Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Рак щитовидной железы сколько живут после операции

Прогнозы медиков: сколько живут после операции рака щитовидной железы

Онкологические заболевания – настоящая проблема современной медицины, несмотря на прогресс фармакологии и медицины в целом, многие врачи не стремятся давать пациентам, каких бы то ни было прогнозов при раке. Связано это с тем, что онкология часто имеет непредсказуемое течение, связанное с особенностью метастазировать в различные органы.

Тем не менее, следует выразить такое заключение медиков – при своевременном обнаружении рак щитовидки часто поддается успешной терапии, что позволяет сохранить здоровье и жизнь пациента. Процент полноценного выздоровления при условии своевременного обнаружения опухоли достигает 95%.

Сколько живут после операции рака щитовидной железы? Точное заключение по этому вопросу требует глубокого рассмотрения проблемы, потому что исход во многом зависит от типа поражения и момента выявления образования.

Средняя продолжительность жизни

Прогноз после операции рака щитовидной железы во многом зависит от типа поражения и момента обращения пациента за помощью к врачу. Для того что бы определить вероятные исходи патологии следует уделить внимание различным вариациям поражения щитовидки.

Если диагностирован папиллярный рак щитовидной железы, операция дает высокий шанс на сохранение качества жизни. В 95% случаев хирургическое вмешательство позволяет продлить жизнь пациенту на 5 лет.

Внимание! Если диагностирован папиллярный рак, прогноз после операции благоприятен лишь при условии отсутствия метастазирования в другие органы и лимфатическую систему.

Наиболее подробные прогнозы при разном типе онкологии рассмотрены в таблице:

Прогнозы на исход заболевания
Тип патологического процесса Вероятный исход
Папиллярный рак Часто диагностируемая форма недуга. Патология данного типа диагностируется в 80% случаев. Заболевание выявляют преимущественно у пациентов средней возрастной группы – от 30 до 50 лет.

Предрасположенность формируется на фоне влияния стрессовых факторов, прогноз после вмешательства вцелом благоприятен – более 95% пациентов живут более 5 лет, а 75% пациентов перешагивают порог выживаемости в 15 лет. Важно обратить внимание на то, что продолжительность жизни свыше 15 лет после удаления опухоли возможна лишь для пациентов при условии отсутствия метастаз.

Фолликулярный рак Рак подобного типа является агрессивным, но диагностируют его крайне редко. Чаще всего недуг выявляют у пациентов преклонного возраста старше 65 лет.

Опасность состоит в том, что опухоль резко прогрессирует и приводит к поражению кровеносных сосудов, в результате чего проявляются метастазы в легких.

Предсказать продолжительность жизни пациента после операции достаточно трудно ввиду преклонного возраста пациентов.

Медуллярный рак Основной фактор развития патологии – генетическая предрасположенность. Диагностируют патологию данного типа крайне редко, но она является достаточно опасной.

Определить среднюю длительность жизни после удаления онкологического образования достаточно трудно. Тем не менее, среднестатистические прогнозы – неутешительны, пациенты проживают не более 1 года после вмешательства.

Анапластический рак Диагностируют у пациентов в возрасте старше 65 лет. Метастазы резко распространяются по организму человека, пациент испытывает резкие боли. При выявлении недуга на 1 и 2 стадии патологического процесса продолжительность жизни составляет 10 лет.
Капиллярный рак Является производной формой папиллярного процесса. Такую форму не выделяют в онкологии частным образом.

Сроки жизни после операции рака щитовидки определить достаточно трудно. Наиболее точный прогноз сможет дать специалист в частном порядке после изучения клинической картины пациента.

Внимание! Исход патологии зависит не только от типа поражения, но и от стадии обнаружения патологического процесса.

Для того что бы своевременно выявить патологию следует ознакомиться с основными проявлениями онкологии.

Характерная клиническая картина

Характерная клиническая картина при раке щитовидной железы на начальных стадиях отсутствует, но определить заболевание все-таки возможно:

  • на начальных этапах развития патологии в щитовидке пациента формируются небольшие узелки;
  • постепенно увеличиваются лимфатические узлы;
  • на более поздних этапах проявляется отечность шеи;
  • изменяется голос, пациента беспокоит отдышка;
  • на запущенных стадиях проявляется кашель, который трудно поддается лечению.

При подозрении на наличие онкологического процесса щитовидной железы пациенту следует обратиться к эндокринологу. После проведения первичного осмотра специалист определит или опровергнет необходимость посещения онколога.

Внимание! Безусловно, подобная клиническая картина характерна не только для рака щитовидной железы. Ни в коем случае не следует ставить себе диагноз самостоятельно. Для опровержения или подтверждения сомнений следует пройти обследование у специалиста.

Важно заметить, что образования доброкачественного характера в щитовидной железе обнаруживаются крайне редко, потому медлить нельзя. Промедлением пациент своими руками ухудшает собственную ситуацию. Видео в этой статье ознакомит пациентов с новейшими, информативными методиками выявления онкологических процессов.

Оперативное лечение

При онкологическом процессе злокачественного характера методы консервативного лечения применяются крайне редко. В большинстве случаях проводится оперативное вмешательство, которое позволяет минимизировать длительность процесса выздоровления пациента.

Если опухолевое образование имеет незначительные размеры и затрагивает одну из долей щитовидки прибегают к частичному удалению пораженной доли. В таком случае врачам удается сохранить функцию железы – производство тиреоидных гормонов.

На фото представлены различные препараты, используемые в качестве поддерживающей терапии. Конкретное средство, компенсирующее недостаток гормонов в необходимых дозах подбирает врач.

Для минимизации риска рецидивов онкологии часто удаляют весь орган. Связано это с тем, что раковые клетки, то есть метастазы обладают способностью перемещаться в оставшиеся доли органа.

Внимание! Цена операции может существенно отличаться в зависимости от выбранного центра.

Меняется ли жизнь человека

Поскольку щитовидная железа в организме человека отвечает за процесс выработки тиреоидных гормонов, после ее удаления вещества прекращают продуцироваться. На этом фоне развивается состояние гипотиреоза, оно не является опасным, но требует медикаментозной коррекции при помощи гормонов.

Внимание! Гормонозаместительная терапия назначается пациенту пожизненно.

Среди перечня сопутствующих осложнений, проявляющихся после удаления щитовидной железы, выделяют следующие:

  • при удалении паращитовидных желез происходит сбой фосфорно-кальциевого обмена, проявляются судороги и спазмы мышц;
  • при удалении шейных лимфатических узлов выражаются нарушения в функционировании плечевого сустава;
  • голосовые связки существенно повреждаются при удалении мышц гортани.

Последствия после операции вправду можно назвать тяжелыми, но только хирургическое воздействие способно подарить пациенту шанс на выздоровление при раке щитовидной железы.

Прогноз медиков

Какова минимальная продолжительность жизни пациентов после успешной операции по удалению опухоли щитовидной железы злокачественного характера?

Благоприятные прогнозы давать достаточно сложно, связано это с тем, что онкология – настоящая проблема современности. Не смотря на то, что изучению патологии и разработки различных методик воздействия уделяется достаточное внимание назвать рак полностью излечимой болезнью крайне трудно.

В настоящее время используется множество методов лечения онкологии щитовидной железы, но в качестве наиболее эффективного способа медики определяют хирургическое вмешательство. При своевременном выявлении болезни и ее благоприятном течении продлить жизнь пациента можно в 95% случаев. При отказе от подобного метода воздействия прогноз неблагоприятен.

Если диагностирован рак щитовидной железы, сколько живут после операции пациенты? Средняя продолжительность жизни составляет более 10 лет, но исход в полной мере зависит от «настроения» и желания жить самого человека.

Безусловно, компетентность лечащего врача также играет важную роль. Инструкция действий, описанная врачом пациенту должна соблюдаться в строгости. Победить онкологический процесс возможно лишь в случае своевременного обращения за врачебной помощью.

Прогноз после операции на рак щитовидной железы

Злокачественная опухоль может диагностироваться в любом органе.

И щитовидная железа не может быть исключением из этого правила.

Здоровые клетки железистого эпителия из-за влияния неблагоприятных внешних и внутренних факторов могут перерождаться в злокачественные с последующим бесконтрольным делением и ростом раковой опухоли.

Согласно статистике, рак щитовидной железы является одной из успешно излечимых форм онкологии.

Своевременная диагностика и лечение патологии дают позитивный прогноз на выздоровление — не менее 95%.

Но, несмотря на такие шансы, лечение рака щитовидки проводится с помощью операции — частичного и полного удаления органа, что приводит к определенным последствиям в организме пациентов.

Сколько живут после удаления рака щитовидной железы?

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо подробнее рассмотреть виды рака щитовидной железы и прогноз на выздоровление.

Рак щитовидной железы прогноз после операции

Папиллярный рак чаще всего поражает щитовидку.

Он диагностируется в 80% случаях всех злокачественных заболеваний эндокринной системы, и в основном обнаруживается у лиц среднего возраста — от 30 до 50 лет.

В 97% случаев прогноз оптимистичный, то есть после операции люди живут более 5 лет
В 88% случаев — более 10 лет
75% пациентов после операции живут дольше 15 лет

Безусловно, данный прогноз возможен только для той группы больных, у которых заболевание протекало без метастазов и злокачественным процессом были поражены только некоторые лимфатические узлы.

Если рак дал метастазы в другие органы — костную ткань или легкие, шансы на излечение существенно уменьшаются.

Фолликулярный рак встречается в 15% случаев онкологических заболеваний щитовидной железы.

Это более агрессивная форма рака, в большей степени характерная для лиц пожилого возраста.

Фолликулярный рак часто приводит к повреждению кровеносной системы, дает метастазы в легочную ткань и костную систему.

Чаще всего смерть человека, страдающего фолликулярной формой рака щитовидки, возникает на фоне острой сосудистой инвазии, когда агрессия раковых клеток направлена на все ткани организма.

Поскольку этот вид опухоли обычно диагностируется в пожилом возрасте, то прогноз на выздоровление будет минимальным.

Медуллярный рак развивается в 10% случаев, и от предыдущих видов рака его отличает более выраженное агрессивное поведение.

В основе этой злокачественной опухоли лежит наследственность.

Также у человека возможно наличие и прочих сопутствующих эндокринных заболеваний.

Прогноз наименее благоприятный, поскольку медуллярный рак быстро распространяется на трахею, легкие, пищеварительный тракт и печень.

Анапластический рак является достаточно редкой формой злокачественного заболевания, поражает он в основном пожилых людей старше 65 лет.

Метастазы от анапластического рака могут поражать любой орган, поэтому это заболевание практически не поддается лечению.

Прогноз на излечение неблагоприятный.

Следует отметить, что не только виды опухоли, но и их стадия, на которой было начато лечение, влияет на прогноз выздоровления.

При первой и второй стадиях злокачественного процесса еще не бывает метастазов и рак остается в пределах щитовидной железы.

Безусловно, при таком раскладе шансы на излечение будут наиболее высокими.

Третья и четвертая стадии заболевания не обладают высокими перспективами на выздоровление.

Вот почему раннее обращение к специалисту при обнаружении любых сомнительных признаков заболевания существенно увеличивает шансы на то, чтобы победить болезнь и на сколько это возможно сохранить свою жизнь.

Какие симптомы могут говорить о наличии рака?

Среди общих признаков заболевания можно отметить следующие:

  1. Потеря аппетита и связанная с этим значительная потеря массы тела.
  2. Повышенная утомляемость, общая слабость.
  3. Повышение температуры тела постоянного характера.
  4. Необъяснимая раздражительность, агрессивные выходки, склонность к депрессивному состоянию.
  5. Расстройства в работе пищеварительного тракта.
  6. Нарушения сердечно-сосудистой системы.

Специфическими симптомами рака щитовидной железы являются:

  • Дискомфорт и болезненные ощущения в горле и шее.
  • Проблемы с актом глотания и дыхания, связанные с давлением растущей опухоли на жизненно-важные органы.
  • Охриплость голоса.
  • Непреходящее чувство кома в горле.

Если симптомы свидетельствуют о наличии опухоли в эндокринном органе, необходимо немедленно обратиться к специалисту-эндокринологу.

Сразу же бить тревогу и обращаться к онкологу не следует, так как не во всех случаях вышеописанные признаки заболевания говорят только о злокачественном процессе.

Эндокринолог проведет визуальный осмотр, расспросит пациента об имеющихся у него симптомах, сколько они продолжаются и возможных причинах патологии, и при необходимости назначит инструментально-лабораторную диагностику.

Если опухоль находится в стадии запущения, то врач рассмотрит ее визуально.

В этом случае он сразу направит пациента к узкому специалисту — онкологу, который продолжит детальное исследование новообразования и его лечение.

Оперативное лечение

Консервативное лечение при злокачественном процессе редко становится эффективным.

Обычно прибегают к проведению операции, что в целом повышает прогноз на выздоровление больного.

При этом частично эндокринный орган сохраняется, что практически не влияет на процесс синтеза тиреоидных гормонов.

Но в большинстве случаев щитовидная железа удаляется в полном объеме для исключения возможного рецидива заболевания, поскольку раковые клетки способны перемещаться и позднее проявить метастазы в оставшейся доле органа или близлежащих тканях.

Если рядом с раковой опухолью имеются пораженные лимфатические узлы — хирург их тоже удаляет, в противном случае они могут прорасти в соседние органы.

Что происходит с пациентом после удаления щитовидной железы, пораженной раком?

  1. Так как щитовидная железа несла ответственность за выработку тиреоидных гормонов, то после ее удаления эти гормоны прекращают синтезироваться в организме естественным путем.

В результате развивается состояние гипотиреоза. Его необходимо обязательно медикаментозно корректировать с помощью подобранной дозировки синтетических гормонов.

Иногда гипотиреоз невозможно корректировать консервативным путем, таким пациентам оформляется инвалидность, так как качество их жизни существенно страдает ввиду осложнений гипотиреоза.

  1. Если во время операции вместе с щитовидной железой были удалены или повреждены паращитовидные железы, то происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме, в связи с чем развивается онемение конечностей, спазмы и судороги мышечной системы.
  2. Удаление шейных лимфатических узлов влечет за собой нарушение работы плечевых суставов.
  3. При удалении мышц гортани возможно повреждение голосовых связок, что становится причиной изменения голоса вплоть до полной его потери.

После операции и проведения противораковой специфической терапии пациент должен периодически наблюдаться у специалиста-онколога в течение всей жизни.

Перед плановым обследованием пациент должен сдать общий анализ крови и пройти рентгенологическое сканирование шеи с помощью радиоактивного йода.

Благодаря предварительно проведенной диагностике, врач анализирует вероятность рецидива злокачественного процесса и определяет эффективность проводимой лечебной терапии.

Пациенты после операции по поводу фолликулярного и папиллярного рака щитовидной железы должны пройти обязательное сканирование с применением радиоактивного йода, а также периодическое исследование крови на уровень тиреоглобулина для своевременного обнаружения рецидива онкологического процесса.

При этом прогноз является наиболее выигрышным по сравнению с онкологическими патологиями, поражающими другие органы.

Если перспективы на выздоровление высокие, то многие пациенты после операции могут продолжать вести свой привычный образ жизни на сколько это возможно, сохранить работоспособность, создать семью, зачать и родить ребенка и многое другое.

Главное при этом не терять связи с лечащим врачом и строго выполнять все его рекомендации.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий