Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Узел с кистообразованием правой доли щитовидной железы

Как эффективно справиться с узловым зобом щитовидной железы

Как эффективно справиться с узловым зобом щитовидной железы

  • Методы лечения узлового зоба в мире
  • Консервативный метод
  • Оперативный метод
  • Лечение радиоактивным йодом
  • Альтернативные методы лечения
  • Лазерная термическая абляция узлов или лазериндуцированная гипертермия

Методы лечения узлового зоба в мире

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Учитывая то, что в качестве узла может скрываться множество заболеваний щитовидной железы, то и подход к лечению будет разным в соответствии с заболеванием.

Метод лечения узлового зоба щитовидной железы может быть:

  1. консервативный
  2. оперативный
  3. лечение радиоактивным йодом
  4. альтернативные методы лечения

к содержанию

Консервативный метод

В разное время были приняты разные методики лечения с применением различных препаратов. Даже сейчас можно встретить пациента, которому пытаются уменьшить размеры узла препаратами йода или различными БАД.

Для лечения узлового зоба применялись и препараты йода, и препараты тироксина, и препараты трийодтиронина, и даже БАД. Но как выяснилось в результате многочисленных исследований, все эти средства не имеют достаточной эффективности.

Один из методов лечения узлов щитовидной железы заключался в назначении лекарства L-тироксин в дозировках, которые должны были практически подавлять ТТГ, а это около 150 мкг/сут. Использование меньшей дозы не имеет значимого эффекта и может нанести больший вред своими побочными эффектами. По сути дела, пациента нужно было ввести в медикаментозный тиреотоксикоз. Это не всем под силу выдержать, тем более что это грозило осложнениями в виде остеопороза или  нарушениями в работе сердца.

Этот метод использовался только в случае доброкачественного результата тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). То есть это случаи с коллоидными узлами. Также обязательным условием были небольшие размеры узла (менее 3 см) и небольшое их количество (не более 2).

Но даже в случае соблюдения всех условий уменьшение узлов хотя бы наполовину было только в 17-25 % случаев.

Если вы решились на терапию тироксином, то необходимо помнить, что:

  • Терапия L-тироксином приводит к уменьшению, а тем более к исчезновению узла далеко не у всех. Поэтому  этот метод мало применяется в США и в Европе, но в России весьма популярен.
  • Длительная терапия может привести к потере костной массы и развитию остеопороза, а также к нарушениям ритма сердца у пожилых и женщин в постменопаузе. Поэтому не рекомендуется лечиться более 1 года, оптимально 6 месяцев.
  • При лечении L-тироксином не нужно полностью подавлять ТТГ, т. е. ТТГ не должен быть менее 0,1 мЕд/л.
  • После отмены препарата обычно узел обычно возвращается к своим прежним размерам.

Несмотря на все доводы наши врачи активно используют эту методику, учитывая определенные показания и противопоказания.

Показания следующие:

  1. Проживание в регионе йодного дефицита.
  2. Небольшие узловые образования у молодых пациентов.
  3. Узловой зоб без признаков функциональной автономии.

Противопоказания следующие:

  1. Большие размеры узла (более 3 см в диаметре).
  2. Симптомы функциональной автономии (токсическая аденома, многоузловой токсический зоб).
  3. Узлы с подозрением на рак.
  4. Женщины в постменопаузе и мужчины старше 60 лет.
  5. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Пациенты с остеопорозом.
  7. Исходный ТТГ меньше 0,5 мЕд/л.

Что же делать при наличии противопоказаний или же при отказе от медикаментозного лечения? Если узловой зоб не приносит какого-то явного дискомфорта, нет симптомов сдавления, то достаточно регулярного наблюдения раз в 6-12 месяцев с контролем УЗИ и ТТГ.

Если рост узла не наблюдается и не появляются новые симптомы, то наблюдаться можно еще реже, раз в 18 месяцев. Повторная тонкоигольная аспирационная биопсия не проводится. Об этом я уже поднимала вопрос в статье «Три самые частые причины «откосить» от пункции щитовидной железы», рекомендую.

Доказано, что в изначально коллоидном узле вероятность возникновения рака крайне мала. За исключением тех 5 %, которые могли быть просмотрены еще на начальном этапе диагностики. Но для этого и проводят регулярное наблюдение.

Если все же рост узла имеет место быть (коллоидные узлы все же имеют небольшую тенденцию к росту), а значимый рост это не менее 2 мм за 6 мес, то требуется проведение повторной ТАБ, хотя сам по себе рост узла не является признаком рака.

к содержанию

Оперативный метод

Всем пациентам, у которых по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии была обнаружена злокачественная опухоль показано, оперативное лечение.

Проводится тотальное удаление щитовидной железы, клетчатки и близлежащих лимфатических узлов с последующим назначением заместительной  терапии тиреоидными препаратами и гормонами паращитовидных желез, т. к. они также удаляются вместе с тканью щитовидной железы.

Предпочтительно проводить операцию в центрах специализирующихся на операциях щитовидной железы. Кому и как проводят операцию на щитовидной железе, читайте здесь

В случае доброкачественного образования (коллоидного зоба, эндемического зоба или многоузлового коллоидного зоба) и наличии симптомов сдавливания или косметического дефекта, производится удаление только одной доли, а если узлы в обеих долях, то удаляются обе доли.

При этой операции остаются участки железы с расположенными на них паращитовидными железами, поэтому препараты паращитовидной железы не назначаются.

Также показанием для операции служит наличие функциональной автономии у пациента. В этом случае производится резекция железы, как и при коллоидном зобе. В дальнейшем назначаются препараты L-тироксина как заместительная мера. Узнать подробнее об этом заболевании можно из этой статьи.

к содержанию

Лечение радиоактивным йодом

Для этого метода лечения используется изотоп йода — йод 131 (J131)

В нашей стране этот метод лечения зоба щитовидной железы не так популярен, как в США или Европе, т. к. недостаточно технической базы для  его проведения. Однако метод этот явно набирает свою популярность.

 В России лечение J131 производят, пожалуй, в единственном месте, в г. Обнинске Калужской области.

Для эффективного лечения необходимо чтобы был маленький размер узла  (менее 1 мл) при отсутствии признаков опухоли.

Проводят пациентам с:

  1. Токсической аденомой.
  2. Многоузловым токсическим зобом.

Противопоказано:

  1. Беременным и кормящим матерям.
  2. При крупных узлах и загрудинном зобе.

Перед назначением терапии J131 исключают использование йодсодержащих контрастных или лекарственных препаратов; тиреостатики отменяют минимум за 3 недели до лечения и при необходимости вновь назначают не ранее, чем через 3-5 дней после приема J131

Наблюдение за пациентами включает регулярное определение уровней ТТГ, свободного Т4 и свободного Т3; повторное назначение J131 при необходимости обсуждают через 3—6 месяцев, если уровень ТТГ остается сниженным менее 0,1 мЕд/л

к содержанию

Альтернативные методы лечения

Чрезкожное введение этанола. Внутрь узла вводится раствор этанола, вследствие чего происходит как бы слипание  стенок узла и последующее его рубцевание. Эту операцию проводят в основном при кистозных узлах.

Противопоказания для этого метода следующие:

  1.  Большие или токсические автономно функционирующие узловые образования (объем > 5 мл), т. к. вероятность излечения очень низка, а рецидива очень велика.
  2. Многоузловой токсический зоб.

Перед проведением этой процедуры необходима полная убежденность в отсутствии опухоли по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии. По УЗИ оцениваются положение, форма, размер, края и васкуляризация узлового образования.

Во время выполнения процедуры проводится постоянный контроль положения иглы в узле распространение этанола внутри узла.

Чрезкожное введение этанола прекращается незамедлительно, как только пациент жалуется на сильную боль, начинает кашлять, или меняется его голос.

к содержанию

Лазерная термическая абляция узлов или лазериндуцированная гипертермия

Оба названия означают одно и то же. Иглу вводят в центр узла, через эту иглу подают лазерный луч. Под действием этого луча происходит нагревание ткани узла до 46 градусов, вследствие чего происходит разрушение белка с последующим рубцеванием.

Операция проводится под местным наркозом, возможно, даже в амбулаторных условиях. При лазерной абляции разрушается только ткань узла, причем неизмененная ткань железы не травмируется. По данным исследования положительный эффект наблюдается у всех пациентов.

