Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормоны в теле человека

Норма гормонов щитовидной железы

Норма гормонов щитовидной железыНормальная концентрация гормонов щитовидки обеспечивает хорошее самочувствие и правильные обменные процессы в организме. Эти биологически активные вещества синтезируются в теле железы и называются тиреоидными. Их содержание в крови строго регламентировано и контролируется с помощью лабораторных исследований сыворотки.

Гормоны щитовидной железы ТТГ, норма

Во время визита к эндокринологу пациентам часто назначают анализы на гормоны щитовидной железы, норма которых позволяет врачу установить правильный диагноз. Кровь сдают натощак, с утра. За сутки до исследования рекомендуется избегать стрессов.

Основные анализы на гормоны щитовидной железы:

  1. Определение ТТГ. Это тиреотропноый гормон, который синтезируется в гипофизе и регулирует работу щитовидки. Норма не более 4,0 мкМЕ/мл и не менее 0,4 мкМЕ/мл. ТТГ повышен, когда синтез гормонов в щитовидке снижается. И наоборот, ТТГ понижен, если наблюдается гипертериоз. Диапазон допустимых значений достаточно большой, так как нормальные показатели бывают различными при разных обстоятельствах.
  2. Свободные Т3 и Т4. Причем Т4 (тироксин) по мере необходимости в организме превращается в Т3 (трийодтиронин), поэтому их содержание в крови с течением дня меняется. Особенно сильно колебаниям подвержен Т3, его концентрация меняется в зависимости от возраста, наличия сопутствующих заболеваний и т. д. Принято считать допустимым такой уровень гормонов щитовидной железы в свободном состоянии: Т3 – минимум 2,3, максимум 6,3 пмоль/л, для показателя Т4 – минимум 10,3, максимум 24,5 пмоль/л.
  3. Связанные Т3 и Т4. Этот анализ назначают не часто. В связанном с белками состоянии гормон не активен и свое биологическое действие не оказывает. На величину этого показателя влияет множество факторов, не имеющих отношение к щитовидной железе. Например, заболевания почек и прием некоторых лекарств могут понизить количество связанного гормона, а вирусные заболевания и беременность наоборот, повышают связывание.
  4. Антитела к тиреоглобулину (ТГ). Тиреоглобулин – это специфический белок, продуцируемый щитовидной железой. Антитела к нему в малых количествах присутствуют в крови здорового человека. Норма – 40 МЕ/мл. Избыток наблюдается при новообразованиях в железе, аутоиммунном тиреоидите и некоторых других заболеваниях. Этот тест назначают после того, как будет проведено хирургическое лечение папиллярного рака щитовидной железы или полное ее удаление.
  5. Антитела к ТПО, тиреоидной пероксидазе. Медицинская таблица показывает, что в норме этот показатель не превышает 35 МЕ/мл. Повышенное содержание антител ТПО мешает ферменту нормально функционировать и провоцирует нарушения в организме. Анализ помогает диагностировать аутоиммунные патологии щитовидки.
  6. Антитела к ТТГ – это особые рецепторные белки, конкурирующие с гормоном гипофиза и блокирующие его действие. Это показательный анализ для диагностики токсического зоба. Чтобы сказать, какая норма антител будет считаться приемлемой в том или ином случае, врач должен оценить совокупность нескольких факторов. В среднем считается, что значения ниже 1,5 МЕ/л – это отрицательный ответ, значения между 1,5 и 1,75 МЕ/л считаются промежуточными, а показатель, превышающий 1,75 МЕ/л – это положительный ответ.

Обычно назначают анализ на все показатели гормонов щитовидной железы, норма или отклонения от нормы которых позволяют более точно поставить диагноз.

Гормоны щитовидной, норма таблица

Почему уровень гормонов может отклониться от нормы

Назначить анализ на гормоны щитовидки врач может при наличии разных симптомов. Клинические проявления эндокринных расстройств не специфичны и требуют проведения дифференциальной диагностики. Правильно трактовать результаты исследований сыворотки крови может только врач-эндокринолог, который учтет все факторы здоровья пациента. Иногда для получения более полной информации дополнительно рекомендуют сделать пункцию щитовидной железы.

Гормональные показатели могут увеличиваться в период беременности. Это нормальное явление, важное для развития плода. Также следует учитывать период распада гормонов. Одни проявляются раньше, а другие через определенное время после дисфункции железы.

Концентрация гормонов сильно изменяется под влиянием лекарств. Так, концентрация Т3 и Т4 увеличивается во время приема гепарина, аспирина и других антиагрегантов. Уменьшение содержания может произойти в результате приема литиевых препаратов, и это не будет свидетельством патологии щитовидки.

Не стоит сравнивать свои показатели с указанной нормой. Адекватно оценить состояние здоровья и выявить нарушение функции железы поможет эндокринолог.

Роль шишковидной железы в организме человека, заболевания этого органа

Строение железы

Эпифиз – небольшая непарная эндокринная железа, которая находится в геометрическом центре мозга между двумя его полушариями. Этот орган подвергся детальному изучению в медицине сравнительно недавно – лишь во второй половине XX века во многом из-за того, что анатомы считали его рудиментарным, ненужным придатком. Внешне эпифиз выглядит как маленькая горошина, похожая на сосновую шишку серовато-красного цвета с бугристой поверхностью, за что он и получил свое второе название – шишковидная железа (или шишковидное тело, corpus pineale). Размеры железы не превышают 10х6х3 мм.

В древности эзотерики и философы придавали железе очень большое значение, рассматривая ее как вместилище души, «око мудрости» и «третий глаз». Это связано с эволюционной морфологией шишковидного тела – у некоторых современных рептилий, земноводных и рыб оно до сих пор сохранилось в виде третьего непарного теменного глаза, расположенного на наружной поверхности головы. Он служит для правильного ориентирования животных в пространстве. У низших позвоночных железа, расположенная под теменными костями, до сих пор имеет в своем составе клетки, чувствительные к свету. У большинства млекопитающих и человека «третий глаз» сильно редуцирован и скрыт глубоко под черепом.

Эпифиз соединяется с промежуточным мозгом посредством двух пластинок в виде стебля и тесно связан с третьим желудочком. Его взаимодействие с остальными структурами головного мозга и спинномозговой жидкостью еще недостаточно изучено. Биологически активные вещества, вырабатываемые шишковидной железой, вначале поступают в кровеносные капилляры, а затем в спинной мозг. При просвечивании в рентгеновских лучах эпифиз часто выглядит в виде кальцифицированного образования, так как с возрастом у человека в этом органе скапливаются фосфаты и карбонаты кальция и фосфора.

Основная ткань шишковидной железы состоит из пинеалоцитов, больших светлых клеток, вырабатывающих основной секрет эпифиза, и глиальных клеток, играющих вспомогательную роль. Каждый из пинеалоцитов плотно сцеплен с кровеносным капилляром и соседствует с нервными окончаниями. Макроскопическое строение ткани эпифиза имеет дольчатый вид. Снаружи он окружен сосудистой оболочкой мозга. Со временем происходит разрастание перегородок железы из соединительной ткани, и она становится плотнее. Несмотря на то что расположением эпифиза является центр нервной системы человека, у него нет нервных волокон, непосредственно соединяющих его с другими частями головного мозга. Взаимодействие этой железы осуществляется только посредством его жидких структур.

До 4-5-летнего возраста у детей происходит прогрессивное развитие эпифиза, а после 8 лет начинается обратный процесс и его обызвествление (отложение так называемого «мозгового песка»). Назначение этих кальцифицированных включений науке пока неизвестно.

Эпифиз входит в состав диффузной эндокринной системы, для которой характерно расположение эндокринных клеток в различных органах. С возрастом функционирование шишковидного тела ухудшается, соответственно нарушается выработка гормонов. Так как они содержатся во всех органах, то стареет все тело.

Функции органа

Шишковидная железа играет следующую роль в организме человека:

  • выработка гормона мелатонина (не следует путать с меланином);
  • регулирование обмена фосфора, кальция и магния;
  • синтез серотонина, являющегося промежуточным продуктом мелатонина;
  • регулирование водно-солевого обмена;
  • образование пептидов, которые оказывают несколько видов воздействия: подавление выработки половых гормонов гипофизом, торможение синтеза гормонов щитовидной железы;
  • выработка адреногломерулотропина – гормона, который образуется в результате биотрансформации мелатонина. Органом-мишенью являются надпочечники, которые регулируют артериальное давление.

Гормон мелатонин образуется ночью, вызывая у человека ощущение сонливости. Чтобы прервать этот процесс, достаточно короткого светового импульса, поэтому так важно соблюдать режим дня и ночи. В светлое время суток в тканях железы происходит накапливание серотонина. Информацию о внешней освещенности эпифиз получает от фоторецепторов на поверхности сетчатки глаза. Нервные импульсы передаются на β-адрено-рецепторы мембран пинеалоцитов, которые активируются нейромедиатором норадреналином. Этот гормон также активно вырабатывается в темноте окончаниями симпатических нервов.

Мелатонин

Пик секреции мелатонина наблюдается в период полового созревания. Его количество постепенно сокращается с возрастом, вызывая у пожилых людей необъяснимую бессонницу. Наибольший уровень мелатонина в крови у женщин регистрируется во время менструации, а наименьший – в период овуляции.

Мелатонин выполняет следующие функции:

  • поддержка циркадного ритма – «биологических часов» в организме человека, регулирующих различные физиологические процессы, циклы сна и бодрствования, суточную, месячную, сезонную и годовую ритмику явлений, связанных также с вращением Земли;
  • блокирование выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в гипофизе, которые способствуют правильному развитию и функционированию яичников у женщин и семенников у мужчин, влияют на периодичность менструального цикла;
  • активизация иммунной системы;
  • осветление кожи путем воздействия на меланин;
  • снижение сексуальной активности;
  • регулирование работы щитовидной железы;
  • антиоксидантный эффект, нейтрализация свободных радикалов и ослабление некоторых заболеваний (поражение центральной области сетчатки, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, артериальная гипертония, сахарный диабет);
  • торможение выработки гормонов надпочечников (инсулина и других), простагландинов, гомона роста;
  • успокаивающее действие, ослабление стрессовых реакций, снижение тревожности;
  • замедление процесса обмена веществ и старения, увеличение продолжительности жизни (доказано в лабораторных исследованиях по введению мелатонина у животных).

Наиболее ярким примером влияния мелатонина на ритмику физиологических процессов является сезонное изменение сексуального поведения животных. Главную роль в активизации сексуальных функций в весенне-летний период играет удлинение светового дня. Существует и обратная взаимосвязь эпифиза с органами зрения. Сетчатка глаза находится на 2-м месте по содержанию мелатонина после шишковидной железы. При воздействии гормона на фоторецепторы, находящиеся в сетчатке, происходит повышение их чувствительности к свету. В зимнее время, когда недостаточно солнца, в эпифиз долгое время не поступают необходимые нервные импульсы. Поэтому человек долгое время находится в сонном, расслабленном состоянии, а весной становится более бодрым и активным. Однако избыток мелатонина так же вреден, как и его недостаток, так как при этом происходит замедление роста и полового развития.

Последние медицинские исследования показывают, что мелатонин оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, помогая предотвратить атеросклероз и артериальную гипертензию. Установлена также взаимосвязь между патологически малым объемом шишковидной железы и повышенным риском развития шизофрении и других психических расстройств. Сниженная секреция эпифиза является одним из факторов злокачественного перерождения клеток, что позволяет использовать препараты с содержанием мелатонина в комплексном лечении рака. Одним из таких лекарств является Эпиталамин – очищенная вытяжка из эпифиза крупного рогатого скота, который замедляет рост злокачественных опухолей.

Серотонин

Серотонин, вырабатываемый эпифизом, отвечает за следующие процессы в организме человека:

  • регулирование настроения;
  • обезболивающий эффект при различных патологиях;
  • стимулирование синтеза гормона пролактина, необходимого для лактации у кормящих матерей;
  • участие в процессах сворачивания крови, при воспалительных и аллергических реакциях;
  • стимуляция пищеварения;
  • воздействие на созревание яйцеклетки у женщин.

Заболевания шишковидной железы

Болезни и их симптомы поражения эпифиза напрямую связаны с эндокринными функциями этой железы. При пониженной выработке гормонов у детей происходит раннее половое созревание, а при гиперсекреции – гипогенитализм и ожирение. Среди других заболеваний наиболее часто встречаются кисты и опухоли, сифилитические и туберкулезные узлы. Для их появления характерны следующие общие признаки:

  • ухудшение памяти;
  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • тошнота, рвота;
  • ухудшение зрения и слуха, атрофия зрительных нервов;
  • шум в голове;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • депрессия;
  • несахарный диабет;
  • преждевременное половое созревание у детей.

Проявление тех или иных симптомов обусловлено степенью нарушения гормональной секреции шишковидной железой и размером опухоли, сдавливающей окружающие области мозга. При кисте клинические признаки чаще всего отсутствуют, а сама она обнаруживается у большинства пациентов случайно при проведении обследования мозга по другому поводу. Если это образование быстро увеличивается в размерах или его объем превышает 1 см, то появляются вышеуказанные симптомы.

Различают несколько видов опухолей эпифиза:

  • Герминома (наиболее распространенная) – злокачественное образование, выявляемое в области эпифиза, III желудочка, таламуса и базальных ганглиев. Чаще всего болеют дети и подростки.
  • Пинеоцитома (около 20% всех случаев) – медленно растущая опухоль, для которой характерно обызвествление.
  • Пинеобластома (25%) – злокачественное образование, возникающее при перерождении зародышевых клеток.

Эти опухоли могут прорастать в ствол мозга. Диагностика производится при помощи КТ и МРТ. У детей повреждение эпифиза, сочетающееся с его гипофункцией, сопровождается симптомами, указанными ниже.

На начальной стадии:

  • вялость и сонливость;
  • повышенная сексуальная возбудимость;
  • низкий рост, короткие конечности и развитая мускулатура;
  • увеличение полового члена и яичек у мальчиков;
  • преждевременное появление вторичных половых признаков;
  • раннее наступление менструаций у девочек.

В последующем присоединяются неврологические и другие симптомы:

  • повышение внутричерепного давления;
  • головная боль в лобной или затылочной области;
  • тошнота, рвота;
  • повышенный аппетит;
  • большое выделение мочи;
  • опущение век, нарушение зрачковых реакций;
  • ухудшение слуха;
  • нарушение походки и согласованности движений;
  • умственная отсталость.

Лечение и профилактика

Бессимптомные кисты шишковидной железы, не увеличивающиеся в размерах, лечения не требуют, но раз в год необходимо проходить обследование и консультацию у нейрохирурга. При появлении стойкой головной боли и других нарушений проводится хирургическое вмешательство. Такая же тактика лечения осуществляется в отношении опухолей эпифиза. В качестве симптоматической терапии больным делают люмбальную пункцию спинного мозга (забор спинномозговой жидкости для снижения внутричерепного давления), вводят инъекции раствора сульфата магния.

Так как при проведении операции для удаления кисты или опухоли доступ к шишковидной железе сильно затруднен и хирургическое вмешательство сопровождается большим количеством осложнений, то прогноз лечения неблагоприятный. Выживаемость взрослых пациентов в последующие 5 лет составляет 50% больных. У детей сочетание опухоли эпифиза с признаками гипертензионного синдрома приводит к высокой смертности в течение 2 лет после появления симптомов заболевания. При наличии неоперабельных опухолей больным назначают лучевую терапию.

Для предотвращения гормональных расстройств шишковидной железы нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • спать в темноте, без включенных ночников не менее 7 ч. в сутки для восстановления запасов мелатонина;
  • днем чаще бывать на открытом воздухе при естественном солнечном освещении, особенно это касается детей и подростков в период полового созревания;
  • в зимнее время проводить сеансы ультрафиолетового облучения (после консультации с терапевтом)

Постоянное освещение способствует развитию следующих процессов:

  • ухудшение выработки мелатонина;
  • стимулирование опухолевых процессов в женских половых органах и молочных железах;
  • нарушение овуляторного цикла;
  • усиление окислительных процессов в организме, приводящих к преждевременному старению;
  • стимуляция атеросклероза;
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы увеличения уровня мужских гормонов в женском организме

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий