Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гипертиреоз у новорожденных

Гипотиреоз и гипертиреоз: причины возникновения и отличия

Терминология

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Термином «гипотиреоз» обозначают клинический синдром, развивающийся вследствие снижения продукции гормонов щитовидной железы. Выделяют первичный (развивающийся ввиду заболеваний самой щитовидки) и вторичный (является следствием заболеваний гипофиза и снижения продукции им тиреотропного гормона, стимулирующего работу ЩЖ) гипотиреоз.

Для обозначения избыточной функции ЩЖ в литературе применяют два термина: гипертиреоз и тиреотоксикоз. Первый означает, что концентрация гормонов в крови повышена из-за гиперфункции щитовидной железы. Второй термин имеет более широкое значение и включает в себя первый. Тиреотоксикозом называют повышенное содержание в крови тиреоидных гормонов, которое может быть следствием как избыточной продукции их в ЩЖ, так и результатом разрушения щитовидки с выходом гормонов в кровь. Существуют и более редкие механизмы развития тиреотоксикоза. Термин «тиреотоксикоз» в связи с этим является более употребимым.

Причины

Основные причины первичного гипотиреоза:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
  • удаление щитовидной железы;
  • транзиторный гипотиреоз при деструктивных заболеваниях щитовидной железы (тиреоидите де Кервена, послеродовом, цитокининдуцированном тиреоидитах и др.);
  • врожденный гипотиреоз вследствие генетического дефекта в синтезе гормонов (выявляется, как правило, у новорожденных детей).

Причинами вторичного гипотиреоза могут являться любые поражения гипоталамо-гипофизарной области:

  • операции в зоне турецкого седла;
  • лучевое воздействие на гипофиз;
  • опухоли гипофиза, сдавливающие его ножку;
  • инфильтративные заболевания этой зоны (гистиоцитоз, саркоидоз и др.).

Основные причины тиреотоксикоза:

  • диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса);
  • узловой зоб с формированием функциональной автономии узла;
  • разрушение щитовидной железы при тиреоидитах (тиреоидите де Кервена, послеродовом, цитокининдуцированном тиреоидитах и др.);
  • амиодарониндуцированный тиреотоксикоз;
  • рак щитовидной железы;
  • тиреотропинома;
  • продукция тиреоидных гормонов вне щитовидной железы (рак яичников);
  • транзиторный тиретоксикоз у беременных женщин.

Симптомы

Тиреоидные гормоны в организме отвечают за регуляцию энергетических процессов. Кардинальным отличием гипотиреоза от тиреотоксикоза является то, что в первом случае наблюдается гипоэнергетическое состояние, а во втором — чрезмерная активация окислительных процессов, рассеивание энергии в виде тепла и дистрофические процессы во внутренних органах.

Основные симптомы гипотиреоза:

  • депрессивные расстройства, слабость, апатия, заторможенность, снижение когнитивных функций;
  • микседематозные отеки подкожно-жировой клетчатки;
  • скопление жидкости в серозных полостях;
  • набор веса;
  • проблемы с суставами;
  • запоры;
  • анемия;
  • выпадение волос, сухость кожи;
  • нарушения репродуктивного здоровья у мужчин и женщин.

Основные симптомы тиреотоксикоза:

  • похудение;
  • раздражительность, бессонница;
  • тремор в конечностях;
  • тахикардия;
  • экзофтальм;
  • субфибрилитет;
  • диарея.

Механизмы развития гипотиреоза и гипертиреоза отличаются противоположной направленностью. При сравнении характерных симптомов разница этих двух состояний становится очевидной.

Исследования при гипер- и гипотиреозе

В зависимости от выраженности дефицита или избыточного уровня тиреоидных гормонов выделяют субклинический и манифестный гипотиреоз и тиреотоксикоз. Характеристики основных вариантов гипотиреоза и тиреотоксикоза, их отличия и нормальные цифры гормонов представлены в сравнительной таблице.

Состояние ТТГ, мЕ/л Т4, пмоль/л Т3, пмоль/л
Норма 0,25–3,5 10,0–20,0 2,6–5,7
Субклинический гипотиреоз Повышен Норма Норма
Манифестный гипотиреоз Повышен Снижен Снижен
Субклинический тиреотоксикоз Снижен Норма Норма
Манифестный тиреотоксикоз Снижен Повышен (редко — норма) Повышен
Вторичный гипотиреоз Снижен (редко — норма) Снижен Снижен
Тиреотоксикоз вследствие тиреотропиномы* Повышен Повышен Повышен

*Тиреотропинома — аденома гипофиза (доброкачественная опухоль), характеризующаяся избыточной продукцией ТТГ.

При подозрении на патологию щитовидной железы необходимо сначала сдавать анализ крови на ТТГ. При обнаружении отклонения показателя от нормы проводят исследование концентрации Т3 и Т4.

Лечение

Лечение гипотиреоза подразумевает назначение заместительной гормональной терапии (Л-тироксин, Эутирокс). Доза расчитывается в зависимости от массы тела. Средняя потребность составляет 1,6 мкг на кг массы тела (2,3 мкг на кг массы тела в период беременности). В большинстве случаев вся рассчитанная доза назначается сразу. Исключение — пожилые люди, у которых дозу гормонов наращивают постепенно во избежании нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При субклиническим гипотиреозе вопрос о необходимости лечения и конкретной дозе препарата решается индивидуально.

Подходы к лечению тиреотоксикоза зависят от его причины. При болезни Грейвса применяют консервативную терапию тиреостатиками (метимазол, пропилтиоурацил). При необходимости проводится лечение радиоактивным йодом или операция по удалению щитовидной железы — тиреоидэктомия.

При функциональной автономии ЩЖ методом выбора является терапия радиоактивным йодом. При невозможности проведения данного лечения необходима операция.

Если тиреотоксикоз возник вследствие деструкции ткани щитовидной железы, то специфическое лечение не требуется. На период явных проявлений назначаются бета-блокаторы, которые снижают частоту сердечных сокращений.

Если причиной тиреотоксикоза является опухоль щитовидной железы или гипофиза, единственным методом лечениявляется операция. В первом случае удаляют щитовидную железу, во втором — гипофиз (транссфеноидальная аденомэктомия).

Специфическую терапию пациенту назначает только врач эндокринолог. Применение народных средств (препараты йода) и гомеопатических препаратов (Эндонорм) может навредить здоровью.

Симптомы, сопровождающие заболевания щитовидной железы у детей

Гипертиреоз: симптомы у детей, или как заподозрить болезнь на ранней стадии

Эндокринные заболевания распространены не только у взрослых, но и у подростков, школьников и даже грудных младенцев. Как проявляется гипертиреоз: симптомы у детей могут быть выражены ярко и остро, или практически отсутствовать.

Обзор возможных вариантов течения заболевания и видео в этой статье – подробная инструкция для родителей, которая позволит заподозрить гормональный сбой у своего ребенка.

Причины и патогенез: почему барахлит щитовидка

Гипертиреоз – это синдром, сопровождающийся патологической активностью щитовидной железы, усиленной выработкой ее гормонов и отравлением ими организма.

Заболевание может быть вызвано:

  • нарушениями гуморальной регуляции в системе «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа»;
  • разрушением клеток щитовидки и выбросом в кровь большого количества гормонов;
  • передозировкой йодсодержащих препаратов и витаминных комплексов (см. Как выбрать витамины с йодом: советы для взрослых и детей), синтетических аналогов тироксина;
  • аутоиммунными процессами в организме, стимулирующими работу щитовидки;
  • инфекционными вирусными или бактериальными процессами в тканях органа;
  • появлением и ростом гормонпродуцирующих опухолей;
  • наследственными генетическими аномалиями.

Так как щитовидная железа является эндокринным органом, регулирующим все обменные процессы, а также работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем, ее патологическая активность приводит к грубым гормональным нарушениям и, в конечном итоге, тиреотоксикозу. Задача родителей и врача – распознать симптомы гипертиреоза как можно раньше, чтобы вовремя начать лечение и не допустить развитие серьезных осложнений.

Клинические проявления болезни

Гипертиреоз развивается у детей значительно реже, чем недостаточная активность клеток щитовидки: на его долю приходится всего 5% от всей эндокринной патологии. Чаще с ним сталкиваются подростки в возрасте 10-14 лет, но медицине известны случаи проявлений тиреотоксикоза и у новорожденных. У юношей гипертиреоз выявляется реже, чем у девушек.

Это интересно! Распространенность патологии щитовидной железы в подростковом возрасте объясняется мощными гормональными перестройками, с которыми сталкивается ребенок на пути превращения во взрослого. Гипертиреоз новорожденных обычно связан с заболеваниями щитовидной железы матери и самостоятельно проходит спустя 2-3 месяца.

Первые признаки гормонального сбоя

Типичные симптомы заболевания не всегда одинаковы, но яркие и бурные проявления тиреотоксикоза, как это встречается у взрослых пациентов, для детей нехарактерны. Чаще клинические признаки гормональных нарушений нарастают постепенно, и от начала гипертиреоза до появления его первых заметных симптомов проходит год-полтора.

Заподозрить эндокринный сбой у своего ребенка можно по следующим признакам:

  1. Эмоциональная нестабильность: важно отличать «дух бунтарства» и легкую лабильность, которые присущи всем подросткам, от патологических изменений. Типичные проявления гипертиреоза – легкая возбудимость, капризность, раздражительность.
  2. Повышенная двигательная активность.
  3. Неусидчивость.
  4. Плохая концентрация внимания, рассеянность и вызванное этим снижение успеваемости в школе.
  5. Дрожь в кончиках пальцев, которая становится особенно заметной, если вы попросите ребенка вытянуть прямые руки вперед.
  6. Резкое усиление аппетита при неизменном или даже снижающемся весе.

Симптомы прогрессирования заболевания

Если оставить эти проявления болезни без внимания, у малыша начинают развиваться признаки поражения внутренних органов. Щитовидная железа увеличивается в размерах (своими руками определить это трудно, лучше, если пальпацию шеи проведет врач), ребенок может жаловаться на «ком в груди», затруднение дыхания, вызванное этим ухудшение сна.

Подросток может говорить о колющих или ноющих болях в груди, одышке, ощущении сердцебиения («сердце выпрыгивает из груди»). Появляется мышечная слабость вплоть до сложности в совершении привычных бытовых действий и нарушения походки (шаткость, неуклюжесть, частые спотыкания).

Характерна также так называемая глазная симптоматика, вызванная поражением гормонами щитовидки lll пары черепно-мозговых нервов:

  • симптом заходящего солнца (Грефе) – при взгляде вниз между веком и зрачком образуется заметная полоска белой склеры;
  • симптом Мебиуса – при приближении какого-то предмета к носу глазные яблоки не сходятся к центру из-за нарушений процессов конвергенции;
  • симптом Штельвага – ребенок начинает редко моргать;
  • экзофтальм – выпячивание глазного яблока.

Обратите внимание! Дети с гипертиреозом, как правило, не отстают в умственном и физическом развитии. Они отличаются высоким ростом, а половое созревание у них происходит раньше, чем у сверстников.

Осложнения: последствия нелеченного гипертиреоза

Так же, как и гиперпаратиреоз у детей, проявляющийся грубыми нарушениями обмена кальция, гипертиреоз опасен своими осложнениями.

Одним из самых грозных последствий нелеченных гормональных нарушений остается тиреотоксический криз, проявляющийся:

  • общим двигательным и психическим напряжением, сменяющимся заторможенностью и угнетением сознания;
  • внезапным повышением температуры;
  • критическим снижением АД;
  • рвотой, диареей и выраженным обезвоживанием организма.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если заметили у ребенка указанные выше симптомы. При тиреотоксическом кризе счет идет на минуты, а цена промедления – жизнь.

Коррекцию состояния проводят в условиях стационара. После реанимационных мероприятий и стабилизации жизненных функций важно выяснить, что послужило причиной развития осложнения и начать лечение заболевания щитовидки.

Принципы диагностики: какие анализы сдавать в первую очередь

Если вы подозреваете у своего ребенка гипертиреоз, подтвердить или опровергнуть этот диагноз может врач-эндокринолог. В некоторых случаях необходимы консультации педиатра, кардиолога, окулиста, невропатолога.

Стандартный алгоритм диагностики гипертиреоза у детей включает проведение основных и дополнительных методов обследования. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица: Методы диагностики гипертиреоза:

Характер обследования Метод обследования Цель Типичная картина при гипертиреозе
Общие клинические методы Сбор жалоб и анамнеза Определить спектр проблем, предположить наличие гормональных нарушений. Наличие одной или нескольких жалоб, указанных выше
Пальпация щитовидной железы Простейший метод диагностики состояния органа Незначительное увеличение размеров ЩЖ до 1-3 степени (определяется не всегда)
Аускультация сердца и легких Оценка работы внутренних органов Возможна тахикардия, появление функционального диастолического шума на верхушке сердца
Лабораторные тесты Анализ венозной крови на гормоны ЩЖ Главный анализ, подтверждающий синдром гипертиреоза Повышение уровня Т3 и Т4

Резкое снижение ТТГ

Анализ на антитела к тиреоглобулину и тиркопероксидазе Установление аутоиммунного генеза поражения щитовидной железы Возможно как повышение, так и нормальные значения анти-ТПО и анти-ТГ
Общие клинические анализы + биохимия Оценка функционирования внутренних органов и организма в целом Различные изменения со стороны внутренних органов
Инструментальные тесты УЗИ ЩЖ Определение размеров, плотности, внутренней структуры органа, а также наличия патологических образований Признаки основного заболевания ЩД, вызвавшего гипертиреоз
КТ
МРТ

Лечение гипертиреоза у детей во многом зависит от вызвавшей его причины. Стандартной схемы терапии заболевания не существует.

Хорошую эффективность показал длительный прием медикаментозных препаратов-тиреостатиков (Пропилтиоурацил, Мерказолил). Улучшение наступает уже на 10-12 день их приема, а в среднем продолжительность лечения может достигать 4-6 лет.

Если таблетки малышу не помогают, и заболевание прогрессирует, решается вопрос о его хирургическом лечении – удалении щитовидной железы. Операция обычно хорошо переносится маленькими пациентами, но вынуждает их пожизненно принимать синтетические аналоги тироксина.

Одним из опасных синдромов эндокринной патологии остается гипертиреоз у детей: симптомы этого заболевания могут долгое время оставаться незамеченными и приводить к выраженным полиорганным нарушениям. Внимательное отношение к здоровью ребенка и регулярные профилактические осмотры позволят диагностировать его на ранней стадии и вовремя начать лечение.