Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Пункция щитовидной железы обезболивание

Особенности проведения пункции щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нарушения функционирования щитовидной железы занимают лидирующие позиции в заболеваниях органов внутренней секреции. Главная особенность состояний в том, что большинство из них не имеют четких, самостоятельных проявлений. Исключение – зоб или увеличение размеров щитовидной железы. Наиболее точный и распространенный метод диагностирования новообразований — пункция.

Определение понятия

При обнаружении во время УЗИ-обследования новообразований врач-эндокринолог принимает решение о направлении пациента на дополнительную диагностику. Чтобы изучить узел на предмет развития онкологического процесса, применяется биопсия. Этот метод заключается в заборе небольшого количества тканей органа. Для получения материала выполняется пункция щитовидной железы.

Где можно пройти обследование и сколько оно стоит

Для сдачи анализа следует обратиться в специализированную клинику. Здесь пациент проходит осмотр врача-онколога, особенно внимательно осматривается шея. Только после этого проводится отбор клеток для обследования. Конечная стоимость определяется целым комплексом составляющих:

  • количество врачебных консультаций, их сложность;
  • использование УЗИ-контроля для того, чтобы сделать прокол в требуемом месте;
  • получение консультаций.

Пункция щитовидной

Значение имеет и квалификация специалистов лечебного учреждения, а также техническое оснащение клиники. В среднем, пункцию щитовидной железы можно сделать за 2000-3000 рублей.

Несколько слов о подготовке

Пункция щитовидной железы – процедура, которая не требует особенной подготовки со стороны пациента. Достаточно лишь выполнить правила личной гигиены, а во время проведения манипуляции строго следовать указаниям врача.

Перед началом процедуры пациента укладывают на спину. Для сохранения положения головы используется валик, который ложится под плечи. Голова запрокинута. Одним из сложных и неприятных моментов процедуры является то, что пациенту запрещается сглатывать – так исключается вероятность того, что игла выскользнет. Обезболивание пунктируемого участка не производят, поскольку в зоне проведения процедуры нет нервных окончаний.

Заболевания щитовидной железы у женщин

Особенности проведения процедуры

Как делают пункцию? Процедура подразумевает последовательность таких действий:

  • Врач, используя датчик УЗИ, определяет четкое место расположения узла.
  • При помощи тонкой иглы делается прокол, через который в шприц втягивается небольшое количество содержимого новообразования.

Прокол щитовидной железы

Отсутствие в списке выполняемых врачом манипуляции пункта об обезболивании лучший ответ на вопрос больно ли, когда делается анализ.

Про результаты

После того как пункция узла щитовидной железы завершена, врач-цитолог приступает к изучению взятого материала. Содержимое шприца аккуратно наносится на предметное стекло и окрашивается специальным составом. Затем стекло помещается под микроскоп.

Анализ пункции

Результаты пункции щитовидной железы чаще всего записываются в следующем виде:

  • Доброкачественный результат. Такая запись может означать, что у пациента диагностирован коллоидный зоб, подострый тиреодит, аутоиммунный тиреодит.
  • Злокачественный результат.
  • Промежуточный результат.
  • Неинформативный результат. Это значит, что результаты исследования ошибочны, противоречат другим жалобам пациента. Как правило, такое наблюдается при нарушении технологии забора. Чтобы получить действительные результаты, рекомендуют делать пункцию повторно.

В каких случаях процедура обязательна

Пункция щитовидной железы – метод, который широко применяется для постановки точного диагноза при обнаружении в органе новообразований крупного размера.

Медицинской практикой выделяются строгие показания, при которых берут пункцию:

  • Обнаружение при пальпировании шеи узлов, размер которых превышает один сантиметр.
  • Обнаружение новообразований во время УЗИ исследования.
  • Одновременная фиксация небольших узлов и симптомов рака щитовидной железы.
  • Киста.

Классификация кист щитовидной железы

Процедура в целом безопасна. Однако существует определенный круг противопоказаний, при котором брать пункцию не рекомендовано:

  • Нарушения системы свертывания крови.
  • Заболевания, при которых нарушена проницаемость стенок сосудов.
  • Обострение психических заболеваний.

Относительно проведения пункции у детей: если иные методы диагностики не могут быть использованы или они не позволят получить полную картину, то врачи прибегают к биопсии. Только в этом случае забор производят с использованием наркоза, который вводится внутривенно.

Применение наркоза также практикуется в случаях, когда требуется сделать пункцию пациенту, имеющему в анамнезе психические заболевания.

Анамнез болезни

Выбор препарата для анестезии диктуется общим состоянием здоровья больного. Особенную осторожность следует проявлять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания. Решение о применении наркоза принимается исключительно после консультации с врачом кардиологом.

О возможных последствиях

Есть ли у пункции щитовидной железы последствия? В целом, манипуляция не дает никаких осложнений. У отдельных пациентов фиксируется незначительное кровотечение в месте, где делался прокол. При диагностированном остеохондрозе шейного отдела может наблюдаться головокружение.

Из-за недостаточной квалификации врача или игнорирования требования использования аппарата УЗИ после пункции может наблюдаться травма сосуда или нерва трахеи, если произошло слишком глубокое проникновение иглы. Нередко наблюдаются и такие последствия, как ларингоспазм, нарушение целостности нерва гортани. Избежать таких последствий возможно только в случае обращения к опытному врачу.

Пункция не опасна сама по себе. Но в некоторых случаях к вечеру дня, когда проводилась процедура, у больного поднимается температура до отметки 37°С. Такие ситуации не представляют опасность для человека. Состояние чаще всего проходит через сутки.

Кашель также относится к последствиям манипуляции. Явление наблюдается, когда новообразование располагается близко к трахее. Приема каких-либо медикаментов состояние не требует.

Когда без помощи врача не обойтись

Забор материала в месте образования узла — в целом безопасная процедура. Некоторые неприятные последствия при пунктировании щитовидной железы имеют временный характер и проходят самостоятельно.

Узлы щитовидной

Однако в медицинской практике зафиксированы случаи, которые требуют обязательного консультирования с лечащим врачом:

  • Кровотечения, которые сохраняются на второй день после проведения манипуляции.
  • Пациенту тяжело глотать.
  • На месте прокола ощущается припухлость, которая, к тому же, может болеть.
  • Увеличение шейных лимфоузлов.
  • Пациент отмечает у себя одновременно озноб и повышение температуры тела.

Каждое из перечисленных нарушений нельзя игнорировать. Состояния не пройдут самостоятельно и могут угрожать здоровью.

Насколько сложно делать пункцию щитовидной железы?

Пункция щитовидной железы — это метод исследования новообразований эндокринного органа.

Он дает возможность определить отсутствие или наличие атипичных клеток, что является основным из критериев последующего лечения.

Это дополнительное обследование часто назначается после обнаружения в тканях щитовидной железы единичного или множественных узлов, диаметр которых превышает 1 см.

Пункция незаменима, если возникла спорная ситуация в постановке диагноза во избежание последствий, например: внешние признаки болезни не соответствуют результатам, полученным при проведении других диагностических методов.

Процедура пункции щитовидной железы

Показания к проведению пункции

Пункцию щитовидной железы берут в следующих случаях:

  • если есть узел или группа узлов в тиреоидной ткани, обнаруженные с помощью метода пальпации или УЗИ-исследования;
  • наличие спорного узла или группы узлов, клинические симптомы которых указывают на наличие злокачественного процесса;
  • кистозные образования в тканях органа;
  • несоответствие результатов УЗИ-исследования и клинических проявлений заболевания.

Но кроме показаний к проведению пункции щитовидной железы, существует и перечень противопоказаний к этой диагностической процедуре, а именно:

  • нарушение свертываемости крови;
  • нежелание пациента проводить манипуляцию;
  • психические расстройства;
  • возрастные особенности;
  • диаметр узла превышает 3 и более см;
  • наличие у пациентки женского пола опухолей молочных желез;
  • неоднократно проводимые ранее хирургические вмешательства на щитовидной железе.

Подготовка к проведению пункции

Специфической подготовки к проведению пункции щитовидной железы можно не проводить.

Перед манипуляцией обязательно сдается анализ крови на определение гормонов и общих показателей.

Если у пациента обнаруживается нарушение свертываемости крови, ему предлагают провести коагулограмму.

Если пункция проводится мужчине, у которого отмечается выраженный рост волос на лице и шее, ему рекомендуется сбрить ненужную растительность за 2 часа до проведения процедуры.

Также врач обязан объяснить каждому пациенту суть проводимой манипуляции и сообщить о том, что процедура проводится без использоваться обезболивающих препаратов, поэтому возможны неприятные, но терпимые ощущения во время прокола кожных покровов.

Если пациент волнуется и не может справиться с ощущением страха перед предстоящей манипуляцией, можно предложить ему заранее принять легкое успокоительное средство.

На этом подготовка к пункции заканчивается.

Как проводится пункция железы?

Благодаря методу визуализации, тонкоигольная биопсия проводится максимально прицельно именно в месте локализации узла.

К тому же контроль со стороны УЗИ-аппарата позволяет исключить такие неприятные последствия процедуры, как прокол или перфорация трахеи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пункция щитовидной железы в целом протекает без боли, поэтому анестезии в большинстве случаев не требуется.

Процедура проводится обычным шприцем с использованием тонкой иглы.

После того, как игла окажется введенной в ткань эндокринного органа, содержимое узла втягивается в шприц (на практике это совершенно не больно).

Затем полученный материал незамедлительно отправляется на подробное микроскопическое исследование, которое и определит клеточный состав ткани новообразования.

Если новообразования имеют большой диаметр, то обычно делают не один, а несколько проколов, поскольку в различных участках тканей клетки могут отличаться друг от друга.

Вследствие чего результаты диагностики можно получить с дифференциальной точностью на доброкачественные и злокачественные процессы.

Пациенты, которым проводилась пункция щитовидной железы, отмечали, что манипуляцию делать совсем не больно.

Сравнить болевые ощущения при ее проведении можно с внутримышечной инъекцией, при этом польза от данного диагностического метода существенно превышает его преимущества.

Результаты исследования

Биологический материал, который был получен в результате пункции, направляется для дальнейшего изучения в лабораторию.

Если манипуляция по проколу узла оказалась проведенной некорректно, то результаты исследования могут быть трактованы неверно.

Получив неутешительные результаты, врач рекомендует пациенту проведение операции по резекции эндокринного органа с одновременным удалением злокачественной опухоли и близлежащих лимфатических узлов.

Вовремя полученные результаты в этом случае позволяют предупредить риск развития метастазов по всему организму и обеспечить полное выздоровление больного в ближайшем будущем.

Если атипичные клетки не были обнаружены, то заболевание следует лечить консервативным путем, в частности гормональной терапией.

Следует заметить, что процент онкологии на щитовидной железе достаточно низок, то есть можно утверждать, что в большинстве случаев у обнаруженного узла окажется доброкачественная природа.

Осложнения процедуры

Несмотря на относительную безопасность проведения пункции щитовидной железы, последствия процедуры иногда все таки встречаются.

Среди них можно выделить:

  1. Травма сосудов и мышц, которые находятся под щитовидной железой. В этом случае многое зависит от квалификации хирурга, поскольку опытный врач не допустит чтобы пациенту было больно во время манипуляции, и избежит повреждения сосудов и других тканей при исследовании узла;
  2. Повышение температуры после процедуры, которое обычно проходит на следующий день;
  3. Временный кашель, не требующий медицинского вмешательства, который объясняется непосредственной близостью трахеи с щитовидной железой и ее раздражением во время манипуляции;
  4. Нервозность и волнения со стороны особо впечатлительных пациентов, которые переживают что им будет больно или возникнут другие осложнения, впрочем подобное состояние быстро проходит после приема седативных средств и предварительной беседы с врачом. Получив ответы на тревожащие вопросы, человек начинает чувствовать себя увереннее.

Применение при проведении манипуляции аппарата УЗИ позволяет провести ее эффективнее, практически исключая вероятность неудачной манипуляции и неправильных результатов исследования.

Видео о процедуре пункции щитовидной железы:

Субтотальная резекция щитовидной железы – это частичное удаление большей ее части. Но несколько грамм тиреоидной ткани (максимум 6 грамм) в каждой доле оставляют. При полном удалении убирают весь орган.

  • Показания
  • Подготовка к операции
  • Суть операции
  • Послеоперационный период
  • Гормональная терапия

Показания ↑

субтотальная резекция необходима по ряду причин. Основные из них такие:

  •  отсутствие положительного результата от нехирургического лечения;
  • большой зоб (все его формы);
  • злокачественная опухоль щитовидной железы;
  • узлы в большом количестве;
  • подозрения на метастазирование рака железы.

Подготовка к операции ↑

таблеткиПодготовка к субтотальной резекции щитовидной железы начинается задолго до проведения операции. За две недели до даты хирургического вмешательства необходимо начать терапию по уменьшению проявления гипертиреоза. Это делается при помощи йодсодержащих препаратов. Снижается кровоснабжение щитовидки, с целью уменьшения вероятности кровопотери во время операции и после нее. Назначается курс бета-адреноблокаторов.

Если необходимо оперировать больного срочно, ему назначают прием глюкокортикоидных гормонов высокой дозировки, йодсодержащие и тиреостатические препараты. Последние назначают для профилактики развития тиреотоксического криза.

Перед операцией необходимо пройти все возможные исследования. Пациент сдает анализ крови на инфекции и делает кардиограмму. Также определяют показатели свертываемости крови. Хирург в паре с анестезиологом по результатам анализов принимают решение о дате и времени проведения операции. Перед операцией, за 14 часов до проведения, пациент должен отказаться от приема пищи и жидкости.

Суть операции ↑

Во время резекции щитовидной железы пациент находится в положении лежа на спине с запрокинутой вверх головой. Резекция щитовидной железы проводится под общим наркозом либо под местной анестезией (инфильтрационное обезболивание). Хирург делает горизонтальный разрез длиной от 2 до 15 см над яремной вырезкой грудины, чтобы получить доступ к щитовидной железе.операция

Если зоб разросся до больших размеров или железа закрыта злокачественной опухолью, доступ может быть проблематичным. Тотальным будет удаление или субтотальным, зависит от результата гистологического исследования, которое проводится в момент операции. В случае положительного результата относительно раковых клеток, железа полностью удаляется, вместе с региональными лимфатическими узлами. После удаления органа и обработки раны раствором новокаина, разрез ушивают. Как правило, делается косметический шов саморассасывающимися (кетгут) нитями.

При положительной динамике пациента выписывают на третий день.

Послеоперационный период ↑

В современной медицине операции на щитовидной железе проходят без осложнений. Больной быстро восстанавливается, и нет необходимости в долгом пребывании в стационаре. Но вероятность появления в послеоперационный период, все же, остается. После того, как резекция щитовидной железы проведена, у пациента может наблюдаться дисфония (осиплость) голоса. Это осложнение происходит из-за повреждения гортанного нерва, развивается оно в 1-3 случаев из ста. Не всегда хирургам удается заметить травмирование гортанного нерва в ходе хирургического вмешательства. В случаях двустороннего травмирования может произойти паралич голосовых связок. Кроме того, не исключена обструкция дыхательных путей. Но такие серьезные осложнения возникают крайне редко.

Так же есть вероятность постоперационного кровотечения из-за повышенного артериального давления. Развивается это осложнение в 1,5% случаев, в течение 12 часов после проведения операции. Еще реже случается нагноение раны, но вероятность менее 1%. Поднимается уровень лейкоцитов в крови, растет температура тела.

Гормональная терапия ↑

В отличие от тотального удаления щитовидной железы, субтотальная резекция щитовидной железы не подразумевает обязательную пожизненную горманозаменяющую терапию одним из предназначенных для этого препаратом (чаще всего это L-тироксин или эутирокс). Если сохранена часть органа (ее железистая ткань), синтез гормонов может происходить в достаточном количестве. Но в любом случае, человек, перенесший подобную операцию, должен регулярно (минимум дважды в год) наблюдаться у эндокринолога. Контроль поддерживается путем проведения ультразвуковых исследований, анализа крови на гормоны и сцинтиграфии. В случае необходимости врач скорректирует дозы ежедневно принимаемых гормонов.