Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Можно ли сдать анализы на гормоны по омс

Эндокринное поражение глаз — эндокринная офтальмопатия

Эндокринное поражение глаз — эндокринная офтальмопатия

Эти антитела проникают в клетчатку, вызывая инфильтрацию и образование иммунного воспаления. В ответ на это клетки клетчатки вырабатывают гликозаминогликаны — вещества, притягивающие воду. В результате возникает отек  клетчатки глаза. Со временем воспаление стихает, а на его месте начинает образовываться фиброзная ткань, проще говоря рубец.

Как развивается эндокринная офтальмопатия?

В развитии этого заболевания выделяют две фазы: фазу активного воспаления и неактивную фазу.

  • Фаза активного воспаления

Интенсивный отек ретробульбарной клетчатки приводит к ее увеличению в объеме, и клетчатка начинает выталкивать глазное яблоко наружу, вызывая экзофтальм (пучеглазие). В более тяжелых случаях возможно развитие отека и сдавливания зрительного нерва, что вызывает нейропатию зрительного нерва.

Далее отек распространяется на глазодвигательные мышцы, снижается их двигательная функция и появляется диплопия (двоение в глазах). В тяжелых случаях может развиться косоглазие. Из-за выраженного отека может возникнуть такой экзофтальм, что веки не будут смыкаться полностью и повредится роговица глаза.

  • Неактивная фаза

В этой фазе происходит постепенное стихание воспалительного процесса. При легкой степени эндокринной офтальмопатии возможно полное выздоровление без каких-либо последствий.

В тяжелых случаях развивается фиброз клетчатки и мышц с образованием катаракты хрусталика и развитием стойкого экзофтальма, косоглазия и диплопии.

Факторы риска

  1. Женский пол (женщины болеют чаще мужчин в 5 раз).
  2. Принадлежность к белой расе.
  3. Систематическое курение.
  4. Многократные стрессы.
  5. Хронические инфекции верхних дыхательных путей.

 Классификация эндокринной офтальмопатии

Имеется 2 варианта классификации эндокринной офтальмопатии: по ВОЗ и по Баранову.

Классификация стадий по ВОЗ

0 ст. — Офтальмопатия отсутствует

Ретракция (поднятие) верхнего века

1 ст. — незначительно выражено

2 ст. — умеренно выражено

3 ст. — резко выражено

Изменение ретробульбарной клетчатки

1 ст. — незначительно выражено

2 ст. — умеренно выражено

3 ст. — резко выражено

Экзофтальм

1 ст. — незначительно выражен (на 3-4 мм больше нормы)

2 ст. — умеренно выражен (на 5-7 мм больше нормы)

3 ст. — резко выражен (более 8 мм больше нормы)

Поражение мышц

1 ст. — диплопия (двоение) без ограничения подвижности глаза

2 ст. — диплопия (двоение) с ограничением подвижности глаза

3 ст. — полная неподвижность глаза

Поражение зрительного нерва

1 ст. — острота зрения 1-0,3

2 ст. — острота зрения 0,3-0,1

3 ст. — острота зрения менее 0,1

Классификация по Баранову

1 степень:

  • небольшой экзофтальм (15,9 мм)
  • умеренный отек век
  • коньюктива не страдает
  • функция мышц сохранена

2 степень:

  • умеренный экзофтальм (17,9 мм)
  • значительный отек век
  • выраженный отек коньюктивы
  • периодическое двоение

3 степень:

  • выраженный экзофтальм (20,8 мм)
  • неполное смыкание век
  • ограничение подвижности (стойкая диплопия)
  • признаки атрофии зрительного нерва

 Эндокринная офтальмопатия и ее симптомы

Для эндокринной офтальмопатии характерны симптомы, которые развиваются вследствие поражения ретробульбарной клетчатки и глазодвигательных мышц.

  • При поражении клетчатки развивается экзофтальм (пучеглазие), которое сопровождается ретракцией (поднятием) верхнего века. Первыми симптомами могут быть ощущение «песка» в глазах, слезотечение и светобоязнь.
  • При поражении мышц появляется диплопия (двоение в глазах) при взгляде в сторону или наверх, ограничение подвижности глаза, а в тяжелых случаях — косоглазие.

Диагностика эндокринной офтальмопатии

Основное значение в диагностике имеет наличие диффузного токсического зоба, реже — аутоиммунного тиреоидита. В этом случае, если имеются типичные признаки двусторонней офтальмопатии, то постановка диагноза не вызовет затруднений.

Диагноз ставится совместно с офтальмологом. Для оценки выраженности экзофтальма используют специальный аппарат — экзофтальмометр. Реже приходится проводить УЗИ орбит, чтобы выявить характерные изменения глазодвигательных мышц.

Также применяется КТ и МРТ. В основном их применяют при нетипичном одностороннем поражении глаза. Это делают для дифференциальной диагностики опухоли ретробульбарной клетчатки и эндокринной офтальмопатии.

 Лечение эндокринной офтальмопатии

Выбор тактики лечения зависит от того, в какой стадии процесса поступил пациент. Также учитывается тяжесть и активность эндокринной офтальмопатии. Есть несколько рекомендаций, которые следует соблюдать при любом течении заболевании.

  • Прекращение курения.
  • Защита роговицы (увлажняющие капли, сон с повязкой на глазах).
  • Ношение затемненных очков.
  • Поддержание стойкого эутиреоза (нормальной функции щитовидной железы).

Кстати, курение оказывает не только негативное действие в плане прогрессирования эндокринной офтальмопатии, но и в плане развития заболеваний щитовидной железы. Об этом моя новая статья «Щитовидная железа и курение».

При легком течении обычно лечение не требуется, происходит самовыздоровление без последствий. Производится только контроль состояния  у врача. При умеренной и тяжелой эндокринной офтальмопатии в активной стадии используется пульс-терапия метилпреднизолоном: 1 г в/в ежедневно в течение 5 дней, далее при необходимости проводят повторный курс через 1-2 недели. Возможен прием метилпреднизолона и через рот, но в этом случае повышается риск побочных эффектов.

Другим методом лечения является применение на область орбит рентгенотерапии, которую часто комбинируют с метилпреднизолоном. Когда пациент приходит в неактивной стадии процесса, помочь может только реконструктивная операция, т. к. в этой фазе все явления уже необратимы. В этом случае производят декомпрессию орбит, операции на веках и глазодвигательных мышцах. При тяжелой офтальмопатии с высоким риском развития поражения зрительного нерва возможно применение операции по декомпрессии орбит.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий