Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Норадреналин механизм действия

Какая железа вырабатывает гормон адреналин?

Продукция адреналина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основное количество адреналина (эпинефрина) вырабатывается хромафинными (нейроэндокринными) клетками надпочечников — эндокринных желез, прилегающих к верхним частям почек. Нейроэндокринные клетки располагаются во внутренней части надпочечника — мозговом веществе, где продуцируется и выделяется как адреналин, так и норадреналин. Кроме этого, адреналин можно обнаружить в малых количествах в других органах и тканях.

По химической структуре гормон относится к группе катехоламинов. Эти физиологически активные вещества являются химическими посредниками и медиаторами межклеточных взаимодействий. Устойчивый повышенный уровень катехоламинов в анализе крови является диагностическим маркером многих заболеваний.

Механизм действия

В небольшом количестве адреналин присутствует в крови постоянно. В случае сильного стресса секреция резко возрастает, происходит резкий выброс большого количества гормона в кровеносное русло. Адреналин является нейромедиатором, то есть осуществляет передачу электрохимического импульса между нейронами и от нейронов к мышечной ткани. Таким образом реализуется один из главных механизмов мгновенной мобилизации организма для предотвращения угрозы.

Сигналом к повышению секреции гормона в организме являются усиленная мышечная нагрузка, различные стрессовые ситуации и пограничные состояния: сильная тревога, страх, шок, механические травмы, ожоги и т. д. Механизм действия адреналина на α- и β-адренорецепторы по проявлениям подобен эффектам возбуждения нервной ткани симпатической нервной системы волокон.

Реагируя на сильный стресс, головной мозг определяет так называемую реакцию «бей или беги» и подготавливает организм к борьбе или бегству, отправляя сигнал надпочечникам. Подчиняясь приказу мозга, железа вырабатывает гормон адреналин. Высокое содержание адреналина создает в организме кратковременный (около 5 минут) «авральный» режим работы для многих органов и тканей:

  1. 1. Глаза. Адреналин возбуждает α1 -адренорецепторы радиальных мышц радужных оболочек глаз. Зрачки расширяются, поглощая больше света и повышая остроту зрения. Это улучшает восприятие действительности, визуальную оценку опасности и возможных путей спасения. Некоторые испытывают странное ощущение замедления времени и нереальности происходящего.
  2. 2. Рот и горло. Выделение слюны почти полностью прекращается, отчего ротовая полость сильно пересыхает, горловые мышцы напрягаются, затрудняя процесс глотания и создавая ощущение «кома» в горле.
  3. 3. Легкие. Дыхание учащается, обеспечивая повышенное содержание кислорода в крови.
  4. 4. Сердце. Частота и сила сокращений сердечной мышцы увеличивается, ускоряя циркуляцию крови. Человек ощущает сильное сердцебиение и волнение. Может наблюдаться аритмия или брадикардия. На артериальное давление гормон воздействует сложно, в несколько фаз: сердечная фаза характеризуется повышением систолического артериального давления за счет возбуждения β1-адренорецепторов, в вагусную фазу активируется дорсальное ядро блуждающего нерва, в сосудистую прессорную стимуляция α1- и α2-адренорецепторов способствует дальнейшему повышению давления, в сосудистую депрессорную за счет возбуждения β2-адренорецепторов сосудов кровяное давление снижается.
  5. 5. Желудок. Прекращение поступления в желудок слабощелочного слюнного секрета приводит к повышению кислотности и, как следствие, к дискомфорту и болям.
  6. 6. Печень. Запасы гликогена, находящиеся в клетках печени, быстро превращаются в глюкозу и поступают в кровоток как дополнительный источник энергии.
  7. 7. Кишечник и мочевой пузырь. Гладкая мускулатура кишечника и мочевого пузыря, наоборот, максимально расслабляется, вызывая сильные позывы к опорожнению. Поэтому в моменты сильного страха или тревоги у лиц с неустойчивой психикой или имеющих психосоматические кишечные патологии часто наблюдается так называемая «медвежья болезнь» — неудержимые позывы к дефекации и жидкий стул или иногда непроизвольное мочеиспускание или дефекация.
  8. 8. Скелетные мышцы. Адреналин значительно повышает функциональную способность и тонус скелетных мышц, позволяя человеку двигаться быстрее, на большие дистанции, с большей силой и ловкостью преодолевать препятствия, замедляя утомление.
  9. 9. Конечности и кожа. Самая высокая подвижность конечностей из всех органов провоцирует и самую высокую их травматичность, особенно в экстремальных ситуациях. Кожа сама по себе выполняет защитную функцию. Действие адреналина вызывает спазм мелких сосудов конечностей и кожи, в результате руки, ноги и кожный покров получают меньше крови, чем обычно. Одновременно гормоном стимулируется свертывающая система крови, повышая ее вязкость. Все это позволяет максимально снизить кровопотерю при различных проникающих ранениях и травмах.
  10. 10. Центральная нервная система. Сравнительно малое количество адреналина преодолевает гемато-энцефалический барьер, но все равно оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС. Это выражается повышением активности и психической мобилизации, значительным снижением болевого порога, способностью более продолжительно обходиться без сна, улучшением или ухудшением ориентирования в пространстве, чувствами беспокойства и напряжения.
  11. 11. Обмен веществ. Адреналин — катаболическое вещество (гормон распада) и, соответственно, воздействует на все формы метаболизма. Под его влиянием повышается содержание глюкозы в крови и усиление ее утилизации в тканях. Адреналин стимулирует и ускоряет распад, одновременно тормозя синтез жиров, белков и сложных углеводов.
  12. 12. Потовые железы. Ускоренный обмен веществ приводит к повышению температуры, и потовые железы начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы охладить тело и не допустить перегрева.
  13. 13. Антиаллергическое и противовоспалительное действие. Адреналин замедляет выделение из тучных клеток множества медиаторов воспаления и аллергии (гистамин, серотонин, кинины, простагладины, лейкотриены и др.) и ощутимо снижает чувствительность клеток организма к ним. Также за счет стимуляции β2 -адренорецепторов устраняет спазм и отечность бронхиол. Гормон стимулирует выработку лейкоцитов, что помогает преодолеть и ограничить аллергические и воспалительные процессы.

Отдельно стоит отметить негативные последствия для организма длительного воздействия адреналина. Продолжительное воздействие умеренной концентрации гормона приводит к функциональной гипертрофии (увеличению размеров) среднего слоя сердечной мышцы и скелетной мускулатуры.

Физиологи предполагают, что это один из адаптивных механизмов приспособления к хроническому стрессу или чрезмерным физическим нагрузкам. Длительно сохраняющиеся высокие концентрации адреналина приводят к чрезмерному распаду белков, потере мышечной массы и силы, похудению и даже истощению. Именно негативным действием адреналина объясняют резкое снижение веса при дистрессе — стрессовой нагрузке, превышающей адаптационные возможности конкретного организма.

Применение в медицине

Многочисленные физиологические эффекты адреналина позволяют с успехом применять его в медицинской практике как препарат скорой помощи в критических состояниях и в ряде других случаев. В медицинской практике используются две соли адреналина: гидрохлорид и гидроартрат.

Адреналина гидрохлорид используется в случае коллапса (острого снижения кровяного давления), острых лекарственных и иных аллергических реакциях, гипогликемии (критически низком уровне сахара в крови), приступах бронхиальной астмы, фибрилляции желудочков (нарушение сократительной способности сердца). Его сосудосуживающие и противовоспалительные свойства используются в офтальмологической практике и при некоторых заболеваниях уха, горла, носа и т. д.

Адреналина гидроартрат применяют при гипергликемической коме (передозировка инсулином), аллергических реакциях, которые развиваются от применения различных медицинских препаратов (сыворотки, пенициллина и т. д.), купировании приступов бронхиальной астмы, при аллергическом отеке гортани, при анафилактическом шоке, в качестве средства, сужающего сосуды. Он входит в состав мазей и капель, применяемых в оториноларингологической и офтальмологической практике. В виде 1-2%-го раствора применяется в лечении простой формы глаукомы, для снижения внутриглазного давления.

Режим дозировки индивидуальный и назначается врачом. Препарат вводится подкожно, реже – внутримышечно или внутривенно, обязательно медленно. Разовая доза для взрослых пациентов — 200-1000 мкг, для детей – 100-500 мкг. Раствор для инъекций может использоваться в качестве глазных капель. Для остановки кровотечений препарат применяют в местной форме – на рану накладывают тампон, смоченный в растворе эпинефрина. Действие адреналина характеризуется моментальным, но кратковременным эффектом. Поэтому его искусственно продлевают добавлением растворов новокаина, дикаина и других анестезирующих средств. В таком сочетании адреналин всасывается в ткани гораздо медленнее, продлевая сужение сосудов и, соответственно, кровоостанавливающее воздействие.

Как и любое сильнодействующее лекарственное средство, препараты адреналина имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому решение об их использовании принимает только квалифицированный специалист.

Переоценить роль адреналина в деле спасения человеческой жизни трудно. Именно он, в разы увеличивая возможности организма, позволяет человеку в экстремальной ситуации совершить невозможное и сохранить не только свою, но и чужие жизни.