Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Анализ на гормоны ат тпо

Причины повышения уровня антител к тиреопероксидазе

Подготовка к исследованию и расшифровка результатов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уровень антител к тиреопероксидазе (АТ ТПО) определяют по анализу крови. Для его проведения никакой специальной подготовки не требуется. Сдавать кровь можно в любое время суток, необязательно делать это натощак.

В норме титр антител к тиреоидной пероксидазе не должен превышать 30 мЕд/л (в некоторых лабораториях допускается до 35 мЕд/л). Этот показатель не отличается по возрасту и полу.

Высокие уровни АТ ТПО свидетельствует об аутоиммунной патологии щитовидной железы (ЩЖ).

Причины повышения количества антител к тиреоидной пероксидазе

Антитела к тиреопероксидазе являются маркером аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Но он крайне неспецифичен и выявляется при любых подобных патологиях ЩЖ. Возможны следующие причины его повышения:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото), в том числе в рамках аутоиммунного полигландулярного синдрома;
  • другие аутоиммунные тиреоидиты (безболевой, или молчащий, послеродовой, цитокининдуцированный);
  • подострый тиреоидит де Кервена;
  • диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь).

Тиреоидит — это воспаление ткани щитовидной железы различной этиологии (бактериальной, грибковой или аутоиммунной).

Определив этот показатель, невозможно установить характер патологии. При постановке диагноза всегда необходимо ориентироваться на:

  • клиническую картину заболевания (проявления гипотиреоза или тиреотоксикоза);
  • высокоспецифичные симптомы (эндокринная офтальмопатия и претибиальная микседема при болезни Грейвса);
  • данные анамнеза (недавно перенесенная вирусная инфекция при подостром тиреоидите, роды — при послеродовом, терапия интерферонами — при цитокининдуцированном воспалении);
  • результаты дополнительных методов (ультразвукового исследования, сцинтиграфии, анализов на Т4, Т3 и тиреотропный гормон гипофиза, антитела к рецептору ТТГ и др.).

Кому необходимо сдать анализ на АТ ТПО

Пройти обследование на аутоантитела следует при нарушении функции щитовидной железы.

Если гормоны ЩЖ понижены (гипотиреоз), возможны следующие проявления:

  • выраженные отеки, скопление жидкости в плевральных полостях и перикарде;
  • запоры;
  • депрессивное расстройство, вялость, сонливость, утомляемость;
  • бесплодие, нарушение менструального цикла;
  • выпадение волос;
  • анемия.

Возможные проявления тиреотоксикоза:

  • суетливость, раздражительность, нервозность, бессонница, психические расстройства;
  • нарушения ритма сердца (тахикардия, мерцательная аритмия), сердечная недостаточность, гипертензия;
  • повышенный аппетит, истощение;
  • субфебрилитет.

Оценка симптомов без дополнительного обследования может ввести в заблуждение, так как при всех этих заболеваниях (кроме болезни Грейвса и тиреоидита Хашимото) даже без лечения возможно развитие как гипертиреоза, так и гипотиреоза. Все зависит от стадии аутоиммунного процесса.

Например, при наличии тиреотоксикоза в сочетании с повышением титра антител к тиреоидной пероксидазе даже при исключении недавних родов и приема интерферонов вероятны не меньше 3 диагнозов (болезнь Грейвса, безболевой и подострый тиреоидиты).

При болезни Грейвса возникает тиреотоксикоз, но при спонтанной ремиссии возможна нормализация функции щитовидной железы. При тиреоидите Хашимото гипотиреоз развивается обычно спустя несколько лет от выявления повышенного уровня антител, до этого ЩЖ работает нормально.

Что делать при большом количестве антител

Расшифровкой результатов анализов должен заниматься врач-эндокринолог. При обнаружении отклонений он даст рекомендации по дальнейшему обследованию и наблюдению (лечению).

Направления терапевтической тактики представлены в таблице:

Патологическое состояние Тактика
Гипотиреоз Требуется заместительная терапия препаратами тиреоидных гормонов (Л-тироксин, Эутирокс)
Тиреотоксикоз при болезни Грейвса Терапия тиреостатиками (Метимазол, Пропилтиоурацил) или радикальное лечение (терапия радиоактивным йодом, оперативное вмешательство)
Тиреотоксикоз при тиреоидитах Не требует специфического лечения

При определении повышенного уровня антител к тиреопероксидазе пересдавать этот анализ не нужно, так как от изменения их титра, как и от их исходного количества, лечебная тактика никак не зависит. Если антитела больше 1000 мЕд/л, это еще не означает, что заболевание протекает тяжелее, чем при 200 мЕд/л. В настоящий момент не существует лекарственных препаратов, которые могут активно подавлять аутоиммунный процесс в щитовидной железе. Если врач рекомендует повторный анализ на антитела, чтобы посмотреть их динамику, это непрофессионально.

Около 10% здоровых людей являются бессимптомными «носителями» АТ ТПО. Они не имеют каких-либо ультразвуковых критериев аутоиммунной патологии щитовидной железы, а при наблюдении за ними в течение всей жизни функция щитовидки не нарушается. Такое состояние не опасно для организма, лечить его не нужно.

Для людей с бессимптомным носительством АТ ТПО существует рекомендация по образу жизни. Не следует принимать без необходимости йодсодержащие препараты (в том числе пероральные или внутривенные контрасты), так это может активировать аутоиммунный процесс в щитовидной железе). Это нужно учесть женщинам с повышенным титром антител при планировании беременности, так как гинекологи рекомендуют дополнительный прием йода во время вынашивания ребенка. При наличии сомнений необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Чем опасно повышение антител к тиреоидной пероксидазе

Антитела к тиреоидной пероксидазе щитовидной железы — это аутоантитела, действие которых обращено на ферменты эндокринного органа.

В настоящее время анализ на определение этих антител сдается все чаще среди пациентов, обычно женщин, страдающих гипо- или гиперфункцией щитовидной железы с целью выяснения природы этих заболеваний, в частности аутоиммунного процесса данных этих патологий.

Норма антител к тиреоидной пероксидазе

Также этот анализ требуется лицам, у которых диагностирован

стойкий патологический рост щитовидки
(разные виды зоба)

хронический воспалительный процесс в органе
(аутоиммунный тиреоидит)

признаки офтальмопатии и микседемы

Причины отклонения от нормы

Тиреоидная пероксидаза щитовидной железы является ферментом, который необходим для нормальной работы органа.

Благодаря тиреопероксидазе йод трансформируется в более активную форму, принимая участие в синтезе гормонов железы.

Затем происходит процесс йодификации тиреоглобулина, из которого синтезируются главные гормоны щитовидки — трийодтиронин и тироксин.

Таким образом, пероксидаза принимает активное участие в продуцировании гормонов железы, которые, в свою очередь, регулируют процессы метаболизма в организме.

В перечень этих антител можно отнести и антитела к пероксидазе щитовидной железы (АТ к ТПО).

Из-за их агрессии в тканях щитовидки развивается воспалительный процесс — аутоиммунный тиреоидит, который нарушает функциональное значение органа.

Антитела к тиреопероксидазе негативно влияют на синтез Т3 и Т4.

В результате их количество в организме становится ниже нормы, это состояние называется гипотиреозом, чаще оно диагностируется среди женщин и детей, требуется обязательное лечение.

Для гипотиреоза характерны следующие симптомы:

  • снижение работоспособности как умственной, так и физической;
  • быстрая утомляемость;
  • набор веса на фоне умеренного аппетита;
  • аритмия в сторону брадикардии;
  • низкое кровяное давление;
  • бесплодие у женщин;
  • в детском возрасте отставание в росте и интеллектуальном развитии.

Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе применяется и в диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидки.

Еще на начальной стадии диффузного зоба и болезни Хашимото АТ к ТПО повышены в крови.

Подобная картина может отмечаться и при развитии аутоиммунных процессов в других органах, отличных от эндокринной системы, это также важно учитывать во время дифференциальной диагностики патологий железы и заболеваний других систем организма.

Например, АТ к ТПО могут быть выше нормы при сахарном диабете, ревматоидном артрите и системной волчанке у женщин.

Антитела к пероксидазе щитовидной железы могут быть выше нормы и в крови совершенно здоровых людей, обычно это встречается у пожилых женщин.

В такой ситуации, если прочие клинические и лабораторные признаки изменения функций со стороны щитовидки отсутствуют, то в дальнейшем проводится периодический контроль за уровнем АТ к ТПО.

Анализ АТ к ТПО во время беременности

В процессе беременности у женщин антитела к тиреопероксидазе также могут диагностироваться в крови, в результате чего тиреоидные гормоны у них вырабатываются в меньшем количестве.

Если не будет проведено соответствующее лечение, то возникший гипотиреоз может вызвать следующие причины осложнений беременности:

  • самопроизвольный аборт;
  • преждевременное начало родовой деятельности;
  • осложнения в родах;
  • врожденные патологии у плода.

Если ситуация не критическая, то незначительное снижение Т4 у будущих мам может стать причиной развития легких психомоторных проблем у ребенка, которые проявятся по прошествии нескольких лет снижением их интеллекта.

АТ к ТПО беспрепятственно проникают через плацентарный барьер и начинают угнетать функциональную активность щитовидной железы у развивающегося плода.

Этой причины достаточно, чтобы контролировать уровень антител к тиреопероксидазе во время беременности и если он окажется выше нормальных значений, незамедлительно провести необходимое лечение.

Показания к проведению анализа АТ к ТПО

Показаниями к проведению анализа у взрослых является гипертиреоз и гипотиреоз, с высокой вероятностью причины аутоиммунного генеза.

Также анализ АТ к ТПО необходим при хроническом тиреоидите и зобе щитовидной железы.

У новорожденных тест на определение антител к тиреопероксидазе проводится, если у женщины во время беременности имелись проблемы со здоровьем щитовидной железы, либо диагностировался уровень АТ к ТПО выше нормы, либо после рождения у малыша диагностирован гипертиреоз.

Таким образом, проведение анализа рекомендуется в следующих случаях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Дисфункциональные расстройства эндокринного органа с симптоматикой по гипо- и гипертиреозу;
  2. Аутоиммунные болезни, с сопутствующей дисфункцией щитовидной железы;
  3. Неблагоприятная наследственность по развитию аутоиммунного тиреоидита;
  4. Женское бесплодие и невынашивание беременности, при которых не помогает специфическое лечение.

Как сдавать анализ АТ к ТПО?

Как и большинство других исследований крови, анализ на антитела к тиреопероксидазе сдается в утренние часы натощак.

Курить перед забором крови нежелательно хотя бы в течение 30 минут.

Кровь берется из вены, для исследования необходима сыворотка крови.

Результаты исследования обычно готовы через 3—48 часов в зависимости от особенностей лаборатории, при этом расшифровка результата должна быть проведена на приеме у эндокринолога.

Норма показателей АТ к ТПО зависит от методики исследования, по которой проводится сам анализ, и единиц измерения, которые могут варьироваться в различных лабораториях.

Если уровень АТ к ТПО измеряется в Ед/мл, то показатели нормы в любом возрасте у мужчин и у женщин не должны быть выше 5,6 значения.

Для уточнения верного диагноза необходимо дополнительное исследование на уровень Т3 и Т4, а также на гипофизарный тиреотропин.

Если АТ к ТПО выше нормы, но остальные показатели не выше нормальных значений и указывают на отсутствие причины патологий со стороны щитовидной железы, рекомендуется повторить анализ не ранее, чем через год.