Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Операция на щитовидной железе в обнинске

Как эффективно справиться с узловым зобом щитовидной железы

Как эффективно справиться с узловым зобом щитовидной железы

  • Методы лечения узлового зоба в мире
  • Консервативный метод
  • Оперативный метод
  • Лечение радиоактивным йодом
  • Альтернативные методы лечения
  • Лазерная термическая абляция узлов или лазериндуцированная гипертермия

Методы лечения узлового зоба в мире

Учитывая то, что в качестве узла может скрываться множество заболеваний щитовидной железы, то и подход к лечению будет разным в соответствии с заболеванием.

Метод лечения узлового зоба щитовидной железы может быть:

  1. консервативный
  2. оперативный
  3. лечение радиоактивным йодом
  4. альтернативные методы лечения

к содержанию

Консервативный метод

В разное время были приняты разные методики лечения с применением различных препаратов. Даже сейчас можно встретить пациента, которому пытаются уменьшить размеры узла препаратами йода или различными БАД.

Для лечения узлового зоба применялись и препараты йода, и препараты тироксина, и препараты трийодтиронина, и даже БАД. Но как выяснилось в результате многочисленных исследований, все эти средства не имеют достаточной эффективности.

Один из методов лечения узлов щитовидной железы заключался в назначении лекарства L-тироксин в дозировках, которые должны были практически подавлять ТТГ, а это около 150 мкг/сут. Использование меньшей дозы не имеет значимого эффекта и может нанести больший вред своими побочными эффектами. По сути дела, пациента нужно было ввести в медикаментозный тиреотоксикоз. Это не всем под силу выдержать, тем более что это грозило осложнениями в виде остеопороза или  нарушениями в работе сердца.

Этот метод использовался только в случае доброкачественного результата тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). То есть это случаи с коллоидными узлами. Также обязательным условием были небольшие размеры узла (менее 3 см) и небольшое их количество (не более 2).

Но даже в случае соблюдения всех условий уменьшение узлов хотя бы наполовину было только в 17-25 % случаев.

Если вы решились на терапию тироксином, то необходимо помнить, что:

  • Терапия L-тироксином приводит к уменьшению, а тем более к исчезновению узла далеко не у всех. Поэтому  этот метод мало применяется в США и в Европе, но в России весьма популярен.
  • Длительная терапия может привести к потере костной массы и развитию остеопороза, а также к нарушениям ритма сердца у пожилых и женщин в постменопаузе. Поэтому не рекомендуется лечиться более 1 года, оптимально 6 месяцев.
  • При лечении L-тироксином не нужно полностью подавлять ТТГ, т. е. ТТГ не должен быть менее 0,1 мЕд/л.
  • После отмены препарата обычно узел обычно возвращается к своим прежним размерам.

Несмотря на все доводы наши врачи активно используют эту методику, учитывая определенные показания и противопоказания.

Показания следующие:

  1. Проживание в регионе йодного дефицита.
  2. Небольшие узловые образования у молодых пациентов.
  3. Узловой зоб без признаков функциональной автономии.

Противопоказания следующие:

  1. Большие размеры узла (более 3 см в диаметре).
  2. Симптомы функциональной автономии (токсическая аденома, многоузловой токсический зоб).
  3. Узлы с подозрением на рак.
  4. Женщины в постменопаузе и мужчины старше 60 лет.
  5. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Пациенты с остеопорозом.
  7. Исходный ТТГ меньше 0,5 мЕд/л.

Что же делать при наличии противопоказаний или же при отказе от медикаментозного лечения? Если узловой зоб не приносит какого-то явного дискомфорта, нет симптомов сдавления, то достаточно регулярного наблюдения раз в 6-12 месяцев с контролем УЗИ и ТТГ.

Если рост узла не наблюдается и не появляются новые симптомы, то наблюдаться можно еще реже, раз в 18 месяцев. Повторная тонкоигольная аспирационная биопсия не проводится. Об этом я уже поднимала вопрос в статье «Три самые частые причины «откосить» от пункции щитовидной железы», рекомендую.

Доказано, что в изначально коллоидном узле вероятность возникновения рака крайне мала. За исключением тех 5 %, которые могли быть просмотрены еще на начальном этапе диагностики. Но для этого и проводят регулярное наблюдение.

Если все же рост узла имеет место быть (коллоидные узлы все же имеют небольшую тенденцию к росту), а значимый рост это не менее 2 мм за 6 мес, то требуется проведение повторной ТАБ, хотя сам по себе рост узла не является признаком рака.

к содержанию

Оперативный метод

Всем пациентам, у которых по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии была обнаружена злокачественная опухоль показано, оперативное лечение.

Проводится тотальное удаление щитовидной железы, клетчатки и близлежащих лимфатических узлов с последующим назначением заместительной  терапии тиреоидными препаратами и гормонами паращитовидных желез, т. к. они также удаляются вместе с тканью щитовидной железы.

Предпочтительно проводить операцию в центрах специализирующихся на операциях щитовидной железы. Кому и как проводят операцию на щитовидной железе, читайте здесь

В случае доброкачественного образования (коллоидного зоба, эндемического зоба или многоузлового коллоидного зоба) и наличии симптомов сдавливания или косметического дефекта, производится удаление только одной доли, а если узлы в обеих долях, то удаляются обе доли.

При этой операции остаются участки железы с расположенными на них паращитовидными железами, поэтому препараты паращитовидной железы не назначаются.

Также показанием для операции служит наличие функциональной автономии у пациента. В этом случае производится резекция железы, как и при коллоидном зобе. В дальнейшем назначаются препараты L-тироксина как заместительная мера. Узнать подробнее об этом заболевании можно из этой статьи.

к содержанию

Лечение радиоактивным йодом

Для этого метода лечения используется изотоп йода — йод 131 (J131)

В нашей стране этот метод лечения зоба щитовидной железы не так популярен, как в США или Европе, т. к. недостаточно технической базы для  его проведения. Однако метод этот явно набирает свою популярность.

 В России лечение J131 производят, пожалуй, в единственном месте, в г. Обнинске Калужской области.

Для эффективного лечения необходимо чтобы был маленький размер узла  (менее 1 мл) при отсутствии признаков опухоли.

Проводят пациентам с:

  1. Токсической аденомой.
  2. Многоузловым токсическим зобом.

Противопоказано:

  1. Беременным и кормящим матерям.
  2. При крупных узлах и загрудинном зобе.

Перед назначением терапии J131 исключают использование йодсодержащих контрастных или лекарственных препаратов; тиреостатики отменяют минимум за 3 недели до лечения и при необходимости вновь назначают не ранее, чем через 3-5 дней после приема J131

Наблюдение за пациентами включает регулярное определение уровней ТТГ, свободного Т4 и свободного Т3; повторное назначение J131 при необходимости обсуждают через 3—6 месяцев, если уровень ТТГ остается сниженным менее 0,1 мЕд/л

к содержанию

Альтернативные методы лечения

Чрезкожное введение этанола. Внутрь узла вводится раствор этанола, вследствие чего происходит как бы слипание  стенок узла и последующее его рубцевание. Эту операцию проводят в основном при кистозных узлах.

Противопоказания для этого метода следующие:

  1.  Большие или токсические автономно функционирующие узловые образования (объем > 5 мл), т. к. вероятность излечения очень низка, а рецидива очень велика.
  2. Многоузловой токсический зоб.

Перед проведением этой процедуры необходима полная убежденность в отсутствии опухоли по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии. По УЗИ оцениваются положение, форма, размер, края и васкуляризация узлового образования.

Во время выполнения процедуры проводится постоянный контроль положения иглы в узле распространение этанола внутри узла.

Чрезкожное введение этанола прекращается незамедлительно, как только пациент жалуется на сильную боль, начинает кашлять, или меняется его голос.

к содержанию

Лазерная термическая абляция узлов или лазериндуцированная гипертермия

Оба названия означают одно и то же. Иглу вводят в центр узла, через эту иглу подают лазерный луч. Под действием этого луча происходит нагревание ткани узла до 46 градусов, вследствие чего происходит разрушение белка с последующим рубцеванием.

Операция проводится под местным наркозом, возможно, даже в амбулаторных условиях. При лазерной абляции разрушается только ткань узла, причем неизмененная ткань железы не травмируется. По данным исследования положительный эффект наблюдается у всех пациентов.

Наблюдается уменьшение или полное исчезновение узла. Перед проведением операции нужно убедиться в отсутствии опухоли по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии. Метод подходит для лечения коллоидного пролиферирующего узлового зоба.

А у меня пока все. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе последних тенденций в эндокринологии, а также чтобы получать полезные статьи по общему здоровью.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

P.S. Материал подготовлен на основании рекомендаций Американской Ассоциации Клинических Эндокринологов и Российской Ассоциации Эндокринологов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий