Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Узлы щитовидной железы при беременности

Как влияют узлы щитовидной железы на беременность

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узлы щитовидной железы при беременности диагностируются у 4% будущих мам.

Большая часть узловых изменений имеет доброкачественную природу, и по статистике чаще всего щитовидную железу поражают коллоидные узлы — их нельзя назвать опухолями, они не нуждаются в экстренной операции.

Злокачественные узлы встречаются редко, — в 5% случаев от общего количества диагностируемых узловых образований.

В любом случае, проблемы с железой не исключены во время беременности, из-за чего и будущая мать, и плод подвергаются потенциальной вероятности развития осложнений, поскольку беременность и узел эндокринного органа — понятия несовместимые.

Симптомы узлов щитовидки

Что представляет собой узел щитовидной железы? Это увеличение ее тканей, так называемая гиперплазия органа. Формирующийся узел может мешать нормальному акту дыхания и глотания, давить на близлежащие органы шеи.

Узлы в щитовидной железе и беременность

Будущий ребенок находится в полной зависимости от гормонов матери на протяжении I триместра беременности.

У будущей мамы во время беременности могут проявиться следующие симптомы развития узлов:

  • увеличившийся объем щитовидной железы;
  • ощущение «герметичности» в горле;
  • осиплый или хриплый голос;
  • трудности с дыханием и глотанием.

Каждая женщина ответственна за здоровье и жизнь своего будущего малыша, поэтому обнаружение подобных тревожных симптомов нельзя оставлять без внимания.

Лечение узлов у будущих мам

Обнаружение узла или сразу нескольких узлов у беременной пациентки не является предлогом к прерыванию беременности.

Узловые изменения, величина которых превышает 1 см, исследуют с помощью тонкоигольной биопсии под контролем УЗИ, чтобы исключить онкологический процесс в железе и выяснить природу заболевания.

Лечебная тактика зависит от специфичных особенностей узла. Небольшие образования (менее 1 см), не мешающие нормальной жизнедеятельности, остаются под наблюдением.

Более крупные узлы, склонные к прогрессу развития, лечат следующими способами:

  1. Консервативная терапия;
  2. Лазерная деструкция;
  3. Оперативное лечение (практикуется во время беременности в крайнем случае, если узлы сдавливают органы дыхания или диагностирована раковая опухоль железы).

Как правило, врачи стараются отложить лечение, особенно хирургическое, на послеродовый этап, чтобы минимизировать негативное влияние на ребенка.

Если есть строгие показания к операции (рак, быстро прогрессирующий зоб), — вмешательство проводится во II триместре, при этом щитовидная железа удаляется в полном объеме.

После операции беременной пациентке показана гормонозаместительная терапия L-тироксином для профилактики гипотиреозного состояния.

Вероятность стремительного разрастания узлов железы в большинстве случаев у беременных женщин невелика. С профилактической целью таким пациенткам назначается прием препаратов йода, а также динамический контроль гормонов в течении всей беременности.

Если результаты анализов будут в норме, а женщина чувствует себя удовлетворительно, то прием L-тироксина рекомендуется отложить на послеродовый период, то есть активное лечение узловых изменений при беременности по возможности не практикуется.

Контролем и лечением щитовидной железы занимается эндокринолог.

Полноценное функционирование эндокринного органа положительно влияет на течение беременности и развивающийся плод.

Если у будущей матери имелись прежде или возникли впервые проблемы в работе железы, — важно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить негативное влияние сбоя эндокринной системы на ребенка.

Норма гормонов щитовидной железы

Гормоны эндокринной системы

Главный орган эндокринной системы физиологически расположен в переднем шейном отделе. У мужчин щитовидка отчетливо заметна, так как расположена немного ниже кадыка или адамова яблока. По форме и внешнему виду орган напоминает щит или же бабочку, так как состоит из двух небольших долек, соединенных узкой перемычкой. В Европе этот орган эндокринной системы принято называть тиреоидной железой.

Истинных гормонов у щитовидки два – это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Во многих источниках в этот список также добавляют тиреотропный гормон (ТТГ), но это в корне неверно. Ведь ТТГ является исключительно гормоном гипофиза – переднего отдела головного мозга.

Орган - щитовидка

Также неверно истолковывать ТПО, что расшифровывается как антитела тиреопероксидазе, как гормон щитовидной железы. ТПО по своему физиологическому происхождению является антителом, которое синтезируется иммунитетом человека.

Тем не менее по отдельности все вышеуказанные гормоны не рассматриваются, так как они представляют собой части целой системы.

Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон или сокращенно его называют ТТГ, продуцируется передним отделом головного мозга, то есть гипофизом. Синтез происходит в тот момент, когда в организме наблюдается снижение уровня Т3 и Т4.

Тиреотропный гормон поступает в щитовидную железу через кровоток, проникает в клетки органа и способствует повышению выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Простыми словами, это можно объяснить так – щитовидной железе необходима команда от головного мозга, чтобы она начала полноценно функционировать и продуцировать гормоны Т4 и Т3. Если этого сигнала не будет, то есть произойдет дисфункция работы головного мозга, то и эндокринная система перестанет работать.

Назначение леченияНазначение лечения

Помимо этого, ТТГ влияет на рост и развитие тканей щитовидной железы. Если эта функция будет нарушена, то на органе эндокринной системы могут появиться узлы, именуемые иначе как зоб щитовидки или же киста.

ТТГ входит в обязательный перечень анализов, которые необходимо будет сдавать как при беременности, так и вследствие каких-либо отклонений в работе щитовидной железы. Норма ТТГ в крови человека должна составлять не более 0,4-4,0 мкМЕ/мл. Повышение содержания ТТГ может наблюдаться при беременности, а также в случае постановки диагноза – коллоидный узел щитовидной железы.

Тиреоидные гормоны

Тироксин и трийодтиронин – это те два гормона, которые не должны прекращать свою функциональную деятельность даже в случае полной дисфункции всех органов. Т4 и Т3 регулируют энергетический обмен в организме. Это означает, что даже в состоянии покоя, например, во время ночного отдыха, у человека продолжает вырабатываться энергия.

Это сила, влияющая на полноценную работу сердца, головного мозга, кровообращение, функционирование желудочно-кишечного тракта, потоотделение и т.д. Т4 и Т3 – показатели организма, энергетическое топливо, без которого невозможно функционирование большой системы.

Среди вышеуказанных гормонов Т4 занимает лидирующую позицию – примерно 90%. Этот гормон полностью состоит из йода и небольшого количества белка. Медики так настоятельно рекомендуют употреблять большое количество этого полезного микроэлемента, то есть йода.

Норма тироксина (Т4) в крови человека составляет от 9 до 19 пмоль/л. Это значение нормы будет получено в таком виде только на диагностических препаратах третьего поколения. Тироксин может оставаться в норме даже при диагнозе «узлы щитовидной железы», «опухолевые новообразования доброкачественной этимологии».

Трийодтиронин (Т3) является перманентом, который проявляет действие всех остальных гормонов щитовидной железы. Норма Т3 в организме человека в нормальном состоянии будет находиться в диапазоне от 2,62 до 5, 69 пмоль/л. Стоит знать, что при беременности анализы крови покажут значительное увеличение гормонов Т3, Т4.

Воздействие гормонов щитовидной железы на организм

Показатели гормонов щитовидной железы могут рассказать квалифицированному специалисту о состоянии вашего здоровья больше, нежели вы сделаете это сами. Избыток гормонов Т3, Т4 в 90% случаях говорит о диагнозе — диффузионный или коллоидный узел щитовидки.

Если анализы крови показали, что уровень гормонов повысился, то такое состояние в организме человека называют тиреотоксикозом, то есть избыток. Симптомы переизбытка гормонов проявляются в виде тремора конечностей, повышенного потоотделения, проявлений агрессии и возбужденного психоэмоционального состояния. Избыток гормонов щитовидной железы приводит к появлению дисфункции сердечно-сосудистой системы. Человека начинает мучить стенокардия и повышение артериального давления.

Анализы крови в таком случае будут показывать, что гормоны Т4 и Т3 увеличены, а ТТГ находится в дефиците. Такая клиническая картина свойственна пациентам с предполагаемым диагнозом – доброкачественное новообразование, а именно узел щитовидки.

На этом этапе не представляется возможным планирование беременности у женщин, проведение хирургических вмешательств на других органах жизнедеятельности человека, а также осуществление усиленных физических тренировок. В качестве лечения человеку назначают медикаментозную терапию, позволяющую нормализовать показатели гормонов.

Гормональная недостаточность

Дефицит гормонов щитовидной железы проявляется в виде таких симптомов, как повышенная сонливость, слабость в теле, боль в мышцах и суставах, невралгические расстройства. У женщин нарушается менструальный цикл, исчезает овуляция, появляется риск возникновения бесплодия. У мужчин снижается потенция, либидо. Узлы щитовидной железы в большинстве случаев появляются на фоне гипотиреоза.

Щитовидная железа человека

Если в организме женщины происходит нарушение гормонального фона, то это может стать серьезной проблемой во время планирования беременности. Поэтому задолго до возможного зачатия, девушкам репродуктивного возраста рекомендуется сдать анализы на уровень гормонов, в частности – тиреотропный гормон.

Стоит отметить, что именно тиреоидные гормоны отвечают за умственное развитие детей. Без активного участия гормонов Т3 и Т4 — формирование головного мозга, а также центральной нервной системы не представляется возможным.

Заболевания щитовидки

Около 70% мирового населения имеет сформированные узлы в щитовидной железе. У многих щитовидный узел можно определить визуально и с помощью пальпации. Это означает, что новообразование увеличилось в диаметре до 2 см. Как правило, такие узлы подлежат хирургическому удалению из-за риска трансформации пораженных клеток в злокачественную опухоль.

Узлы щитовидной железы не проявляются в виде каких-либо особых симптомов. Например, диффузионный узел может не беспокоить человека в течение нескольких месяцев и даже лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осмотр щитовидкиОсмотр щитовидки

Доброкачественные новообразования щитовидной железы (коллоидный узел, фолликулярный, папиллярный) диагностируются с помощью УЗИ. Анализы крови на гормоны, как правило, говорят о дефиците тироксина и трийодтиронина.

Узлы увеличиваются в размерах достаточно медленно. Только в случае злокачественной опухоли человек может увидеть, что щитовидка значительно увеличена и при этом ощущается боль в шейном отделе.

Если у пациента возникла острая резкая боль в области щитовидной железы, то это говорит о кровоизлиянии в узел. В таком случае стоит незамедлительно обратиться за скорой медицинской помощью. Установлено, что коллоидные узлы в 40% случаях возникают по причине дефицита йода в организме.

Анализы крови на гормоны

Анализы крови на гормоны показано сдавать:

  • Женщинам во время планирования и в течение трех триместров беременности;
  • Пациентам с диагнозом – коллоидный узел, зоб щитовидки, нарушения работы щитовидной железы;
  • При наличии первых признаков йододефицита;
  • В случае генетической предрасположенности к заболеваниям щитовидной железы.

Сдавать кровь на анализы рекомендуется после отмены гормонального препарата тироксина, а также йод содержащих витаминных комплексов. Кровь сдается в утреннее время натощак после 8 часов голодания. День менструального цикла у женщин не влияет на показатели гормонов щитовидной железы.

Нужно учитывать, что при беременности уровень гормонов резко меняется. Как правило, на первом триместре анализы крови могут показать, что гормон ТТГ снижен, а все остальные находятся в норме. При беременности дефицит или избыток гормонов не считают патологическим процессом.

Симптомы воспаления щитовидной железы

Симптомы воспаления щитовидной железыПервый признак воспаленной щитовидной железы – затрудненное глотание. Но не всегда человек может правильно определить причину такого симптома и безрезультатно лечится от простуды. Избавиться от дискомфорта в горле удается только после визита к эндокринологу.

АИТ и ХАИТ щитовидной железы, симптомы

Тиреоидит – воспаление щитовидной железы, симптомы которого доставляют дискомфорт человеку и снижают качество его жизни. Такая патология диагностируется часто. Врачи объясняют высокую заболеваемость тиреоидитами плохой экологической обстановкой, напряженным ритмом жизни, дефицитом йода во многих регионах страны.

АИТ – аутоиммунный тиреоидит

Характерные симптомы увеличенной щитовидной железы начинают проявляться, когда иммунные клетки человека распознают ее как чужеродную. Обычно это происходит при заражении вирусной инфекцией. В организме активно вырабатываются антитела, разрушающие щитовидку, вызывающие ее воспаление. Страдает и секреторная функция. Результатом аутоиммунных процессов может стать избыточный (тиреотоксикоз) или недостаточный (гипотериоз) синтез гормонов. Заболевание называют подострым тиреоидитом, или тиреоидитом де Кервена.

Процесс воспаления проходит несколько стадий с постепенно нарастающей симптоматикой. В первую очередь начинают проявляться местные изменения:

  • боль в горле, отдающая в нижнюю челюсть и ухо;
  • повышенная температура тела.

На этой стадии еще не проявляется избыток или недостаток гормона щитовидной железы, поэтому люди не спешат обращаться к эндокринологу. Большинство пациентов принимают эти признаки за банальную простуду. При отсутствии адекватного лечения состояние ухудшается:

  • болезненность в горле чувствуется не только при глотании, но и при простом прикосновении;
  • появляется слабость;
  • железа увеличивается с одной стороны;
  • может наблюдаться ломота в суставах;
  • потливость;
  • дрожание рук;
  • раздражительность.

Последние симптомы являются характерными для заболеваний щитовидки, они помогают провести дифференциальную диагностику и не путать тиреоидит де Кервена с фарингитом. Аутоиммунное воспаление щитовидки чаще фиксируется у женщин детородного возраста.

ХАИТ – хронический аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит аутоиммунный хронический (зоб Хашимото) – это следствие рецидива подострой формы болезни. Тиреоидит принимает неуправляемый характер, иммунные клетки разрушают ткани железы, образуются уплотнения и развивается гормональная недостаточность. Кроме основного заболевания приходится проводить лечение узлового зоба щитовидной железы.

Заподозрить зоб Хашимото можно по таким признакам:

  • снижение памяти и внимания;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • нервозность и психическая неустойчивость.

отеки при зобе хашимото
Клинические проявления сходны с другими патологиями щитовидки (диффузным токсическим зобом, зобом Риделя и т. д.). Поэтому нельзя самостоятельно проводить лечение щитовидной железы пиявками и народными средствами. Зоб Хашимото – опасное воспаление. При первых подозрениях надо спешить на прием к эндокринологу.

Еще одна особенность: когда пациенту диагностируется хронический тиреоидит щитовидной железы, симптомы этого заболевания почти всегда можно обнаружить и у других молодых женщин внутри одной семьи. По этому признаку также определяют зоб Хашимото при гипотериозе.

Лечение и профилактика аутоиммунных тиреоидитов

Подострое течение болезни, спровоцированное вирусом, не лечат антибиотиками. Хоть и присутствуют все признаки воспаленного горла. Антибиотики не способны убить вирус в теле железы, и патология будет прогрессировать. Для лечения врач может выписать курс нестероидных противовоспалительных препаратов и синтетического гормона энкортона.

Правильная и своевременная терапия снимает воспаление и приводит в норму секреторную функцию железы. На выздоровление уходит около 3 месяцев, но тиреоидит склонен к рецидивам. При повторном воспалении неизбежно фиксируется недостаток гормона щитовидной железы.

Лечение зоба Хашимото представляет определенные трудности. Подавить иммунитет и остановить разрушение железы невозможно. Все, что может сделать эндокринолог – облегчить симптоматику. Больному назначают курс L-тироксина, но только в случае недостаточности и дистрофии щитовидки. Увеличенный зоб не лечат вовсе. Если в результате иммунологических реакций определяются уплотнения, то назначается пункция узла щитовидной железы для исключения онкологии.

Поддержать здоровье помогут несколько простых рекомендаций:

  1. В рацион питания следует включить продукты, богатые йодом.
  2. Любая простуда, тем более грипп, требуют тщательного лечения.
  3. Своевременная санация полости рта. Часто именно через кариозные зубы в щитовидку проникает инфекция.

Особенно внимательными должны быть те, в чьих семьях диагностировались тиреоидиты. Заболевание передается по наследству, и предупредить его можно только внимательным отношением к себе.