Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Причины мужских гормонов в женском организме

Уровень тестостерона у женщин в норме и при патологии

Тестостерон у женщин в норме

У женщин производство гормона происходит из холестерина в яичниках, надпочечниках, жировой ткани, головном мозге. В крови его большая часть циркулирует в связи с транспортными белками — альбумином и глобулином, который связывает половые гормоны (ГСПГ — глобулин, связывающий половые гормоны). Незначительное количество андрогена находится в свободном виде и может осуществлять биологическое действие. На периферии из тестостерона образуются его метаболиты — дигидротестостерон и эстрадиол.

Уровень гормона у девушек возрастает незадолго до периода полового созревания. За счет усиления его секреции в надпочечниках увеличивается рост, появляются волосы на лобке и в подмышечных впадинах, начинают работать сальные железы. После становления менструальной функции андрогены отвечают за регуляцию месячного цикла, а также за формирование костной ткани, синтез липопротеинов, эритроцитов, инсулина, факторов роста, эндорфинов. Снижение концентрации гормона происходит после менопаузы.

Тестостерон обладает анаболическим эффектом — способствует образованию белка и увеличению мышечной массы. Он оказывает влияние на психические процессы, половое поведение и сексуальное влечение.

Продукцию андрогенов в яичниках регулируют гонадотропины гипофиза и гонадотропин-рилизинг-гормон гипоталамуса. Синтез тестостерона в надпочечниках находится под контролем кортикотропина и кортиколиберина.

Уровень гормона исследуют в венозной крови, забор которой производят не позднее 9 утра. Как правило, определяют общий тестостерон и глобулин, его связывающий, а концентрацию активной фракции рассчитывают по специальным формулам. А также вычисляют индекс свободных андрогенов (ИСА ), который представляет собой соотношение общего показателя и транспортного белка в процентах.

Таблица нормы общего тестостерона у женщин по возрасту:

Возраст Уровень гормона
до 9 лет менее 1,15 нмоль/л
9–12 лет менее 0,98 нмоль/л
13–15 лет 0,36–1,54 нмоль/л
16–50 лет 0,49 –1,72 нмоль/л
старше 50 лет 0,46–1,18 нмоль/л

Референсные показатели ГСПГ и ИСА у женщин:

Возраст Значение ИСА Уровень ГСПГ
18 –50 лет 0,7–8,7% 14,7–122,5 нмоль/л
Старше 50 лет 0,5–4,7% 16,7–124,4 нмоль/л

Формула для расчета ИСА: общий тестостерон /ГСПГ *100%.

Изменение уровня тестостерона

Изменение концентрации тестостерона происходит при различных эндокринных патологиях, тяжелых заболеваниях других систем организма, лишнем весе, приеме лекарств.

При повышении синтеза гормона или увеличении его активной формы у женщин развиваются мужские половые признаки. Скрытый дисбаланс проявляется нарушением месячного цикла, невынашиванием плода, бесплодием. Недостаток андрогена приводит к снижению полового влечения, повышенной утомляемости.

Причины высокого показателя и лечение

Избыток мужских гормонов в женском организме проявляется симптомами гиперандрогении. Для этого состояния свойственно нарушение репродуктивной функции, рост бороды и усов, появление жестких волос на животе, груди, ягодицах. Развиваются угри и акне, себорея кожи головы. Усиливается либидо, возможно агрессивное поведение.

Свободный тестостерон повышается из-за недостаточного содержания транспортного глобулина. Это происходит при ожирении, переизбытке инсулина, гипотиреозе, голодании, тяжелых заболеваниях почек, акромегалии, высоком уровне пролактина и глюкокортикоидов.

В норме синтез гормона повышается у беременных. К патологическим причинам гиперандрогении относятся:

  • поражение надпочечников — болезнь или синдром Иценко-Кушинга, опухоли, врожденная дисфункция коры надпочечников;
  • избыточная масса тела;
  • метаболический синдром;
  • синдром поликистозных яичников;
  • опухоли яичников, вырабатывающие андрогены.

При наличии объемных образований проводят их хирургическое удаление. При ожирении и метаболическом синдроме с целью коррекции веса используют диету, физические упражнения, медикаментозные средства — Орлистат, Редуксин, Саксенда. Чтобы понизить уровень гормона при поликистозе яичников, помимо изменения образа жизни назначают метформин, оральные контрацептивы.

Врожденная дисфункция коры надпочечников характеризуется увеличением продукции надпочечниковых андрогенов. С целью их снижения назначают препараты глюкокортикоидов — метипред, дексаметазон.

Причины низкого показателя

Нехватка андрогенов проявляется в виде снижения настроения, эмоционального фона, повышенной утомляемости. Уменьшается сексуальное влечение, страдает когнитивная сфера. Часто развивается остеопороз, анемия.

Низкое содержание активной формы тестостерона наблюдается при повышении в крови ГСПГ. Увеличение концентрации транспортного белка происходит при патологии печени, тиреотоксикозе, длительном приеме эстрогенов, ВИЧ-инфекции. У женщин в постменопаузе снижается как синтез самого гормона, так и уровень его свободной фракции. Вторичная недостаточность андрогенов возникает после оперативных вмешательств в области гипоталамуса и гипофиза.

Чтобы повысить уровень биологически доступного тестостерона, необходимо лечить патологию, вызвавшую его нехватку. Критериев для установления возрастного дефицита гормона у женщин не существует. Не разработано методов коррекции этого состояния и не известны последствия его лечения. Применение препаратов, содержащих мужские гормоны, возможно только при вторичной недостаточности андрогенов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий