Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Микроаденома гипофиза что это такое

Симптомы и лечение разных видов микроаденом гипофиза

Микроаденомы гипофиза и их виды

Гипофиз контролирует работу эндокринных желез посредством выделения в кровь тропных гормонов. Их производство зависит от сигналов, поступающих из коры больших полушарий, гипоталамуса и с периферии. Эндокринный орган расположен в области головного мозга в костном выступе, который получил название «турецкое седло».

К микроаденомам гипофиза относят объ емные образования, наибольший диаметр которых не превышает 10 мм. Часто встречаются гормонально-активные опухоли, которые могут секретировать один или несколько гормонов:

  • Пролактиномы.
  • Соматотропиномы.
  • Кортикотропиномы.
  • Тиреотропиномы.
  • Гонадотропиномы.
  • Смешанные аденомы.

Существуют и гормонально-неактивные объемные образования.

В большинстве случаев микроаденомы по своей природе доброкачественные. Симптомы заболевания зависят от вида вещества, которое они продуцируют. Наблюдаются изменения в работе многих органов и систем, часто страдает репродуктивная функция.

Диагностика патологии заключается в определении гормонального фона, проведении МРТ гипофиза. Тактика лечения при различных опухолях отличается. Используют медикаментозные, хирургические и лучевые методы, возможна их комбинация.

Изменения гормонального профиля при образованиях гипофиза:

Вид микроаденомы Гормональный статус
Гормонально-неактивная Уровни гормонов гипофиза в норме
Пролактинома Повышен пролактин, снижены половые гормоны
Соматотропинома Повышен гормон роста, инсулиновый фактор роста -I (ИФР-I), иногда пролактин
Кортикотропинома Повышен или на верхней границе нормы адренокорикотропный гормон (АКТГ), увеличена экскреция кортизола в суточной моче
Тиреотропинома Повышен тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин и трийодтиронин
Гонадотропинома Повышен фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), уровни половых гормонов

Гормонально-неактивные опухоли

Эти образования обычно не вызывают появления каких-либо симптомов и часто обнаруживаются случайно при исследованиях головного мозга по другим поводам. Для лучшего изучения структуры гипофиза назначают МРТ, которую предпочтительнее проводить с контрастным усилением.

Помимо тщательного осмотра пациента и изучения истории заболевания, необходимо оценить уровни гормонов, на которые может повлиять патология органа. Определяют содержание пролактина, инсулиноподобного фактора роста, тиреотропного гормона, гонадотропинов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего, тестостерона у мужчин и эстрадиола у женщин. Дополнительно оценивают концентрацию тироксина в крови и суточное выделение кортизола с мочой. Часто неактивная опухоль синтезирует альфа-субъединицу, которая является общим компонентом для таких веществ, как ЛГ, ФСГ и ТТГ. В этом случае ее выявление в анализе крови служит маркером объемного образования.

Лечить пациентов с микроаденомами такого типа не требуется. Раз в полгода—год, в зависимости от клинической ситуации, повторяют МРТ -обследование и оценивают гормональный профиль. Если аденома не увеличивается в размерах и не вызывает признаков болезни, прогноз благоприятный. Наличие гормонально-неактивного образования не служит противопоказанием для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО ) у женщин с бесплодием.

Пролактиномы

Микроаденомы, вырабатывающие пролактин, называются пролактиномами. При повышении концентрации гормона в крови наблюдаются изменения в работе половой системы. У женщин его избыток приводит к нарушению менструального цикла, бесплодию, а у мужчин — к снижению либидо и потенции. Часто имеется галакторея — выделения из грудных желез у представителей обоих полов, которые не связаны с беременностью и лактацией.

Для диагностики используют МРТ гипофиза с контрастом. Помимо увеличения уровня пролактина, выявляются пониженные показатели половых гормонов — тестостерона и эстрадиола. Терапия образований заключается в применении препаратов — агонистов дофамина, к которым относятся Норпролак, Достинекс, Бромокриптин. Все они эффективно и безопасно снижают концентрацию пролактина и способствуют уменьшению размеров опухоли. Лечение лекарственными средствами обычно назначается пожизненно. Через 2–5 лет делают перерыв в их приеме, на фоне чего оценивают состояние пациента. В ряде случаев происходит полное выздоровление и обратное развитие опухоли.

При использовании агонистов дофамина и снижении уровня гормона репродуктивная функция восстанавливается, женщина может забеременеть. Во время вынашивания ребенка препараты рекомендуется отменять. Пролактиномы растут редко и медленно, после родов возможно их полное исчезновение. Прогноз при этой патологии благоприятный.

Соматотропиномы

Эти опухоли производят в избыточном количестве гормон роста, или соматотропный гормон (СТГ ). Он регулирует процесс развития у детей, оказывает влияние на обмен веществ в организме — способствует образованию белка и распаду жира, повышает уровень глюкозы в крови, поддерживает баланс кальция. Большинство его эффектов реализуется через посредника — ИФР-I.

У детей повышение концентрации СТГ приводит к гигантизму. У взрослых под действием гормона роста разрастаются мягкие ткани и хрящи, развивается акромегалия. Меняется внешность человека — черты лица становятся более грубыми, увеличиваются размеры ног и рук. Больных беспокоят потливость, боли в суставах, повышение давления. Развиваются сердечная недостаточность, сахарный диабет. Наблюдается склонность к инфекционным заболеваниям, образованию камней в почках и желчных путях, онкологическим процессам разных локализаций. Обычно пациенты обращаются к врачу по поводу сопутствующих состояний. Изменения внешности носят постепенный характер и долго остаются незамеченными, что приводит к поздней диагностике патологии.

В крови определяют концентрации ИФР-I и гормона роста на фоне проведения теста на толерантность к глюкозе. В норме повышение сахара во время процедуры приводит к снижению СТГ, а у больных акромегалией он сохраняется на высоком уровне. Аденома иногда продуцирует и другие гормоны, чаще пролактин. Их содержание в сыворотке также подлежит исследованию. На МРТ выявляется объемное образование.

Основной метод лечения — интраназальное транссфеноидальное удаление микроаденомы. В дополнение к операции используют стереотаксическую лучевую хирургию и медикаментозные средства — Октреотид, Октреотид-Депо, пегвисомант. После проведенных вмешательств возможно возобновление роста опухоли. Увеличение ее размеров опасно сдавлением близлежащих структур головного мозга. В связи с этим за пациентами с акромегалией необходимо регулярное наблюдение, которое включает в себя плановые осмотры, проведение МРТ гипофиза, оценку гормонального статуса, колоноскопию (с учетом риска рака толстой кишки).

Опухоли гипофиза, секретирующие гликопротеины

К гликопротеинам относятся тиреотропный гормон и гонадотропины. Они сходны по химическому строению и имеют в структуре общий компонент — альфа-субъединицу. Гонадотропиномы вырабатывают ФСГ и ЛГ, а тиреотропиномы — ТТГ. Часто наблюдается смешанная секреция гормонов.

При избытке тиреотропина повышается уровень тироксина щитовидной железы и развиваются симптомы гипертиреоза. Пациенты отмечают снижение веса, увеличение давления и частоты пульса, потливость, дрожь в руках, неустойчивость настроения. Опухоль удаляют хирургическим путем. В послеоперационный период проводят лучевую терапию. Из медикаментозных средств используют Октреотид, Бромокриптин и Дексаметазон, которые позволяют снизить концентрацию ТТГ в крови.

У больных с гонадотропиномой в большей степени повышен уровень фолликулостимулирующего гормона. Симптомами патологии служат преждевременное половое созревание, гиперстимуляция яичников и увеличение яичек. Поставить диагноз сложно в связи с неспецифичностью его проявлений и физиологическим увеличением количества ФСГ у женщин в период менопаузы. Показано хирургическое лечение микроаденомы, которое часто сочетают с лучевой терапией. Прием лекарственных препаратов малоэффективен.

Кортикотропиномы

Кортикотропиномы при болезни Иценко-Кушинга секретируют адренокортикотропный гормон, который стимулирует работу надпочечников. В крови повышается уровень кортизола, альдостерона и андрогенов. Развивается типичная клиническая картина — отложение жира в области лица, шеи, туловища, появление багровых растяжек (стрий) на коже. Нарушается обмен веществ, развиваются остеопороз, сахарный диабет, вторичный иммунодефицит, артериальная гипертензия, бесплодие.

Для диагностики патологии определяют экскрецию кортизола в суточной моче с одновременным исследованием АКТГ, проводят функциональные тесты и МРТ гипофиза. В качестве терапии применяют лучевые методы, интраназальное транссфеноидальное оперативное вмешательство, удаление одного или двух надпочечников. Из лекарств используют ингибиторы стероидогенеза — аминоглютетимид и кетоконазол.

Действенные методики лечения микроаденомы гипофиза

Микроаденома гипофиза представляет собой опухоль, которая несет в себе доброкачественный характер возникновения. Обычно размер данного новообразования не превышает десяти миллиметров. Если размер превышает данный показатель, то речь идет уже об аденоме. Так как все процессы начинают свое развитие с малого, стоит присмотреться именно к микроаденоме, поскольку она лежит в основе всех новообразований гипофиза.

Из-за столь малого размера диагностировать развитие опухоли на ранней стадии является практически невозможным и в большинстве случаев она выявляется случайно. До сих пор не выяснены основные причины появления микроаденомы гипофиза, однако, принято выделять несколько основных факторов, которые вполне могут вызвать развитие этого патологического процесса.

Строение мозга

Чаще всего микроаденома гипофиза локализуется в области турецкого седла, не изменяя его структуру и не сдавливая окружающие ткани. Это доброкачественное новообразование наблюдается у людей в возрасте от двадцати до сорока лет и преимущественно у представительниц слабого пола. Что касается симптоматики, то для каждого вида заболевания она проявляется по-разному.

Известно также что беременность и микроаденома плохо сочетаются друг с другом. Самым опасным считается первый триместр, так как именно в этом периоде такое новообразование становится причиной самопроизвольного прерывания беременности. Однако если наблюдается положительная динамика развития микроаденомы, то беременность возможна и риск прогрессирования после проведенного лечения будет очень низок.

Основные причины

На сегодняшний день причины, которые провоцируют образование микроаденомы, окончательно еще не установлены. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что существуют факторы, которые способны указать на развитие доброкачественного новообразования. Причиной возникновения у человека микроаденомы может стать сразу несколько факторов.

В самой основе формирования новообразований лежат следующие причины:

  • наследственность;
  • женский пол;
  • функциональные перегрузки гипофиза. Под такими перегрузками понимается: беременность, период лактации, аборты;
  • негативное воздействие на плод во время течения беременности;
  • инфекционные процессы, возникающие в центральной нервной системе;
  • черепно-мозговые травмы.

Ребенок

Доказано, что небольшой процент заболеваний может передаваться по наследству. Микроаденома может начать свое развитие абсолютно в любом возрасте, но чаще всего недуг встречается среди людей пожилого возраста.

Характерные симптомы

Все симптомы подразделяются на несколько видов и зависят от того, какая именно форма микроаденомы наблюдается у пациента. Обычно симптомы включают в себя:

  • Эндокринно-обменный симптом определяется уровнем избыточной выработки гормона, а также определяет степень тканевых поражений, которые возникают вокруг новообразования;
  • Офтальмоневрологические симптомы характеризуются изменением зрения, при которых происходит атрофирование зрительного нерва. Также у пациентов возникает головная боль, которая локализуется в лобной и височной областях;
  • Рентгенологические симптомы связаны с существенным выражением формы размеров турецкого седла.

Если микроаденома гипофиза не оказывает никакого влияния на окружающие ткани, то и проблем со зрением и головными болями у пациента не будет. Бывает и такое, что обнаруженные микроаденомы не секретируют, в таком случае у пациента не возникает никаких жалоб и соответственно не требуется помощь специалиста.

Неуравновешенность

Гормонально-активные микроаденомы, в основном оказываются пролактиномами, такой вид опухоли широко распространен среди представительниц прекрасного пола. Пролактин способствует подавлению овуляции, стимулировании лактации и становится причиной того, что женщины сильно прибавляют в весе. В основном пациентки обращаются к специалисту из-за того, что не могут нормально выносить беременность или у них нарушается менструальный цикл.

Соматотропиномы отвечают за выработку гормона роста. Эти микроаденомы у детей и у взрослых проявляются по-разному. Например, у детей в первую очередь наблюдается чрезмерный рост тела, а вот у взрослых из-за того, что зона роста костей закрыта, увеличение тела является невозможным. Избыточный уровень гормона приводит к тому, что начинает развиваться акромегалия, которая становится основным виновником возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Картикотропиномы вырабатывают адренокортикотропные гормоны, которые в свою очередь стимулируют выработку кортизола в надпочечниках. У таких больных меняется внешность, и наблюдаются психические расстройства поведения.

Необходимое лечение

Лечение микроаденомы гипофиза, которое не проявляет никакой гормональной активности, по большей части заключается всего лишь в наблюдении. Пролактиномы успешно поддаются консервативному лечению, квалифицированный специалист назначает длительное применение лекарственных препаратов, а также постоянно ведет контроль при помощи ежемесячного обследования на уровень содержания гормона в крови.

Итогом такого лечения становится то, что пролактиномы заметно уменьшаются, и примерно в течение двух лет теряют свою активность. В том случае, если от применения данной методики не достигается положительный эффект, то пациент отправляется на операцию.

Перед операцией

Хирургическое вмешательство требуется в основном для лечения кортикотропином и соматотропином, иногда возможно и применение лучевой терапии. В современной медицине существуют лекарственные препараты, которые способны подавить активность этих микроаденом. Однако специалисты, чаще всего назначают такие лекарства для того, чтобы подготовить организм пациента к радикальному лечению и в послеоперационные периоды.

Если по каким-либо причинам пациенту запрещено применение хирургической или лучевой методики, то врачами используется только консервативное лечение. Что касается женщин, которым назначается применение такого препарата как бромокриптин, риск прерывания беременности составляет всего семь процентов. А те представительницы слабого пола, которые не получили вовремя адекватную методику лечения, процент невынашивания беременности составляет уже двадцать семь процентов.

Прогноз результатов от применяемых методик напрямую зависит от гормональной функциональности новообразования, а также его размеров. Важно учесть, что микроаденома гипофиза, которая достигает больше двух сантиметров в диаметре, не может быть полностью удалена, поэтому в течение пяти лет с момента проведения операции она повторно развивается.

Применение средств народной медицины не приветствуется специалистами, так как должного эффекта пациент от них не получает, наоборот, даже может усугубить свое состояние и работу щитовидки и надпочечников.

Любому человеку, который заботится и постоянно интересуется состоянием своего здоровья, вероятнее всего удастся избежать последствий, вызываемых запущенной формой микроаденомы. Но гораздо сложнее в этом плане будет обычным людям, не задумывающимся о последствиях, которые могут отразиться на работе щитовидной железы или надпочечников. Поэтому, большинство специалистов рекомендуют периодически проходить плановые обследования, особенно это касается женщин, которые либо беременны, либо уже родили и кормят грудью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий