Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Анализ на гормоны в пременопаузе

На какой день менструального цикла сдавать анализ крови на ФСГ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подготовка к анализу на гормоны щитовидной железы: семь важных правил

Кровь – естественная биологическая среда нашего организма. Она состоит из жидкой части (так называемой плазмы) и кровяных телец.

Кроме того, в кровеносном русле осуществляется транспорт тысячи других соединений – белков, липопротеинов, глюкозы, витаминов, медиаторов и активных веществ. Переносятся с кровью и гормоны, которые осуществляют гуморальную регуляцию всех жизненных процессов.

Именно поэтому лабораторная диагностика позволяет судить о состоянии всего организма по нескольким миллилитрам крови. А как проводится подготовка к анализу на гормоны щитовидной железы: узнаем из нашего обзора.

Что сдаём?

Основным методом изучения различных функций щитовидки считается лабораторный тест на гормоны:

  • тироксин (часто в литературе его обозначают как Т4);
  • трийодтиронин (Т3);
  • тиреотропин (ТТГ).

Если первые два вырабатываются клетками щитовидки и производят основные биологические эффекты эндокринного органа, то ТТГ является продукцией передней доли гипофиза – небольшой железы, расположенной на основании головного мозга. Тиреотропин называют также гормоном-регулятором или сигнальным гормоном за его способность контролировать работу щитовидки по принципу обратной связи.

Обратите внимание! Особняком в лабораторной диагностике заболеваний щитовидки стоит малоизвестный гормон эндокринного органа — кальцитонин. Его строение и функции значительно отличаются от Т3 и Т4, и обычно анализ на него назначается при различных нарушениях минерального обмена.

Тироксин

Т4 считается основным гормоном, вырабатываемым ЩЖ. На его долю приходится до 90% от общего количества. В его строении выделяют аминокислотный остаток тирозин, сцепленный с четырьмя атомами йода.

При отщеплении одного атома микроэлемента происходит превращение тироксина в трийодтиронин, активность которого выше в 100-110 раз.

Большая часть Т4 в кровеносном русле находится в связанном с плазменными белками, или неактивном состоянии. Свободная фракция гормона составляет не более 3-5% от общей.

Обратите внимание! В ходе лабораторной диагностики целесообразнее сдавать анализ на Т4 св. (свободный), поскольку именно он отражает истинный эндокринный статус.

Самое высокое содержание Т4 определяется в утренние часы (с 8 до 12), самое низкое – ночью. Осенью и зимой гормон выделяется активнее по сравнению с летними месяцами. Кроме того, уровень тироксина зависит от возраста: после 40 лет он начинает медленно снижаться.

Трийодтиронин

Как мы уже выяснили, активность Т3 в 100-110 раз выше, чем у тироксина. Лишь 10% этого гормона вырабатывается непосредственно клетками ЩЖ. Остальное его количество образуется в тканях организма из Т4.

Как и тироксин, Т3 циркулирует в крови и в свободной, и в связанной форме. Для общей оценки работы щитовидки достаточно сдать анализ на Т3 св., в сложных диагностических случаях может потребоваться расширенное исследование.

У взрослых мужчин концентрация трийодтиронина обычно немного выше, чем у женщин, однако после 65 лет уровень гормона заметно снижается у представителей обоих полов.

Тиреотропин

ТТГ синтезируется клетками аденогипофиза в ответ на уменьшение концентрации в крови Т3 и Т4. Такой сложный и многоступенчатый механизм в конечном итоге обеспечивает бесперебойную нейроэндокринную регуляцию работу ЩЖ и организма в целом.

Взаимодействуя с рецепторами тироцитов, ТТГ:

  • активизирует функцию ЩЖ, стимулирует усиленную выработку Т3 и Т4;
  • отвечает за процессы роста (гипертрофии/гиперплазии) органа.

Именно уровень ТТГ играет основную роль в диагностике многих заболеваний щитовидки.

