Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Функции щитовидной железы

Основные функции щитовидных желез

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если они не производят гормон, регулирующий кальциевый гомеостаз, требуется лечение. Под влиянием этого гормона кальций проникает в кости, он же тормозит деградацию костей, каковы последствия неправильной работы этого механизма – несложно догадаться. Поэтому так важно своевременное лечение щитовидной железы.

Функции

Главная функция щитовидной железы — она принимает участие в процессах производства гормонов, основными из которых являются трийодтиронина (Т3) и тироксин (иногда их называют тетрайодтиронин (Т4)). Эти гормоны регулируют рост и скорость функций многих систем в организме. Т3 и Т4 синтезируют из йода и тирозина. Щитовидная железа также производит кальцитонин, который играет ключевую роль в гомеостазе кальция.

Железа имеет две боковые полости, соединенные мостом (перешеек) в середине. Когда щитовидная железа нормальных размеров, вы её не чувствуете. Красно-коричневый цвет щитовидная железа имеет благодаря множеству кровеносных сосудов, а иногда бледнеет, когда требуется лечение.

Железа выделяет несколько гормонов, именуемые гормоны щитовидной железы. Основной гормон тироксин также называется Т4. Гормоны щитовидной железы действуют по всему телу, воздействуя на обмен веществ, рост и развитие, и температуру тела.

Образование гормонов

В детстве, развитие гормонов имеет решающее значение для развития мозга. Гормональный выход регулируется с помощью тиреотропного гормона (ТТГ) и вырабатывается передней долей гипофиза, который сам по себе регулируется тиреотропин-рилизинг-гормоном (ТРГ) и производится гипоталамусом. Правильное лечение восстанавливает работу этой системы.

Количество гормонов, регулируется в части мозга, именуемое гипофизом. Другая часть вашего мозга, гипоталамус, помогает гипофизу в осуществлении этой функции. Гипоталамус посылает информацию для гипофиза, а он свою очередь, контролирует щитовидную железу. Щитовидная железа, гипофиз и гипоталамус работают вместе, контролируя количество гормонов в организме. Гипофиз контролирует большую часть действий нашего тела, этот орган работает аналогично тому, как термостат управляет температурой в комнате.

Например, как термометр в термостате измеряет температуру в комнате, гипофиз постоянно ощущает количество гормонов в крови. Если не хватает гормона щитовидной железы, то гипофиз чувствует необходимость «включить тепло». Он делает это, выпуская больше тиреотропного гормона (или ТТГ), который сигнализирует щитовидной железе сделать больше этого гормона.

Произведенные гормоны попадают непосредственно в кровоток. Если уровень гормонов в настоящее время восстановлено до нормального уровня, гипофиз замедляет производство ТТГ обратно в нормальное русло, не допуская гиперфункции. Если это не так, то необходимо лечение щитовидной железы.

Влияние на сердцебиениеВлияние на сердцебиение

Некоторые из гормонов хранятся в щитовидной железе в виде капель, а некоторые из них связаны с белками-носителями в крови. Когда тело нуждается в большем количестве гормонов, T3 и T4 освобождаются от белков и всасываются в кровь. Лечение обычно назначается, когда анализ указывает на нарушение работы этого механизма.

Все функции щитовидной железы на этом не заканчиваются. Третий гормон, вырабатываемый щитовидной железой — кальцитонин, который получают с помощью С-клеток. Кальцитонин участвует в производстве кальция и костного метаболизма (при гиперфункции особенно усиленно). Итак, гормоны, производимые щитовидной железой, выполняют следующие функции:

  • Регулировка температуры тела.
  • Регулировка частоты сердечных сокращений.
  • Способствует производству клеток мозга (особенно у детей).
  • Способствует росту и развитию организма.
  • Стимулируют нервную систему, что приводит к более высокому уровню внимания и быстроте рефлексов.

Йод — это важный микроэлемент, который организм не может производить сам, а получает с пищей. В желудке йод адсорбируется из пищи, и попадает в кровь. Через несколько промежуточных этапов он поступает в состав гормонов щитовидной железы.

Соль с йодом

Йодирование тироглобулина происходит в верхней части щитовидной железы. Для обеспечения йодирования тироидных гормонов в организме человека накапливается 20-30 мг йодида. Освобождение гормонов в кровь (секреция) осуществляется под влиянием тиреотропен. Когда уровень гормонов в крови снижается, выделяется тиреотропен и связывается со специфическими рецепторами. Если выделяется большое количество, то это — гиперфункция и требуется лечение.

Щитовидная железа является единственным органом, который может поглощать йод, поступающий из пищи. Йод объединяется с аминокислотами для производства T3 и T4, в свою очередь Т3 и Т4 попадают в кровь и переносятся по всему телу, где контролируют процесс превращения кислорода и калорий в энергию.

Каждая клетка организма зависит от гормонов щитовидной железы в регуляции их метаболизма. Здоровая железа производит около 80% Т4 и около 20% Т3.

Огромное количество гормонов необходимо для младенцев и детей (гиперфункция, но лечение не требуется). Иначе, отсутствие их на раннем этапе жизни может иметь серьезные последствия для физического и эмоционального развития. Поэтому угнетение в работе железы у людей среднего и пожилого возраста происходит медленно и незаметно, а на самом деле происходит следующее:

Схема кровотокаСхема кровотока

  • Замедление обмена веществ, и как результат — избыточный вес.
  • Хрупкие, сухие волосы – часто симптомы болезни.
  • Еще известные признаки — трудно сосредоточиться и общая психическая медлительность.
  • Высокая чувствительность к холоду.
  • Медленный пульс.
  • Симптомы проявляются в утолщении кожи, которая становится сухой.
  • Глубокий, хриплый голос – опасные симптомы болезни и в случае положительных анализов требуется незамедлительное лечение.
  • Потеря сексуального желания или проблемы с потенцией.
  • Частые признаки — общая потеря энергии, усталость – вероятные симптомы нарушения работы щитовидной железы.
  • Симптомы проявляются также и в депрессии.

У пожилых людей эти симптомы часто не признаются в результате гипотиреоза, их можно спутать с обычными признаками старения. При гипотиреозе щитовидная железа может увеличиться и стать заметной как «зоб». Зоб может вызвать чувство давления в области шеи или трудности глотания. Если щитовидная железа становится намного больше, ткань расширяется вниз из-за недостатка места. Иногда это может привести к сужению трахеи и затруднительному дыханию.

Диагностика

Хотя существует большое разнообразие анализов крови, которые могут быть использованы при оценке болезни щитовидной железы, но, как правило, выполняют измерение ТТГ (тиреотропный гормон) и гормона Т4. Если щитовидная железа становится малоактивной (гипотиреоз), это приводит к уменьшению в крови Т4 и ТТГ. И наоборот, если щитовидная железа гиперактивна (гипертиреоз), то в крови повышенное содержание этих гормонов.

Колба с кровью

Заболевания щитовидной железы часто классифицируются на те, которые касаются структуры (изменение размеров или развитие образований) и функции щитовидной железы (более активная или пониженная). Структурные проблемы могут включать увеличенную щитовидную железу (зоб), уменьшенную железу (атрофическую) или развитие отдельных образований. Оценка структурных проблем делается при помощи ультразвука.

Функциональные проблемы первоначально оцениваются с помощью тестов на функции щитовидной железы, которые используются для определения функциональности — повышенной или пониженной.

Есть различные типы увеличение щитовидной железы. Либо вся щитовидная железа увеличена равномерно или только определенные регионы увеличены в формах опухолей. Специальная экспертиза, сцинтиграфия, используется для измерения выработки гормонов в щитовидной железе. Если увеличивается производство гормона в области опухоли, это называется горячая опухоль, если производство гормона ниже, чем в остальной части ткани щитовидной железы, то это называется холодная опухоль.

Опухоль

Опухоль щитовидной железы – это развитие инородных клеток в щитовидной железе. Иногда опухоль ощупывается при физическом обследовании щитовидной железы, но часто они обнаруживаются случайно при рентгеновских исследованиях (например, УЗИ, МРТ, или КТ). К счастью, около 90-95% опухолевых образований щитовидной железы являются доброкачественными (то есть, это не рак).

У большинства пациентов, раковая опухоль щитовидной железы существует безболезненно и, как правило, пациент не знает, о ее наличии до радиологического исследования. Хотя, есть признаки, позволяющие заподозрить это заболевание раньше: быстрый рост щитовидной железы в размерах, изменения в голосе, затруднительное глотание и дыхание.

Эндемический зоб: виды, причины, симптомы, лечение и профилактика

Процесс приводит к дестабилизации щитовидной железы, что сопровождается специфической симптоматикой. Она относится к разным системам организма, поэтому причиной обращения к врачам зачастую являются жалобы, не связанные с эндокринной системой. Лечение болезни – консервативное или хирургическое.

Причины развития

Эндемический зоб (код по МКБ-10 E01.2.) развивается вследствие недостатка йода в организме. Основные факторы, которые способствуют подобному:

  1. Приём препаратов адсорбирующего действия (активированного угля, Атоксила, Полисорба). Подобное происходит у лиц, взявших за основу программы своего похудения применение сорбентов, и у людей, перенесших отравление.
  2. Приём лекарств определённых фармакологических групп, которые за непродолжительный срок выводят из организма значительный объём йода. К ним относятся мочегонные средства (диуретики).
  3. Хроническая недостаточность функции и состояния почек (помимо прочих признаков, она сопровождается усиленным выведением йода).
  4. Патологии органов желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания. Это болезни преимущественно воспалительного происхождения.
  5. Врожденные пороки структуры щитовидной железы.
  6. Питание, в котором недостаточно продуктов с содержанием йода.
  7. Так называемые транзиторные состояния, которые приводят к недостаточности йодсодержащих гормонов. К ним относится период вынашивания ребёнка и полового созревания; возраст до 16 лет.

Также ЭЗ развивается из-за часто повторяющихся инфекционных болезней, если йод не поступает в организм с водой.

Стадии и симптомы эндемического зоба

Профилактика эндемического зоба, УЗИ с биопсией щитовидной железы для диагностики эндемического зобаПатология протекает в виде 3 фаз развития – от нулевой стадии до второй. На 0 этапе происходит повышение концентрации йода, но щитовидная железа не изменена. При 1 степени эндемического зоба наблюдается небольшое уплотнение в области горла. Размер конгломерата не превышает 3 см. На 2 стадии эндокринной болезни увеличение определяется визуально.

Основные проявления зоба:

  • Слабость, апатия, сниженная работоспособность, бессонница.
  • Сокращение объёма мышечной ткани и связанное с этим ослабление физической выносливости.
  • Повышение концентрации холестерина в крови, атеросклероз.
  • Нарушение усвояемости кальция организмом и как результат – ломкость костей, разрушение зубов.
  • Часто повторяющиеся головные боли (преимущественно в вечернее время суток).
  • Болезненное ощущение в груди (по типу сдавливания).
  • Дисфункция сердца.
  • Ослабление или полное отсутствие аппетита, что впоследствии приводит к снижению веса.
  • Нарушенное дыхание.
  • Проблемы с тепловым обменом, что приводит к похолоданию конечностей даже при высоких температурах окружающей среды.
  • Спутанность сознания, нарушение памяти.
  • Часто повторяющийся кашель, который по мере прогрессирования заболевания становится изнурительным, удушающим.
  • Увеличение щитовидной железы, определяемое визуально.
  • Проблемы репродуктивного характера, которые приводят к бесплодию или рождению детей более 4500 г.
  • Малигнизация (процесс перерождения гипертрофированной железы в раковую опухоль).

У беременных, детей и пожилых людей эндемический зоб проявляется более выраженно, чем у остальных категорий пациентов.

Обследование и виды лечения

Диагностической ценностью характеризуются лабораторные, инструментальные и аппаратные методы. Пациента направляют на анализ крови, позволяющий установить концентрацию йодсодержащих гормонов в крови. УЗИ щитовидной железы с биопсией (взятием небольшого образца ткани органа) позволяет исключить наличие злокачественных клеток. МРТ определяет точный размер зоба, его кровоснабжение, структуру, однородность окружающих тканей.

Консервативное лечение

Дополнительно пациенту назначают соблюдение диеты. Также специалист определит суточную дозировку йода (исходя из массы тела, возраста и функции щитовидной железы). Следует исключить из рациона бобовые, капусту, редис; усилить приём морской рыбы, морепродуктов, чернослива, клюквы, мяса индейки.

Рекомендации по режиму дня – временно отказаться от перелётов, полностью исключить приём алкоголя, не перегружать себя физически и психоэмоционально.

Хирургическое лечение

Проведение операции – не первоочередная мера: вмешательство позволяет восстановить состояние здоровья при неэффективности консервативной терапии. Клинические рекомендации предполагают такие показания к проведению хирургического лечения:

  • Зоб сформирован повторно (рецидив).
  • Щитовидная железа разрослась до значительных размеров, и сдавливает кровеносные сосуды, нервы.
  • Узел большой, сформирован в подростковом возрасте.

Профилактика

Эндемический зоб, симптомы эндемического зобаЧтобы не допустить формирования и последующего развития эндемического зоба, нужно включить в рацион продукты с содержанием йода. Для сохранения ценного элемента, во время приготовления блюд, важно избегать чрезмерной кулинарной обработки таковых. Обычную поваренную соль следует заменить йодированной.

Целесообразно внести коррективы в режим дня: отказаться от изнурительного труда, ограничить себя от стрессовых событий. При генетической предрасположенности к заболеванию щитовидной железы нужно регулярно посещать эндокринолога и проходить обследование.

Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Для того чтобы результат пунктируемого материала был информативным, нужно выбирать клиники, где проводят эту процедуру под контролем УЗИ аппарата. Так как именно в этом случае высокая вероятность попадания иглы в область стенки узла, а не в центр, что может быть при слепом методе проведения этой процедуры, т. е. без использования аппарата УЗИ. В некоторых случаях врачи намерено отказываются от контроля аппарата, например, если узел достаточно большой и его можно ухватить руками.

Лично я считаю, что это неправильно, поскольку цель метода не только попасть в узел, но и попасть туда, куда нужно. В большинстве случаев такие большие узлы имеют неоднородную структуру, кальцинаты, пристеночные элементы ткани и пр., а именно такие характеристики с большей долей вероятности маскируют рак щитовидной железы. И в данном случае целью пункции является не только попасть в узел, но и попасть в пристеночный элемент узла щитовидной железы, а это без аппарата УЗИ практически невозможно.

Кроме того, при таких размерах узла материал нужно забирать как минимум из 5 точек узла, причем каждую пробу наносить на отдельное предметное стекло. Выполнение этого условия в своей практике я встречала очень редко.

Если имеются несколько узлов, то пункцию проводят в зависимости от характера этих узлов. Если при УЗИ выявляются признаки, подозрительные на онкологические, то производят пункцию всех узлов щитовидной железы, в которых имеются данные признаки. А что происходит на самом деле? Проводят пункцию  только самого большого узла щитовидной железы и на этом успокаиваются, а рак может находиться  в соседнем гипоэхогенном узле небольших размеров.

Именно после такой пункции у людей и возникает мнение, что процедура повлияла на образование рака в соседнем узле, а он просто был не исследован.

Осложнений после пункции узлов щитовидной железы, как правило, не бывает. А если и возникнет, так это чаще всего образование гематомы, которая не несет в себе никакого риска и рассасывается в среднем через 2 недели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заключение пункции  щитовидной железы

Результаты пункции узлов могут иметь следующие формулировки:

  • доброкачественный результат (коллоидный зоб в различной степени пролиферации, АИТ, подострый тиреоидит)
  • злокачественный результат (различные варианты рака щитовидной железы)
  • промежуточный результат (фолликулярная неоплазия)
  • неинформативный результат

В случае получения неинформативного результата требуется повторное проведение пункции узла щитовидной железы.

При получении информативного результата в повторной пункции нет необходимости. Заключение пункционной биопсии дает информацию для выбора последующей тактики лечения.

При получении доброкачественного результата дальнейшей тактикой будет только лишь наблюдение. Если узел коллоидный, что бывает в 85-90 % случаев, то он таким и останется и перерождения в рак не будет. Тогда для чего это наблюдение? Оно необходимо для того, чтобы выявлять ложноотрицательные результаты пункции щитовидной железы, помните, я говорила об этом выше.

Контроль рекомендуется проводить 1 раз в год. Если наблюдается быстрый рост узла, а это более 1 см в год, то это показание для повторной пункции и дальнейшей тактики в зависимости от результата.

К счастью, таких ложноотрицательных результатов немного — всего 5 % от всех пункций.

В случае злокачественного или промежуточного результата проводится оперативное лечение, объем операции зависит от вида опухоли. После операции, как правило, развивается послеоперационный гипотиреоз, который требует назначения заместительной терапии тироксином. Дозы немного отличаются от таковых при первичном гипотиреозе.

К счастью, таких результатов пункции щитовидной железы также немного — около 5-15 %.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева