Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Ожирение печени что это

Нормальное функционирование женского организма невозможно без слаженной работы эндокринной системы. Любые гормональные сбои незамедлительно сказываются на репродуктивной системе женщины, на обмене веществ, работе ЖКТ и состоянии ЦНС. Особенно важно соблюдение нормы Т4 свободного у женщин детородного возраста. Вырабатываемый щитовидной железой тироксин (Т4) определяет возможность зачатия и вынашивания ребенка. Отклонения от нормативных показателей могут указывать на развитие патологий или гормональный сбой.

Для женщин, достигших менопаузы, показатель Т4 уже не играет столь важной роли.

Что такое тироксин свободный у женщин

Тироксин — биологически малоактивный тиреоидный гормон, составляющий около 90% от общего количества всех гормонов, которые синтезирует щитовидная железа. Его форма малоустойчива, поэтому с помощью ферментов вещество конвертируется в более устойчивое соединение трийодтиронин Т3.

В крови тироксин содержится либо в связанном состоянии, либо в свободном виде (не более 0,1% от общего значения Т4). Значимость для организма составляет наличие несвязанного Т4, т. к. подобная форма является наиболее биологически активной. Концентрация свободного тетрайодтиронина помогает оценить работу щитовидной железы.

В женском организме роль тироксина сложно переоценить. Помимо влияния на работу всех систем жизнедеятельности, Т4 регулирует функции детородных органов, в т. ч. отвечает за овуляцию яйцеклеток и укрепление слизистой поверхности матки.

Норма гормона Т4 свободный

Норма гормона у женщин практически не меняется в течении жизни. От рождения и до наступления репродуктивного возраста нормальные показатели тироксина свободного имеют тенденцию к росту, а после 20 лет остаются стабильными. Небольшое снижение Т4 наблюдается после наступления климакса, ближе к 50 годам.

Таблица

Среднестатистические значения нормального уровня тироксина свободного у женщин различных возрастов приведены в таблице.

Возраст Значение, пмоль/л
От рождения до 1 мес. 16,0 — 33,0
До полугода 15,0 — 29,0
От года до 5 лет 13,0 — 23,0
Школьный возраст 12,7 — 22,0
Старше 20 лет 10,0 — 22,0
После 50 лет до 18,0

Колебания в значениях несвязанного тиреоидного гормона наблюдаются у беременных женщин. Подобные всплески в этот период считаются нормальным явлением.

Отклонения от нормы

Любое отклонение от нормальных показателей Т4 свободного в организме женщины как в большую, так и в меньшую сторону свидетельствует о наличии каких-либо патологий. Повышенное содержание несвязанного гормона Т4 может указывать на следующие нарушения:

  • воспаление щитовидной железы;
  • поражение печени;
  • патологию почек;
  • ожирение;
  • развитие диффузного зоба;
  • возникновение аденомы щитовидной железы.

Пониженный свободный Т4 диагностируется:

  • при развитии патологии в гипофизе или гипоталамусе;
  • при отравлении тяжелыми металлами;
  • при первичном или вторичном гипотериозе;
  • при эндемическом зобе.

После удаления части органа показатели тиреотропного вещества также ниже нормативных значений.

Отклонения от нормы возможны во время приема оральных контрацептивов. Иногда нарушения в работе железы наблюдаются у женщин после родов.

Симптомы нестабильной работы щитовидной железы у женщин проявляются в виде ухудшения общего самочувствия и упадка сил. Содержание несвязанного вещества Т4 вне нормативных значений может сопровождаться судорогами и тахикардией. При обнаружении подобных симптомов рекомендуется незамедлительно обращаться за консультацией к врачу.

Основные функции гормона ренина

Группа гормонов ренин-ангиотензин синтезируется корой надпочечников, поэтому все основные нарушения концентрации этого гормона часто связаны с патологиями коры надпочечников или непосредственно почками. А высокий или низкий уровень этих гормонов могут вызывать ряд болезней, как правило, связанных с неправильным уровнем кровяного давления.

Вены и артерии

Направление на анализ гормона ренин чаще всего и бывает вызвано обнаружением гипертензивных заболеваний, опухолевых болезней коры надпочечников, почечной недостаточности.

Высокий уровень ренина

Повышенный уровень ренина представляет собой более серьезную опасность, чем низкий уровень гормона. Патологии, связанные с высоким ренином имеют последствия в самых различных органах человека, но более всего страдает сердечно-сосудистая система и почки.

Гипертония. Коварное заболевание, вызванное постоянным высоким кровяным давлением. Этот недуг, особенно в молодости, может долгие годы никак не проявляться, но исподтишка медленно поедать сердце, печень и мозг. Если симптомы все-таки есть, то это обычно головокружение, учащенный пульс, звон в ушах.

В повседневной жизни наше давление часто «скачет», например, во время физических нагрузок, употреблении алкоголя или сильных переживаний. А если человек и без того страдает гипертонией, то такое дополнительное повышение давления может иметь тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Измерение давления

После 45 лет различные степени этого заболевания присутствуют у 70% людей, обусловлено это возрастным сужением кровеносных сосудов. К сожалению, об этом ничего не знает ренин и продолжает тщательно и педантично выполнять свою функцию – как только давление немного снижается, гормон, интенсивно выделяясь из коры надпочечников, повышает и без того высокое давление.

Риск гипертонии значительно повышается, если пациент или его ближайшие родственники страдают сахарным диабетом или ожирением. Эти три заболевания – ожирение, сахарный диабет и гипертония почти всегда идут об руку, и лечение требует комплексного подхода.

Поражения почек. Этот комплекс заболеваний, вызванный высоким ренином, обусловлен особенностями строения и работы мочевыделительной системы, точнее, той ее части, которая связана с очисткой крови. Почки состоят из огромного количества микроскопических фильтров крови – нефронов, которые день и ночь без устали фильтруют, пропуская сквозь себя сотни литров крови, выделяя из нее опасные, токсичные, болезнетворные и бесполезные элементы.

Фильтрация осуществляется, когда кровь проходит через тоненькую мембрану, которая адсорбирует все вредные элементы, а они выводятся в мочевой пузырь. Что же происходит, когда ренин повышает кровяное давление?

Наши почки, работая без остановки сутки напролет, и так выполняют почти непосильную работу, пропуская через себя до 1500 литров крови в сутки, а теперь, когда сосуды сужаются, кровяной поток циркулирует еще быстрее. Кроме этого, повышенное кровяное давление усиливает напор на мембрану и когда гипертония продолжается многие месяцы, мембрана, в конце концов, не выдерживает и рвется.

Такая патология нефронов почки ведет к печальным последствиям. Большой риск теперь представляет вероятность попадания в кровь токсичных веществ, белков. Нарушается водно-солевой и калиевый баланс в организме, может начаться воспаление почек, вызванное поражением нефронового вещества.

Не хватает воздуха

Застойная сердечная недостаточность. Заболевание связано с невозможностью сердца перекачивать большие объемы крови, вызванные высоким давлением. Причиной высокого давления в данном случае является все тот же ренин. На начальных этапах заболевания пациенты жалуются на:

  • сильную одышку даже при незначительной физической нагрузке,
  • мышечную слабость,
  • учащенное сердцебиение, аритмию, тахикардию,
  • воспаление слизистых оболочек глаз, половых органов,
  • многочисленные отеки частей тела, связанных с накоплением больших объемов жидкости.

Дальнейшее прогрессирование заболевания без должного лечения ведет к многочисленным патологиям почек, а печень становится плотной, увеличивается в размерах и в некоторых случаях болезненна при пальцевом исследовании.

Если же уровень гормона ренин и дальше продолжает бесконтрольно повышаться, наступают тяжелые и необратимые изменения во многих органах. В печени повышается уровень билирубина и наступает острый неалкогольный цирроз печени.

Виски со льдом

При этом заболевании значительная доза алкоголя может убить человека, а несоблюдение диеты, исключающей жирную и острую пищу – к полному отказу печени. Одышка у пациентов теперь уже наблюдается даже в состоянии покоя, а спать они могут только в полусидящем положении из-за ощущения нехватки воздуха.

Всасывательная функция кишечника нарушается, вызывая поносы, вплоть до постоянной диареи. Отеки после сна усиливаются и уже не проходят, как раньше, к полудню. Плавно болезнь переходит в так называемую кахексию и если медикаментозная терапия не достигает результата, больные умирают. Вот таким опасным может быть гормон ренин, когда уровень его значительно и долго повышен в организме человека без правильного лечения.

Низкий уровень гормона

Первичный гиперальдостеронизм. В основе заболевания лежит повышенная выработка корой надпочечников гормона альдостерона, вызванная пониженным уровнем группы гормонов ренин-ангиотензин. Диагностировать заболевание на начальной стадии удается довольно редко в связи с отсутствием симптомов, за исключением небольшой гипертензии. Причиной первичного гиперальдостеронизма может быть рак надпочечников и другие опухолевые заболевания почек.

Под действием пониженного ренина начинает задерживаться чрезмерное количество натрия и выводится излишнее количество калия. Это ведет к накоплению в организме большого количества воды, без возможности выхода по мочевым каналам. Огромное количество жидкости, скапливаемое в организме, сразу вызывает сильные опухоли многих частей тела, повышенную утомляемость и высокое артериальное давление.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий