Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Увеличенный узел щитовидной железы

Симптомы воспаления щитовидной железы

Симптомы воспаления щитовидной железыПервый признак воспаленной щитовидной железы – затрудненное глотание. Но не всегда человек может правильно определить причину такого симптома и безрезультатно лечится от простуды. Избавиться от дискомфорта в горле удается только после визита к эндокринологу.

АИТ и ХАИТ щитовидной железы, симптомы

Тиреоидит – воспаление щитовидной железы, симптомы которого доставляют дискомфорт человеку и снижают качество его жизни. Такая патология диагностируется часто. Врачи объясняют высокую заболеваемость тиреоидитами плохой экологической обстановкой, напряженным ритмом жизни, дефицитом йода во многих регионах страны.

АИТ – аутоиммунный тиреоидит

Характерные симптомы увеличенной щитовидной железы начинают проявляться, когда иммунные клетки человека распознают ее как чужеродную. Обычно это происходит при заражении вирусной инфекцией. В организме активно вырабатываются антитела, разрушающие щитовидку, вызывающие ее воспаление. Страдает и секреторная функция. Результатом аутоиммунных процессов может стать избыточный (тиреотоксикоз) или недостаточный (гипотериоз) синтез гормонов. Заболевание называют подострым тиреоидитом, или тиреоидитом де Кервена.

Процесс воспаления проходит несколько стадий с постепенно нарастающей симптоматикой. В первую очередь начинают проявляться местные изменения:

  • боль в горле, отдающая в нижнюю челюсть и ухо;
  • повышенная температура тела.

На этой стадии еще не проявляется избыток или недостаток гормона щитовидной железы, поэтому люди не спешат обращаться к эндокринологу. Большинство пациентов принимают эти признаки за банальную простуду. При отсутствии адекватного лечения состояние ухудшается:

  • болезненность в горле чувствуется не только при глотании, но и при простом прикосновении;
  • появляется слабость;
  • железа увеличивается с одной стороны;
  • может наблюдаться ломота в суставах;
  • потливость;
  • дрожание рук;
  • раздражительность.

Последние симптомы являются характерными для заболеваний щитовидки, они помогают провести дифференциальную диагностику и не путать тиреоидит де Кервена с фарингитом. Аутоиммунное воспаление щитовидки чаще фиксируется у женщин детородного возраста.

ХАИТ – хронический аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит аутоиммунный хронический (зоб Хашимото) – это следствие рецидива подострой формы болезни. Тиреоидит принимает неуправляемый характер, иммунные клетки разрушают ткани железы, образуются уплотнения и развивается гормональная недостаточность. Кроме основного заболевания приходится проводить лечение узлового зоба щитовидной железы.

Заподозрить зоб Хашимото можно по таким признакам:

  • снижение памяти и внимания;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • нервозность и психическая неустойчивость.

отеки при зобе хашимото
Клинические проявления сходны с другими патологиями щитовидки (диффузным токсическим зобом, зобом Риделя и т. д.). Поэтому нельзя самостоятельно проводить лечение щитовидной железы пиявками и народными средствами. Зоб Хашимото – опасное воспаление. При первых подозрениях надо спешить на прием к эндокринологу.

Еще одна особенность: когда пациенту диагностируется хронический тиреоидит щитовидной железы, симптомы этого заболевания почти всегда можно обнаружить и у других молодых женщин внутри одной семьи. По этому признаку также определяют зоб Хашимото при гипотериозе.

Лечение и профилактика аутоиммунных тиреоидитов

Подострое течение болезни, спровоцированное вирусом, не лечат антибиотиками. Хоть и присутствуют все признаки воспаленного горла. Антибиотики не способны убить вирус в теле железы, и патология будет прогрессировать. Для лечения врач может выписать курс нестероидных противовоспалительных препаратов и синтетического гормона энкортона.

Правильная и своевременная терапия снимает воспаление и приводит в норму секреторную функцию железы. На выздоровление уходит около 3 месяцев, но тиреоидит склонен к рецидивам. При повторном воспалении неизбежно фиксируется недостаток гормона щитовидной железы.

Лечение зоба Хашимото представляет определенные трудности. Подавить иммунитет и остановить разрушение железы невозможно. Все, что может сделать эндокринолог – облегчить симптоматику. Больному назначают курс L-тироксина, но только в случае недостаточности и дистрофии щитовидки. Увеличенный зоб не лечат вовсе. Если в результате иммунологических реакций определяются уплотнения, то назначается пункция узла щитовидной железы для исключения онкологии.

Поддержать здоровье помогут несколько простых рекомендаций:

  1. В рацион питания следует включить продукты, богатые йодом.
  2. Любая простуда, тем более грипп, требуют тщательного лечения.
  3. Своевременная санация полости рта. Часто именно через кариозные зубы в щитовидку проникает инфекция.

Особенно внимательными должны быть те, в чьих семьях диагностировались тиреоидиты. Заболевание передается по наследству, и предупредить его можно только внимательным отношением к себе.

Причины и последствия коллоидного зоба

Щитовидная железа чутко реагирует на любые негативные факторы. А для нормального функционирования ей требуется йод, который человек получает из воды и пищи. При его дефиците щитовидка стремится пополнить запасы из всех возможных источников, вследствие чего ее клетки начинают разрастаться.

Коллоидный зоб щитовидной железы является одной из разновидностей данной патологии, которая встречается у большей части населения планеты. Данное образование считается безопасным для здоровья до тех пор, пока оно не начинает расти и сдавливать близлежащие органы.

Поэтому следует разобраться, что такое коллоидный зоб, какую опасность он представляет, и какое лечение коллоидного зоба станет наиболее эффективным.

Коллоидный зоб – враг или привычное состояние

Ткань щитовидной железы состоит из фолликулов, размер которых не превышает 1 мм. В фолликулах хранится коллоид – желеобразное вещество, содержащее аминокислоты, йод и тиреоглобулин. Именно из коллоида вырабатываются гормоны Т3 и Т4. Развитие коллоидного зоба связывают с нарушением оттока коллоида из фолликулов.

Воспаление щитовидной железы

Какую же опасность представляет коллоидный зоб, и опасен ли он вообще? Разобраться с этим вопросом помогает цитограмма коллоидного зоба, из которой можно увидеть, что в его структуре присутствуют клетки, кровь и коллоидная масса. А это те составляющие, из которых состоит здоровая ткань щитовидной железы. Поэтому можно судить о доброкачественной природе этого образования, встречающегося у 80% населения Земли.

Пролиферация ткани щитовидки протекает бессимптомно. Как правило, человек может вообще ничего не замечать. Исключения составляют лишь случаи, когда диффузно-узловой зоб принимает размеры, превышающие 1 см в диаметре. Тогда он начинает сдавливать близлежащие органы и вызывать затрудненность глотания, одышку и осиплость голоса.

Виды коллоидного зоба

Различают три вида коллоидного зоба.

  • Диффузный. Особенностью данной патологии является равномерное разрастание ткани щитовидной железы без наличия узловых образований. Чаще всего этот вид зоба поражает людей в возрасте до 40 лет. А поводом для обращения к доктору становится существенное увеличение щитовидки.
  • Узловой коллоидный зоб может развиваться в виде единичного или множественных образований. При этом многоузловой зоб диагностируется в том случае, если узлов больше двух. А так как именно такая форма заболевания больше всего склонна к прогрессированию, его называют пролиферирующий зоб. Сопутствующим заболеванием у женщин нередко становится миома матки.
  • О кистозно-коллоидном зобе говорят в том случае, если в ткани щитовидной железы появляется полое образование, защищенное плотной оболочкой. Коллоидная жидкость скапливается в полости кисты. Данную патологию еще называют коллоидным зобом с кистозной дегенерацией.

Кистозно-коллоидном зоб

Несмотря на то, что эта патология является наиболее безопасной среди всех заболеваний щитовидной железы, внешние и внутренние признаки коллоидного образования схожи с опухолевым процессом. Поэтому очень важно обратиться к врачу как можно раньше, чтобы исключить наличие онкологии.

Причины, вызывающие развитие заболевания

Основной причиной развития этого недуга является дефицит йода в пище и воде, употребляемой людьми. Существуют отдельные регионы, где почвы бедны на содержание йода. Жители таких регионов чаще всего страдают от заболеваний щитовидной железы.

Если в организм поступает недостаточное количество йода, щитовидка стремится захватить этот элемент из крови. Это приводит к активному размножению клеток, разрастанию ткани и увеличению размеров органа. Вместе с этим щитовидка увеличивает выработку коллоида.

Строение фолликула щитовидки

К другим причинам, оказывающим влияние на увеличение щитовидки, относятся следующие факторы.

  • Возраст старше 40 лет. К этому периоду большая часть клеток щитовидной железы изнашивается, что приводит к их отмиранию. Данный процесс вызывает активизацию деятельности отдельных фолликулов, в результате чего в них образуются полости, где и накапливается коллоид.
  • Женский пол. В течение жизни в женском организме происходят колебания гормонов, вызываемые беременностью, родами, грудным вскармливанием, наступлением менопаузы, и даже абортами. Все это приводит к нарушению оттока коллоида, который с течением времени накапливается в щитовидной железе.
  • Радиация, облучение и плохая экология вызывают мутации в клетках щитовидной железы. Впрочем, мутации могут быть вызваны частым употреблением продуктов, содержащих нитраты.

Мутации в клетках щитовидной железы

  • Наследственная предрасположенность. Учеными доказано, что коллоидный зоб чаще всего развивается у тех людей, чьи родственники страдали от этого недуга.
  • Интоксикация организма. Отравление можно получить на работе, если она связана с применением вредных веществ. Интоксикация возможна от табачного дыма или вредных выбросов в атмосферу. Несмотря на то, что данный фактор оказывает негативное влияние на все внутренние органы, щитовидная железа реагирует на них более чувствительно.
  • Тяжелая психологическая обстановка. Современные люди живут в состоянии хронического стресса, который зачастую становится причиной нарушения функций щитовидной железы.
  • Инфекционные и вирусные заболевания снижают защитные функции организма. Поэтому иммунные клетки не способны полноценно справляться с вредоносными микроорганизмами, которые вызывают изменение структуры щитовидки.
  • Переохлаждение вызывает спазм сосудов, что препятствует оттоку коллоида из фолликулов. Именно переохлаждение часто становится причиной развития зоба.

Характерные признаки

Если образование в щитовидной железе имеет небольшой размер, оно не доставляет дискомфорта и не ухудшает качество жизни больного.

В том случае, если зоб существенно увеличился в размерах, но не проявляет активности и не синтезирует в усиленном режиме гормоны, течение болезни может сопровождаться следующими симптомами.

  • В районе расположения щитовидной железы окружность шеи существенно увеличивается за счет диффузно-узлового зоба, что отражается на внешнем облике человека.
  • Так как увеличенный орган сдавливает пищевод, гортань и нервные волокна, больной постоянно ощущает ком и першение в горле, ему трудно глотать, а его голос становится сиплым.
  • Состояние ухудшается усиливающимся сухим кашлем.

Щитовидная железа

Если образование в щитовидке активно продуцирует гормоны, у человека будут наблюдаться признаки, характерные для тиреотоксикоза. Если же дистрофия клеток препятствует нормальной выработке гормонов, то состояние будет сопровождаться признаками гипотиреоза.

Диагностика заболевания

Первичное обследование пациента проводится врачом-эндокринологом. Лечащий врач осуществляет пальпацию щитовидной железы, на основании чего ставится предварительный диагноз. Для его подтверждения пациент направляется на дальнейшее аппаратное исследование щитовидки, которое также помогает определить, как лечить данное заболевание.

Обследование щитовидки врачом-эндокринологом

В первую очередь пациенту назначается УЗИ щитовидной железы, которое в зависимости от признаков коллоидного зоба выдает следующие результаты.

  • При наличии нескольких образований диагностируется многоузловой пролиферирующий зоб.
  • Если образование имеет четкие границы и темную капсулу, а его внутренность однородная и не имеет сосудов, речь идет о кистозной дегенерации щитовидной железы.
  • Увеличенная щитовидка без признаков узловых образований свидетельствует о диффузных изменениях в ткани.
  • Если же узел имеет неправильную форму с неоднородной структурой и видимыми отложениями кальция, это может свидетельствовать о злокачественном новообразовании.

Узловой зоб щитовидной железы

Для уточнения диагноза применяется цитологическое исследование и биопсия тканей щитовидки.

Способы лечения

Зобу с регрессивными изменениями, как правило, не требуется лечение медицинскими препаратами, при условии, что размер узлов не превышает 1 см, и в них не происходит нарушение кровотока. Их коррекцию проводят народными средствами, позволяющими восстановить функции щитовидной железы.

Консервативное лечение заключается в проведении следующих мероприятий:

  • лекарственной терапии;
  • физиотерапевтических процедур.

Консервативное лечение

Лекарственная терапия заключается в применении следующих препаратов:

  • лечение коллоидного зоба с нормальной секрецией гормонов проводится йодсодержащими препаратами и народными средствами;
  • узловой коллоидный зоб с повышением секреции гормонов лечится препаратами, снижающими активность органа;
  • если узловой коллоидный пролиферирующий зоб, наоборот, способствует снижению функций органа, назначаются синтетические гормоны щитовидной железы;
  • также проводится дополнительное лечение, направленное на устранение сопутствующих признаков заболевания, в том числе народными средствами.

Препараты гормонов щитовидной железы

В некоторых случаях пациентам назначается хирургическая операция.

  • Оперативное вмешательство требуется при наличии множества узлов, наполненных коллоидом.
  • Если узловой или кистозный зоб щитовидной железы составляет в диаметре больше 3 см.
  • При ухудшении качества жизни больного, вызванного кистообразованием, которое сдавливает близлежащие органы.
  • Если кистозные образования щитовидной железы увеличиваются в размерах.
  • Если злокачественные опухоли обнаруживались у родственников пациента.
  • Если в течение полугода лекарственное средство и лечение народными средствами не принесли желаемых результатов.

Хирургическая операция щитовидной железы

В ходе операции пациенту удаляется доля щитовидной железы, заполненная коллоидом. При наличии множества узлов могут быть удалены обе доли.

Если врачу удается правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, прогноз для жизни благоприятный. После удаления одной или обеих долей щитовидки больному назначается гормонозаместительная терапия.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий