Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Узлы в щитовидной гормоны в норме

Холодный узел в щитовидной железе: насколько это опасно?

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы — воспалительное заболевание, имеющее аутоиммунную этимологию, при котором организм выделяет антитела, работающие против иммунной системы человека, нарушая её функцию. Наиболее подвержены женщины возраста после сорока лет, мужчины болеют значительно реже. Эта особенность связана с влиянием эстрогенов на лимфоидную систему. К несчастью, за последние годы болезнь всё чаще диагностируется в более молодом возрасте, особенно у беременных, а иногда даже у детей.

Симптомы ↑

Первое время, вплоть до нескольких лет симптомы аутоиммунного тиреоидита могут не проявляться вовсе.шея Щитовидная железа в норме, не имеет видимого увеличения, болезненные ощущения отсутствуют.

С усугублением болезни, у пациентов может проявиться:

  • затруднённое глотание, ощущения кома в горле;
  • дискомфорт в области шеи;
  • усложнённое дыхание;
  • общая слабость, утомляемость;
  • нервозность;
  • потеря или наоборот, набор в весе;
  • боль в суставах.

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы и его классификация ↑

В зависимости от клинической картины болезнь разделяют на несколько форм.

Гипертрофическая — размер щитовидной железы может резко увеличивается, образовывая зоб, её функция нарушается, а на поверхности могут возникать узлы.

Латентная — проявляются иммунологические признаки, при этом общие симптомы отсутствуют. Функция железы остаётся не нарушена, её размеры в норме, но могут быть

Атрофическая немного больше обычного, — характеризуется уменьшением вырабатываемых количества гормонов. Размеры щитовидной железы остаются прежние, без изменений или может быть даже меньше обычного. Эта форма чаще встречается у людей пожилого возраста.

Причины ↑

Считается, что проблемы с щитовидной железой чаще встречаются по наследственной линии. Но, даже имея генетическую предрасположенность, должны произойти определённые факторы, которые способствуют возникновению патологии. Некоторые из них:

  • Длительный, бесконтрольный приём гормональных препаратов;
  • Хронические инфекции в носоглотке (воспалительные процессы в пазухах носа, миндалинах, кариозных зубах);
  • Психоэмоциональное потрясение или длительное состояние стресса;
  • Избыток фтора, йода или хлора в продуктах питания, а также воде, непосредственно влияя на
  • активность лимфоцитов;
  • Длительное пребывание на солнце или облучение радиацией.

Диагностика ↑

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы диагностируется при помощи проведения лабораторныхмедицина исследований, общем осмотре пациента с рассмотрением жалоб, которые его беспокоят, а также благодаря процедуре УЗИ.

Общий анализ крови. Определяет, являются ли количество лимфоцитов, увеличенное или нет.
Иммунограмма — показывает состояние иммунной системы, наличие антител и их соотношения к гормонам щитовидной железы и т. д.
Биологическое исследование — определяет уровень в сыворотке крови гормонов Т3 и Т4.
УЗИ — указывает на размеры железы, её возможное увеличение или уменьшение, описывает структуру.

Если упущен хотя бы один из описанных методов, диагноз нельзя назвать установленным, он считается предположительным.

Лечение аутоиммунного тиреоидита ↑

Назначения лечения происходит после проведения всех необходимых исследований в индивидуальном порядке. Определённая терапия не разработана, в основе лечения лежит приём препаратов для восстановления баланса гормонального фона. Часто назначают тиреоидные препараты, приём которых требует определённой осторожности, особенно в пожилом возрасте. Лечение гормональными средствами назначают с минимальной дозы, постепенно её увеличивая и контролируя лабораторными исследованиями, для определения их уровня в крови.

ПилюлиДополнять терапию могут витамины, медикаменты для укрепления иммунитета и противовоспалительные средства при надобности. В редких случаях, при условии резкого роста щитовидной железы и сдавливанию ею соседних органов применяется хирургическое вмешательство.

Прогноз заболевание имеет в целом удовлетворительный. Зачастую наблюдается медленное прогрессирование аутоиммунного тиреоидита, но крайне несущественное, при правильной терапии не более 2% за год. Могут наблюдаться временные обострения, которые требуют особого внимания и дополнительных консультаций врача эндокринолога, при этом общая работоспособность может сохраняться более десяти лет.

Для недопущения развития заболевания и перехода его в стойкую хроническую форму с осложнениями, особенно если вы относитесь к группе риска, необходим постоянный контроль со стороны эндокринолога, не реже чем раз в квартал. Бережное и внимательное отношения к здоровью, позволит вам сохранить нормальную работоспособность иммунной системы.

Автор: Юлия Складаная

Онкомаркеры щитовидной железы. Какой онкомаркер показывает рак щитовидной железы?

В современной клинической практике повышается востребованность анализа на онкомаркеры щитовидной железы. Это обусловлено тем, что возрастает количество диагностированных онкологических заболеваний эндокринного органа. Сегодня рак щитовидки выявляется у пациентов всех возрастов, а эффективность терапии зависит от своевременности обнаружения патологического процесса.

Онкомаркеры – что это такое?

Онкомаркерами могут быть белковые структуры, ферменты или продукты их расщепления. Они выпускаются либо самим развивающимся новообразованием, либо иммунной системой, пытающейся бороться с патологическим явлением. По виду онкомаркеров можно определить локализацию злокачественного образования.

Онкомаркеры щитовидной железы

При злокачественном новообразовании в щитовидке в крови обнаруживаются следующие маркеры:

  1. Тиреоглобулин. Этот белок синтезируется клетками щитовидки, в норме скапливается в фолликулах, из которых состоит ткань железы. Является регулятором гормонального синтеза в эндокринном органе. При онкологическом процессе в большом количестве выбрасывается в кровь. Тиреоглобулин обычно определяют как показатель рецидива карциномы щитовидки.
  2. Кальцитонин. Этот гормон выявляется в крови и урине. Анализ на кальцитонин назначают, когда подозревают медуллярный рак щитовидки. Концентрация гормона возрастает вслед за увеличением злокачественного новообразования и переходом болезни на следующую стадию.
  3. Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Повышение концентрации эмбрионального белка в организме отмечается при онкологических заболеваниях щитовидной железы и органов пищеварения. Этот маркер обнаруживается в крови.

Показания к анализу

Необходимо незамедлительно отправиться к врачу и пройти все назначенные исследования при появлении следующих симптомов:

  • болевых ощущений в области нахождения щитовидки;
  • ощущения комка в горле;
  • увеличенных шейных лимфатических узлов;
  • осиплости и ослабления голоса;
  • плотных узловых образований в области железы;
  • постоянного беспричинного кашля;
  • одышки;
  • нарушения работы сердца, сосудистой системы, кишечного тракта;
  • нервных расстройств, депрессии.

Пациента отправляют сдавать кровь на онкомаркеры, чтобы:

  • подтвердить или опровергнуть наличие онкологического заболевания щитовидной железы;
  • оценить активность роста и изменения структуры узлового образования;
  • проконтролировать состояние после удаления железы;
  • оценить эффективность противоракового лечения;
  • спрогнозировать течение болезни, формирование метастазов;
  • проверить рецидив рака щитовидки.

Показания к анализу на онкомаркеры щитовидной железы, где сдать кровь на онкомаркеры щитовидки

Подготовка к анализу

Необходимо учесть, что:

  • сдача крови осуществляется натощак;
  • за сутки до забора биоматериала пациент должен исключить употребление тяжелой пищи и алкогольных напитков;
  • за сутки до похода в медучреждение необходимо минимизировать физические нагрузки;
  • за 8 часов до сдачи биоматериала запрещается употребление любой пищи;
  • за неделю до анализа пациент должен прервать прием синтетических гормонов и йодсодержащих препаратов.

Если пациент принимает жизненно необходимые лекарства, отмена которых даже на малый срок невозможна, то об этом нужно сказать врачу.

Для исследования на онкомаркеры берут кровь из вены в области локтевой ямки. Сдача биоматериала допустима в любое время суток, но лучше сделать это утром до приема пищи. Если у женщины в день, когда назначен тест, идет менструация, то сдачу крови лучше перенести на «чистый» день цикла, в противном случае высока вероятность получения недостоверного результата.

Расшифровка результатов и нормальные значения

Ниже указывается, какая норма содержания в крови установлена для каждого из трех онкомаркеров щитовидной железы:

  1. РЭА в норме должен быть до 5 нг/мл. Если антиген повышен до 8 нг/мл, то такую концентрацию вещества считают пограничной, сигнализирующей о протекании в организме любой патологической реакции. Если РЭА выше 8 нг/мл, то можно говорить о наличии злокачественного новообразования в щитовидке, органах пищеварения, репродуктивных или грудных железах.
  2. Тиреоглобулин у здорового человека в крови может присутствовать в мизерном количестве. Если у пациента железа удалена, то данного белка в крови быть не должно, так как синтез тиреоглобулина осуществляется исключительно в щитовидке. Если анализ показывает высокую концентрацию белка в крови, то можно предполагать либо неполное удаление пораженного раком органа, либо метастазирование.
  3. Кальцитонин в крови определяют с учетом пола пациента. У мужчин нормальное значение не превышает 8 нг/мл, у женщин – 5 нг/мл. У беременных и вскармливающих грудью женщин отмечается незначительное повышение гормона, не обусловленное патологией. При медуллярной карциноме маркер выше нормы минимум в 5 раз. Но в 1% случаев концентрация кальцитонина до 10 нг/мл не является свидетельством развития онкологического заболевания.

Ложные результаты

Если концентрация онкомаркеров в крови высокая, то это не значит, что пациент однозначно имеет злокачественное новообразование. В некоторых случаях избыточный синтез белковых структур и гормонов является следствием определенных изменений в организме.

В результатах анализа крови отмечаются ложные значения онкомаркеров при:

  • воспалительных процессах в печени;
  • нарушении гормонального фона;
  • туберкулезе;
  • геморрое в острой форме;
  • воспалении легких;
  • циррозе;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • кистах в репродуктивных органах;
  • беременности;
  • курении и злоупотреблении алкоголем.

Ложные результаты исследования возможны при наличии кист и прочих доброкачественных новообразований. В этом случае осуществляется консервативная терапия. Хирургическое вмешательство не требуется.

Где можно сдать кровь? Когда забирать результаты?

Кровь на онкомаркеры щитовидной железы сдают в коммерческих клиниках и государственных онкологических учреждениях. Стоимость услуги неодинакова в разных учреждениях.

При стандартном исследовании пациент может прийти за результатом спустя 2 – 3 дня (день взятия биоматериала не учитывается).

После пройденного анализа пациент может быть направлен врачом на дополнительные инструментальные исследования: УЗИ щитовидки, магнитно-резонансную томографию. Эти исследования также можно пройти как в коммерческих клиниках, так и в государственных медицинских учреждениях.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий