Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Аутоиммунное воспаление щитовидной железы

Симптомы воспаления щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы воспаления щитовидной железыПервый признак воспаленной щитовидной железы – затрудненное глотание. Но не всегда человек может правильно определить причину такого симптома и безрезультатно лечится от простуды. Избавиться от дискомфорта в горле удается только после визита к эндокринологу.

АИТ и ХАИТ щитовидной железы, симптомы

Тиреоидит – воспаление щитовидной железы, симптомы которого доставляют дискомфорт человеку и снижают качество его жизни. Такая патология диагностируется часто. Врачи объясняют высокую заболеваемость тиреоидитами плохой экологической обстановкой, напряженным ритмом жизни, дефицитом йода во многих регионах страны.

АИТ – аутоиммунный тиреоидит

Характерные симптомы увеличенной щитовидной железы начинают проявляться, когда иммунные клетки человека распознают ее как чужеродную. Обычно это происходит при заражении вирусной инфекцией. В организме активно вырабатываются антитела, разрушающие щитовидку, вызывающие ее воспаление. Страдает и секреторная функция. Результатом аутоиммунных процессов может стать избыточный (тиреотоксикоз) или недостаточный (гипотериоз) синтез гормонов. Заболевание называют подострым тиреоидитом, или тиреоидитом де Кервена.

Процесс воспаления проходит несколько стадий с постепенно нарастающей симптоматикой. В первую очередь начинают проявляться местные изменения:

  • боль в горле, отдающая в нижнюю челюсть и ухо;
  • повышенная температура тела.

На этой стадии еще не проявляется избыток или недостаток гормона щитовидной железы, поэтому люди не спешат обращаться к эндокринологу. Большинство пациентов принимают эти признаки за банальную простуду. При отсутствии адекватного лечения состояние ухудшается:

  • болезненность в горле чувствуется не только при глотании, но и при простом прикосновении;
  • появляется слабость;
  • железа увеличивается с одной стороны;
  • может наблюдаться ломота в суставах;
  • потливость;
  • дрожание рук;
  • раздражительность.

Последние симптомы являются характерными для заболеваний щитовидки, они помогают провести дифференциальную диагностику и не путать тиреоидит де Кервена с фарингитом. Аутоиммунное воспаление щитовидки чаще фиксируется у женщин детородного возраста.

ХАИТ – хронический аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит аутоиммунный хронический (зоб Хашимото) – это следствие рецидива подострой формы болезни. Тиреоидит принимает неуправляемый характер, иммунные клетки разрушают ткани железы, образуются уплотнения и развивается гормональная недостаточность. Кроме основного заболевания приходится проводить лечение узлового зоба щитовидной железы.

Заподозрить зоб Хашимото можно по таким признакам:

  • снижение памяти и внимания;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • нервозность и психическая неустойчивость.

отеки при зобе хашимото
Клинические проявления сходны с другими патологиями щитовидки (диффузным токсическим зобом, зобом Риделя и т. д.). Поэтому нельзя самостоятельно проводить лечение щитовидной железы пиявками и народными средствами. Зоб Хашимото – опасное воспаление. При первых подозрениях надо спешить на прием к эндокринологу.

Еще одна особенность: когда пациенту диагностируется хронический тиреоидит щитовидной железы, симптомы этого заболевания почти всегда можно обнаружить и у других молодых женщин внутри одной семьи. По этому признаку также определяют зоб Хашимото при гипотериозе.

Лечение и профилактика аутоиммунных тиреоидитов

Подострое течение болезни, спровоцированное вирусом, не лечат антибиотиками. Хоть и присутствуют все признаки воспаленного горла. Антибиотики не способны убить вирус в теле железы, и патология будет прогрессировать. Для лечения врач может выписать курс нестероидных противовоспалительных препаратов и синтетического гормона энкортона.

Правильная и своевременная терапия снимает воспаление и приводит в норму секреторную функцию железы. На выздоровление уходит около 3 месяцев, но тиреоидит склонен к рецидивам. При повторном воспалении неизбежно фиксируется недостаток гормона щитовидной железы.

Лечение зоба Хашимото представляет определенные трудности. Подавить иммунитет и остановить разрушение железы невозможно. Все, что может сделать эндокринолог – облегчить симптоматику. Больному назначают курс L-тироксина, но только в случае недостаточности и дистрофии щитовидки. Увеличенный зоб не лечат вовсе. Если в результате иммунологических реакций определяются уплотнения, то назначается пункция узла щитовидной железы для исключения онкологии.

Поддержать здоровье помогут несколько простых рекомендаций:

  1. В рацион питания следует включить продукты, богатые йодом.
  2. Любая простуда, тем более грипп, требуют тщательного лечения.
  3. Своевременная санация полости рта. Часто именно через кариозные зубы в щитовидку проникает инфекция.

Особенно внимательными должны быть те, в чьих семьях диагностировались тиреоидиты. Заболевание передается по наследству, и предупредить его можно только внимательным отношением к себе.

Причины, симптомы болезни Хашимото и отличия от болезни Грейвса

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: скрытая угроза

Аутоиммунные заболевания на сегодняшний день вызывают большой интерес у ученых. К сожалению, большинство вопросов, связанных с развитием этой патологии, пока остаются без ответа.

Ясно одно: по какой-то неведомой причине клетки иммунитета начинают атаковать некоторые здоровые ткани организма, в том числе и ткани щитовидной железы, приводя к хроническому воспалению эндокринного органа и нарушениям его работы. Что такое аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, что может повлиять на развитие болезни, как она проявляется, и чем лечится: подробнее рассмотрим в нашем обзоре и видео в этой статье.

Подробнее о болезни

Аутоиммунный тиреоидит (синоним – зоб, или болезнь Хашимото) – одно из самых распространённых заболеваний щитовидной железы. Оно характеризуется хроническим, вялотекущим, но при этом необратимым воспалением щитовидной железы, приводящим к гипотиреозу – гормональной недостаточности органа.

В мире наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости зобом Хашимото не только среди взрослого населения, но и среди детей и подростков. В медицинской литературе аутоиммунный тиреоидит часто называют «тихим убийцей» за его длительное бессимптомное течение, при котором происходит выраженный гормональный дисбаланс и буквально разрушение организма изнутри.

Это интересно. Впервые симптомы странного заболевания, протекающего без явной внешней причины, были описаны японским врачом Хашимото в 1912 году. С тех пор ученые накопили богатый опыт диагностики и лечения аутоиммунного тиреоидита, и могут помочь большинству пациентов.

Причины развития заболевания: иммунные клетки – друзья или враги?

Долгое время основой причиной развития зоба Хашимото считался дефицит йода в организме. На сегодняшний день доказано, что недостаток этого микроэлемента хоть и может стать одним из факторов, провоцирующим аутоиммунное воспаление, но решающей роли не играет.

Ключевым моментом в развитии заболевания специалисты считают генетический дефект, «заставляющий» иммунные клетки атаковать здоровые ткани щитовидной железы. При этом, какой именно ген поражается при болезни Хашимото, ученые пока назвать не могут.

Здоровый иммунитет работает четко и слаженно, уничтожая чужеродные микробные и вирусные частицы и предохраняя организм от развития инфекции. Дефекты в работе иммунитета приводят к появлению антител против клеток собственного организма, и прежде всего, страдает щитовидная железа: аутоиммунный тиреоидит провоцирует ее медленное разрушение и замещение вырабатывающих гормоны клеток соединительной тканью.

Обратите внимание! Зоб Хашимото встречается с различной частотой в зависимости от пола, как и любое другое заболевание щитовидной железы: аутоиммунный тиреоидит в 10 раз чаще развивается у женщин по сравнению с мужчинами. Это вызвано нестабильным гормональным фоном, вызванным ежемесячными циклическими изменениями и общей реактивностью организма представительниц прекрасного пола.

Предрасполагающие факторы, влияющие на развитие заболевания, указаны в таблице ниже.

Таблица 1: Факторы, провоцирующие развитие аутоиммунного тиреоидита:

Фактор риска Примечание
Частые стрессы, переутомление, хроническая усталость Щитовидная железа одной из первых реагирует на внешнее негативное влияние
Длительная гормональная терапия при лечении гинекологических заболеваний, бесплодия Прием гестагенов провоцирует развитие гормонального сбоя и повышенной нагрузки на щитовидную железу
Чрезмерное использование медикаментов, содержащих йод (в том числе и для наружного использования) Согласно исследованиям академика РАЕН М.В. Велдановой, злоупотребление йодсодержащими средствами (Йодомарин, 5% спиртовой раствор йода, раствор Люголя, Йокс, Йодинол и др.) приводит к всасыванию микроэлемента в кровь и накоплению в щитовидной железе. Избыточное содержание йода провоцирует атаку клеток органа антителами и развитие аутоиммунного процесса
Бесконтрольное применение иммуномодуляторов и противовирусных средств Интерферон, Циклоферон, Амиксин и средства на основе моноклональных антител раньше использовались только для лечения таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, вирусные гепатиты, онкологические поражения. Сегодня их все чаще назначают при ОРВИ и простуде. Бесконтрольное использование иммуномодуляторов может привести к извращению иммунитета и формированию аутоиммунных заболеваний, в том числе зоба Хашимото

Клиническая картина

Помимо признаков вялотекущего воспаления, проявляющихся болью и неприятными ощущениями в шее, болезнь влияет и на гормоны щитовидной железы: аутоиммунный тиреоидит приводит к повышению, а затем резкому снижению их выработки. Основные симптомы патологии представлены в таблице ниже.

Таблица 2: Стадии болезни Хашимото:

Стадия 1 — гипертиреоз Стадия 2 — эутиреоз Стадия 3 – необратимый гипотиреоз
Описание Характеризуется резким повышением антител к тироцитам, их массивным разрушением и выделением в кровь большого количества гормонов щитовидки Постепенно концентрация гормонов снижается до нормального уровня, и наступает период мнимого благополучия.

Антитела при этом продолжают разрушать ткани щитовидной железы

Из-за непрекращающегося разрушения клеток щитовидки, ее активность постепенно снижается, и у пациента развивается необратимый гипотиреоз. Крайняя степень развития заболевания – полное замещение железистых клеток щитовидной железы соединительной тканью.
Длительность Первые 6 месяцев от начала заболевания 6-9 (до 12) месяцев от начала заболевания Спустя 9-12 месяцев от начала заболевания и далее
Характерные симптомы Раздражительность, бессонница

Тахикардия, ощущение сердцебиения («сердце колотится»)

Чувство кома в горле

Першение в горле, покашливание

Различные нарушения менструального цикла

На этой стадии заболевания клинические симптомы, как правило, отсутствуют. Пациент чувствует себя неплохо, лабораторные анализы на гормоны щитовидной железы в пределах нормы.

Патологические изменения органа можно заметить только с помощью УЗИ: его структура становится неоднородной, в ней появляются кисты, а затем и плотные соединительнотканные узлы

Сонливость, слабость, быстрая утомляемость

Заторможенность, снижение мыслительной и двигательной активности

Нарушение всех видов обмена веществ: жирового (повышение уровня холестерина в крови), белкового (ускорение распада тканей), углеводного (повышение риска развития сахарного диабета) и водно-солевого

Плотные отеки, одутловатость лица, кистей рук и стоп

Ломкость ногтей, выпадение волос

Плохая переносимость низких температур, зябкость

Брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений), аритмия

Нарушение менструальной функции, бесплодие, ранний климакс у женщин

Увеличение щитовидной железы

Обратите внимание! Центральное место в проблеме диагностике заболевания занимает щитовидная железа: тип аутоиммунного тиреоидита определяется исходя из характерной клинической картины, лабораторных тестов и УЗ-картины.

Диагностика и принципы лечения

План обследования пациентов с подозрением на аутоиммунный тиреоидит

Врачебная инструкция предполагает соблюдение стандартного плана обследования больных с подозрением на аутоиммунный тиреоидит:

  • Общее клиническое обследование:
    1. сбор жалоб и анамнеза (расскажите врачу, когда вы заметили у себя первые признаки болезни, принимали ли какие-нибудь препараты или народные средства, сделанные своими руками);
    2. осмотр и пальпация шеи для предварительной оценки размеров щитовидной железы, наличия плотных узлов и образований.
  • Лабораторные обследования:
    1. определение концентрации тиреоидных гормонов и ТТГ: на первой стадии наблюдается повышение концентрации Т3, Т4 и снижение ТТГ, на стадии гипотиреоза лабораторная картина прямо противоположная;
    2. определение антител к клеткам щитовидной железы: при болезни Хашимото наблюдается резкое увеличение Анти-ТПО и Анти-ТГ;
    3. оценка иммунного статуса организма: определение концентрации и соотношения Т-лимфоцитов класса CD-4 и CD-8. Если это соотношение больше 2, вероятно, в организме протекает острый аутоиммунный процесс.
  • Инструментальные тесты:
    1. УЗИ: характерные признаки аутоиммунного воспаления – равномерное снижение эхогенности, неоднородная структура, наличие псевдокист, узлов различной плотности и размера, нарушение тканевого кровотока.

Принципы лечения

К сожалению, эффективных методик, позволяющих избавиться от аутоиммунного процесса в организме, пока нет, хотя на сегодняшний день ведется множество исследований в этом направлении.

В зависимости от особенностей течения, типа и тяжести болезни Хашимото лечение может вестись по трем направлениям:

  1. Медикаментозная терапия препаратами синтетических аналогов тиреоидных гормонов (Эутирокс, L-тироксин). Заместительное лечение помогает бороться с прогрессирующим гипотиреозом, но при этом дозу препарата приходится постоянно увеличивать.
  2. Оперативное удаление тканей щитовидки обычно назначается при практически полном разрушении органа. После хирургического лечения также требуется пожизненная заместительная терапия гормональными средствами.
  3. Компьютерная рефлексотерапия – один из перспективных методов лечения болезни Хашимото. Он основан на воздействии низкочастотного постоянного тока на биологически активные точки, что приводит к стимуляции нервных, иммунных и эндокринных процессов в тканях щитовидной железы и восстановлению работы органа. О том, что найдено эффективное средство для лечения аутоиммунного тиреоидита, говорить еще рано, но метод дает положительные результаты и с успехом внедряется в медицинскую практику.

Не оставляйте без внимания болезни щитовидной железы: аутоиммунный тиреоидит при правильном подходе к терапии быстро компенсируется и не мешает человеку жить полной жизнью. Внимательное отношение к своему здоровью, регулярное посещение эндокринолога и выполнение всех врачебных рекомендаций — главные правила, позволяющие избавиться от симптомов заболевания навсегда.