Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Отделы щитовидной железы

Киста шишковидной железы головного мозга

Определение

Киста эпифиза (шишковидной железы) – это доброкачественное образование, которое в большинстве случаев не способно к прогрессированию. Если патология имеет врожденный характер, результатом являются гидроцефалия (водянка), нарушения в работе мозжечка, поражение гипоталамуса, глазодвигательные расстройства, синдром ускоренного роста и прочее. Все эти симптомы спровоцированы сбоем функций эпифиза, который отвечает за развитие организма.

Если патология появляется в зрелом возрасте, ее трудно диагностировать. Более 70% зарегистрированных случаев обнаружения кисты шишковидного тела головы приходится на людей в возрасте от 35-40 лет. Патология не имеет четко выраженных симптомов и может никак не проявляться.

Причины появления эпифизальной кисты точно не установлены, как и все функции, которые выполняет эта часть мозга. Считается, что к факторам, влияющим на формирование доброкачественных новообразований в этой области, относятся:

  • Закупорка канала, выводящего гормон шишковидной железы – мелатонин. Это приводит к нарушению оттока секреторной жидкости и ее скапливанию в полости органа.
  • Заражение гельминтами. Эхинококк – это особый вид паразита, который проникает в ткани различных органов и мозга в том числе. Попав туда, вредитель начинает питаться, а полости, остающиеся после этого, заполняются продуктами его жизнедеятельности.

Киста эпифиза – это редкая патология, которая составляет около 5%-10% от общего числа доброкачественных опухолей центральной нервной системы у детей и взрослых. Все эпифизальные новообразования делятся на три вида:

  1. 1. Герминомы.
  2. 2. Пинеаломы.
  3. 3. Глиомы.

Герминома

Герминома эпифиза зарождается как доброкачественная микрокиста, но в процессе развития происходит кистозная трансформация, из-за чего она прогрессирует до злокачественной опухоли. Образование не растет и сохраняет доброкачественный характер менее чем в 30% случаев. Причиной возникновения такой патологии часто являются негативные факторы во внутриутробный период формирования плода. Это могут быть различные воздействия канцерогенных веществ, интоксикация организма, радиационное воздействие, тяжелые инфекционные заболевания (герпес, корь, хламидиоз и прочее). Герминома, локализующаяся в области эпифиза, составляет более 50% от общего количества случаев. В 75% она представляет собой единичную опухоль, в остальных 25% — это множественные злокачественные образования головного мозга, средний диаметр которых колеблется от 5 мм до 1 см.

Признаками герминомы эпифиза являются головная боль, слабость, тошнота. Больной жалуется на давящее чувство в глазах. Нарушение секреции мелатонина приводит к появлению проблем со сном, чувству тревоги, беспричинного страха, повышенному потоотделению. При кистозной форме герминомы ее развития чаще всего не происходит, симптомы возникают только под воздействием негативных внешних или внутренних факторов. Если образование увеличивается в размере, оно придавливает ликворные пути, нарушая отток жидкости из мозга, что грозит развитием гидроцефалии.

Лечение и прогноз

Лечение мелкой кистозной герминомы проводится путем ее хирургического удаления. Процедура крайне сложная из-за глубинной локализации опухоли, поэтому требует индивидуального подбора типа вмешательства. Его осуществляет нейрохирург исходя из точного расположения кисты, ее размера и воздействия на прилегающие мозговые структуры. Если новообразование имеет злокачественный характер, дополнительно проводятся лучевая и химиотерапия.

Прогноз жизни после удаления герминомы благоприятный. При кистозной форме выживаемость пациентов за пятилетний период составляет 95%, а при онкологической – 80%.

Пинеалома

Как и предыдущий тип эпифизального новообразования, пинеалома может быть доброкачественной и злокачественной. Это обусловлено разным биологическим составом клеток, входящих в образование. Доброкачественная пинеалома эпифиза называется пинеоцитомой, а злокачественная – пинеобластомой. Более чем в 65% случаев новообразование имеет доброкачественный характер. Пинеоцитома диагностируется у мужчин в три раза чаще, чем у женщин того же возраста.

В отличие от предыдущего типа новообразования, пинеалома, независимо от характера, склонна к быстрому прогрессированию. В некоторых случаях развитие патологии протекает бессимптомно, но чем больше растет киста, тем сильнее она давит на прилегающие ткани, что провоцирует целый комплекс нарушений, которые проявляются следующими признаками:

  • мигрень;
  • хроническое чувство усталости;
  • быстрая потеря веса;
  • нарушение координации;
  • проблемы с речевым аппаратом;
  • тошнота;
  • головокружение.

Пинеоцитому сопровождает кистовидная перестройка, которая является причиной нарушения работы эндокринной и вегетативной нервной системы. Увеличение размера кисты шишковидной железы приводит к тому, что она начинает давить на область мозга, отвечающую за слух. Это выражается в периодической глухоте, шуме в ушах и прочем.

Лечение и прогноз

Лечение пинеоцитомы проводится хирургическим путем. Для проведения операции пациенту дают общий наркоз и трепанируют черепную область эпифиза. Процесс удаления кисты очень сложный из-за ее расположения, что увеличивает риск задеть находящиеся рядом отделы мозга. Нейрохирург прокалывает новообразование специальным прибором и тщательно вычищает содержимое так, чтобы опухоль рассосалась, после чего оно отправляется на гистологическое исследование. Если выясняется, что киста имеет злокачественный характер, после хирургического удаления проводятся лучевая и химиотерапия.

Прогноз жизни пациента после удаления пинеоцитомы удовлетворительный, а выживаемость составляет около 80% в первые пять лет. При злокачественной форме новообразования пятилетний прогноз выживаемости — менее 60%. Это связано с тем, что опухоль характеризуется быстрым ростом и высокой скоростью распространения метастаз. При пинеобластоме пациент чаще всего умирает еще до проведения операции.

Глиома

Наиболее распространенный вид новообразования шишковидной железы, который развивается из глиальной ткани, обеспечивающей нормальное функционирование головного мозга. Кистозная глиома отличается низкими темпами роста и слабым жидкостным наполнением. Такая форма опухоли может существовать в течение многих лет и не проявляться никакими симптомами. По классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), глиома имеет 4 степени злокачественности. Первая степень обозначает доброкачественную опухоль и имеет врожденный характер. Диагностика проводится с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ ).

Лечение и прогноз

Основным способом лечения кистозной глиомы является оперативное вмешательство, но его проведение не всегда обосновано. При диагностировании патологии на ранних стадиях может быть применено медикаментозное лечение, направленное на подавление роста новообразования и устранение способствующих этому процессу факторов. Допускается терапия народными средствами (в качестве дополнения к медикаментам) для снятия некоторых симптомов болезни.

При своевременно начатом лечении пятилетний прогноз выживаемости пациента составляет более 95%. Осложнения после проведения оперативного вмешательства возникают менее чем у 5% больных, а последующий рецидив болезни составляет всего 25%.

Заключение

Развитие кисты шишковидной железы головного мозга в большинстве случаев имеет слабовыраженную симптоматику. В 90% случаев патология диагностируется случайно, при обследовании мозга на предмет других заболеваний.

Существуют три основные формы новообразований эпифиза, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Некоторые из них имеют переходящий характер и способность к быстрому прогрессированию, что может вызвать тяжелые осложнения и даже смерть.

Развитие аплазии щитовидки

Оба заболевания чрезвычайно опасны, особенно для малышей, и к терапии надо приступать немедленно: начинать лечить недуг, когда новорожденному исполнится полтора месяца, будет поздно. Аплазия и гипоплазия щитовидки вызывают серьезные последствия, результатом которых является физическая и умственная задержка в развитии ребёнка, вплоть до кретинизма и летального исхода.

В то же время вовремя начатая терапия позволит недугу не оказать особого влияния на развитие малыша. Лечение гормональными препаратами в данном случае будет пожизненным и прерывать его ни в коем случае нельзя.

В чем опасность аплазии щитовидки

Щитовидная железа являет собой две доли, соединенные между собой перешейком, находится с передней стороны шеи, под кадыком. Размеры её невелики (вес у взрослого человека не превышает 30 гр.), а роль в жизнедеятельности организма огромна.

Вырабатываемые ею биологически активные вещества, тиреоидные гормоны тироксин и трийодтиронин, а также кальцитонин, принимают активное участие в обмене веществ, развитии организма, формирование костей, отвечают за работу сердца, артериальное давление и исполняют другие, не менее важные функции. Если щитовидная железа не будет вырабатывать гормоны в нужном количестве, это спровоцирует дисбаланс в организме и вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

Щитовидка

Для малышей аплазия щитовидки чрезвычайно опасна, поскольку с первых дней жизни они не смогут усваивать поступающие вместе с пищей вещества, что приведет к необратимым последствиям уже через несколько недель. Основной причиной патологии является то, что во время беременности организму матери не хватало йода, и она при этом не лечилась, также патология может быть в случае, если у беременной женщины были заболевания щитовидки.

Обнаруживается дисплазия щитовидной железы очень быстро, поскольку ей сопутствуют явные признаки ярко выраженного гипотериоза:

  • малыш слишком сонлив и вял;
  • нет реакции на звук или свет;
  • слишком долго длится желтушка (более двух недель);
  • хриплый плач;
  • запоры или поносы;
  • отказ от еды;
  • отеки;
  • сухость кожи.

Быстрая утомляемость

Впоследствии у ребёнка фиксируют задержку в физическом развитии, признаки кретинизма, нарушение в работе внутренних органов и недоразвитость внешних (особенно это относится к органам репродуктивной системы). Деформируется костная ткань, особенно это заметно на черепе: в том числе утолщаются лобные и теменные кости. Если недуг не начать лечить сразу же, то впоследствии эти изменения скорректировать будет невозможно.

Особенности гипоплазии щитовидки

Ещё одним заболеванием, которое может иметь врожденный или приобретенный характер, является гипоплазия щитовидной железы. Основное её отличие от аплазии заключается в том, что или при рождении доли щитовидки оказалась недоразвитыми, или в результате недуга их размеры стали меньше нормы, что привело к снижению выработки гормонов (второе название приобретенного недуга – атрофия щитовидки).

ЩитовидкаЩитовидкаГипоплазия щитовидной железы у взрослых может быть вызвана разными причинами:

  • гипоплазия гипофиза – велика вероятность развития гипоплазии щитовидки в случае, если гипофиз не вырабатывает в нужном количестве тиреотропный гормон (ТТГ), который регулирует деятельность гормонов щитовидки;
  • гипотиреоз;
  • воспаление щитовидки;
  • продолжительный приём тиреостатических препаратов, которые применяют в том случае, если щитовидка производит слишком много гормонов;
  • радиоактивный йод или излишне высокое содержание йода в пище;
  • аутоиммунные заболевания, когда организм начинает воспринимать клетки щитовидки за инородные и вырабатывает антитела для их уничтожения;
  • опухоль щитовидки различного характера;
  • расположенные рядом органы начинают давить на щитовидку;
  • плохое кровоснабжение щитовидки.

Какой бы ни была причина появления гипоплазии щитовидки у взрослых, результатом является гипотериоз, когда щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны в недостаточном для нормальной жизнедеятельности организма количестве. Особенно опасно сочетание «гипоплазия щитовидной железы и беременность», поскольку вполне может привести к аплазии у малыша.

Симптоматика

Опасность приобретенного недуга прежде всего в том, что признаки заболевания щитовидки на первых порах незаметны и их нередко путают с общим недомоганием организма, переутомлением или вовсе не обращают внимания. Само течение заболевания проходит медленно и незаметно. Сначала гипоплазия щитовидной железы вызывает быструю утомляемость, слабость, апатию, постепенно ухудшается память, температура тела начинает снижаться. Ещё одним верным симптомом заболевания щитовидки является сухость кожи.

Быстрая утомляемость

На фоне развивающегося гипотиреоза замечается резкое повышение веса при отсутствии аппетита или даже в том случае, если человек занимается спортом. Сопровождается гипоплазия щитовидки ломкостью ногтей, выпадением волос, наблюдаются проблемы с пищеварительной системой: нередки становятся запоры, вздутие живота.

В запущенном случае развивается микседема: подкожная жировая клетчатка наполняется жидкостью, в результате лицо больного опухает, становится желтоватого тона, контуры черт сглаживаются, и лицо начинает напоминать маску. На этой стадии недуг без внимания уже обычно не остаётся и человек обращается к врачу.

Необходимое лечение

Чем раньше будет обнаружена гипоплазия щитовидки, а тем более аплазия, тем меньше вероятность развития серьезных осложнений. Наилучших результатов можно достичь, если своевременно обратить внимание на признаки недуга, обнаружить заболевание на раннем этапе и выбрать правильную схему лечения (когда речь идет о новорожденных, скорость имеет чрезвычайно важное значение). Отсутствие лечения может привести к летальному исходу.

Чтобы определить наличие гипоплазии или аплазию щитовидки, нужно сдать кровь на гормоны и сделать УЗИ. Обычно этого достаточно, поскольку ультразвуковое обследование сразу покажет отсутствие или размер щитовидки ниже необходимой нормы. Дальнейшие обследования (радиоизотопное сканирование, биопсия) помогут определить характер недуга, исключить возможность рака, и помочь врачу назначить правильную схему лечения.

Человек с диагнозом аплазия или гипоплазия щитовидной железы должен быть готов к тому, что гормональные лекарства необходимо будет принимать на протяжении всей жизни, поскольку только это даст возможность на должном уровне поддерживать необходимое количество гормонов в организме. Так как уничтоженные недугом клетки щитовидки восстановить уже не удастся, основная терапия будет направлена на лечение недуга, чтобы не допустить его развитие.

Если уменьшение щитовидки спровоцировали сбои в работе нервной системы или кровеносных сосудов, лечение будет направлено на восстановление нормального кровотока эндокринного органа. Если развитие недуга спровоцировали отделы головного мозга, гипоталамус и гипофиз, или аутоиммунные заболевания, предпринимается ряд мер для исправления проблемы.

Также больной должен быть готов к тому, что врача необходимо будет посещать постоянно, как и сдавать анализы на гормоны и проходить дополнительно назначенные врачом обследования: болезнь должна находиться под полным контролем.

Строение гипоталамуса

«Эндокринный мозг» — так называют ученые-анатомы гипоталамус (от греч. «гипо» — под, «таламус» — комната, спальня). Он находится в головном мозге человека, но очень тесно связан с гипофизом – важнейшим органом человеческой эндокринной системы. Несмотря на маленькие размеры, гипоталамус имеет очень сложное строение и выполняет как вегетативные функции нашего организма, так и эндокринные.

Что такое гипоталамус?

Гипоталамус находится в самом основании мозга – промежуточном отделе, образуя собой стенки и основание нижней части третьего мозгового желудочка. Это небольшая область, которая расположена прямо под таламусом, в подбугорной зоне. Отсюда и второе название гипоталамуса – подбугорье.

Важнейшая роль гипоталамуса в работе всего организма не позволяет ученым однозначно причислить его к какой-либо системе организма. Он будто бы находится на стыке двух систем, эндокринной и ЦНС, являясь связующим звеном между ними.

Расположение гипоталамуса

От таламуса гипоталамус отделяет гипоталамическая борозда, это верхняя граница органа. Спереди он ограничен терминальной пластинкой из серого вещества, которая служит своеобразной прослойкой между гипоталамусом и зрительным перекрестом (хиазмой).

Боковые границы подбугорья – это зрительные тракты. А нижняя часть гипоталамуса, или дно нижнего желудочка, называется серым бугром. Он переходит в воронку, она в свою очередь вытягивается в гипофизарную ножку. На ней висит гипофиз.

Гипоталамус весит очень мало – около 3-5 гр, о его размерах ученые спорят до сих пор. Одни исследователи сравнивают его по объему с миндальным орешком, другие считают, что он может достигать длины фаланги большого пальца руки человека. Гипоталамус имеет обтекаемую, чуть вытянутую форму. Многие клетки подбугорья основательно «впаяны» в соседние зоны мозга, поэтому четкого описания гипоталамуса на сегодняшний день не существует.

гипоталамус в мозгу

Но если истинные размеры и внешний вид этого участка головного мозга до сих пор точно не известны, структура гипоталамуса изучается очень давно.

Отделы гипоталамуса

Гипоталамус разделен на несколько областей, в которых собраны особые скопления нейронов – ядра гипоталамуса. Каждая из групп ядер выполняет свои особые функции. Большинство из этих ядер парные и расположены по обе стороны третьего желудочка, где находится сам орган. Точное количество этих ядер в гипоталамусе человека неизвестно – в медицинской литературе можно встретить разные данные по этому вопросу. Ученые сходятся в одном – число ядер колеблется в диапазоне 32-48.

ядра гипоталамуса

Существует несколько классификаций, описывающих строение гипоталамуса. Одна из самых популярных – типология советских анатомов Л.Я. Пинеса и Р.М. Майман. По их версии, гипоталамус состоит из трех частей:

  • передний отдел (включает нейросекреторные клетки);
  • средний отдел (область серого бугра и воронки);
  • нижний отдел (сосцевидные тела).

По мнению ряда ученых, передний гипоталамус состоит из 2 зон, преоптической и передней. Некоторые специалисты разделяют эти области. В переднее подбугорье входят супрахиазматическое, супраоптическое (надзрительное), паравентрикулярное (околожелудочковое) ядра.

Средний отдел гипоталамуса состоит из серого бугра – тоненькой пластинки серого вещества головного мозга. Внешне бугор выглядит как полый выступ нижней стенки третьего желудочка. Верхушка этого бугра вытянута в узкую воронку, которая соединяется с гипофизом. В этой области сконцентрированы такие ядра: туберальные (серобугорные), вентромедиальные и дорсомедиальные, паллидо-инфундибулярные, маммило-инфундибулярные.

Сосцевидные тела являются частью заднего гипоталамуса. Они представляют собой два холмистых образования из белого вещества, внутри спрятаны 2 серых ядра. В задней области подбугорья размещаются такие группы ядер: маммило-инфундибулярные, ядра маммилярных (сосцевидных) тел, супра-маммилярные. Самое крупное ядро в этой зоне – медиальное сосцевидного тела.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий