Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Фолликулярная опухоль щитовидной железы мкб

Прогноз после операции на фолликулярный рак щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фолликулярная опухоль щитовидной железы — что это такое? На начальном этапе болезни симптомы не проявляются.

В этом состоит ее опасность: 9 из 10 новообразований затрагивают фолликулы железы, провоцируя доброкачественные изменения.

Если патология не лечится, эти новообразования перерождаются в злокачественные опухоли. Подобным образом возникает фолликулярная карцинома, при которой прогноз ухудшается в несколько раз.

Фолликулярная опухоль

Медицинские показания

Из рассматриваемых новообразований выделяют опухоли, в структуре которых присутствуют фолликулярные клетки.

Подобные болезни входят в определенную группу. Для их выявления используется ТАБ-диагностика, при проведении которой из узла щитовидной железы берется содержимое (для последующей цитологии).

Чаще фолликулярные клетки относятся к доброкачественным опухолям — аденомам. После заключения цитолога существует настороженность относительно онкологической патологии.

Если выявлен фолликулярный рак щитовидной железы, назначается операция. Во время ее проведения иссеченный материал исследуется гистологически.

С помощью этого метода определяется характер опухоли. От полученных результатов зависит объем операции.

Под микрофолликулярной аденомой щитовидной железы подразумевается доброкачественное новообразование, состоящее из фолликулов в капсулах.

При этом аденома не прорастает в капсулу, ткани и сосуды. Чаще она не продуцирует гормоны органа. Поэтому при малых размерах болезнь себя не проявляет.

Если развита большая фолликулярная опухоль щитовидной железы, деформируется шея. Патология легко выявляется самостоятельно.

Опухоль

При этом сдавливаются окружающие ткани, нарушается дыхание и глотание. Аденокарцинома, представленная в виде онкологической опухоли, имеет в своем составе фолликулярные клетки с капсулой без четких границ.

На ощупь доброкачественное и злокачественное новообразования похожи друг на друга.

Отличие аденокарциномы от аденомы заключается в прорастании первого образования в капсулу, вены и фолликулярный эпителий.

Такой процесс легко выявляется с помощью УЗИ. Аденокарцинома приводит к метастазам в отдельные ткани.

Причины развития недуга

Рассматриваемая болезнь развивается на фоне следующих причин:

  • неправильная реакция на активность гипофиза — на фоне стимуляции щитовидки увеличивается коллоид;
  • проблемы в работе вегетативной системы — приводят к избыточному росту клеток в фолликулах органа;
  • нарушенный баланс гормонов — неадекватная реакция на сигналы иных органов и систем;
  • влияние токсинов — способствуют росту тканей;
  • генетика.

Токсическая форма недуга возникает, если выявлен узел щитовидной железы либо присутствует нетоксический тип патологии. К факторам риска возникновения опухоли относят:

  1. Пол и возраст — чаще болезнь выявляется у женщин после 40 лет. Опухоль может диагностироваться у пожилых мужчин.
  2. Работа — вредное производство отрицательно сказывается на общем самочувствии.
  3. Экология — фолликулярный рак щитовидной железы чаще выявляется у пациентов, проживающих в загрязненном регионе, с высоким уровнем канцерогенов в воздухе.

Симптоматика недуга

Аденома окружена соединительной тканью, у которой есть резкие границы. Их можно различить на УЗИ.

Рассматриваемое новообразование не прорастает в капсулу, заполненную клетками железы — тироцитами.

Для злокачественной карциномы и доброкачественной фолликулярной аденомы характерна единая цитологическая картина.

Большие опухоли давят на трахею и пищевод, КС. На фоне сдавливания нерва появляется боль, локализующаяся в области шеи.

Симптоматика недуга

Часто клиническая картина фолликулярной опухоли щитовидной железы наблюдается у лиц предпенсионного и раннего пенсионного возраста. Прогноз болезни зависит от размеров капсулы.

Метастазирование не выявляется в лимфатических узлах, но сосуды подвергаются инвазии. Опухоль способна распространиться на органы дыхания.

Но прогнозируют такую клинику при отсутствии своевременной терапии. Чем моложе пациент, тем благоприятнее прогноз. Рецидив у молодых больных после терапии не наблюдается.

При обследовании у пациента может быть выявлена струма, которая сопровождается нарушением уровня ТТГ.

Зоб щитовидной железы может привести к кризу и коме, которые часто завершаются летальным исходом. Тироциты бывают 2 видов:

  1. Компенсированные — наблюдается скудная симптоматика. Единственный признак, указывающий на болезнь, — отсутствие толерантности к высокой температуре. На фоне такой клиники развивается тахикардия, обильное выделение пота, нервные срывы.
  2. Декомпенсированные — нарушается выработка ТТГ. Это отражается на общем самочувствии. Наблюдается отчетливая сонливость, нарушается ритмичность нервных окончаний, недомогание.

Обследование пациентов

При доброкачественной аденоме УЗИ выявляет узловые образования. В последующем, при их росте может меняться тембр голоса.

Развитие опухоли физически воздействует на нервные окончания. Рак щитовидной железы растет медленно, но сопровождается метастазами на последнем этапе.

Увеличиваются размеры лимфоузлов, расположенных под челюстью. В области шеи заметно новообразование.

На фоне этого изменяется тембр голоса, затрудняется процесс глотания. При этом пациент жалуется на боль средней интенсивности.

Чтобы выявить патологию, эндокринолог проводит следующее обследование:

  1. Визуализация и пальпация узлов с целью выявления степени плотности и формы образования.
  2. УЗИ определяет форму капсулы и присутствующих узлов. Аденома выявляется однородностью. Может наблюдаться изоэхогенность. Внутри узла способна появиться цистаденома.
  3. Чтобы дифференцировать кистозное образование от цистаденомы, назначается АБТ.
  4. Радионуклиды выявляют узлы.

Обследование

Не всегда опухоль разрастается. Некоторые образования не изменяют своих размеров. Опухоль отличается от других образований увеличением.

Клинически рассматриваемое заболевание выявляется эндокринологом в виде узла с четкими границами.

Чтобы подтвердить диагноз, могут назначаться дополнительные исследования:

  • цитология;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • сцинтиграфия.

Физикальное исследование выявляет фолликулярный узел округлой формы с четкими границами и ровной поверхностью. Узел может смещаться при глотании.

С помощью радионуклидного сканирования выявляется «холодный узел». На УЗИ выявляется округлая аденома с внутренней однородной структурой. Эндокринолог может выявить следующие формы недуга:

  • эмбриональную;
  • фетальную;
  • обычную;
  • коллоидную.

Аденома, которая развивается из В-клеток, называется онкоцитарной опухолью. Эндокринолог может выявить токсическую, атипическую, оксифильную разновидности аденомы.

У последней фолликулярной опухоли щитовидной железы прогноз самый отрицательный, так как патология протекает агрессивно и быстро.

Методы терапии

Природа опухоли выявляется во время операции. Если наблюдается компенсированная форма, то с операцией не торопятся. В таком случае назначается ЗГТ.

Если оперативное вмешательство неизбежно, то интегрируется комплексное обследование. Его результаты являются поводом для проведения одной из следующих операций:

  • лазер — используется, если выявлена маленькая фолликулярная киста щитовидной железы;
  • резекция с последующим иссечением перешейка щитовидки;
  • эктомия, во время которой удаляется железа, кроме ее 4 отростков и ткани, в которую погружены эндокринные органы.

Прогноз после операции положительный, если предупредить появление метастазов. Для этого рекомендуется провести терапию йодом.

Терапия йодом

На протяжении оставшейся жизни назначается лечение гормонами. Но терапия радиоактивным изотопом йода проводится не после всех операций и не при всех методах консервативной терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подобное лечение практикуется при наличии следующих показаний:

  • крупное новообразование;
  • метастазы поразили лимфоузлы в области шеи;
  • опухоль растет быстро;
  • метастазы проникли в КС;
  • пожилой возраст.

Если присутствуют вышеперечисленные показания, лечение проводится в первые 2 месяца после оперативного вмешательства.

Если есть подозрения на рецидив, терапия йодом осуществляется дважды в год. После эктомии и резекции проводится гормональное лечение пожизненно.

Если фолликулярная неоплазия щитовидной железы перешла в злокачественную форму, то на раковые клетки воздействуют внешним гормоном, который не является продуктом железы.

Он производится из гипофиза. Фармацевтика выпускает его в виде Протирелина.

Борьба с болезнью

Консервативное лечение рака щитовидной железы затруднительно. Исключением являются образования на начальной стадии и опухоли, вызванные дисбалансом гормонального фона.

Чаще при таком диагнозе требуется операция. Она сохраняет орган, полностью вылечивая пациента.

Прогноз фолликулярного рака щитовидной железы после операции благоприятный. Оперативное лечение дает 100% эффект даже в запущенном случае.

Если присутствует большое количество гормонов в крови, а аденома сильно увеличена, кроме операции назначается прием тиреостатических медикаментов (Тиамазол, Пропицил). Они снимают симптомы, уравновешивая гормональный фон.

До и после операции нельзя загорать. Под хирургическим вмешательством чаще подразумевается гемитиреоидэктомия — удаление доли, пораженной опухолью.

Традиционная операция может совмещаться с назначением инъекций с этиловым спиртом. Его вводят в раковые клетки, которые постепенно разрушаются, прекращая выработку гормонов.

Борьба с аденомой

Пациенты в возрасте редко переносят операцию хорошо, поэтому им назначается терапия радиоактивным йодом.

Способность железы впитывать данное вещество делает возможным провести «точечную» терапию, при которой отсутствует воздействие на прочие органы.

При раке пациенту могут назначить энуклеацию — оптимальное оперативное вмешательство на железе. Его плюс — нет необходимости в удалении части органа.

Хирург удаляет только раковые клетки с капсулами. Такая операция назначается при наличии доброкачественного новообразования, окруженного здоровыми тканями.

Если назначена гемитиреоидэктомия, тогда удаляется часть щитовидной железы. Такое вмешательство эффективно, если поражена большая часть органа.

После удаления КС перевязывают. Но после манипуляции могут возникнуть некоторые осложнения:

  • недостаточная работоспособность органа;
  • потеря функций гортани.

Если поражены 2 доли, операция не применяется. Субтотальная методика предусматривает удаление 2 долей, при этом остается только маленькая часть массой не больше 6 г.

После операции снижается уровень гормонов, поэтому проводится ГТ. Чтобы полностью удалить орган, показана тиреодэктомия.

Это кардинальное лечение рака щитовидки, поэтому после вмешательства назначается постоянная медикаментозная терапия.

Прогноз недуга

Аденома считается доброкачественным новообразованием, которое не провоцирует смерть. Патология может протекать годами, не вызывая симптомов.

Но, как уже отмечалось, без терапии аденома способна перерасти в злокачественное новообразование, которое быстро прогрессирует.

Успешность терапии на ранней стадии — не больше 80%, а на позднем этапе выживаемость пациента не превышает 1 — 5 лет.

Для определения типа опухоли с 80%-ной достоверностью назначается цитология. Чем раньше удалить раковые клетки, тем меньше будет осложнений и последствий.

На раннем этапе проводится легкая операция, предусматривающая удаление только опухоли. При этом прогноз благоприятный, так как у пациента сохраняется гормональный фон.

В запущенном случае удаляется весь орган. При этом прогноз будет положительным, если пациент всю жизнь будет пить гормональные средства.

Если размер новообразования больше 10 мм, терапия гарантирует положительный прогноз в 70% случаев. Опухоль без метастазов лечится с гарантией недопустимости повторного недуга в течение 20 лет.

Если любое новообразование устранялось оперативно, тогда ЗГТ, терапия йодом, редкие рецидивы указывают на удаленную карциному.

Большая опухоль у пожилых пациентов имеет в 50% случаев благоприятный прогноз. Предупреждение аденомы идентично профилактике ракового процесса в железе.

Постоянное обследование у специалистов, отказ от вредных привычек, полноценное питание — факторы, минимизирующие риск недуга.

Пожилым лицам рекомендуется постоянно консультироваться с эндокринологом, исследовать кровь. При появлении первых признаков рассматриваемой болезни требуется срочная полная диагностика организма.

Симптомы и лечение опухоли щитовидной железы

Как вылечить фолликулярную аденому щитовидной железы?

Фолликулярная аденома щитовидной железы относится к доброкачественным образованиям и является наиболее частой опухолью данной локализации. На втором месте по частоте рак щитовидной железы, и отличить их друг от друга можно лишь на биопсии и только в 80% случаев.
фолликулярная аденома

Что такое фолликулярная аденома?

Лидеры по частоте этого заболевания – женщины, причем от возраста это не зависит. Развивается фолликулярная аденома медленно, как и полагается доброкачественной опухоли. Постепенно увеличиваясь в размерах, образование раздвигает ткани щитовидной железы и несколько сдавливает их – так появляется плотная, постепенно замещающаяся на соединительную ткань капсула. Достаточно долго существующая фолликулярная аденома имеет полноценную плотную капсулу, которая не только отграничивает ее от нормальной ткани щитовидной железы, но и что гораздо важнее, еще больше ограничивает рост образования.
Ткань под микроскопом Среди фолликулярных аденом выделяют макро- и микрофолликулярные, а также реже встречающиеся фетальные и эмбриональные. Макрофолликулярная аденома иначе называется коллоидной.

Нормальная ткань щитовидной железы состоит из расположенных по кругу фолликулярных клеток, ограничивающих своеобразные «бассейны», заполненные коллоидом. Он представляет собой незрелые щитовидные гормоны, продукт для деятельности фолликулярных клеток. При фолликулярной аденоме увеличены и клетки, и количество коллоида. При микрофолликулярной его практически нет, а фолликулярные клетки мелкие.

Симптомы и диагностика

Обычно протекает бессимптомно, что характерно для всех доброкачественных опухолей. Фолликулярная аденома в классическом варианте – это случайная находка на УЗИ щитовидной железы по какому-нибудь другому поводу, реже округлое образование находит врач или пациент, ощупывая шею. Иногда она вырастает в щитовидной железе до больших размеров, деформируя шею и доставляя неудобства пациенту. Редко сдавливает дыхательные пути, затрудняет глотание. Еще реже сдавливает нервы, вызывая боли в шее, плечевом поясе, руках.

Биопсия щитовидной железыЕсли размер образования в диаметре минимум 1 см, то врач может его прощупать через ткани шеи. Узлы меньшего диаметра в щитовидной железе видно только на УЗИ. Для фолликулярной аденомы характерна правильная округлая форма, пальцами врач может сдвинуть ее относительно окружающих тканей. На УЗИ эти данные подтверждаются, видна капсула. Само образование может быть гипо- или изоэхогенным.

Стандартный набор исследований при округлом образовании в щитовидной железе – это анализ крови на щитовидные гормоны и антитела, а также общий, УЗИ щитовидной и биопсия. Под контролем датчика УЗИ врач при помощи шприца берет несколько квадратных миллиметров щитовидной железы. Патоморфолог рассматривает полученный препарат, или «стекло», под микроскопом и делает заключение. При фолликулярной аденоме на «стекле» будут фолликулярные клетки щитовидной железы, в том числе и активно делящиеся.

Аденома или рак?

Известно, что фолликулярная аденома – это опухоль доброкачественная, но у нее есть злокачественный антипод – это фолликулярная аденокарцинома.

Отличаются они, особенно на ранних этапах развития, только тем, что у аденокарциномы капсула прерывается. Так, достаточно одного-единственного прорыва клеток аденомы через ограничивающую ее капсулу, чтобы говорить об аденокарциноме, т.е. о раке щитовидной железы.

Если аденокарцинома существует достаточно долго, то таких микроскопических прорывов в окружающую опухоль щитовидную железу становится настолько много что они определяются на УЗИ как отсутствие четких контуров узла. При ощупывании округлая опухоль в щитовидной железе становится неподвижной, как бы спаянной с окружающими тканями этими многочисленными прорывами. А на ранних стадиях отличить аденому от аденокарциномы можно лишь в 80% случаев. Для диагностики рака это очень маленький процент. Вот почему, если образование не было удалено, врач всегда настаивает на периодическом УЗИ-контроле.

Что касается необъяснимого похудения, слабости и прочих астенических явлений, являющихся общеизвестными предположительными признаками рака, то они редко появляются уже на начальных стадиях и свойственны скорее довольно долго существующей в щитовидной железе опухоли. Все это значительно осложняет диагностику.

Лечение

Гистологический препаратыЕдинственный действенный способ лечения – это хирургическое удаление аденомы из щитовидной железы. Зачастую операцию рекомендуют из-за отсутствия стопроцентной уверенности как в том, что это не аденокарцинома на ранней стадии, так и в том, что аденома потом не переродится в аденокарциному.

В зависимости от размеров и местоположения опухоли в железе выбирают конкретную операцию. Так, небольшая фолликулярная аденома удаляется простым «вылущиванием», что возможно благодаря ее капсуле. Более крупное образование приходится вырезать с небольшим участком ткани железы. Часто хирург удаляет половину щитовидной железы, если почти всю ее долю занимает образование. Реже удаляют всю железу.
Так или иначе, но все операции по поводу фолликулярной аденомы дополняются гистологическим исследованием операционного материала. Это означает, что удаленная из щитовидной железы опухоль отправляется к патоморфологу, где из нее по ускоренной методике делают гистологический препарат, или «стекло», и врач изучает его. Все это время операционная бригада ожидает результата, не зашивая раны. Если заключение патоморфолога подтвердит первоначальный диагноз доброкачественной аденомы, то рану просто зашьют и операция окончена. Если на препарате будет аденокарцинома, то дополнительно удаляют лимфоузлы и после операции человека направляют на лечение от рака.

Разумеется, все эти моменты обговаривают с пациентом до операции и без его согласия и соответствующей подписи вышеперечисленного делать не будут. Врач должен разъяснить смысл каждой манипуляции, но окончательное решение всегда за пациентом, чем бы он ни руководствовался.