Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Показания для удаления щитовидной железы

Чего ждать после удаления щитовидной железы у женщин

бабочка на плече у девушкиСогласно статистическим данным примерно больше 50% населения земного шара страдает от различных заболеваний щитовидной железы. Ранее выявление патологии дает больше шансов не допустить серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем. Но современный ритм жизни не всегда позволяет уделить время здоровью и на невыраженные симптомы просто не обращается внимание. А за квалифицированной помощь обращаются уже в запущенной стадии заболевания при подозрении роста опухоли. Часть врачей не хотят рисковать и рекомендуют больным провести оперативное лечение в ходе которого производится удаление щитовидки, но не всегда операция оправдана.

Если течение заболевания легкое или образование носит доброкачественный характер, то развитие осложнений после удаления щитовидной железы случается чаще. Поэтому лучше выбрать хоть и длительную консервативную терапию.

Чаще патология щитовидной железы развивается у женщин, это обусловлено довольно частыми гормональными перестройками организма по сравнению с мужским организмом. Последствия таких сбоев может привести к нарушению общего гормонального фона, трудностями при желании зачать и другими заболеваниями половой системы у женщин.

Показания к проведению операции по удалению железы

В настоящее время существуют следующие показания для проведения операции, в ходе которой хирург производит удаление щитовидной железы:

  • удаление левой доли щитовидкивыявление злокачественного новообразования,
  • при полном разрушении железы как последствия травмы данной области,
  • выраженное увеличение в объеме приводящее к сильно затрудненному дыханию,
  • отсутствие эффекта от проводимого консервативного лечения или развития непереносимости к медикаментам.

В других клинических ситуациях больной может проконсультироваться у другого врача в данной области для определения дальнейшей тактики лечения, ведь последствия после удаления щитовидной железы могут быть катастрофическими из-за высокого риска развития тяжелых осложнений. И жизнь больного полностью изменяется.

О чем стоит знать перед проведением операции

В основном операции по полному удалению щитовидки проходят без развития послеоперационных осложнений. Но это не гарантирует, что жизнь будет прежней. После удаления щитовидной железы жизнь сильно изменяется и качество зависит от того насколько точно больной будет следовать данным лечащим врачом рекомендациям.

хирурги

Основные последствия удаления органа заключаются в резком понижении синтеза тиреоидных гормонов в организме, что приводит к развитию симптомов гипотиеоза. И для его устранения и сохранения здоровья женщин и мужчин приходится принимать синтетические гормоны всю жизнь. Систематический прием лекарств позволит избежать развития гипотиреоидной комы, которая часто приводит к летальному исходу.

Но есть и другие последствия такого вида лечения, развитие которых обусловлено непрофессионализмом хирурга. Во время проведения операции хирург может повредить возвратный гортанный нерв, который является ветвью блуждающего нерва. Данный нерв отвечает за двигательную функцию и чувствительность гортани. При его повреждении у женщин и мужчин отмечается изменение тембра голоса, его силы, вплоть до появления хрипоты. При частичном повреждении со временем появившиеся симптомы обратимы, но при полном пересечении они сохраняются на протяжении всей жизни.

Последствия повреждения паращитовидных желез вырабатывающих паратгормон, который контролирует обмен кальция и фосфора. При нарушенной функции у больных отмечается развитие заболеваний эндокринной системы и глаз. Для устранения симптомов назначается медикаментозная терапия, которая направлена на восстановление паращитовидных желез и нормализацию уровня кальция.

Редко встречаемые последствия проведения операции:

  • нарушение эластичности мышц шеи, что приводит к нарушению поворота и наклона головы, головной боли;
  • при низкой физической активности после операции возрастает риск развития тромбообразования;
  • симптомы развития вторичной инфекции;
  • кровотечение.

послеоперационный шов на шееЧтобы негативные последствия не развивались или риск их развития был минимален после удаления щитовидной железы нужно выбрать хорошую клинику, в которой будет проведена операция.

Жизнь у женщин после такого лечения может быть нормальной. Проведение оперативного лечения, при котором удаляется щитовидка не означает, что больной становится инвалидом, трудоспособность и возможность выполнения домашних дел сохраняется. Они как и все могут учиться, работать, создавать семью и рожать детей. А для оценки подобранной заместительной терапии необходимо наблюдаться у эндокринолога.

Препараты для лечения щитовидной железы

Препараты гормонов щитовидной железы принято делить по происхождению на две группы: синтетические и гормоны животных. Препараты для лечения щитовидной железы у женщин лучше выбирать синтетические, несмотря на их «неестественное» происхождение. Такие лекарства практически лишены примесей, их эффект полностью предсказуем, гораздо меньше побочных эффектов, случаев непереносимости.лечение щитовидной железы

Показания

Когда применяют тиреоидные препараты, или препараты щитовидных гормонов:

При их недостатке вследствие болезни, врожденного отсутствия, облучения шеи вследствие лучевой терапии, или лечения радиоактивным йодом, или оперативного удаления щитовидной железы уровень ее гормонов не может отвечать потребностям организма. В ряде случаев препараты щитовидных гормонов приходится в этих случаях принимать неопределенно долго, годами.

Нужно временно «выключить» щитовидку. Когда приходится иметь дело с раком из ткани щитовидной железы, то его рост можно задержать, остановив гормональную продукцию в железе. Раковый рост основан на делении клеток, которое замедляется, если железа не работает. Человеку дают столько щитовидных гормонов, сколько нужно организму, или чуть-чуть больше. Тогда прекращается стимуляция щитовидки, и она замирает – рак тоже.

Для похудения. На это отваживаются те немногие женщины, чья смелость победила здравый смысл. Щитовидные гормоны, принимаемые без врачебного назначения и контроля, не являются адекватным и безопасным средством для снижения веса, так как он резко увеличивает аппетит, а у лиц с заболеваниями сердца может вызывать аритмии, приступы стенокардии, острую сердечную недостаточность. Тироксин при передозировке вреден для сердца даже здорового человека. При длительном приеме или в высоких дозах женщина имеет шанс на развитие патологии также и щитовидной железы.

Противопоказания

Лечение щитовидной железыПротивопоказания делят на абсолютные и относительныеБывают абсолютные и относительные. Перечень абсолютных противопоказаний, как обычно, невелик – это гипертиреоз, когда щитовидных гормонов и так избыток, и аллергия, которая обычно бывает на гормоны животного происхождения и при замене на синтетический препарат исчезает.
Перечень относительных противопоказаний:

  1. Сахарный диабет, ведь щитовидные гормоны повышают сахар в крови и поэтому увеличивают потребность в инсулине. Если назначение гормонов жизненно необходимо, то их дозы приходится кропотливо подбирать и соотносить с остаточной гормональной функцией железы и текущей потребностью человека в инсулине. Это очень непростая задача даже для опытного эндокринолога.
  2. Недостаточность гормонов надпочечников (аддисонова болезнь), так как гормоны щитовидной железы увеличивают потребность в кортизоле.
  3. Общее значительное истощение. Повышая скорость метаболизма и, соответственно, энергозатраты на жизнеобеспечение, гормоны щитовидной железы лишь усугубят истощение и приведут к кахексии.
  4. Тяжелые формы ИБС. Происходит активизация сердечной деятельности, с чем больное сердце может и не справиться, возможен инфаркт.

Если прием щитовидных гормонов человеку жизненно необходим, то их все рано назначают, но в минимально эффективных дозах, обычно в больнице и под прикрытием других лекарств.

Доза

Лечение щитовидной железыВзрослым дозу препарата не меняют, детям увеличивают с потребностями организмаДоза тиреоидных препаратов зависит от того, что им лечат, однако в любом случае главным ориентиром служит ТТГ. Если тиреоидные препараты назначают для лечения гипотиреоза, то нормализация ТТГ – критерий идеальной дозы. Напротив, ТТГ должен быть резко снижен, если цель лечения – «выключить» щитовидную железу. Заново подбирать дозу надо, если:

  • Заболевание прогрессирует и соответственно усугубляется гипотиреоз.
  • Имеют/имели место тяжелые стрессовые реакции, операции.
  • Человек переходит на постоянный прием амиодарона или некоторых других препаратов. Вот почему при назначении новых препаратов надо предупреждать врача о том, что вы принимаете щитовидные гормоны. И наоборот, эндокринологу на приеме всегда сообщать названия, дозы всех препаратов, которые принимаете.
  • Отмечается внезапное похудение без видимых причин, переменчивое настроение («то в смех, то в слезы»), поднимается давление, а препараты в привычных дозах его уже не снижают.
  • Увеличение веса, опять же, без видимых тому причин, отеки, заторможенность, ухудшение памяти, постоянно депрессивное, меланхолическое настроение.
  • При сахарном диабете беспричинно поднимается сахар.

