Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Аппетит из за щитовидки

Субклинический гипотиреоз у детей и подростков — что это такое?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Впервые субклинический гипотиреоз проявляется в любом возрасте, в том числе и детей до года либо новорожденных. В отсутствие адекватного лечения заболевание вызывает необратимые изменения.

Причины

Субклинический гипотиреоз характеризуется снижением концентрации в организме гормона тироксина, который выполняет следующие функции:

  • ускоряет обмен веществ;
  • контролирует углеводный обмен;
  • обеспечивает усвоение организмом кальция;
  • стимулирует развитие нейронов;
  • отвечает за развитие всего организма;
  • снижает концентрацию холестерина.

Щитовидная железа, вырабатывающая указанный гормон, формируется на 70-й день развития плода. В связи с этим субклинический гипотиреоз у детей может возникнуть вследствие воздействия следующих факторов:

  • инфекционное, вирусное или паразитарное заражение женщины в период беременности;
  • дефицит йода в организме (как у беременной, так и у ребенка);
  • нарушение развития щитовидной железы по иным причинам;
  • недостаточное поступление витаминов и минералов во время беременности;
  • интенсивный стресс;
  • радиационное облучение щитовидной железы;
  • продолжительный прием препаратов, угнетающих синтез гормонов.

Симптомы болезни у новорожденных

Симптомы гипотиреоза у новорожденного, первые признаки гипотиреоза у детейХарактер общей симптоматики напрямую зависит от степени поражения щитовидной железы. В ряде случаев субклинический гипотиреоз проявляется сразу после рождения ребенка.

Развитие ребенка в первые полгода тормозится. Вес, длина конечностей и шеи у детей существенно отклоняются от нормы. Ребенок редко кричит.

Определить наличие заболевания в случае выраженной симптоматики помогают следующие признаки:

  • сморщенная и сухая кожа;
  • длинные ногтевые пластины;
  • вес более 3,8 кг;
  • отечное лицо;
  • желтый цвет кожи;
  • вздутый живот;
  • вялая реакция;
  • повышенная сонливость;
  • низкий голос во время плача;
  • длительное заживление пуповины.

Чуть позднее отмечаются следующие симптомы:

  • шелушение и побледнение кожных покровов;
  • стойкое повышение температуры тела;
  • увеличение объема сердца;
  • снижение артериального давления.

Важной характеристикой субклинического гипотиреоза является то, что симптомы заболевания проявляются не сразу, а в течение определенного промежутка времени друг за другом.

Симптомы у детей старшего возраста

В 7 лет характер симптомов субклинического гипотиреоза немного меняется. У школьников сохраняется вздутый живот. Также детей в возрасте 8 лет постоянно беспокоят запоры. Кожные покровы при этом остаются сухими.

Дисфункция почек провоцирует отеки на различных частях тела. Дети с гипотиреозом быстро утомляются. Мимические мышцы лица из-за протекающей патологии развиваются недостаточно.

По мере прогрессирования заболевания возникают заболевания сердца, что проявляется в виде тахикардии. Однако, несмотря на задержку в развитии, мозговая активность сохраняется на нормальном уровне.

Дисфункция щитовидной железы сказывается на общем состоянии ребенка. В запущенных случаях проблемы с щитовидной железой вызывают необратимые последствия. Поэтому терапию субклинического гипотиреоза необходимо проводить на начальных этапах.

Методы диагностики

Сложность в диагностировании субклинического гипотиреоза заключается в том, что заболевание не имеет характерных симптомов. Возникающие при поражении щитовидной железы явления свойственны для множества других патологий. Более того, гипотиреоз нередко протекает в латентной (скрытой) форме.

Помимо анализа крови на гормоны применяются:

  • сцинтиграфия;
  • электрокардиография;
  • УЗИ и рентген щитовидной железы.

Последние два метода применяются с целью оценки состояния щитовидной железы. Сцинтиграфия с электрокардиографией помогают выявить отклонения в работе внутренних органов.

Принципы лечения

Основу лечения субклинического гипотиреоза составляют мероприятия, направленные на восстановление функций щитовидной железы. К терапии заболевания рекомендуют приступать в течение 1-2 недель после постановки диагноза.

Лечение субклинического гипотиреоза проводят препаратами, содержащими L-тироксин. Дозировка лекарств подбирается, исходя из индивидуальных особенностей каждого случая.

Лечение субклинического гипотиреоза, препараты для лечения гипотиреоза у детейВ зависимости от тяжести поражения организма и других факторов в схему лечения болезни могут включить витамины А и В12. При выраженных расстройствах нервной системы рекомендуют принимать ноотропы.

В случае если заболевание вызвано дефицитом йода, назначают прием «Йодомарина» или препаратов-аналогов.

Успешное восстановление пациента возможно при условии коррекции рациона. Ребенку необходимо ввести в питание продукты, содержащие йод: рыбу, морскую капусту и другие. Тип диеты врач подбирает в индивидуальном порядке с учетом скорости обмена веществ, характера гормональных нарушений и других факторов.

Профилактика

Профилактикой субклинического гипотиреоза должна заниматься беременная женщина. Чтобы избежать развития патологии, необходимо обеспечить поступление достаточного количества йода в организм до рождения ребенка.

В первые годы жизни дети должны проходить регулярное обследование у врача, предусматривающее обязательную сдачу крови на гормоны щитовидной железы. Важно помнить о том, субклинический гипотиреоз успешно поддается лечению при условии, если к терапии приступают на начальных этапах развития патологии.

Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Для того чтобы результат пунктируемого материала был информативным, нужно выбирать клиники, где проводят эту процедуру под контролем УЗИ аппарата. Так как именно в этом случае высокая вероятность попадания иглы в область стенки узла, а не в центр, что может быть при слепом методе проведения этой процедуры, т. е. без использования аппарата УЗИ. В некоторых случаях врачи намерено отказываются от контроля аппарата, например, если узел достаточно большой и его можно ухватить руками.

Лично я считаю, что это неправильно, поскольку цель метода не только попасть в узел, но и попасть туда, куда нужно. В большинстве случаев такие большие узлы имеют неоднородную структуру, кальцинаты, пристеночные элементы ткани и пр., а именно такие характеристики с большей долей вероятности маскируют рак щитовидной железы. И в данном случае целью пункции является не только попасть в узел, но и попасть в пристеночный элемент узла щитовидной железы, а это без аппарата УЗИ практически невозможно.

Кроме того, при таких размерах узла материал нужно забирать как минимум из 5 точек узла, причем каждую пробу наносить на отдельное предметное стекло. Выполнение этого условия в своей практике я встречала очень редко.

Если имеются несколько узлов, то пункцию проводят в зависимости от характера этих узлов. Если при УЗИ выявляются признаки, подозрительные на онкологические, то производят пункцию всех узлов щитовидной железы, в которых имеются данные признаки. А что происходит на самом деле? Проводят пункцию  только самого большого узла щитовидной железы и на этом успокаиваются, а рак может находиться  в соседнем гипоэхогенном узле небольших размеров.

Именно после такой пункции у людей и возникает мнение, что процедура повлияла на образование рака в соседнем узле, а он просто был не исследован.

Осложнений после пункции узлов щитовидной железы, как правило, не бывает. А если и возникнет, так это чаще всего образование гематомы, которая не несет в себе никакого риска и рассасывается в среднем через 2 недели.

Заключение пункции  щитовидной железы

Результаты пункции узлов могут иметь следующие формулировки:

  • доброкачественный результат (коллоидный зоб в различной степени пролиферации, АИТ, подострый тиреоидит)
  • злокачественный результат (различные варианты рака щитовидной железы)
  • промежуточный результат (фолликулярная неоплазия)
  • неинформативный результат

В случае получения неинформативного результата требуется повторное проведение пункции узла щитовидной железы.

При получении информативного результата в повторной пункции нет необходимости. Заключение пункционной биопсии дает информацию для выбора последующей тактики лечения.

При получении доброкачественного результата дальнейшей тактикой будет только лишь наблюдение. Если узел коллоидный, что бывает в 85-90 % случаев, то он таким и останется и перерождения в рак не будет. Тогда для чего это наблюдение? Оно необходимо для того, чтобы выявлять ложноотрицательные результаты пункции щитовидной железы, помните, я говорила об этом выше.

Контроль рекомендуется проводить 1 раз в год. Если наблюдается быстрый рост узла, а это более 1 см в год, то это показание для повторной пункции и дальнейшей тактики в зависимости от результата.

К счастью, таких ложноотрицательных результатов немного — всего 5 % от всех пункций.

В случае злокачественного или промежуточного результата проводится оперативное лечение, объем операции зависит от вида опухоли. После операции, как правило, развивается послеоперационный гипотиреоз, который требует назначения заместительной терапии тироксином. Дозы немного отличаются от таковых при первичном гипотиреозе.

К счастью, таких результатов пункции щитовидной железы также немного — около 5-15 %.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева