Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Зоб щитовидной железы армия

Этот многоликий зоб щитовидной железы

Этот многоликий зоб щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как еще он будет проявляться в вашей жизни, зависит от функции щитовидной железы. С ней может происходить многое – повышение (гипертиреоз), снижение (гипотиреоз), или же она останется неизмененной (эутиреоз). Последний вариант самый простой – зоб с эутиреозом грозит главным образом эстетическими дефектами. Также

Зоб с гипертиреозом также называют токсическим. Почему именно так? Наверное, потому, что избыток тироксина, гормона щитовидной железы, как бы отравляет организм, становясь из его главного «побудителя» самым настоящим ядом. О диффузном токсическом зобе читайте в одной из статей моего блога. Гипотиреозом зоб щитовидной железы сопровождается главным образом при йодном дефиците. Чаще всего это эндемический зоб.

А эндемический – это как?

Слово «эндемический» означает характерный для конкретной местности. В случае с зобом щитовидной железы речь идет о районах, где поступление йода в организм проживающих там людей недостаточное. Ведь йод мы получаем главным образом с воздухом, водой и пищей. Эндемичными по дефициту этого микроэлемента являются районы с сероземными и подзолистыми почвами, кроме того гористая местность. Сами понимаете, в России такие территории куда как обширны. Как результат йодного дефицита и развивается эндемический зоб.

То же самое состояние, возникающее у населения вполне благополучных по содержанию йода районов, называют спорадическим зобом. В перечне его причин лидирует аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото).

Обследование и цели лечения

Важно оценить размеры и функцию щитовидной железы. Как все уже поняли, лечат в каждом случае не просто зоб, а конкретное заболевание. Перед словом «зоб» в диагнозе просто обязана стоять пара уточняющих прилагательных. Они-то и определяют тактику терапии в конкретных случаях. Большие размеры зоба, сдавление им окружающих тканей могут потребовать и операции.

Разумеется, при самостоятельном обнаружении видимого зоба лучше обратиться к эндокринологу очно. Эта статья призвана лишь проинформировать вас о разнообразии причин и видов зоба щитовидной железы, а не заменять обследование и лечение.

Степени диффузного зобаДиффузный зоб щитовидной железы— это увеличение такого органа, как щитовидная железа. При этом происходит оно равномерно. Функция её может оставаться нормальной, а может измениться. Именно от того, какая степень и выраженность у этого заболевания, зависит лечение, назначаемое доктором. Желательно выявить недуг на ранних этапах развития. Диффузный зоб 2 степени – это состояние, когда необходимо срочно бежать к врачу.

Классификация степеней болезни

Выделяют несколько основных степеней зоба. Они зависят от того, насколько заметной становится щитовидка при пальпации и зрительно. Согласно ВОЗ:

  • 0 степень. Это незначительное увеличение, когда оно не прощупывается и, тем более, не определяется визуально;
  • 1 степень – узловой зоб начинает уже заметно прощупываться. Однако зрительного увеличения нет;
  • 2 степень – серьёзный узловой зоб не просто хорошо ощущается при пальпации, но и виден невооружённым глазом.

Согласно другой классификации, созданной Николаевым, выделяют другое количество степеней болезни:

  • 0 степень — даже не ощущается ни при каких условиях;
  • 1 степень – узловой зоб прощупывается, но не виден;
  • 2 степень – когда щитовидка видна в то время, когда пациент глотает;
  • 3 степень – характеризуется тем, что узловой зоб значительно меняет контуры шеи, она становится заметно больше, чем в нормальном состоянии;
  • 4 степень – зоб становится выраженным;
  • 5 степень – щитовидная железа приобретает огромные размеры и начинает сдавливать все соседние органы.

Диффузный зоб токсического характера

Диффузный токсический зоб, так же как и нетоксический, может иметь степени не только согласно увеличению щитовидки, но и в зависимости от тяжести тиреотиксикоза. Выделяют:

  1. Диффузный токсический зобЛегкую, 1 степень. В этом случае токсический зоб проявляется в виде высокой нервной возбудимости, заметно снижается желание и способность работать, вес теряется на 10-20%, появляется тахикардия.
  2. Среднюю, 2 степень. Такой токсический зоб сопровождается серьйзной тахикардией, при которой пульс достигает 120 ударов, вес уходит очень быстро, при этом в организме постоянно чувствуется усталость.
  3. Наконец, бывает токсический зоб 3 степени, который является самой тяжёлой формой болезни. Его проявления – это не только повышенная нервная возбудимость, а также полная утрата работоспособности, но и резкое похудение, появление серьёзных проблем с сердечнососудистой системой (они проявляются в виде сердечной недостаточности, мерцательной аритмии), поражается печень, даже нарушается психика.

Основная причина

И узловой, и токсический зоб появляются прежде всего из-за недостаточного количества йода, которое поступает в организм. Этот элемент просто необходим для синтеза тиреоидных гормонов. Он поступает с воздухом, водой и пищей. Йод в большом количестве содержится в таких продуктах, как:

  • Мясо;
  • Морская капуста;
  • Молочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Йодированная соль;
  • Картофель;
  • Фасоль;
  • Виноград;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Яйца;
  • Молочный шоколад.

Если йода поступает в организм недостаточное количество, то щитовидная железа увеличивается, чтобы наладить выработку недостающих гормонов. В итоге развивается зоб, который будет носить или узловой, или токсический характер.

Сегодня врачи выделяют 2 варианта недостаточности йода:

  • Абсолютную, когда наблюдается дефицит элемента при употреблении воды и пищи;
  • Относительную, которая обусловлена болезнями желудочно-кишечного тракта.

Возможные осложнения

Если зоб (хоть узловой, хоть токсический) не лечить, то есть вероятность заполучить серьёзные и необратимые последствия. Если щитовидка сильно увеличена, то есть вероятность развития следующих недугов:

  • Осложнения зобаУзловой зоб больших размеров приводит к сдавливанию сосудов, нервов, пищевода и трахеи;
  • Токсический зоб может стать причиной воспаления щитовидной железы. Часто эта болезнь клинически очень походит на подострый тиреоидит;
  • «Зобное сердце» — ещё одно последствие, которое проявляется в расширении отделов сердца из-за затруднения кровообращения;
  • Есть вероятность кровоизлияния в паренхиму щитовидки. В результате произойдёт ещё и обызвествление;
  • Узловой зоб чаще всего становится причиной перерождения в злокачественные формы. Токсический зоб тоже может развиться в онкозаболевание. Только происходит это реже.

Диагностические исследования

Для определения зоба, его разновидности (токсический, узловой, диффузный и т.д.) и степени выраженности используют специальные инструментальные и лабораторные методики. Среди них:

  • Анализ мочи и крови (общие) должны быть без каких-либо изменений;
  • Важно посмотреть содержание в крови таких гормонов, как Т4, тиреотропин и Т3. Если пациент болен эутиреодным зобом, то Т3 и Т4 будут в норме, либо Т3 будет немного возрастать при снижении уровня Т4. Гипотиреоз характеризуется сниженным уровнем этих гормонов. При этом содержание тиреотропина будет повышено.
  • Важно определить содержание тиреоглобулина в крови. Результат такого анализа укажет на то, сколько йода поступает в организм и достаточно ли этого количества. Чем выше дефицит вещества, тем больше содержание тиреоглобулина.
  • Врач назначает УЗИ щитовидки. С его помощью можно выявить диффузный зоб. При этом обнаруживаются фиброзные участки и увеличение органа разной степени выраженности. Узловой зоб также виден на результатах УЗИ. Узлы чаще всего множественные. Выглядят они в виде небольших образований округлой формы на всей поверхности эндокринного органа. Если имеют место уже злокачественные узлы, то на УЗИ они будут иметь следующие характеристики: нечёткость контуров, увеличение лимфатических узлов поблизости, повышенная эхогенность, выраженная структура, наличие большого количества микрокацификатов.
  • В диагностике болезней щитовидки, в том числе зоба, назначают радиоизотопное сканирование. Оно покажет степень увеличения зоба, а также его форму.
  • Биопсия щитовидки необходима для того, чтобы выявить изменения в эндокринном органе по характеристикам взятой пункции.

Все эти исследования входят в диагностический план заболеваний щитовидной железы. Их врач назначает в первую очередь. На основании полученных результатов строится всё дальнейшее лечение.

Терапия зоба

Терапия зобаВ зависимости от степени тяжести болезни, увеличения зоба и сохранения функций щитовидной железы, составляется правильное и эффективное лечение. Если зоб имеет размеры 1 степени, то обычно назначают приём йодида калия несколькими курсами через определённый промежуток времени. И обязательно советуют включить в свой рацион питания больше продуктов, содержащих йод.

При сниженной функции щитовидки необходимо лечение синтетическими гормонами. Врач назначает аналоги тироидных гормонов. Либо лечение может включать в себя приём комбинированных медикаментов. Среди них «Левотироксин» или «Тиреотом». При этом в процессе нужно тщательно следить за содержанием гормонов в щитовидке. Только тогда лечение будет максимально эффективным.

Если пациент болен узловой формой зоба, а узлы имеют большие формы и очень быстро растут, что приводит к сдавливанию близлежащих органов, то врач назначает хирургическое лечение. Во время операции щитовидная железа удаляется или же убирается зоб. А после такого вмешательства потребуется лечение гормонами, которое затянется на всю жизнь. Это необходимо, чтобы предупредить и не допустить повторного развития зоба.

Профилактические меры

Чтобы не было необходимости назначать лечение, рекомендуется соблюдать профилактику такой болезни, которая может затянуться на всю жизнь. Сегодня врачи выделяют 2 типа профилактики зоба:

  1. Массовая. Каждый встречал на прилавках магазинов йодированную соль. Это значит, что к поваренной (классической) соли добавляют немного йодата калия. Ей солят пищу уже после того, как блюдо приготовится. В этом случае йод не улетучивается во время нагревания.
  2. Индивидуальная. Если человек перенёс операцию на щитовидке, либо работает со струмогенными средствами, либо же живёт в регионе, где свирепствует эндемический зоб, то врач назначает не лечение, а меры профилактики для каждого конкретного пациента. При этом дополнительно рекомендуется добавлять в свой рацион питания те продукты, которые богаты йодом.

При соблюдении мер профилактики лечение может и не понадобится. Главное – всегда следить и заботиться о своём здоровье. Лучше вовремя выявить болезнь, чем потом мучиться от неё всю жизнь. Ведь на ранних этапах развития недуга избавиться от него можно со 100% гарантией.

Диффузный зоб (тиреотоксический): фото и симптомы

Одним из заболеваний щитовидной железы аутоиммунного типа является диффузный тиреотоксический зоб. Встречается преимущественно у женщин, оказывает существенное влияние на эндокринную систему, так как характеризуется повышенной активностью щитовидной железы, вследствие чего повышается уровень гормонов.

Код по мкб10 — E05.0 Тиреотоксикоз с диффузным зобом

Патогенез

Одновременно с гиперреактивностью щитовидной железы начинают разрастаться ткани органа, что и проявляется специфическим выступом на шеи или зобом. Стадии заболевания классифицируются по степеням, насчитывает их три, последняя считается самой запущенной, иногда не поддающейся эффективному лечению.

Причины

Спровоцировать диффузный тиреотоксический зоб могут различные причины, в некоторых случаях установить с точностью, что стало основным фактором развития зоба, сложно. Если рассматривать наиболее распространенные причины болезни Базедова, то отмечаются:

  1. Генетическая предрасположенность. Высокий риск заболеваний эндокринной системы, а также аутоиммунного типа, передаются по наследству.
  2. Частые гормональные изменения, что особенно распространено у женщин в период полового созревания, беременности, родов, лактации, климакса и так далее.
  3. Прием лекарственных препаратов, активно действующих на гормональный фон, работу щитовидной железы, гипофиза, яичников и других органов, регулирующих ряд важных метаболических процессов.
  4. Аутоиммунные состояния различной этиологии.
  5. Бесконтрольный прием йодсодержащих добавок, приводящих к переизбытку этого элемента в организме.
  6. Нервное истощение, состояние постоянной эмоциональной напряженности, стресса.
  7. Хирургические манипуляции, проведенные на щитовидной железе, например, удаление узла. Эти действия способны спровоцировать разрастание зоба, нарушения функций органа.

Симптомы

Клиника заболевания имеет не только симптоматичные проявления в виде ухудшения самочувствия, но и внешние признаки, когда уже взглянув на человека можно предположить диффузный токсический зоб.

Из основных признаков заболевания выделяют:

  • На шее формируется выступ или зоб, который на начальных стадиях определяется преимущественно пальпацией, а по мере развития заболевания заметен визуально.
  • Синдром выпученных глаз. Глазные яблоки выступают, возникают нарушения на офтальмологическом уровне, сложно задержать, сфокусировать взгляд, присоединяется конъюнктивит.
  • Чувство постороннего предмета в голе, дискомфорт при глотании, приеме пищи.
  • Слабость, быстрая утомляемость, головокружение.
  • Беспричинная смена настроения, раздражительность.
  • Изменение веса, что объясняется повышенной скоростью протекания обменных процессов, человек стремительно худеет.
  • Нестабильность стула, нарушения работы ЖКТ.
  • Отдышка, учащенный пульс или аритмия, тремор.
  • Ухудшение структуры волос, ломкость ногтей.

На первоначальных этапах симптомы практически незаметны, но по мере развития патологии они становятся очевидными.

Лечение

Диффузный токсический зоб предполагает консервативное и оперативное лечение, все зависит от этиологии заболевания, общего состояния пациента. Важно избавиться не только от проявлений патологий, но и выявить причину такой реакции организма. Для этого собирается подробная история болезни, анализируется возможная наследственная предрасположенность, перенесенные заболевания и так далее.

Диагностика

Так как симптомы могут свидетельствовать о различных патологиях щитовидной железы и необходимо тщательно исследовать образование в виде зоба, пациенту назначается комплекс диагностических процедур. В него входят следующие мероприятия:

  • УЗИ. Позволяет рассмотреть не только точную локализацию образования, но и определить очаги воспаления и участки других структурных изменений.
  • Анализы крови. Назначается ОАК, биохимический, на гормоны и при необходимости на выявление других соединений.
  • Иммуноферментный анализ. Исследование помогает определить наличие рядя низкомолекулярных соединений, в том числе антител.
  • Рентген. Целесообразно применять при обширных разрастаниях щитовидки или при недостаточной информации после проведенного УЗИ.
  • Биопсия. Необходима для исключения онкологии, вероятность которой также существует.

Каким может быть лечение

Для каждого пациента выбираются индивидуальная терапия, которая может включать:

  • Медикаментозные варианты лечения. Они предполагают прием лекарственных средств, регулирующих работу щитовидной железы, устраняющих повышенное содержание гормонов.
  • Препараты, действие которых направлено на решение офтальмологических проблем, развивающихся на фоне диффузного токсического зоба.
  • Воздействие радиоактивным йодом. Практикуется довольно часто, так как позволяет достигать положительной динамики без операционного вмешательства. Щитовидная железа под воздействием ионов йода снижает свою активность, через некоторое время наступает практически стабильный гипотиреоз. Предполагает госпитализацию на время лечения.
  • Хирургическое вмешательство. Становится неизбежным при значительно увеличенном зобе. Проводиться удаление пораженного участка, а иногда и всей щитовидной железы. Назначается только после медикаментозного лечения, к показаниям можно отнести развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой системы, включая аритмию, запущенная стадия заболевания, частые рецидивы.

Диффузный токсический зоб поддается лечению, но есть риски осложнений, требуется реабилитация, особенно после хирургического вмешательства, воздействия радиоактивными йодом. После этих манипуляций наступает сниженная активность щитовидной железы, возможно потребуется пожизненное поддержание работы эндокринной системы, изменение образа жизни.

Симптомы диффузного токсического зоба, лечение ДТЗ, препараты для лечения диффузного токсического зобаТак как гормоны участвуют в большинстве обменных процессов, то последствия дисфункций щитовидной железы могут спровоцировать серьезные нарушения практически в любой жизненно важной системе организма.

При ранней диагностике заболевания есть шанс предупредить осложнения, исключить серьезные оперативные вмешательства. Для этого следует периодически посещать эндокринолога, даже при отсутствии очевидных симптомов, особенно если у близких родственников уже наблюдались патологии эндокринной системы.