Если женщина, которая получает лечение тиреоидными препаратами, забеременела, то их не отменяют. В ряде случаев приходится корригировать дозы в соответствии с меняющимися потребностями развивающегося ребенка и матери.

Взрослым правильно подобранную дозу препарата меняют редко, а детям постепенно увеличивают в соответствии со всевозрастающими потребностями растущего организма.

Разновидности

Самый удобный и потому популярный препарат из группы гормонов щитовидки – это левотироксин. Аналог тироксина, или образующегося в щитовидной железе Т4. Он начинает действовать через 3-4 дня и эффект его длится примерно две недели. Этот препарат обычно выбирают как для обусловленного субклиническим гипотиреозом бесплодия женщин, так и при нехватке щитовидных гормонов у беременных. Назначают в таблетках или для введения в вену.

Существует в арсенале врачей синтетический аналог и Т3, лиотиронин. Препарат аналогичен естественному трийодтиронину человека и по химическому строению, и по биологическому действию. Он примерно в 5 раз активнее, чем Т4. Это мощное лекарство используют только при коме, психозах из-за очень сильного дефицита гормонов щитовидной железы.

Лиотиронин часто эффективен при отсутствии ответа на тиреоидин и почти не вызывает аллергических реакций. Максимальный эффект – через сутки, действует препарат практически неделю. Выпускается в таблетках и в растворе для введения в вену.

Из щитовидных желез убойного скота добывают тиреоидин. Он содержит Т3 и Т4, эффект несколько слабее, а частота аллергий больше, чем у синтетических аналогов. Ответ организма на лечение тиреоидином сложно предсказать, ведь сила действия Т3 и Т4 различна, а в этом лекарстве стандартизировать их соотношение невозможно.

Эффективны комбинации щитовидного гормона с препаратами йода. Так, йодтирокс состоит из йодида калия и левотироксина. Тиреокомб, например, содержит еще и лиотиронин.

Последствия удаления щитовидной железы

В наше время, с отклонениями от нормы размеров или функционирования щитовидной железы, в той или иной мере столкнулась каждая пятая из женщин (мужчины страдают 18 раз реже). А таким распространенным отклонением, как диффузные изменения щитовидной железы – каждая 3-я из женщин, несмотря на то, что это и не считается болезнью, а лишь результат исследования железы, указывающий на неравномерную плотность ткани.

Среди многочисленных патологий щитовидки только около 5% имеют диагноз – рак щитовидной железы или связаны с другими злокачественными и онкологическими заболеваниями.

Степени отклонений

Конечно же, далеко не все заболевания щитовидки требуют ее удаления полностью или частично. Решение о хирургическом вмешательстве принимается только в крайних степенях патологии, таких, например, как рак, или же в случаях, когда прогрессирование заболевания серьезно угрожает здоровью и жизни пациента. В остальных стадиях заболевания специалисты стараются обойтись длительным курсом медикаментозной терапии либо облучением радиоактивным йодом.

Существует 0-я степень увеличения щитовидной железы, которая характерна тем, что размеры железы находятся в пределах допустимых норм, внешне не видны и никакие отклонения не прощупываются пальцевым исследованием. Речь, обычно идет только о диффузных изменениях ткани. Чаще всего, такое отклонение не требует специального лечения, а лишь регулярного, не реже 2-х раз в год наблюдения и, возможно, предписаний относительно диеты.

Пальпирование щитовидки

При первой и второй степени отклонений обычно зрительно видны изменения в области гортани и шеи, а при пальпации наблюдается явная неоднородность или наличие узлов, зоба или значительного увеличения (но не более 3 сантиметров) всей железы в размерах.

На этой стадии обычно назначается ультразвуковое исследование и биопсия щитовидной железы, чтобы выявить на ранних стадиях возможные онкологические проблемы или рак щитовидки. При помощи биопсии, цитолог исследует пункцию клеточной ткани железы, зоба или узла, чтобы по качественному составу определить точный характер заболевания и его причины.

Если исследования не выявили рак или онкологические опухоли, серьезную аденому или какую-нибудь разновидность карциномы, то и в этом случае имеет смысл попробовать остановить заболевание консервативными методами или облучением радиоактивным йодом.

И лишь при четвертой и пятой степени патологии щитовидной железы, когда возникает серьезная опасность для здоровья пациента, диагностируются такие отклонения, как:

  • злокачественные образования,
  • разновидности карциномы,
  • токсическая аденома,
  • токсический зоб больших размеров,
  • рак щитовидной железы,
  • огромный размер щитовидки мешает пациенту дышать и глотать,
  • не помогла длительная комплексная медикаментозная терапия.

Стадия рака

Если патология возникла повторно, то принимается решение о полном или частичном удалении щитовидной железы. Рак, развитие опухолей и неконтролируемый рост ткани является серьезным поводом для операции по удалению щитовидки полностью или ее части (резекция).

Последствия

Сразу следует отметить, что в наше время, серьезные осложнения после проведения операции по удалению щитовидной железы встречаются не чаще, чем у 1% пациентов, при условии соблюдения всех предписаний лечащего врача. К тому же следует четко проводить грань между осложнениями после операции и последствиями удаления щитовидной железы

Например, то, что больному после проведения такой операции, всю оставшуюся жизнь придется выполнять гормональную заместительную терапию – никак осложнением назвать нельзя. Пожизненная гормональная терапия и периодическое наблюдение за гормональным фоном – это скорее можно назвать обязательным следствием проведения операции по удалению щитовидки, так как понятно, что если удалить орган, синтезировавший гормоны, поступление этих гормонов в организм придется организовать искусственно.

Современная медицина в наши дни все чаще использует лазер при проведении такой операции, что позволяет избежать образования рубцов на месте операции, которые присущи обычной хирургии.

Осуществляется это следующим образом: пациенту в область гортани вводится тонкая игла и в просвет игольной трубки направляется лазерный луч, управляемый под контролем ультразвукового сканера. Данный метод позволяет избежать не только рубцов, но и большого количества других осложнений, таких как привнесение инфекций, кровотечения и так далее.

пусто

Последствия проведения операции по резекции железы имеют очень важное значение для женщин потому, что тироидные гормоны, являющиеся основой секреции железы, оказывают решающее влияние на репродуктивные органы женщины и их правильное функционирование. Недостаточный гормональный фон после операции может значительно нарушить менструальный цикл и возможность зачатия.

Последствия операции по удалению щитовидной железы могут быть такие:

  • самое распространенное нарушение при проведении резекции, о котором знает каждый больной, идущий на операцию – это повреждение возвратного нерва, но к счастью, это осложнение успешно лечится в большинстве случаев;
  • следующее, нередко встречающееся повреждение — нарушение деятельности паращитовидных желез, которое тоже эффективно излечимо медикаментозной терапией;
  • ввиду того что тироидные гормоны, синтезируемые щитовидной железой, участвуют в самых различных биохимических процессах нашего организма, при их дефиците возможные нарушения пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, половой систем трудно даже предсказать;
  • если по каким-то причинам пациент длительное время не сможет принять предусмотренную терапией дозу гормональных препаратов, может наступить гипотиреоз со всеми вытекающими последствиями;
  • нарушение тембра голоса после операции нельзя отнести к серьезным последствиям, но такое изменение бывает необратимым;
  • к самым редким послеоперационным последствиям относятся кровотечения, встречающиеся не чаще, чем в 3% случаев и нагноение шва, которое бывает еще реже – менее 0,5% эпизодов.

Жизнь после удаления

К счастью, после появления метода биопсии щитовидной железы, во всем мире удалось сократить необходимость операций по удалению щитовидки вдвое. Только прогрессирующий рак сейчас является однозначным показанием для удаления железы. А методика лазерной хирургии позволяет исключить большинство осложнений, которые были присущи таким операциям еще 30 лет назад – швы, рубцы, кровотечения.

В настоящее время в аптечной сети есть широкий выбор любых синтетических и гормональных заместителей, что позволяет, под наблюдением специалистов, полностью воссоздать нормальный гормональный фон организма даже после полного удаления щитовидки.

После частичного удаления ткани железы, зоба или узла, необходимо будет пожизненно помогать организму бороться с дефицитом гормонов и некоторых микроэлементов. Помимо синтетических препаратов существенную помощь в этом окажет правильно сбалансированная диета.

Так что, при частичном или даже полном удалении щитовидки люди продолжают жить многогранной и полноценной жизнью во всех проявлениях — заниматься спортом, путешествовать, рожать детей.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий