Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Низкий уровень гормонов у женщин что значит

Норма ТТГ после удаления щитовидной железы: почему важно сдавать анализы в послеоперационном периоде

Зачастую пациенты, перенесшие тиреоидэктомию, сталкиваются с серьезными гормональными изменениями. В большинстве случаев они свидетельствуют о наличии скрытой проблемы в механизме гормональной секреции, которая нуждается в скорейшей ликвидации.

Норма ТТГ после удаления щитовидной железы + норма тиреоидных гормонов говорят об эффективной реабилитации пациента. В нашем обзоре мы рассмотрим физиологические значения тиреотропина у пациентов с удаленной щитовидкой, а также разберем распространенные причины отклонения этого показателя в большую и меньшую стороны.

Зачем нужен ТТГ

Тиреотропин, или ТТГ – один из гормонов аденогипофиза. Его главная функция заключается в регуляции работы ЩЖ по принципам обратной связи.

Так, уменьшение концентрации тиреоидных гормонов стимулирует активность гипофиза и увеличивает выработку тиреотропина. При гипертиреозе, напротив, уровень ТТГ заметно возрастает.

Таким образом, ТТГ можно назвать важным регулятором гомеостаза.

Гормон отвечает за стабильный уровень гормонов T3 и Т4, которые контролируют:

  • все виды обмена веществ в организме;
  • процессы теплопродукции и теплоотдачи;
  • гликолиз и глюконеогенез;
  • гемопоэз – производство эритроцитов в костном мозге;
  • рост и развитие организма (преимущественно в детском возрасте);
  • работу большинства систем органов.

Еще одна важная задача тиреотропина – контроль над транспортом к тканям щитовидной железы молекул йода. Этот микроэлемент необходим для синтеза Т3 и Т4, и его бесперебойное поступление позволяет обеспечить работу эндокринного органа.

Как «ведет» себя эндокринная система после операции

А как меняется уровень ТТГ после удаления щитовидной железы? Полная тиреоидэктомия вызывает резкое прекращение синтеза собственных Т3 и Т4 в организме, что нередко приводит к скачку роста тиреотропина.

Это, в свою очередь, может привести к следующим осложнениям:

  • прогрессирующий гипотиреоз;
  • гипотиреоидная кома;
  • нарушения функционирования гипоталамо-гипофизарного отдела головного мозга;
  • нарушения со стороны системы кровообращения и других внутренних органов.

Важно! Если после удаления щитовидной железы повышен ТТГ, значит, реабилитационные мероприятия проводятся не в полной мере. Следует обратиться к эндокринологу для коррекции заместительной гормональной терапии.

Правильное восстановление пациента после перенесенной операции включает обязательный прием синтетических аналогов гормона Т4. Медицинская инструкция предусматривает индивидуальный подбор дозировки препарата в зависимости от лабораторных данных. Обычно она высчитывается по формуле 1,6 мг/кг/сут.

Таблица: Препараты для заместительной гормонотерапии:

Название Страна-производитель Форма выпуска Средняя цена
Германия Таблетки с дозировкой 25, 50, 75, 88, 100, 112, 125, 137, 150 мкг 115 р.
Германия Таблетки 50, 100 мкг 95 р.
Аргентина Таблетки 50, 100, 150 мкг 130 р.

Важно! Пациенты, перенесшие тиреоидэктомию, должны начать заместительную гормонотерапию немедленно. При этом таблетки предстоит принимать всю жизнь.

Нормы после тиреоидэктомии

А какой должен быть ТТГ после удаления щитовидной? Каких-либо отличий величины от физиологических показателей здоровых пациентов нет. В раннем и позднем послеоперационном периодах гомон должен находиться на уровне 0,4-4 мкМЕ/мл.

Сигналы о скрытых проблемах в организме

Основной задачей эндокринолога является контроль над уровнем ТТГ при удаленной щитовидной железе. Анализы на тиреотропин могут назначаться пациенту с разной периодичностью в зависимости от первоначального диагноза и наличия жалоб. В большинстве случаев отклонение гормона от нормальных значений свидетельствует о неправильно подобранной дозе препарата левотироксина.

Причины повышения

После удаления щитовидной железы высокий ТТГ встречается достаточно часто.

Это может быть связано с:

  • неправильной подготовкой пациента к анализу;
  • неэффективной заместительной гормонотерапией;
  • приемом некоторых лекарств (антиконвульсантов, сердечных гликозидов, КОК, глюкокортикостероидов, анальгетиков);
  • сбоями в работе эндокринной системы (гиперпродукцией гормонов надпочечников, гормонпродуцирующими опухолями надпочечников;
  • преэклампсией и эклампсией беременных;
  • ПХЭС (постхолецистэктомическим синдромом);
  • тяжелой почечной недостаточностью у диализных больных;
  • некоторыми психическими расстройствами.

Обратите внимание! У пациентов, оперировавшихся по поводу рака ЩЖ, может быть слегка повышен ТТГ после удаления щитовидки. Если у них сохраняется высокий риск метастазирования, рекомендуется поддерживать тиреотропин на максимально низких значениях – на уровне 0,1 мЕД/мл.

Причины снижения

Низкий ТТГ после удаления щитовидной железы встречается реже. Обычно он связан с передозировкой препарата левотироксина, а также косвенно может свидетельствовать о заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы.

Обязательно обратитесь к специалисту, если анализы после тиреоидэктомии не соответствуют нормам: своими руками с гормональными нарушениями справиться не удастся. Больше информации о причинах изменения уровня ТТГ вы найдете на видео в этой статье.

Для контроля уровня ТТГ после удаления доли ЩЖ или органа целиком пациенту важно сдавать лабораторные анализы как минимум 2-3 раза в год. При этом жизнь пациента, перенесшего тиреоидэктомию, мало чем отличается от жизни здоровых людей.

Поддержание стабильного гормонального фона приемом таблеток, регулярные обследования у врача и контроль над уровнем гормонов помогут человеку забыть о проблемах эндокринной системой.

Вопросы врачу

Низкий ТТГ

Год назад вырезали щитовидку по поводу зоба. Все это время пью Эутирокс в дозировке 125 мг. Недавно сдала анализы, обнаружился низкий ТТГ – 0,16 мкМЕ/мл. Нужно ли уменьшить дозу препарата? В принципе, чувствую себя неплохо, жалоб нет.

Здравствуйте! Если ТТГ понижен после удаления щитовидной железы, обычно это свидетельствует о передозировке гормональных препаратов. Рекомендую вам обратиться к эндокринологу для решения вопроса об уменьшении дозы Эутирокса.

Гормональный статус при онкопатологиях ЩЖ

У меня удалена щитовидка в связи с онкологией. Сейчас принимаю Эутирокс 100. Сдавала кровь на гормоны, прокомментируйте анализы, пожалуйста: FT3 – 2,61, FT4 – 1,40, TSH – 2,5.

Здравствуйте! Для пациентов, перенесших удаление ЩЖ (или ее части) по поводу онкозаболевания, мы рекомендуем придерживаться ТТГ на уровне 0,05-0,1.
Это связано с тем, что тиреотропин способен спровоцировать повторный рост и размножение клеток злокачественной опухоли. Поэтому обязательно задайте вопрос вашему эндокринологу по поводу необходимости увеличения дозы Эутирокса.

Состояния, при которых ТТГ ниже нормы, встречаются нечасто, они диагностируются реже, чем повышение его уровня. Снижение тиреотропина свидетельствует о функциональных нарушениях в щитовидной железе (это может быть как ускоренная, так и замедленная секреция). Вариантом нормы низкий ТТГ является для беременных женщин. Для всех остальных чаще всего подобная ситуация сопутствует гипертиреозу.

Какой должен быть уровень ТТГ при беременности?
Подробнее>>

Причины низкого уровня ТТГ

Низкий уровень ТТГ — не редкость, самые распространенные причины этого:

  • диффузные изменения в тканях;
  • функциональные аномалии;
  • йодиндуцированный тиреотоксикоз;
  • аутоиммунные воспалительные процессы;
  • трофобластный тиреотоксикоз;
  • злокачественные новообразования.

Невысокое содержание тиреотропного гормона может наблюдаться при приеме некоторых препаратов, опухолях яичников, поздних стадиях рака.

Редкой причиной снижения количества тиреотропного гормона считаются патологии гипофиза.

Орган не выполняет своих функций в связи с поражением клеток, вырабатывающих ТТГ. Патологических изменений в щитовидной железе не наблюдается. Так как стимуляция отсутствует, снижается уровень Т4 и Т3. Выявляется развитие гипотиреоза вторичной формы.

Список заболеваний головного мозга, при которых наблюдается низкая концентрация тиреотропина:

  • злокачественные новообразования гипофиза;
  • опухоли мозга;
  • послеоперационные осложнения;
  • гематомы;
  • краниофарингиома;
  • последствия облучения;
  • поражение турецкого седла;
  • энцефалит.

Эутиреоидный синдром развивается при патологиях, не относящихся к щитовидной железе. Гипофиз реагирует на них снижением или повышением секреции тиреоидных гормонов. Невысокая концентрация тиреотропина наблюдается при инфаркте. Количество гормонов щитовидной железы не меняется.

Низкий ТТГ обнаруживается и после удаления щитовидной железы. Пациенту назначается поддерживающая терапия. Если доза препарата подобрана неправильно, секреция тиреотропина будет блокироваться.

Симптомы

Если тиреотропный гормон находится на нижней границе нормы, то признаки у женщин будут зависеть от причины развития патологического состояния. При поражении щитовидной железы наблюдается тахикардия, гипергидроз, гипертония, резкое снижение веса, одышка, агрессия и раздражительность. При заболеваниях гипофиза или гипоталамуса у мужчин отмечаются признаки вторичного гипотиреоза: отек лица и нижних конечностей, ожирение, гипотония, брадикардия, депрессивные расстройства, озноб, изменение тембра голоса.

Лечение при пониженном ТТГ

Если уровень тиреотропного гормона ниже 0,3 мкМЕ/мл, назначается заместительная терапия. Препараты подбирают с учетом индивидуальных особенностей организма, причины и формы заболевания. Медикаментозная терапия может включать применение радиоактивного йода.

В зависимости от заболевания, способствующего снижению уровня тиреотропного гормона до очень низких значений, могут применяться антибиотики, иммуностимуляторы и антигистаминные средства. При опухолях гипофиза и щитовидной железы проводятся хирургические вмешательства. Если уровень гормона выше 0,05 МЕ/мл, пациент остается под наблюдением врача и принимает препараты йода.

Народными средствами

Для повышения уровня гормона измельченный фейхоа смешивают с рябиной и сахаром. Съедают по 1 ст. л. утром натощак. Повысить низкую концентрацию ТТГ можно с помощью питания морской капустой. Сушеные листья ламинарии перетирают в порошок, принимают по 1 ч. л. перед сном, запивая кипяченой водой.

Курс лечения — 30 дней.

Дурнишник — эффективное народное средство, нормализующее функции гипофиза и щитовидной железы. Траву смешивают с крапивой, корнем элеутерококка и листьями одуванчика. 15 г сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 60 минут.

Отвар процеживают и смешивают с настойкой перегородок грецкого ореха. Для ее приготовления потребуется 50 г сырья и 0,5 л водки. Препарат выдерживают в темном прохладном месте 14 дней. Смесь принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.

Последствия

Наиболее распространенным осложнением считается нарушение сна.

Ночью пациент не может уснуть, а днем чувствует себя вялым. У женщин наблюдаются сбои в менструальном цикле, проблемы с зачатием, у мужчин — эректильная дисфункция. Ухудшается состояние кожи и волос, развивается алопеция. Низкий уровень ТТГ способствует возникновению остеопороза, при котором появляются боли в костях и переломы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий