Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом меню

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Препараты для лечения гипотиреозаСегодня очень часто среди пациентов с проблемами щитовидной железы встречается гипотиреоз. Эта болезнь характеризуется угнетением функции эндокринного органа. В связи с этим уровень гормонов этой железы в крови резко снижается.

 

 

Причины болезни

Врачи выделяют несколько основных причин, которые могут спровоцировать гипотиреоз:

  • спорадический и эндемический зоб;
  • воспаления щитовидки;
  • оперативное лечение в связи с тиреотоксикозом;
  • кретинизм;
  • лечение радиоактивным йодом.

Результатом гипотиреоза является существенное замедление обмена веществ.

Терапия

Прежде чем начать лечение болезни, нужно узнать причину её возникновения. Диагностика основана на исследовании щитовики с помощью радиоактивного йода. Также потребуется определить уровень тиреоидных гормонов в крови. Все исследования, которые необходимо провести пациенту, определяются строго индивидуально и исключительно лечащим врачом. Это могут быть:

  • анализ крови на уровень гормонов ТТГ, Т3 и Т4.               Терапия щитовидки
  • анализ на определение количества аутоиммунных антител в щитовидке;
  • УЗИ;
  • радиоизотопное обследование;
  • рентгенография;
  • биопсия.

 Подробнее об анализах на гормоны щитовидной железы читать тут.

Лечение гипотиреоза основывается на назначении таких лекарств, как:

  • препараты для щитовидной железы или синтетических гормонов;
  • лекарства, содержащие йод;
  • если болезнь носит аутоиммунный характер, потребуются ещё и препараты глюкокортикоидов.

Все лекарства нужно принимать исключительно по назначению врача и под его контролем. Еще несколько десятилетий гипотиреоз был практически неизлечим, т.к. не существовало эффективных медикаментов против него. В связи с этим развивалось тяжёлое и пожизненное течение гипотиреоза. Нередко последствиями такого недуга были кретинизм и идиотизм. Сегодня они уже не встречаются, т.к. проблемы с щитовидкой своевременно диагностируются и корректируются при помощи лекарственной терапии.

Гормональное лечение

Медикаментозное лечение в первую очередь подразумевает использование гормональной терапии. Каждому пациенту врач назначает оптимальную дозу. Для этого назначают такие препараты, как:

  • тиреотом;
  • тиреокомб;
  • L-тироксин;
  • Либо аналоги этих лекарств.

Лечение начинается с приёма малых доз. Эта мера нужна для того, чтобы уберечь сердце больного от чрезмерных нагрузок. Первоначальные дозы – это 1/6 или 1/4 таблетки. Как только состояние пациента улучшается, при этом наблюдается хорошая переносимость препарата, то дозу постепенно увеличивают. Для этого добавляют раз в месяц по 1/4 таблетки. Тиреоидные препараты можно принимать максимально дозой до 1,5 таблеток в сутки.

Гормональные препаратыГлавный принцип лечения гипотиреоза – приём максимально допустимых доз лекарства. Только там есть возможность добиться компенсаторного эффекта. Пациент при этом будет чувствовать себя активным и практически здоровым человеком.

Гормональные препараты, которые используются для лечения гипотиреоза, не вызывают увеличения массы тела. Эти лекарства, напротив, улучшают обмен веществ. Поэтому без назначения врача такие препараты принимать не стоит. В противном случае есть вероятность нарушить обмен веществ в собственном организме.

Йод – важная составляющая лечения

Если у пациента наблюдается йододефицитный гипотиреоз, то необходимо восстановить необходимое количество йода в организме. Поэтому лечение должно обязательно включать в себя препараты с содержанием этого элемента. Среди них:

  • Йодомарин. Используется для лечения и профилактики проблем с щитовидкой. В его состав входит йод, который так нужен для нормального функционирования железы. В связи с тем, что йод не производится самостоятельно в организме, его нужно получать извне. Йодомарин способствует предотвращению многих болезней этого эндокринного органа. С его помощью восполняется недостаток этого важного элемента. Йодомарин имеет несколько важных показаний к применению. Во-первых, это гипотиреоз, ведь для избавления от него нужно восполнить недостаточное количество йода. Во-вторых, это профилактика рецидивов проблем с щитовидкой. Наконец, Йодомарин необходимо принимать для профилактики появления болезней щитовидной железы. Детям Йодомарин нужно пить по 100 мг в сутки. Взрослым – по 200 мг. Эта дозировка необходима для профилактики. Если же назначают Йодомарин для лечения, то детям придётся употреблять по 200 мг в день, а взрослым – по 500 мг. Назначить Йодомарин должен только профессиональный врач. Обычно этот препарат йода принимают длительно, на протяжении нескольких лет. Нередко доктор прописывает Йодомарин пожизненно. Он необходим для восполнения необходимого количества йода в организме пациента.
  • Ламинария – иной элемент или препарат, который может заменить Йодомарин. Это водоросли, которые можно приобрести в аптеке. Их употребляют в пищу. Можно также приобрести медицинский препарат, в котором содержится ламинария. Его также следует принимать по назначению врача. Обычно ламинария входит в состав некоторых БАДов, которые необходимы для восполнения йода в организме.

И ламинария, и Йодомарин – препараты, которые необходимы для тех пациентов, у которых наблюдается недостаточность щитовидки. Она вырабатывает мало тиреоидных гормонов. Восполнение дефицита йода – возможность позволить органу производить достаточное количество таких гормонов.

Необходимые витамины

Йодомарин – препарат, который содержит микроэлемент йод. Но если у пациента развивается гипотиреоз, ему обязательно назначают витамины:

  • ЙодомаринВитамины В. Они в значительной степени повышают иммунитет, стимулируют функции щитовидки;
  • Омега3 просто обязательны для человека, если стоит диагноз «гипотиреоз». Он нормализует работу щитовидки. Эти жирные кислоты в большом количестве содержат капсулы рыбий жир. Они продаются в аптеке.
  • Витамины А восстанавливают иммунитет, который очень нужен, если присутствует такая болезнь, как гипотиреоз.
  • Витамины Е улучшают кровообращение. Они являются естественным антиоксидантами.
  • Витамины С способствуют адекватной работе эндокринной железы и продукции гормонов.

Большинство этих витаминов содержит рыбий жир. Именно поэтому данный препарат необходимо использовать и во время лечения болезни, и для профилактики проблем с щитовидной железой.

Меню и образ жизни

Гипотиреоз – это болезнь, которая требует вместе с лечением ещё и придерживаться здорового образа жизни. Главным этапом в этом является рациональное меню. Пациентам придётся придерживаться диеты:

  1. Вся еда должна легко усваиваться;
  2. Продукты, употребляемые в пищу нужно выбирать таким образом, чтобы в них было много витаминов. Это лишь улучшит функцию щитовидки.
  3. Если у больного наблюдается ожирение, придётся сбросить некоторое количество лишнего веса. В этом может помочь препарат Редуксин или комфортная и несложная диета.
  4. Любой жир придётся исключить. Это и растительный, и животный жир. Такое питание будет способствовать восстановлению обменных процессов. Если в еде будет отсутствовать жир, она быстрее усвоится, переработается до конца. Жир же этому мешает.
  5. Отказаться нужно от легкоусвояемых углеводов. Среди них мучные изделия, сладкое и т.д.

Народные средства

Гипотиреоз можно вылечить и народной медициной. Правда, такие рецепты хорошо помогают вместе с основной гормональной терапией и правильным питанием (когда, в первую очередь, исключён из продуктов жир). Вот лишь несколько народных средств:

  1. В равных частях заваривают: плоды шиповника, вахту трехлистную, зверобой, цветы ромашки, девясил, лекарственную буквицу, мордовник. Всё заливается 2 стаканами кипятка. 10 минут всё стоит продержать на водяной бане, а потом настаивать 2 часа в тепле. Пить средство нужно 4 раза в сутки буквально через 20 минут после приёма пищи.
  2. Сбор из звероябоя, чистотела, плодов шиповника, корневища солодки, фукуса, дягиля и родиолы розовой заливается 2 стаканами кипятка. Всё кипятится 5 минут, а потом 4 часа настаивается. Курс приёма – по полстакана после еды ровно 4 раза за день.

//www.youtube.com/watch?v=il0zHLFBncU&ab_channel=%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3

Профилактические меры

Помимо основных принципов питания, в котором отсутствует жир, простые углеводы, важно:

  1. Вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями;
  2. Принимать препараты с содержанием йода;
  3. Пить рыбий жир, в составе которого содержится много витаминов. Нужно отметить, что рыбий жир стоит применять уже в раннем возрасте.

Эти меры позволят защитить уязвимый организм от проблем с щитовидной железой. А это значит, можно будет радоваться жизни и собственному здоровью.

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы

Метод использования радиойодтерапии берет начало с 1934 года. Первыми использовать этот метод для лечения щитовидной железы начали эндокринологи США. Только через семь лет радиоактивным йодом стали пользоваться в других странах.

Пациенты, проходящие лечение в Америке или Израиле, получают амбулаторное обслуживание, поскольку оно дешевле. В России и Европе терапию пациентов проводят в клиниках.

 Лечение щитовидки радиоактивным йодом

Йод

Радиоактивный йод применяется, когда лечение щитовидки необходимо для предотвращения дальнейшего развития заболевания.

Основная цель при данном методе терапии щитовидной железы радиоактивным йодом заключается в разрушении тиреоцитов и атипичных клеток злокачественных новообразований органа. При проведении данной процедуры исключается радиационное облучение всего организма. Используют изотоп I-131, который создается искусственно. Принимают его один раз или курсом для уменьшения гиперактивности железы.

Пользуются этим методом, когда выявлены заболевания, связанные с гиперактивностью щитовидки:

  1. Гипертиреоз – явление, при котором происходит формирование небольших доброкачественных узлов.
  2. Тиреотоксикоз – осложнения при гипертиреозе.
  3. Диффузно токсический зоб.
  4. Лечение рака щитовидной железы с использованием радиойодтерапии является самым эффективным. При раковых поражениях происходит полное удаление очагов, но после операции рекомендуется радиойодтерапия. Дело в том, что даже после удаления очагов, возможны появления новых как доброкачественных, так и злокачественных.

Мужчина на приеме у врача Изотоп I-131 просачивается в клетки щитовидной железы, которые обладают повышенной активностью, разрушает больные клетки. Воздействию подвергается только щитовидка, и этот период функции щитовидной железы угнетаются. Терапия может проводиться разовым методом или проводиться определенным курсом. Решение принимает лечащий врач на основе состояния органа. Изотоп во время процедуры не действует на другие органы.

Метод радиойодтерапии рекомендован:

  1. После проведения хирургического вмешательства.
  2. Когда организм больного плохо воспринимает или вовсе не реагирует на лекарственные препараты.
  3. Больным, возраст которых старше 60.
  4. Если случается рецидив, к примеру, при лечении рака либо диффузного зоба.
  5. Больным, которым по каким-то причинам делать операцию нельзя и медикаментозное лечение не дает эффекта.
  6. Пациентам с серьезными сердечно-сосудистыми проблемами.

Радиойодтерапия дает хороший эффект, только если выявлен высокодифференцированный рак: фолликулярный и папиллярный. Для других форм подбирают иные методы терапии. Прежде чем назначить лечение радиоактивным йодом пациенту назначается полное обследование. Показатели состояния щитовидки нужны для определения требуемой концентрации изотопа.

Подготовительный процесс

Рассыпанные таблетки Цель, которую преследуют при подготовке пациента к проведению радиойодтерапии, —повысить количество тиреотропного гормона, который исполняет контролирующую функцию в нормализации работы щитовидного органа. Чем выше показатели ТТГ перед радиойодтерапией, тем эффектнее будет лечение, потому как активность раковых клеток способствует максимально быстрому их разрушению.

Повышенный уровень ТТГ в крови активизирует щитовидную железу для синтеза собственных гормонов и активизирует орган к впитыванию йодсодержащего компонента. Этот же гормон стимулирует рост и раковых клеток. Когда есть высокие показатели ТТГ, увеличивается процесс поглощения, но соответственно увеличивается и их процесс разрушения.

Добиться повышения тиреотропного гормона можно двумя способами:

  1. Ввести искусственный препарат — рекомбинантный ТТГ. Этот препарат не прошел опробование в России. Его могут использовать только там, где уже прошла его официальная регистрация: Финляндия, Эстония, Украина.
  2. Отменить прием тироксина за 3-4 недели до начала процедуры. Организму прекращается доступ йодсодержащих продуктов.

Женщина на приеме у врача Сам подготовительный процесс может длиться месяц, а иногда и больше.

Когда принято решение использовать радиоактивный йод в лечении щитовидки, пациенту предлагают до начала курса, примерно за 2 – 4 недели, не принимать медикаментов, которые являются гормонозаместителями.

Перед этим методом терапии, даже после удаления щитовидной железы, не назначают тиротоксин, чтобы провести радиойодтерапию. Отмена тиротоксина создает условия раковым клеткам поглощать радиоактивный йод.

Поэтому, когда в организм начинает поступать I-131, они начинают активно его захватывать. Поврежденные раком клетки не разбираются, какой йод они поглощают. Поэтому чем активнее они будут, тем быстрее погибнут.

Рекомендации по питанию – безйодовая диета

Рекомендуется пациентам придерживаться безйодовой диеты. Фактически, это вегетарианская диета. Цель диеты: должны быть созданы условия для максимального поглощения клетками щитовидки радиойода. Подготовительный процесс к радиойодтерапии обязательно включает использование низкойодной диеты.

Морепродукты На этот период требуется исключить из употребления:

  • морепродукты;
  • морские водоросли, в том числе капусту;
  • любые продукты из молока;
  • продукты с использованием желтков яиц;
  • соевые продукты;
  • бобовые, окрашенные красным цветом;
  • некоторые фрукты: хурма, яблоки, виноград;
  • рыба морская;
  • каша геркулеса.

Не стоит употреблять пищевую добавку Е127. Ее добавляют к некоторым мясным консервам, сырокопченым колбасам, консервированным фруктам таким, как клубника и вишня. Встречается она в сладостях, имеющих розовый цвет. Не стоит в этот период употреблять много зелени, выращенных на йодобогащенных почвах.

Ограничение такое временно, соблюдать его нужно только рекомендованные 3 – 4 недели.

За такой период не должно случиться дополнительных проблем со здоровьем. Как только период закончится, доктор разрешит пациенту переходить к привычному рациону.

Продукты питания Во время соблюдения диеты стоит придерживаться правил:

  1. Ежедневный рацион должен обеспечивать физическую активность человека.
  2. Меню должно включать только разрешенные продукты.
  3. Количество продуктов ограничено, но не минимально, не должно провоцировать ухудшение здоровья.
  4. При соблюдении диеты не использовать полуфабрикаты.
  5. Использовать обычную соль.
  6. Лапшу, хлеб лучше готовить дома без использования желтков и молока. Белки яичные употреблять можно.

Безйодовая диета помогает подготовить организм к приему препарата. Однако было замечено, что и сам процесс восстановления организма уже после терапии проходит быстрее. К тому же соблюдение диеты дает возможность организму получить разгрузку. Переносится она легко.

Процесс радиойодтерапии

Девушка держит капсулу Лечение радиоактивным йодом может заключаться в разовом потреблении капсулы, но иногда назначается курс приема. Препарат может иметь форму капсулы или быть в жидком виде. По завершении процесса диагностики создается капсула нужной дозы. Ее изготавливают индивидуально и весь процесс изготовления длится примерно неделю.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациент принимает капсулу и может отправляться домой. Однако лучше, чтобы больной находился под присмотром специалистов в течение пяти суток. В день приема изотопа следует за два часа до приема, а также после приема воздержаться от пищи. Можно только пить жидкость в больших количествах. Жидкость будет способствовать выводу изотопа из организма.

Постельные принадлежности меняются каждый день. Требуется также тщательная уборка туалета после каждого раза использования. Дело в том, что пот и слюна, а также и другие выделения организма первое время будут источником облучения в небольших количествах.

Побочные явления

Девушку тошнит Эффективность этого метода терапии достаточно высокая: у 98% пациентов наблюдаются улучшения.

Однако последствия терапии могут иметь побочные эффекты, которые имеют кратковременный характер:

  • покалывание на языке;
  • дискомфортное состояние шеи;
  • ощущение сухости во рту;
  • першение горла;
  • преследует тошнота и рвота;
  • могут измениться вкусовые ощущения;
  • отечность.

Многие больные панически боятся этого метода лечения, аргументируя свой страх возможным облучением. Это совершенно не обоснованно. Лечение радиоактивным йодом — уникальная альтернатива операции. При соблюдении всех рекомендаций и требований врача, процедура приносит свои положительные результаты.

В каких продуктах содержится много йода?

Значение для человеческого организма

Данный микроэлемент представляет собой обязательную составляющую часть секрета щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Поступление йода в организм в достаточном объеме обеспечивает физиологическую выработку и высвобождение в кровь тиреоидных гормонов. Роль этих веществ на протяжении жизни человека очень важна и разнохарактерна.

Предназначение тиреоидных гормонов:

  1. 1. Стабилизация основного обмена и нормализация тканевого дыхания: способны повышать общий метаболизм, потребление кислорода и образование тепла в тканях, ускоряют выведения углекислого газа. Под их влиянием происходит усиление аппетита и повышение расхода калорий.
  2. 2. Влияние на обменные процессы: ускоряют расщепление и всасывания глюкозы в кишечнике и ее использование клетками с выделением энергии, регулируют распад гликогена и снижают его количество в печени, стимулируют белковый синтез, активизируют процесс расщепления жиров, увеличение выделения холестерина с желчью, тем самым уменьшая его содержание в крови.
  3. 3. Влияние на органы кровообращения: обеспечивают нормальную сократительную функцию миокарда, увеличивают количество сокращений сердца и регулируют общее периферическое сосудистое сопротивления и уровень артериального давления.
  4. 4. Влияние на нервную систему: обеспечивают нормальное развитие нервных клеток у плода и ребенка и их нормальное функционирование у взрослых, созревание головного мозга, развитие интеллекта, усиливают эффекты симпатического отдела висцеральной нервной системы.
  5. 5. Действие на костно-мышечную систему: регулируют активность процессов роста, созревание и формирование скелета.
  6. 6. Влияние на репродуктивную систему: стимулируют разделение гранулезных клеток, оказывают тормозящее действие на фолликулостимулирующую и усиливают лютеинизирующую функцию гипофиза, усиливают восприимчивость яичников к действию гонадотропных гормонов, а маточного эндометрия — к действию эстрогенов, обеспечивают становление двухфазного менструального цикла, в пубертатном периоде стимулируют процесс психической, половой и физической дифференцировки. При наступлении беременности способствуют развитию желтого тела в яичнике.
  7. 7. Влияние на иммунную систему: поддерживают необходимый уровень неспецифических и специфических защитных факторов.
  8. 8. Выполняют чрезвычайно важную функцию во внутриутробном и неонатальном периодах. Осуществляют контроль над процессами эмбриогенеза, дифференцировки и созревания всех органов и систем плода, в первую очередь нервной и костно-мышечной систем и органов кровообращения.
  9. 9. Влияние на систему крови: под их влиянием происходит синтез трансферрина и усиление всасывания железа в пищеварительном тракте, стимуляция кроветворения.
  10. 10. Влияние на уровень внутриглазного давления.

В организм человека йод попадает с продуктами питания растительной (34%), животной (60%) природы, и всего лишь 6% поступает с водой и воздухом.

В человеческом организме находится в среднем 20-50 мг микроэлемента. Из них 60% приходится на щитовидную железу, а 40% на другие органы: крови, мышцы и яичники.

Его содержание в питьевой воде зависит от содержания в грунте, в йододефицитных районах она не превышает 2 мкг/л. Количество микроэлемента в пищевых продуктах сильно разнится и зависит от региона произрастания, сезона, срока хранения и кулинарной обработки. Больше всего содержится йода в морепродуктах (800-1000 мкг в расчете на 1 кг), наиболее богаты им морские водоросли. Во фруктах и овощах его концентрация меньше.

Суточная потребность

Потребность в микроэлементе обусловлена возрастом и физиологическим состоянием человека. Суточная потребность в йоде находится в диапазоне 100-200 мкг в расчете на 1 кг веса и уменьшается соответственно возрасту. У недоношенных детей она равняется 30 мкг на 1 кг веса, для доношенных — около 15 мкг/кг, в возрасте 12 месяцев наполовину уменьшается. У взрослых потребность в йоде составляет 2 мкг/кг в сутки.

Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН, Международным советом по контролю за йододефицитными состояниями предложены нижеперечисленные стандарты суточной потребности в йоде:

  • 50 мкг — для детей грудного возраста;
  • 90 мкг — для детей в возрасте 1-7 лет;
  • 120 мкг — детям 7-12 летнего возраста;
  • 150 мкг — детям старше 12 лет и взрослым;
  • 200 мкг — для беременных женщин и кормящих мам.

Проявления недостаточного поступления в организм

При дефиците йода в ежедневно употребляемой пище происходит перестройка работы щитовидной железы. Это сопровождается усилением всасывания микроэлемента органом и уменьшение выделения его с мочой. Постепенно запускаются процессы, направленные на предельно экономное использование йода. Длительный недостаток йода способствует постепенному угасанию деятельности щитовидной железы и развитию гипотиреоза, происходит компенсаторное увеличение размеров органа. На почве данного состояния вероятно развитие узловых заболеваний и рака.

Перечень симптомов гипотиреоза:

  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • ухудшение аппетита;-ломкость и выпадение волос;
  • сухость и ухудшение эластичности кожных покровов;
  • избыточный вес;-постоянные запоры, вздутие живота;
  • ухудшение состояния сердца и сосудов: боли в сердце, урежение сердечных сокращений, понижение артериального давления, аритмии, отечность;
  • сбои в менструальном цикле, развитие бесплодия, мужское бессилие;
  • ухудшение памяти, снижение внимания, рассеянность;
  • снижение иммунитета, частые и длительные болезни;
  • развитие эндемического зоба, характеризующегося увеличением объема щитовидной железы и сдавлением соседних органов, из-за чего возникает постоянный сухой кашель, удушье, нарушается глотание.

Натуральные источники

Продуктами с высоким содержание йода выступают морская рыба и морепродукты, в меньших объемах он имеется в молочных продуктах, крупяных изделиях, картофеле, черноплодной рябине. В продуктах растительного происхождения количество йода зависит от его концентрации в почве, на которой они были выращены, в продуктах животного происхождения — от его величины в кормах.

В большом количестве данный микроэлемент содержится в морской капусте (ламинарии). В 100 г приготовленного продукта имеется суточная норма йода — 200 мкг, а в сушеном виде достигает 2500-3000 мкг. Ее можно употреблять в пищу в чистом виде или в салатах.

Также богата микроэлементом морская рыба. Обитая в море, она накапливает много йода. Самыми щедрыми являются печень трески тунец и мясо креветок. Для большего сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать или готовить на пару.

Молочные продукты также являются ценным источником йода. Всего лишь в одном стакане молока содержится 37% суточной нормы, а стаканчик натурального йогурта восполнит суточную потребность на 58%. Богаты йодом и сыры — например, чеддер или фета.

К йодосодержащим продуктам относится и мясо. Предпочтительнее телятина или свинина. Богата йодом грудка индейки, его количество в стандартной порции продукта не уступает креветкам.

Источником ценного микроэлемента являются овощи, фрукты и ягоды. По его вместимости некоторые из них превосходят мясо и молоко. Лидером по количеству микроэлемента среди фруктов и ягод выступает клюква. В больших объемах он содержится в яблоках, особенно в косточках, фейхоа, хурме, брокколи, клубнике, бананах, винограде, шпинате, грибах, свекле и картофеле.

В некоторых случаях достаточно съесть небольшое количество продукта, и организм получит значительную долю суточной потребности в йоде. Например:

  • Запеченный картофель. В таком виде вместе с кожурой один клубень среднего размера содержит около 40% от суточной нормы. В пюре его количество значительно меньше.
  • Чернослив. В пяти ягодах находится 13 мкг полезного микроэлемента, или 9% от суточной нормы.
  • Консервированная кукуруза. Употребление половины стакана продукта в виде гарнира обеспечат организм 14 мкг незаменимого нутриента.
  • Зеленая фасоль помимо фолиевой и аскорбиновой кислот, калия является источником йода. Половина чашки обеспечит 3 мкг вещества.
  • Яичный желток. Универсальный диетический продукт, снабжающий организм витаминами A и D, цинком, кальцием и антиоксидантами. Также содержит в своем составе и йод в количестве 35 мкг.
  • Йодированная соль. Это один из самых доступных способов дополнительно насытить организм йодом. В 1 г обогащенной кухонной соли содержится 77 мкг полезного микроэлемента.
  • Гималайская соль (галит). В ней существенно больше полезных микроэлементов в сравнении с морской и поваренной солью. Необходимо употреблять не более 0,5 г соли, получая при этом 150% суточной потребности в йоде.

Ниже приведены таблицы, в которых представлены продукты с содержанием йода в 100 г и процент от среднесуточной нормы.

Количество в морских продуктах и разных сортах рыбы:

Наименование продукта Количество йода в 100 г, мкг % суточной нормы
Морская капуста (ламинария) 300 200
Сушенные водоросли 64285 41785
Рыбий жир 700 350
Вобла 50 33
Горбуша 50 33
Кальмар мясо 200 133
Камбала 50 33
Кета 50 33
Креветка мясо 110 73
Лобстер 100 66
Семга 50 33
Окунь морской 60 40
Сельдь 40 27
Скумбрия 45 30
Сом 5 3
Ставрида 30 20
Судак 5 3
Печень трески 135 90
Тунец 50 33
Угорь 20 13
Щука 5 3
Морские бобы 32 22
Макрель копченая 145 90
Сайда 200 100
Пикша 245 230
Устрицы 60 40
Хек 150 90
Анчоус 50 40
Мойва 5 4

Количество в молочных, мясных продуктах и яйцах:

Наименование продукта Количество йода в 100 г, мкг % суточной нормы
Кефир 9 6
Молоко 9 6
Молоко козье 2 1
Молоко сгущенное с сахаром 7 5
Молоко сухое 25% 50 33
Молоко сухое обезжиренное 55 37
Сметана 30% 7 5
Сливочное масло 9 5
Сыры твердых сортов 11 7
Плавленные сыры 18 13
Яичный порошок 64 43
Желток куриного яйца 33 22
Яйцо куриное 20 13
Грудка индейки запеченная 35 23
Ветчинная колбаса 54 40
Свинина 16,7 13
Говядина 11,5 7
Сосиски 2 1
Мясо курицы 6 3
Мясо кролика 5 3
Гусиное мясо 4 3
Мясо уток 4 3
Баранина 2,7

Количество в бобовых, крупяных изделиях и зерновых продуктах:

Наименование продукта Количество йода в 100 г, мкг % суточной нормы
Горох свежий 1 1
Гречневая крупа 5 3
Крупа овсяная 5 3
Крупа пшеничная 10 7
Крупа пшенная 5 3
Крупа рисовая 1 1
Макароны 2 1
Мука пшеничная 2 1
Мука ржаная 4 3
Нут 3 2
Овес 8 5
Пшеница мягких сортов 8 5
Пшеница твердых сортов 11 7
Рис (зерно) 2 1
Рожь (зерно) 9 6
Соя 8 5
Фасоль 12 8
Хлеб бородинский 4 3
Хлеб пшеничный 3 2
Хлеб рижский 4 3
Хлопья овсяные 6 4
Чечевица (зерно) 4 3
Ячмень (зерно) 9 6
Фисташки 10 7
Грецкий орех 3,1 2
Миндаль 2 1
Соль йодированная 7700 5331
Соль гималайская 50000 30000

Количество во фруктах, сухофруктах и овощах:

Наименование продукта Количество йода в 100 г, мкг % суточной нормы
Баклажаны 2 1
Капуста белокочанная 3 2
Капуста савойская 2 1
Перец сладкий 3 2
Брокколи 15 7
Шпинат 12 5
Чернослив 13 9
Морковь 5 3
Картофель 5 3
Картофель запеченный 60 40
Лук 3 2
Огурец 3 2
Помидор 2 1
Редис 8 5
Листовой салат и свежая зелень 8 5
Свекла 7 5
Тыква, груша, крыжовник, абрикос, смородина 1 1
Клюква 400 200
Яблоки с зернами 70 35
Хурма 30 15
Вишня, персик, апельсин, дыня 2 1
Шампиньоны 18 10
Виноград 8 5
Чеснок 9 5
Банан 0,05-0,95 0,4
Клубника 13 9
Крыжовник 1 1
Черная смородина 1 1
Земляника 1 1

Во время кулинарной обработки количество йода в продуктах значительно снижается. В процессе варки рыбы, мяса, крупяных изделий, бобовых концентрация микроэлемента уменьшается на 45-65%, при выпекании хлебобулочных изделий — на 70-80%, в результате кипячения молока — в пределах 20-25%, при приготовлении овощей в кожуре — на 30-40%, в дробленном виде — на 50%.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать этот чрезвычайно необходимый микроэлемент. Очень важно включать в ежедневный рацион богатые йодом продукты. Их список весьма разнообразен. Правильно сбалансированная и насыщенная витаминами, макро- и микроэлементами с обязательным включением продуктов, содержащих йод, диета поможет избежать проблем со щитовидной железой.