Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Лечится ли гиперплазия щитовидной железы

Что такое гиперплазия паращитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не каждый человек, никак не связанный с медициной, знаком с такой частью своего организма, как паращитовидные железы. «По-народному» такая единица может быть также известна как околощитовидная. Название довольно точно определяет ее местоположение, однако не все ознакомлены с их функциями.

Паращитовидные железы

Паращитовидные железы очень малы. Размеры этих структур не превышают пяти миллиметров в каждом из трех измерений. Очень интересно то, что ни количество, ни расположение их не являются константой. У разных людей их бывает от 2 до 8 штук, и это варианты нормы. Хотя стоит отметить, что чаще всего их все-таки четыре. И находиться они могут практически где угодно. Паращитовидные железы находили в вилочковой железе, за пищеводом, на позвоночнике. Хирурги учитывают подобную их особенность и следят за этим во время оперативных вмешательств. Но чаще всего их можно найти слева и справа, сверху и снизу на щитовидной железе.

Функции паращитовидных желез

Самой главной задачей, которую выполняют паращитовидные железы в человеческом теле — они следят за уровнем кальция. Их поверхность покрыта специальными рецепторами. Они способны измерять содержание кальция в крови. Как только она снижается, железам подается сигнал к действию и они приступают к выработке полипептидного паратгормона. Распространяясь по организму, этот гормон «воюет» сразу на трех фронтах:

  1. Дается сигнал, по которому минимизируется выведение кальция с мочой.
  2. В почках начинает более активно активироваться витамин D. Он, в свою очередь приводит к усиленной выработке в стенках кишечника кальмодулина. Этот транспортный белок позволяет максимально возможному количеству кальция всасываться в кровь.
  3. Паратгормоны призывают на помощь остеокласты. Эти клеточки ведут работу по разрушению костей. При этом освобождается кальций, который и направляется в кровь.

Таким образом содержание кальция приводится к нормативным показателям. Обратным действием, средством от повышенного кальция в крови, обладает кальцитонин. Он вырабатывается в щитовидной железе и немного в кишечнике. Но он очень слаб в своем действии и его влияние на фосфорно-кальциевый обмен незначительно.

Нужно сказать, что при всей своей минимальности размеров, паращитовидные железы чрезвычайно важны для человека. Если их удалить, снижение концентрации кальция в крови сначала вызовет судороги, а затем и смерть. В XIX веке были даже запрещены операции на щитовидке, поскольку они почти всегда заканчивались смертельным исходом. Только позже была установлена причина. Дело в том, что во время хирургического вмешательства удалялись паращитовидные железы и именно такое действие врачей заканчивалось плачевно. На сегодняшний день одной из главных и наиболее сложных задач оперирующих эндокринологов является сохранение этих желез и обеспечение их кровоснабжением.

Гиперплазия паращитовидных желез

Гиперплазия паращитовидной железы — это увеличение ее в размерах. Если ее вовремя не начать лечить, она может закончиться гиперпаратиреозом. Он может быть первичным, вторичным или третичным. Первичный, например, может быть также вызван такой доброкачественной опухолью, как аденома, единственной или множественной.

Гиперплазия — самая вероятная проблема, которая может случиться с этими железами. И особенно опасна она тем, что протекает бессимптомно. Пациент узнает о ней уже в тот момент, когда она перетекла в нечто более серьезное.

Чем дольше не обнаруживается разрастание паращитовидной железы, тем больше негативное влияние, которое они окажут на организм. Для того, чтобы оказаться предупрежденным своевременно, каждый человек должен регулярно сдавать анализы. Гиперплазия паращитовидных желез прежде всего отзовется наличием кальция в моче. Получив подобные результаты, доктор направит вас сдать кровь. Если там этот элемент тоже превышает нормативные содержания, есть повод заподозрить проблемы с паращитовидными железами.

Увеличение паращитовидной железы влечет за собой излишние содержания свободного кальция в теле. Они преображаются затем в кальцинаты и задерживаются в определенных местах. В зависимости от того, где сконцентрированы данные отложения, пациентом могут ощущаться следующие симптомы:

  • Если кальцинаты нашли себе место в мышцах, они приведут к подагре, миопатии и артриту.
  • Сердце от них дает сбои, начинается аритмия и гипертензия.
  • Нервная система отзывается парезами и головными болями. В более редких случаях пациенту придется лечиться и от всяческих психозов и депрессивных состояний.
  • Если паращитовидная железа увеличена, а кальцинаты отразились на пищеварении, то вам стоит ждать язву желудка, кишечника либо пищевода. Порой развивается панкреатит или же начинают откладываться камни в желчном пузыре.
  • нередко развитие анемии и лихорадки.

Диагностика

Как уже говорилось выше, прежде всего о наличии проблем вам просигнализируют повышенные содержания кальция в крови и моче. Затем предполагаемый диагноз придется подтвердить или же опровергнуть. Тогда доктор выдаст вам направление, чтобы задействовать в обследовании специальное оборудование. Это значит, что вам сделают УЗИ этих желез. Но оно показательно только в 80 случаях из ста.

Для более тонкой диагностики вам сделают МРТ. Этот способ не только поможет точно определиться с проблемой, но и подскажет, где начали откладываться кальцинаты. А самая точная методика, можно сказать, специализирующаяся на болезнях паращитовидных желез — это сцинтиграфия.

Нужно заметить, что в постановке диагноза редко используют только один способ определения. Чаще всего это комплексное обследование, ведь иногда показательной может оказаться даже электрокардиограмма. Кальцинаты ведь могут сделать себе пристанище в левой стороне груди, как раз там, где сердце.

Лечение гиперплазии щитовидной железы

Диагнозом гиперплазия щитовидной железы, как правило, обозначают патологию органа, которая заключается в компенсаторном разрастании тканей железы, что приводит к ее общему увеличению. Причиной такого разрастания в основном служит недостаточная функциональность органа в целом, или его отдельной части, вследствие недостатка поступления определенных веществ, необходимых для нормальной функциональности железы, или соединений, вырабатываемых самой щитовидкой.
Лечение гиперплазии щитовидной железы

Основные причины возникновения

Гиперплазия щитовидной железы не является болезнью, этот диагноз выставляется при обследовании на УЗИ, и обозначает патологию органа. То есть это определенный синдром, который указывает на недостатки в функционировании щитовидной железы, и может быть повязан с определенными заболеваниями, или неправильным питанием. Соответственно и лечение проводится в зависимости от причины возникновения синдрома.

Само увеличение происходит по причине недостаточной гормональной секреции самой щитовидки, которая может возникнуть под воздействием следующих факторов:

  • гормональная патология, в том числе врожденного характера;
  • беременность;
  • снижение активности иммунной системы;
  • формирование зоба Хашимото;
  • возникновение инфекционных заболеваний, и последующее развитие осложнений;
  • возникновение злокачественных опухолей;
  • дефицит йода;
  • развитие и прогрессирование аутоиммунных заболеваний;
  • воздействие лекарственных препаратов, в том числе вследствие приема гормональных препаратов;
  • длительное воздействие радиацией.

Это наиболее частые причины возникновения гиперплазии щитовидной железы. Кроме вышеуказанных причин, на разрастание щитовидки могут влиять и другие факторы, которые иногда остаются неучтенными. В этом случае ставят диагноз: идиопатическая гиперплазия.

Но самым распространённым фактором, который приводит к формированию болезни, является недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени.

Разновидности патологии

В зависимости от формы, гиперплазию разделяют на три вида:

  1. Диффузная;
  2. Узловая;
  3. Диффузно-узловая.

Диффузная гиперплазия

Гиперплазия щитовидной железыПроисходит диффузное, то есть равномерное увеличение всей щитовидки. Причиной этого является недостаток поступления йода в организм. Щитовидная железа начинает увеличивать свой объем, для того, чтобы максимально полно переработать поступающий йод и выработать необходимое количество тиреоидных гормонов.

Диффузная гиперплазия щитовидной железы характерна для эндемичных регионов. Но кроме недостатка йода на формирование патологии могут влиять и следующие факторы:

  • наследственность – установлено, что развитие синдрома более часто происходит у генетически предрасположенных людей, у которых родные имели ту же патологию;
  • частое употребление продуктов со струмогенными и зобогенными веществами (репа, капуста, кукуруза и т.д.);
  • избыток кальция при недостатке марганца, селена, меди, цинка и кобальта в пище. В этом случае нарушается синтез тиреоидных гормонов, что и приводит к формированию синдрома;
  • использование в лечении лекарств, которые препятствуют поступлению и усвоению йода.

Незначительное формирование диффузной гиперплазии щитовидной железы не считается опасным заболеванием, поскольку это состояние характерно для большинства в эндемичных регионах, но длительное течение может привести к гипотиреозу, что уже может требовать длительного лечения.

Лечения как такового для синдрома этого вида не проводится. Основные усилия направляются на профилактику. Для этого, людям, проживающим в эндемических областях, рекомендуется включать в свой рацион морепродукты и йодированную соль.

В случаях появления функциональных нарушений при более выраженной степени заболевания назначается медикаментозная терапия в виде приема препаратов йода и/или тиреоидных гормонов.

Узловая гиперплазия

Происходит образование узлов, как одиночных, так и множественных, которые являются отдельными уплотнениями некоторых участков органа. Основной причиной их формирования считается гипотиреоз. В этом случае формируется развитие узлового зоба. Узловой зоб опасен возможным превращением уплотнений узлов в злокачественные опухоли.

Диффузно-узловая гиперплазия

Диффузная гиперплазияПри этом виде патологии наблюдается как диффузное развитие щитовидки, так и образование узлов. Соответственно и причин такого образования может быть значительно больше. Кроме этого, диффузное развитие щитовидной железы и рост узлов могут отличаться по скорости формирования. В одном случае узлы могут образовываться, и расти быстро при незначительном диффузном развитии, во втором, диффузное увеличение органа происходит быстро на фоне почти не развивающихся узлов. Поэтому в этом случае требуется тщательное обследование и выяснение причин такого образования.

Как проявляется патология

Симптоматика гиперплазии может существенно отличаться в зависимости от стадии и вида заболевания. Начальная стадия, как правило, проходит бессимптомно. При более поздних стадиях уже можно визуально обнаружить разрастание щитовидки.

Также разрастанию щитовидки сопутствуют симптомы, которые указывают на неправильную работу щитовидки и развитие заболеваний, которые и привели к этому. Это повышенная потливость, возникновение постоянных головных болей, повышение частоты пульса, болевые ощущения в районе сердца, затруднения при дыхании и глотании. Возможно покраснение лица, вместе с ощущением жара, изменение голоса, особенно у людей, которые много говорят.

Как происходит лечение гиперплазии щитовидной железы

Перед началом лечения обязательно проводят диагностику заболеваний, что необходимо для того, чтобы точно установить вид патологии и назначить соответствующую терапию. Лечение большей части случаев гиперплазии, которые были выявлены своевременно, проводят консервативными методами.

При несвоевременно выявленной гиперплазии, когда увеличение органа приводит к сдавливанию трахеи, а также при подозрении на развитие злокачественной опухоли рекомендуется лечение хирургическим методом, когда производится полное или частичное удаление щитовидки. Поэтому крайне важно своевременно проводить обследование щитовидной железы.

В случае формирования недоброкачественной опухоли, например, при запущенном состоянии узловой гиперплазии щитовидной железы, возможна терапия радиоактивным йодом. Этот вид терапии может служить альтернативой хирургическому вмешательству.

При терапии диффузной гиперплазии в основном используются препараты йода, и в некоторых случаях, препараты тиреоидных гормонов.

В случае возникновения гипотиреоза назначается гормональная терапия.

Прогноз лечения при своевременно выявленной гиперплазии щитовидной железы позитивный.

Как лечить щитовидную железу?

Как лечить щитовидную железу?

Что же касается лечения самого гипотиреоза как исхода заболевания щитовидной железы? Поскольку гипотиреоз — это дефицит гормонов щитовидной железы, то и лечение сводится к восполнению этого дефицита препаратами тироксина или трийодтиронина.

Чаще всего используется тироксин, как наиболее безопасный. В аптеке вы можете его увидеть в виде препаратов L-тироксин или Эутирокс. Трийодтиронин используется в основном для лечения тяжелых форм гипотиреоза и гипотиреоидной комы, поскольку обладает более быстрым и выраженным действием. Он часто входит в состав комбинированных препаратов, но и как монопрепарат его тоже можно купить. В последнее время имеются сведения, что трийодтиронин больше не выпускается и не производится ввоз импортных препаратов.

Поэтому любой гипотиреоз лечится препаратами тироксина. У этого препарата хорошая переносимость и практически отсутствуют побочные свойства. Его просто нужно правильно принимать. В статье «Принимайте тироксин правильно» я как раз рассказываю об этих несложных правилах.

Лечение щитовидной железы при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз, как и гипотиреоз, является всего лишь симптомом многих болезней щитовидной железы. Но, в отличие от гипотиреоза, тиреотоксикоз при разных болезнях щитовидной железы лечится по-разному. Причины возникновения тиреотоксикоза я описала в статье «Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы», рекомендую вам ее прочитать.

Самой частой причиной является диффузный токсический зоб, который характеризуется иммунными нарушениями и синтезом антител, стимулирующих щитовидную железу. На блоге имеется большая статья «Внимание! Токсический зоб», где я подробнейшим образом рассказываю об этом заболевании.

Лечение этого заболевания сводится к трем методам. Самым популярным методом у нас в России до сих пор является медикаментозный. Назначаются препараты, которые блокируют работу щитовидной железы, тем самым уменьшая симптомы тиреотоксикоза. Их называют тиреостатиками. К ним относят такие препараты как мерказолил, тирозол, пропицил.

Препараты весьма токсичны и имеют множество побочных эффектов. Но в тоже время они весьма эффективны, поэтому по прежнему остаются на первых местах в лечении ДТЗ. Обычно доза препарата назначается в зависимости от тяжести состояния, через месяц (у кого раньше, у кого позже) требуется снижение дозы до поддерживающей. Эту поддерживающую дозу нужно будет принимать минимум 1,5 года, максимум 2 года.

После чего препарат отменяют. Но, к сожалению, эффективность от лечения (отсутствие возобновления болезни щитовидной железы) составляет только 30 % случаев. В остальных случаях со временем наступает рецидив ДТЗ.

Следующим методом, который активно используется в России, является хирургическое лечение щитовидной железы. В этом случае все просто: нет железы — нет проблемы. При операции убирается практически вся железа, остается только 2 г ткани. Все это нужно для того, чтобы из оставшейся ткани вновь не вырос зоб. После удаления щитовидной железы, конечно, будет необходима заместительная терапия гормонами железы  пожизненно.

Правила при этом типе гипотиреоза такие же как и при гипотиреозе в связи с аутоиммунным тиреоидитом.

Третьим методом, который пока не очень широко применяется у нас, но в Европе повсеместно, является лечение щитовидной железы радиоактивным йодом. Метод основан на способности железы активно захватывать йод, а поскольку вводимый йод радиоактивный, то он разрушает ткань железы, тем самым устраняя тиреотоксикоз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Со временем потребуется также заместительная терапия тироксином, но, в отличие от операции при лечении йодом, низок риск различных осложнений, которые связаны с инвазивным вмешательством. В настоящее время такое лечение стоит больших денег, чего не могут позволить себе большинство больных. К тому же на процедуру очень длинная очередь, поскольку она делается только в специализированном центре, а их в России всего два (в Обнинске и Новгороде).

Такова тактика лечения диффузного токсического зоба. А что делать, когда имеется узловой или многоузловой токсический зоб? При этом заболевании симптомы тиреотоксикоза абсолютно одинаковы, а вот подход к лечению немного иной.

Так как при узловом токсическом зобе имеется автономная секреция гормонов щитовидной железы, то подавлять ее препаратами тиреостатиков тут не имеет никакого смысла, потому что при их отмене синтез возобновится вновь. При этом заболевании единственный выход — это радикальное удаление образования.

Чаще всего проводят операцию, но и лечение радиоактивным йодом щитовидной железы тоже очень эффективно, но опять же не всем доступно. Прежде чем проводить операцию или лечение йодом, назначаются тиреостатики, для того, чтобы уменьшить количество гормонов щитовидной железы в крови.

Эта мера необходима, потому что если этого не сделать, после радикальной операции в кровь выбрасывается большое количество тиреоидных гормонов, которые могут вызвать тиреотоксический криз.

Кроме этих причин тиреотоксикоза достаточно часто встречается тиреотокискоз, который развился вследствие подострого тиреоидита. Прочитайте о нем в этой статье, чтобы вам было понятно, о чем я веду речь.

Здесь имеется массивный выход готовых, активных гормонов щитовидной железы в кровь. Избыточного синтеза этих гормонов нет, поэтому тиреостатики не нужны. Как правило такой тиреотоксикоз протекает легче и проходит самостоятельно с затиханием процесса подострого тиреоидита. Но если имеется выраженное сердцебиение, то возможно назначение бета-блокаторов (анаприлина, атенолола, пиндолола, метапролола), которые замедляют пульс.

А на этом пока у меня все. Я вам рассказала про лечение гипотиреоза и тиреотоксикоза, а в следующей статье расскажу, как лечат подострый тиреоидит, рак щитовидной железы, узловой и эндемический зоб. Подписывайтесь на обновления и не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева