Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Изоэхогенное образование щитовидной железы с гипоэхогенным

Опасен ли гипоэхогенный узел щитовидной железы?

Какой может быть эхогенность?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипоэхогенное образование щитовидной железы – это жидкостная или узловая структура, которая обнаруживается при проведении ультразвукового исследования. Если сравнить гипоэхогенный узел со здоровыми участками железы, то он будет выглядеть на экране монитора значительно темнее. В большинстве случаев эндокринологи направляют пациента на УЗИ щитовидной железы, если имеется подозрение на рак.

Если обратиться к статистике, то из 300 пациентов с гипоэхогенностью щитовидной железы у 200 был обнаружен рак. Как правило, инструментальное исследование покажет измененную неровную структуру таких участков. Если данные изменения обнаружены на ранней стадии новообразования, то есть все шансы спасти жизнь и здоровье человека.

Эхогенность щитовидной железы может быть:

Диагностика УЗИ

  • Пониженная — гипоэхогенность;
  • Нормальная – изоэхогенность;
  • Повышенная – гиперэхогенность;
  • Анаэхогенность – отсутствие сигнала при исследовании структурных изменений ткани щитовидной железы.

Если во время УЗИ сигнал изоэхогенный, то он не меняется ни на одном из участков органа, и это говорит, что в щитовидной железе не наблюдается диффузных изменений, увеличения плотности. Иными словами, изоэхогенный узел свидетельствует о том, что пациент абсолютно здоров.

Гиперэхогенный сигнал могут вызвать соли кальция, образованные на тканях щитовидной железы, вследствие нарушения электролитно-солевого обмена в организме. Гипоэхогенный узел возникает в результате структурных изменений в тканях железы. Наиболее часто этот сигнал говорит о наличии злокачественного образования щитовидной железы.

Правильная постановка диагноза

Если после УЗИ пациенту дали заключение о наличии гипоэхогенного узла диаметром более 1 см, то следом за этим необходимо провести биопсию этого участка. Также нужно будет сдать анализ крови на онкомаркеры и гормоны.

Отсутствие каких-либо патологических изменений исходя из анализа крови, дает право врачу соблюдать выжидательную тактику. То есть на протяжении полугода необходимо будет наблюдать за состоянием пациента. Для этого больному ежемесячно нужно сдавать анализы крови на биохимические показатели и периодически делать биопсию под ультразвуком.

Анализ крови

Биопсия предполагает проникновение тонкой иглы в полость новообразования. В течение нескольких секунд врач берет небольшой участок ткани для цитологического исследования. Если анализ ткани под микроскопом показал, что клетки щитовидной железы начинают перерождаться в злокачественное образование, то больному ставиться диагноз – онкология.

Возможные заболевания

Если эхогенность железы снижена, то это может говорить о дефиците йода в организме, аутоиммунном тиреоидите или же о наличии диффузного токсического зоба. В таком случае пациенту назначают исследование крови на определение уровня тиреотропного гормона.

Повышена эхогенность у тех пациентов, которые проживают в зоне повышенной радиации, и где отмечается плохая экология.

Химическое отравление токсическими веществами также дает толчок к диффузному изменению щитовидной железы. Не отрицается наследственная предрасположенность к образованию гипоэхогенной структуры в железе.

Узлы щитовидной железы образуются в результате:

  • Воспалительного процесса, провоцирующего рост кисты;
  • Эндемического, коллоидного зобов;
  • Возникновению аденом железы;
  • Появления опухолевых новообразований как доброкачественных, так и злокачественных;
  • Дефицита йода в организме;
  • Лучевой или химиотерапии.

Симптомы заболевания

Узлы железы дают о себе знать задолго до проведения инструментального анализа. Если узел более 3 см, то больной может иметь жалобы на сложности при глотании, полную или частичную потерю голоса, повышенную потливость, наличие лихорадки на протяжении долгого времени.

Болит горло

У человека также отмечается тахикардия, одышка, экзофтальм (выпячивание глазных яблок), замедленное моргание век, обусловленное нарушение вегетативной системы глаз.

Кожа начинает стремительно терять эластичность, становится предельно тонкой и мягкой. Со стороны пищеварительного тракта у пациента отмечается вздутие живота, постоянные запоры, наличие рвотного рефлекса после каждого принятия пищи, тошнота.

Если больному постоянно хочется пить, то это может быть сигналом нарушения водного обмена в организме. При поднятии тяжестей или после обычного подъема на лестницу, у больного наблюдается слабость в мышцах, боль в суставах. Узлы щитовидной железы у женщин приводят к нарушению менструального цикла, прекращению овуляции и даже бесплодию.

Лечение болезней щитовидной железы

Любое лечение необходимо начинать с правильной постановки диагноза, поэтому нужно получить заключение врача. Как было сказано выше, пациенту при возникновении неприятных ощущений в области щитовидной железы, необходимо пройти физиологический осмотр у врача-эндокринолога. Затем следует сделать УЗИ диагностику, которая покажет, есть ли у больного гипоэхогенный узел.

Анализ крови на гормоны и онкомаркеры сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. После обследования врач-эндокринолог назначает медикаментозное лечение или же устранение гипоэхогенной структуры хирургическим методом.

Для лечения коллоидного зоба применяется препарат L-тироксин. Он направлен на прекращение деления клеток узла. Тиреостатические медикаменты – еспа-карб, тиамазол, пропицил способны уменьшить диффузные размеры узлов. Если же узлы щитовидной железы образовались в результате дефицита йода, то в таком случае показаны медикаменты йодид 200 и калия йодид 200.

Хирургическое вмешательство при гипоэхогенном образовании необходимо в том случае, если оно превысило 3 см в диаметре или же является злокачественным. Чтобы избежать злокачественных изменений в щитовидке, необходимо каждые полгода проходить профилактический осмотр у врача-эндокринолога.

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

Ну ладно, это было лирическое отступление. Давайте поговорим о самой процедуре УЗИ щитовидной железы. Я расскажу, как выглядит норма и патология в протоколах УЗИ.

Норма и патология УЗИ щитовидной железы

Для начала объясню, что может сказать вам и вашему врачу процедура УЗИ. УЗИ как метод способно показать только структуру щитовидной железы, т. е. строение, анатомию органа. Сведений о функции «щитовидки», т. е. как она работает, этот метод не несет. Чтобы это узнать, нужно сдавать анализы на гормоны, о которых вы можете прочитать в статье «Анализ крови на гормоны щитовидной железы: что нужно сдать».

Я думаю, что рассказывать об устройстве и принципе работы УЗИ аппарата нет надобности, поскольку знаний о вашем состоянии это не даст. Поэтому пропустим это пункт моего повествования.

Норма УЗИ щитовидной железы

На УЗИ оценивается не только внутреннее строение органа, но и размеры щитовидной железы. Согласно правилам делают три замера железы: длина, ширина и толщина. Но бывает, что встречаются протоколы всего с двумя размерами — это грубая ошибка, и вы поймете почему, но чуть позже.

Сначала замеряют одну долю, потом вторую и перешеек. На самом деле, размеры перешейка не имеют клинической ценности, поэтому на него можно не обращать внимания. Далее врач должен провести расчет объема каждой доли и суммарный объем всей железы. Это пункт очень часто опускается и не делается. А ведь это принципиально важно, потому что размеры щитовидной железы оценивают именно по общему объему.

Если у вас это не сделано, то вы можете рассчитать объем вручную по формуле ниже:

V щитовидной железы = V правой доли + V левой доли

V одной доли = длина*ширина*высота*0,479

где 0,479 — коэффициент эллипсоидности. В итоге мы получаем объем одной доли щитовидной железы, которая измеряется в кубических сантиметрах или миллилитрах.

В норме у взрослых женщин объем щитовидной железы не превышает 18 кубических сантиметров, а у взрослых мужчин — не более 25 кубических сантиметров. Для детей данная формула не используется, расчет ведется другими способами, которые мне, как взрослому эндокринологу, неизвестны.

Но теперь вам нет необходимости считать свой объем вручную, потому что имеются калькуляторы расчета, которые сделают автоматически это быстрее и точнее.

Итак, с размерами разобрались. Но это еще не все, потому что не всегда нормальные размеры щитовидной железы говорят об отсутствии патологии. Структура ткани железы может нам сказать многое. В норме ткань щитовидной железы однородная, изоэхогенная, без очаговых образований, кровоток умеренный.

Таким образом, если у вас нормальные размеры щитовидной железы и нормальная структура, то это говорит, что вероятность патологии низкая, но она не исключается полностью. Чтобы полностью убедиться в нормальной работе железы, нужен анализ на ТТГ (о чем я говорила раньше).

Патология на УЗИ щитовидной железы

Прежде всего обращает на себя внимание размер щитовидной железы. Если размер,  а точнее, объем щитовидной железы больше, чем числа, указанные выше, то это состояние называется зобом. Таким образом, любое увеличение щитовидной железы называется ЗОБ. Только зоб может быть разным в зависимости от функциональной активности железы и особенностей анатомии. Например, токсический зоб, эндемический зоб или узловой зоб и т.д.

Если вы успели заметить, у размеров щитовидной железы нет нижней границы. Это означает, что, казалось бы, маленькая железа может прекрасно справляться со своей функцией. И наоборот, маленькая железа может быть признаком атрофического заболевания щитовидной железы, в то время как увеличение щитовидной железы по УЗИ всегда будет означать какую-то патологию.

Далее смотрят на структуру, т. е. на строение щитовидной железы. При патологии она всегда будет неоднородная. Неоднородность может проявляться за счет соединительнотканных тяжей, как при аутоиммунном тиреоидите, за счет кистозных образований, узловых образований, различных включений и кальцинатов.

При аутоиммунном тиреоидите классической картиной на УЗИ будет наличие чередования нормальной ткани с соединительной тканью, наподобие «булыжной мостовой». Для кисты характерно наличие анэхогенного образования с плотной, четкой капсулой. Для коллоидного узлового зоба характерно выявление узловых образований изоэхогенной или гиперэхогенной структуры с четкой зоной Халло. Мелкие округлые образования, не превышающие  1 см в диаметре, как правило, не имеют клинического значения.

Признаками рака щитовидной железы являются гипоэхогенные образования без четких контуров, прорастающие в капсулу железы. Косвенными признаками рака щитовидной железы при узловом зобе являются наличие дополнительных включений внутри узла, кальцинаты и повышенный кровоток.

Оценивая кровоток можно косвенно судить о функции железы. При диффузном токсическом зобе кровоток равномерно усилен, «пылающая» железа. Сниженный кровоток чаще характерен для гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита. Увеличение кровотока около или внутри узла может косвенно указывать на онкологическое образование или функциональную автономию.

Как бы хорошо ни делали УЗИ щитовидной железы, оценить общее состояние и работу органа невозможно без анализов на гормоны. Только имея комплексное представление о строении железы и особенностях ее работы, можно  поставить диагноз и назначить лечение. Поэтому если вы сделали УЗИ щитовидной железы и хотите посетить врача, то сдайте сразу и анализ на ТТГ, чтобы на посещение врача не потратить время впустую.

Лечение узлов на щитовидной железе

Симптомы воспаления щитовидной железыОпределить узлы в щитовидной железе и назначить лечение может только грамотный эндокринолог. Новообразования выявляются во время обследования, причем уплотнения большого размера можно определить пальпаторно. Более мелкие узлы хорошо видны во время ультразвукового исследования. Большинство новообразований в щитовидке доброкачественные и специального лечения не требуют.

Симптомы узлов щитовидной железы

Сами по себе узелки – это не заболевание, а только его симптом. Для правильного лечения важно определить характер уплотнения и особенности его локализации. К сожалению, регулярную диспансеризацию проходит не все население, поэтому часто люди обращаются за помощью к врачу с уже запущенной болезнью. Маленькие и безопасные узловые образования щитовидной железы имеют способность разрастаться и перерождаться, ничем себя не проявляя. Явные признаки заметны, когда новообразование злокачественное и быстро прогрессирует.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заподозрить узелки в щитовидке можно по нескольким признакам:

  1. Дискомфорт в области шеи.
  2. Чувство боли и жжения.
  3. Сдавливание гортани и пищевода слишком большими опухолями.
  4. Затрудненное дыхание, глотание, нарушения в голосе, не связанные с простудой.

Регулярное обследование у эндокринолога необходимо лицам, перенесшим радиационное облучение, работающим во вредных и опасных условиях, имеющим генетическую предрасположенность к патологиям эндокринной системы. Обращаться к специалисту нужно сразу, как появились первые симптомы сбоя щитовидной железы.
Как определить воспаление щитовидной железы

Как и чем лечить узлы щитовидной железы

Метод лечения зависит от природы обнаруженных узлов, а не от их размера и количества. Даже уровень специфических гормонов не всегда позволяет определить, является ли новообразование злокачественным. Для этого необходимо проводить биопсию.

Самыми безобидными считаются коллоидные узлы. Это доброкачественные новообразования, которые не способны к перерождению, а потому не опасны для человека. Если щитовидка поражена уплотнениями диаметром менее 1 см, то лечение не назначается. Пациенту достаточно проходить контрольное УЗИ один раз в год.

Хирургическое лечение коллоидных узлов щитовидной железы проводят при наличии следующих показаний:

  1. Затрудненность глотания и дыхания.
  2. Избыточный синтез гормонов в узлах (токсическая аденома).
  3. Внешние проявления заболевания (некрасивые выпуклости на шее).

Для узлов иного характера врач назначает консервативное, малоинвазивное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение узлов в щитовидке

Первое условие эффективного лечения – выявление и устранение факторов, которые спровоцировали патологические процессы в теле железы. Существует множество причин, почему увеличивается щитовидная железа, поэтому врач тщательно опрашивает каждого пациента.

Цель консервативного лечения – снижение нагрузки на щитовидку. Для этого могут назначить:

  • инъекции искусственных гормонов;
  • прием йодсодержащих препаратов

Медикаментозная терапия способна только облегчить симптомы болезни и приостановить рост узла, но вылечить пациента только консервативными методами невозможно.

Малоинвазивное лечение узлов щитовидки

Малоинвазивное лечение имеет ряд преимуществ перед хирургическим. Во-первых, удается избежать гормональной недостаточности в восстановительном периоде. Во-вторых, госпитализации пациента не требуется. Все процедуры проводятся амбулаторно и не влияют на работоспособность человека. В-третьих, существует ряд сопутствующих заболеваний, при которых хирургическое вмешательство противопоказано. Малоинвазивными методами можно лечить маленьких детей и людей пенсионного возраста.

  1. Этаноловая склеротерапия. Внутрь узлов при помощи специального шприца впрыскивают этиловый спирт.
  2. Ультразвуковое лечение.
  3. Биопсия аспирационная тонкоигольная.
  4. Радиочастотная термодеструкция. На узел воздействуют радиоволнами определенной частоты. Они вызывают местный нагрев в тканях и последующее разрушение новообразования.
  5. Лазероиндуцированная термотерапия, или лечение узлов щитовидной железы лазером. Процедура проводится под контролем УЗИ, поэтому воздействие луча точечное, не затрагивает окружающие ткани.

В случае, когда такое аппаратное лечение оказывается неэффективным, новообразования из тела железы удаляют хирургически.

Хирургическое лечение узлов щитовидки

Хирургическая операция абсолютно показана, если:

  • узлы перерождаются в злокачественные опухоли;
  • диагностирован рак железы;
  • узлы очень быстро разрастаются;
  • в теле железы есть уплотнения более 3 см в диаметре;
  • развивается токсическая аденома.

Врач удаляет часть узлового образования (гемитиреоидэктомия) или все уплотнения из тела железы (тиреоидэктомия). Удаляются также лимфатические узлы, в которых будут обнаружены патологические клетки.

Перед проведением операции хирург проводит консультацию пациента, объясняет, как готовиться к УЗИ щитовидной железы и какие ограничения соблюдать в послеоперационном периоде.

Народные средства от щитовидных узлов

Народные средства помогают облегчить симптомы заболевания и служат дополнением к традиционному лечению. Пользоваться каким-либо рецептом лучше после консультации с лечащим врачом.

  • От ощущения кома в горле поможет избавиться настойка корней папоротника на 6%-ном уксусе. Средство для наружного натирания, курс лечения 10 дней.
  • Есть данные, что узелки можно вылечить с помощью уринотерапии. Но эффективность примочек с мочой не доказана с научной точки зрения.
  • При тиреотоксической аденоме можно принимать отвары фукуса пузырчатого, черноголовки обыкновенной, вахты трехлистной, пустырника сердечного, мяты полевой, шлемника байкальского. Эти травы понизят функцию щитовидной железы, успокоят больного и помогут привести в норму артериальное давление.
  • Сок свежей мокрицы помогает стабилизировать психоэмоциональный фон у пациентов с узлами в щитовидной железе. Принимают свежевыжатый сок курсами по три недели. По окончанию курса, после перерыва в 30 дней, принимают отвар из мокрицы и плодов шиповника. Лечение проводят весной и осенью.

Щитовидная железа – это один из самых важных органов человека. Нельзя оставлять без внимания какие-либо отклонения в ее функционировании. Любые заболевания, даже раковые узлы, хорошо поддаются лечению на ранней стадии.