Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Чем понизить гормон дгэа

А-а-а! Повышен гормон кортизол! Почему?!

А-а-а! Повышен гормон кортизол! Почему?!

Это наблюдается при:

  1. Аденоме или карциноме надпочечников (синдром Иценко Кушинга). Подробнее об этом заболевании читайте в статье «Синдром Иценко Кушинга«.
  2. Первичной узелковой гиперплазии надпочечников.
  3. При повышении уровня пролактина (гиперпролактинемии).

О макропролактинемии читайте статье «Что такое макропролактин и как его определять?»

 Функциональный гиперкортицизм

Встречаются случаи, когда при обследовании пациента на подозрение в гиперкортицизме не обнаруживается эндогенного избыточного синтеза кортизола, а также связи с приемом глюкокортикоидов. То есть, при таком варианте повышения гормона кортизола нет заболевания, которое напрямую способствует повышению этого гормона. При этом имеют место другие заболевания, которые косвенно, т. е. функционально, повышают уровень кортизола.

В этом случае возможно предположить наличие так называемого функционального гиперкортицизма. В случае, когда гормон кортизол повышен вследствие функционального гиперкортицизма,  по клинике он может мало отличаться от эндогенного повышения кортизола. Различие имеется при выборе метода лечения.

Состояния, которые вызывают функциональный гиперкортицизм следующие:

  1. Ожирение.
  2. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
  3. Поражения печени, которые сопровождаются нарушением функции синтезировать белки (хронический гепатит, цирроз, хронический алкоголизм, нервная анорексия и пр.).
  4. Депрессии.
  5. Беременность.
  6. Пубертатный возраст.

Симптомы при повышенном кортизоле всегда одинаковы и не зависят от причин, его вызвавших. Проще говоря, какой бы ни была причина гиперкортицизма, симптомы будут одни и те же. Хотя проявления повышенного гормона кортизола при разных заболеваниях одинаковы, но в подходах к лечению имеются принципиальные отличия.

Поэтому нам важно четко понимать, что перед нами: болезнь или синдром Иценко Кушинга, синдром эктопированной продукции АКТГ или узелковая гипертрофия надпочечников, а может это просто функциональный гиперкортицизм. Чтобы решить, как же лечить того или иного пациента, необходимо тщательно и точно определиться с диагнозом.

Алгоритм диагностики при повышенном уровне кортизола

При подозрении на синдром гиперкортицизма, которое основывается на жалобах пациента, а также на его осмотре, для начала определяется суточная экскреция кортизола с мочой. Это скрининговый метод и с него начинается любое обследование при гиперкортицизме.

ВАЖНО! Определяется именно кортизол в моче, а не в крови. Это делается потому, что в крови этот гормон не стоек и очень много различных факторов, влияющих на его синтез. Так что определение кортизола в  крови сегодня не имеет клинического значения. Даже сам забор крови из вены может увеличить синтез этого гормона, а в результате показатель завышен.

При отрицательном результате диагноз опровергается.

Если определяется повышенный уровень гормона кортизола в моче, приступают к дальнейшему обследованию. Все последующее обследование направлено на определение причины повышения кортизола. На следующем этапе необходимо удостовериться в эндогенном синтезе гормона. Для этого проводится малая дексаметазоновая проба. Как она проводится, читайте в статье «Дексаметазоновая проба».

В случае положительного результата, когда снижение уровня кортизола менее 50 нмоль/л, выставляется диагноз: функциональный гиперкортицизм. Отрицательный результат говорит о наличии эндогенного гиперкортицизма. Этот вариант является показанием к проведению большой дексаметазоновой пробы. Она также может быть положительной или отрицательной.

Положительная проба свидетельствует о болезни Иценко Кушинга, а отрицательная — о поражении надпочечников (синдром Иценко Кушинга).

После определения причины повышенного уровня кортизола нужно визуализировать это образование, другими словами, увидеть то, что повышает уровень гормона. Для синдрома  Иценко Кушинга проводятся исследования надпочечников (УЗИ, КТ, МРТ), а для болезни Иценко Кушинга — исследование черепа.

Если в надпочечниках обнаруживается поражение с одной стороны, то это опухоль, синтезирующая кортизол (кортикостерома или карцинома). В случае если поражены оба надпочечника, проводится еще один анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть еще одну причину повышения уровня кортизола. Это забор крови на АКТГ. Если АКТГ выше нормы, то это синдром эктопированной продукции АКТГ. Если АКТГ ниже нормы, то это узелковая гиперплазия надпочечников.

После точного определения источника гиперкортицизма проводится выбор метода лечения, но это уже другая история. Об этом читайте в моих следующих статьях.

Антитела щитовидной железы: причины повышения, как понизить

Антитела – белковые структуры, образующиеся в организме при реакции на инфекционные и иные вредоносные агенты. Но в результате некоторых патологий, затронувших иммунную систему, организм начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные, атаковать их.

Антитела щитовидной железы – что это?

Когда делают анализ на антитела щитовидной железы, определяют иммунные белки:

  • к пероксидазе;
  • к рецепторам тиреотропного гормона;
  • к рецепторам тиреоглобулина.

Белки, синтезируемые иммунной системой для уничтожения инфекционных и иных опасных агентов, при аутоиммунных патологиях начинают агрессивно воздействовать на клетки щитовидки – тиреоциты. В итоге возникает выраженная воспалительная реакция.

Вышеперечисленные показатели крови применяются при диагностике болезней щитовидной железы. Когда уровень антител в крови отклонен от нормы, то следует говорить о серьезных патологиях, способных привести к опасным для жизни последствиям.

Антитела к тиреоглобулину

Особенность данных антител в том, что они могут прикрепляться к молекулам тиреоглобулина, из-за чего анализ крови утрачивает информативность. Посредством описываемого анализа крови возможно выявление рака только при удаленной щитовидке. У человека со здоровым эндокринным органом концентрация антител не должна быть выше 40 МЕ/мл.

Антитела к рецепторам тиреотропного гормона

Рецепторы тиреотропного гормона – белковые структуры оболочки тиреоцитов, регулирующие клеточный рост и синтез тиреоидных гормонов. Антитела к этим белкам присутствуют в крови при Базедовой болезни. Их концентрацию определяют для оценки действенности терапии данной патологии. Если антитела к рецепторам тиреотропного гормона остаются повышенными при приеме назначенных медикаментов, то выздоровление пациента невозможно.

Антитела к пероксидазе

Пероксидазой называется фермент, необходимый для окисления поступающего в организм йода и связывания йодированного тирозина. Без тирозина невозможен синтез тиреотропных гормонов, поддерживающих правильное функционирование многих организменных систем. Пероксидаза располагается снаружи оболочки тиреоцитов.

Причины повышения антител щитовидной железы

Антитела к тиреоглобулину, определение антител после удаления щитовидкиКровь на анализ уровня антител берут, если подозревают аутоиммунное заболевание. Обычно для постановки диагноза достаточно анализа на антитела к тиреоидной пероксидазе. Тест на антитела к тиреоглобулину делается только после удаления железы для предупреждения рецидива злокачественного новообразования.

Причины развития аутоиммунных заболеваний точно не известны. Иммунная система формируется постепенно, но к подростковому возрасту лимфоциты умеют точно обнаруживать инфекцию и прочие чужеродные агенты. Помимо основных, образуются особые лимфоциты, уничтожающие родные, но больные клетки организма. Таких иммунных клеток в организме немного, но при определенных нарушениях их число увеличивается, начинается атака на здоровые ткани. В итоге развиваются аутоиммунные заболевания, причинами которых специалисты считают:

  • генетические мутации;
  • радиационное воздействие;
  • некоторые инфекционные болезни.

Причины повышения антител щитовидной железы могут быть следующие:

  • вирусная инфекция;
  • продолжительная воспалительная реакция;
  • наследственные патологии;
  • повреждения эндокринного органа;
  • диабет;
  • системная красная волчанка;
  • ревматический артрит;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • Базедова болезнь.

Воспаление щитовидной железы с повышением антител отмечается у 8% женщин после родов. Это связано с высокой нагрузкой на иммунную систему в период вынашивания и производства на свет ребенка.

Также повышение антител к пероксидазе и развитие гипотиреоза бывает следствием приема антиаритмических, психотропных, противовирусных медикаментов.

Опасность повышения антител

  1. Гиперфункция сопровождается ускорением метаболизма. У пациента возрастает вероятность тиреотоксического криза. Это тяжелейшее осложнение тиреотоксикоза, способное привести к смертельному исходу.
  2. Гипофункция сопровождается разрушением железистых тканей. При этом возникает микседема – отек кожи и подкожного слоя, спровоцированный недостаточностью тиреоидных гормонов в организме. У ребенка при недостатке гормонов может развиться кретинизм.

Можно ли понизить антитела щитовидной железы?

Причины повышения антител к щитовидке, диагностика повышения антител к щитовидной железеПовышение антител щитовидной железы – не отдельное патологическое состояние, а только показатель развития заболеваний эндокринного органа. Лечить нужно само заболевание, а не симптом.

Для диагностики заболевания, вызвавшего повышение антител, применяются биопсия и сцинтиграфия. В исследовании динамики уровня иммунных белков нет необходимости. Осуществляется только мониторинг антител к тиреоглобулину после удаления щитовидки для предупреждения рецидива рака.

Дополнительно следует принимать рекомендованные витаминные комплексы, соблюдать лечебную диету. В определенных ситуациях требуется хирургическое вмешательство, удаляется вся железа или ее часть. После операции пациенту придется принимать заместительные гормональные препараты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий