Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гипотиреоз после родов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После удаления всей щитовидной железы или значительной ее части у прооперированного пациента развивается пожизненный гипотиреоз послеоперационный. Заболевание появляется не у всех. Статистика показывает, что около 20% женщин и 16% мужчин страдают этим недугом после перенесенного оперативного вмешательства.

Щитовидная железа производит три гормона. Они отвечают за обмен веществ. Ее удаление происходит в основном из-за прогрессирующей опухоли, зоба, механической травмы или другого заболевания, которое угрожает жизни пациента. Врачи идут на эту операцию только в том случае, если невозможно вылечить патологию терапевтическими методами.

После операции наблюдается недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Такое состояние гормональной недостаточности и называется послеоперационным гипотиреозом. Обычно врачи подбирают заместительную дозу нужных гормонов, а пациент принимает их пожизненно. Так и диагноз гипотиреоз ставят при недостаточной выработке гормона щитовидной железы.

Клиническая картина послеоперационного гипотиреоза

Не у всех прооперированных больных возникает это заболевание. Иногда после хирургического вмешательства часть щитовидной железы остается. Также могут быть не задеты дополнительные щитовидные железки. Эти органы и исполняют часть функций удаленной щитовидки. Случается, что маленькие железки вырастают, полностью заменяя щитовидную железу. Если этого не происходит, то возникает послеоперационный гипотиреоз.

Важно понимать, что это заболевание не является послеоперационным осложнением. Это исход операции, ее закономерное следствие.

При развитии недуга больной ощущает множество различных симптомов, так как развитие болезни влечет за собой сбой в работе всех систем организма. Наиболее ощутимые признаки:

  • Набор веса в связи с нарушением обмена веществ. За этим следует нарушение в работе кровеносной системы, что проявляется в виде атеросклероза. Появляется риск развития сердечных заболеваний.
  • Задержка меж- и внутриклеточной жидкости. Внешне это проявляется в кожных нарушениях — сухая кожа, отечность во всем теле, желтизна.
  • Нарушение органов чувств. Может охрипнуть голос. Снижается чувствительность.
  • Неврологические расстройства — чрезмерная раздражительность, постоянная сонливость, повышенная утомляемость, депрессия. Появляется недостаточность внимания.
  • Повышение артериального давления сменяется его понижением.
  • Расстройство функционирования пищеварительной системы. Увеличение органов ЖКТ, снижение аппетита.
  • Половые дисфункции. У женщин проявляется в виде бесплодия, у мужчин — в снижении потенции.
  • Анемия, пониженный гемоглобин в крови.
  • Мышечная атрофия.
  • Нарушения дыхательных функций, особенно во сне.

Из-за того, что слишком много симптомов, которые можно наблюдать и при других недугах, диагностировать послеоперационный гипотиреоз очень сложно. Тем не менее у современной медицины есть много возможностей в виде новейших научных разработок, которые безошибочно определяют эту сложную патологию.

Наиболее важным обследованием для диагностирования послеоперационного гипотиреоза является проверка уровня ТТГ (тиреотропного гормона) и Т4 (тироксина).

Методы лечения гипотиреоза

Гипотиреоз после проведенной операции на щитовидной железе становится образом жизни и нормой пациента. Он должен понимать, что лекарственные препараты необходимо принимать в течение всей своей жизни.

Лечением является только одно — прием препаратов, являющихся аналогами гормонов щитовидной железы. С изобретением L-тироксина процесс лечения стал совершенно необременителен для пациентов. По составу этот гормон почти не отличается от тироксина, вырабатываемого человеческим организмом.

Прием этого препарата восстанавливает функцию щитовидки. Однократный прием средства в одно и то же время является достаточным для нормального функционирования организма.

Врач, наблюдая пациента, может изменить дозу препарата в зависимости от изменения массы тела, наступления беременности, приема иных препаратов. По цене препарат является вполне доступным для пациентов.

Привычная жизнь человека после операции не меняется. Качество ее остается прежним. Но при одном условии — прием гормона по предписанию лечащего доктора.

Случается, что больной в силу разных причин не может вовремя принять лекарство. Это не смертельно. Действующие вещества лекарства находятся в крови больного в течение 7 дней. Конечно, нельзя злоупотреблять, полагаясь на столь длительный срок. Но при крайней необходимости ничего страшного не произойдет.

Многие больные, страшась гормонов, пытаются выяснить, а можно ли обойтись без них. Гомеопаты предлагают свои средства для восстановления уровня гормонов в организме.

В каких случаях возможно лечение гипотиреоза без гормональных препаратов?
Подробнее>> 

Но в случае именно послеоперационного гипотиреоза (в отличие, например, от врожденного) без гормональной терапии не обойтись. По их словам, можно несколько снизить дозу гормональных препаратов, если принимать гомеопатические средства. Но что бы ни решил больной, он должен в первую очередь прислушиваться к рекомендациям своего лечащего врача.

Прогнозы медиков на дальнейшую жизнь лицам с послеоперационным гипотиреозом положительные.

Пациенты врача-эндокринолога, принимающие лекарства в строгом соответствии с рецептом, не испытывают дискомфорта в повседневной жизни и не наблюдают у себя отрицательных признаков заболевания. Их жизнь не ограничивается никакими рамками.

Проблемы со щитовидкой после родов: симптомы и лечение послеродового тиреоидита

По статистике, послеродовой тиреоидит развивается примерно у 7% молодых мам.

Это заболевание, возникающее у женщин в первые несколько месяцев после появления малыша на свет, связано с нарушением работы щитовидной железы.

Как известно, патологии эндокринной системы ведут к значительному ухудшению здоровья, поэтому такой диагноз зачастую становится для молодой мамы серьезным поводом поволноваться.

Тиреоидит

Но действительно ли данная болезнь представляет опасность для организма женщины и нужно ли проводить лечение?

Как возникает и проявляется болезнь

Во время беременности у будущей мамы меняется работа всех жизненно важных систем, в том числе и иммунной.

В данный период происходит естественное снижение иммунитета: это необходимо, чтобы организм женщины не отторгал плод и гестация протекала нормально.

После родов защитная система полностью восстанавливает свои функции и начинает работать в прежнем режиме, однако у некоторых молодых матерей возникает гиперстимуляция иммунитета, количество антител начинает увеличиваться, и организм атакует собственные клетки, а объектом атаки нередко становится щитовидная железа.

Из-за этого и возникает аутоиммунный тиреоидит, характеризующийся воспалением и изменением размеров органа.

Риск развития заболевания присутствует на протяжении 12 месяцев с момента появления ребенка на свет, но чаще всего патология обнаруживается на 8 — 14 неделе после родов.

Нередко послеродовой тиреоидит длительное время остается без внимания, так как симптомы нарушения женщины связывают с простым недомоганием из-за рождения малыша и усталостью от повседневного ухода за ним.

Проявление болезни

В классическом варианте течение аутоиммунного заболевания делится на 3 фазы:

  1. Гипертиреоз (тиреотоксикоз). На данной стадии происходит уничтожение клеток щитовидной железы, при этом орган выбрасывает в кровь большие дозы гормонов.

Фаза длится около 3 месяцев. Гипотиреоз после родов вызывает чрезмерную эмоциональность, возбудимость, нервозность.

Женщина резко теряет вес, имея при этом повышенный аппетит, страдает тахикардией, лечение которой не дает особых результатов, и отеками.

Кожа становится влажной и горячей. В некоторых случаях возникают и офтальмологические нарушения (гипертиреоидная офтальмопатия), характеризующиеся выпячиванием глазных яблок, сухостью слизистой оболочки глаз, отеком век и ухудшением зрения.

Сама щитовидная железа на данном этапе может быть увеличена.

  1. Гипотиреоз. Так как послеродовой тиреотоксикоз является аутоиммунной патологией и разрушительно влияет на клетки щитовидки.

Со временем орган перестает справляться с функцией выработки гормонов, и в организме возникает недостаток этих веществ.

Женщина постоянно испытывает вялость, слабость, повышенную утомляемость, замечает, что кожа стала сухой, волосы ломкими и тусклыми, а масса тела значительно увеличилась.

Характерным признаком гипотиреоза является отечность конечностей и лица.

  1. Эутиреоз. На этой стадии послеродовой тиреоидит постепенно исчезает, работа щитовидной железы начинает протекать в прежнем режиме, а состояние женщины нормализуется.

В некоторых случаях для наступления данной фазы даже не требуется специфическое лечение.

Послеродовой тиреоидит не всегда развивается по классическому сценарию.

У одних женщин фаза гипертиреоза сразу перетекает в стадию самоизлечения, у других возникает тяжелое поражение щитовидной железы, из-за которого болезнь переходит в хроническую форму.

Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на симптомы послеродового тиреоидита, контролировать процесс изменения работы эндокринного органа и при необходимости проходить соответствующее медикаментозное лечение.

Это значительно увеличивает шанс благополучного исхода заболевания.

Можно ли вылечить заболевание?

Лечение послеродового тиреоидита во многом зависит от особенностей протекания патологии.

Если у женщины наблюдается тиреотоксикоз, то ей, как правило, назначается симптоматическая терапия, направленная на устранение проявлений заболевания.

Это могут быть успокоительные препараты и лекарственные средства, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гормональные медикаменты на этой стадии назначаются редко, но по усмотрению врача в некоторых случаях молодой маме могут быть порекомендованы тиреостатики, уменьшающие количество гормонов щитовидки в крови.

Если женщина кормит грудью, то прерывать лактацию ей не нужно. На сегодняшний день уже существуют препараты-тиреостатики, полностью совместимые с грудным вскармливанием.

При гипотиреозе применение гормонозаместительной терапии является обязательным, в противном случае заболевание грозит перейти в хроническую форму и стать причиной развития множественных сопутствующих патологий.

Лечение

В этом случае, как правило, назначают Левотироксин. Он также может быть использован при лактации, однако принимать его следует в строго ограниченных количествах и под постоянным контролем специалиста.

Если щитовидная железа после родов подверглась значительному разрушению из-за агрессивного воздействия иммунной системы, то велика вероятность, что гормонозаместительная терапия будет назначена женщине пожизненно.

Фаза выздоровления, наступившая самостоятельно или после приема медикаментозных средств, также требует наблюдения.

Даже если у молодой мамы уже исчезли все симптомы заболевания, ей необходимо время от времени посещать эндокринолога и сдавать анализы на гормоны.

Женщине следует помнить о том, что при последующих беременностях риск повторного появления тиреоидита значительно возрастает вне зависимости от того, восстановилась ли щитовидка.

Поэтому при планировании ребенка данному вопросу необходимо уделить особое внимание.