Важно! Норма тиреотропина у взрослого человека – 0,4-4 мЕд/л.

Таблица: Интерпретация результатов анализа на гормоны в зависимости от уровня ТТГ:

ТТГ понижен Т3, Т4 в норме Субклинический тиреотоксикоз
Т3, Т4 повышены Манифестный тиреотоксикоз
ТТГ повышен Т3, Т4 в норме Субклинический гипотиреоз
Т3, Т4 понижены Манифестный (клинический) гипотиреоз

Антитела

Кроме того, по показаниям в тиреоидную группу анализов включают определение антител к элементам ЩЖ:

  • белку тиреоглобулину (анти-ТГ):
  • ферменту тиреопероксидазе (анти-ТПО);
  • рецепторам тиреотропина (анти-рТТГ).

Что важно знать лицам, которым предстоит обследование

Чтобы результат был максимально информативным, важна правильная подготовка к анализам на гормоны щитовидной железы.

Стандартная инструкция для пациентов включает следующие рекомендации:

  1. Если эндокринологом не было отмечено иное, за месяц до обследования следует отказаться от гормональных препаратов (L-тироксина, Эутирокса, Баготирокса).
  2. За 3-4 дня исключите прием средств и поливитаминов, содержащих йод.
  3. Накануне анализа не занимайтесь спортом, постарайтесь не нервничать.
  4. Как минимум сутки до анализа не курите и не пейте спиртного.
  5. Перед забором крови есть нельзя, поскольку анализ сдается строго натощак не позднее 9-10 часов утра.
  6. Ещё один важный нюанс для тех пациентов, которым предстоит анализ на гормоны щитовидной железы – подготовка должна включать 4-5-дневную диету с ограничением жирной, жареной, излишне солёной пищи и острых блюд.
  7. Будьте спокойны и уверены.

Важно! Помните о том, что анализы на гормоны не сдаются в послеоперационном периоде (по поводу любого хирургического вмешательства), после рентгеновского обследования и физиотерапевтических процедур.

Одним из важных показателей, отражающих состояние эндокринной системы организма, являются  анализы на гормоны щитовидной железы: как подготовиться к ним, мы узнали выше (не забудьте посмотреть видео в этой статье).

Ответственное отношение человека к предстоящему обследованию не только облегчит работу лаборанту, но и сделает результаты тестов более информативными и достоверными. Это позволит выяснить истинное положение дел в организме и эндокринной системе в частности.

Анализ на гормоны гипофиза

Гипофиз – это небольшая железа, расположенная у основания мозга. Он регулирует деятельность всех эндокринных желез человека посредством собственных гормонов:

  • соматотропина;
  • адренокортикотропного гормона;
  • тиреотропного гормона (ТТГ);
  • лютеинизирующего гормона (ЛГ);
  • фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • пролактина;
  • вазопрессина (антидиуретического гормона);
  • окситоцина.

Нарушение работы гипофиза влечет за собой разнообразные клинические проявления, которые напрямую связаны с изменением гормонального баланса. Гипофизарная патология может быть как врожденной (в этом случае заболевание манифестирует в детском возрасте), так и приобретенной в результате черепно-мозговой травмы, инфекций, инсульта.

Когда следует проводить диагностику

Исследование строения и функции гипофиза проводят при:

  • ускорении/замедлении полового созревания;
  • избыточном/недостаточном росте;
  • резком увеличении отдельных частей тела – носа, нижней челюсти, кистей рук;
  • лактации и увеличении молочных желез у мужчин;
  • бесплодии;
  • постоянной жажде в сочетании с обильным выделением мочи (свыше 2-х литров в сутки) при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • кушингоидном ожирении – перераспределении подкожно-жировой клетчатки с конечностей на туловище и лицо;
  • затяжной депрессии, устойчивой к психотерапии и антидепрессантам;
  • выраженной слабости, апатии, рвоте по утрам при отсутствии патологии желудочно-кишечного тракта;
  • упорной диарее и язвенном поражении различных отделов пищеварительной системы.

гипофизарное ожирение, анализ на гормоны гипофиза

Инструментальные методы исследования

Гипофиз находится внутри черепной коробки, где лежит на специальной костной площадке, называемой турецким седлом. Для его исследования подходят методы, обладающие достаточной проникающей способностью и высоким разрешением изображения. Для визуализации гипофиза используют:

  • МРТ (магнитно-резонансную томографию) – это наиболее информативный метод исследования, так как он позволяет получить четкое послойное изображение железистой ткани и его костного ложа. Возможно обнаружение изменений размера, формы железы, наличие в ней опухолей, кист, остеопороза турецкого седла по результатам мрт гипофиза что показывает органическую нейроэндокринную патологию. Вариант МРТ гипофиза с контрастом подразумевает под собой внутривенное введение пациенту контрастного вещества перед процедурой. В результате получают более четкое изображение обеих долей гипофиза, информацию о его кровоснабжении и наличии активных опухолей в железе.
  • КТ (компьютерной томографии) – это получение послойных рентгеновских снимков гипофиза и турецкого седла, на основании которых компьютер выстраивает трехмерное изображение железы. Метод уступает МРТ по качеству визуализации мягких тканей, но тем не менее обладает высокой диагностической ценностью. С его помощью проводят диагностику опухолей гипофиза, синдрома пустого турецкого сигнала, травм турецкого седла.

Лабораторные методы исследования

Чтобы обследовать гипофиз анализ крови проводят на содержание следующих гормонов:

  • Соматотропин – он вырабатывается клетками передней доли гипофиза и отвечает за рост костей, мышечной ткани, поддержание достаточного уровня глюкозы в крови. Максимальная активность гормона наблюдается у детей первых 3-х лет жизни и достигает в норме 9 мМЕ/л у девочек и 6,2 мМЕ/л у мальчиков. У взрослых людей активность соматотропина не превышает 10 мМЕ/л.
  • Соматомедин С – это пептид, синтезируемый печенью и отвечающий за реализацию действия соматотропина на ткани. Его нормальное содержание в сыворотке крови исключает дефицит соматотропина и связанную с ним патологию гипофиза. Соматомедин С длительное время сохраняется в кровеносном русле, что делает его более удобным для определения лабораторными методами, чем соматотропин. Максимальная концентрация пептида наблюдается у подростков 13-16 лет – 213-654 нг/мл, у взрослых людей она постепенно снижается и в норме составляет 120-390 нг/мл.
  • Тиреотропин (ТТГ) – секретируется клетками передней доли гипофиза, стимулирует синтез гормонов щитовидной железы. У новорожденных детей его активность в сыворотке крови максимальна – до 17 мЕд/л, у взрослых людей нормальные значения 0,4-4 мЕд/л.
  • Пролактин – это гормон передней доли гипофиза, он отвечает за развитие молочных желез у женщин и лактацию, обладает анаболическим эффектом. У мужчин его активность колеблется в пределах 73-407 мЕд/мл, у женщин – 109-557 мЕд/мл.
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – вырабатывается клетками передней доли гипофиза, отвечает за созревание яйцеклеток у женщин и сперматозоидов у мужчин. Нормальные значения активности ФСГ у мужчин репродуктивного возраста – 0,95-11,95 мЕд/мл, у женщин она зависит от фазы менструального цикла и колеблется в пределах 1,09-17,2 мЕд/мл.
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – синтезируется в передней доле гипофиза, у женщин он стимулирует выработку эстрогенов и прогестерона, у мужчин повышает концентрацию тестостерона в крови. В норме его активность в сыворотке крови лиц мужского пола после полового созревания составляет 1,14-8,57 мЕд/мл, у женщин она зависит от фазы менструального цикла: в фолликулярную 1,68-15 мЕд/мл, в лютеиновую 0,61-16,3 мЕд/мл.

Автор статьи: Баландина Анна, врач клинико-лабораторной диагностики.