Наблюдается уменьшение или полное исчезновение узла. Перед проведением операции нужно убедиться в отсутствии опухоли по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии. Метод подходит для лечения коллоидного пролиферирующего узлового зоба.

А у меня пока все. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе последних тенденций в эндокринологии, а также чтобы получать полезные статьи по общему здоровью.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

P.S. Материал подготовлен на основании рекомендаций Американской Ассоциации Клинических Эндокринологов и Российской Ассоциации Эндокринологов.

Киста щитовидной железы что это такое, чем опасна и как лечить

Кисте щитовидной железы присвоен код по МКБ 10 D34 – это доброкачественное новообразование, расположенное внутри узловатых полостей. Киста щитовидной железы заполнена жидкостью и напоминает капсулу маленького или среднего размера. Врач может нащупать её во время осмотра без использования дополнительных инструментов и аппаратов. Однако существуют более опасные формы новообразований.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды кист щитовидки

Образования на железе могут быть множественными или единичными. Также отмечают доброкачественную и злокачественную форму, но при последней обнаруживаются опухоли иного состава и структуры.

Виды кист по типу строения

Под действием различных факторов и причин развиваются кисты, отличающиеся строением и действием на организм:

  1. Коллоидные кисты. Узлы, формирующиеся в результате нетоксического зоба. Строение узлов состоит из расширенных фолликулов с повышенной плотностью тиреоцитов, которые расположены на стенках железы и выполняют функцию прослойки. В 95% случаев коллоидные новообразования носят доброкачественный характер и требуют плановых осмотров у эндокринолога. В оставшихся 5% случаев патология может перерасти в онкологический процесс, поэтому требуется операция и другие меры на рассасывание наростов.
  2. Фолликулярные кисты. Образуются за счет скопления большого объема клеток-фолликулов. Обладают плотной структурой и не имеют полости, характерной для классической кисты с жидкостью внутри. На начальных стадиях фолликулярное поражение практически невозможно обнаружить. Обнаружение патологии происходит визуально, когда новообразования разрастаются. Часто появляются у молодых женщин, организм которых подвергся гормональной перестройке.
  3. Множественные новообразования. Не самостоятельный диагноз, а один из подвидов инструментальных диагнозов (например, при УЗИ). Множественные кисты могут быть признаком начала гиперплазии ткани, а также недостатком йодистых солей. Множественные наросты обнаруживаются при первых нарушениях в работе щитовидной железы. Вместе с ними часто диагностируется недостаток йода. Фактором образования множественных кист считают: плохое питание, стрессы и эмоциональные нагрузки, экологические факторы.
  4. Злокачественные кисты. Раковые опухоли, которые обнаруживаются в редких случаях. Диагностировать онкологический процесс без биопсии невозможно. Рост подобных новообразований очень медленный, если же он усиливается, то пациент должен пройти дополнительные обследования.

Признаки патологииПричины образования кист щитовидки, народные методы лечения кист щитовидной железы

Распознать новообразование, которое только начало развиваться, невозможно без специфического представления о процессах в организме, которым обладают медицинские работники эндокринологического профиля. Один из симптомов роста кисты – это сжимающая боль в области шеи, а также:

  • дискомфорт, ощущение сдавливания располагаются в области нароста;
  • в горле постоянно першит или появляется ощущение кома;
  • появляются проблемы с глотанием, которые сначала выражены несильно, затем причиняют заметный дискомфорт;
  • увеличиваются, уплотняются лимфатические узлы – опытный врач легко диагностирует патологию;
  • постепенно развиваются метастазы, но характерно это только для злокачественных процессов;
  • у человека меняется голос, так как ткани железы давят на гортань;
  • появляются нарушения дыхания из-за увеличения щитовидной железы, часть органа выходит за пределы гортани;
  • иногда появляется тахикардия, что характерно для коллоидной кисты;
  • также при коллоидной форме наблюдается повышенное потоотделение.

Для доброкачественного образования характерны другие признаки. В период его роста температура повышается до 39-40 градусов, человека беспокоит озноб, головная боль. Лимфатические узлы во время процесса сильно увеличиваются.

Киста менее 1 сантиметра Киста от 1 до 3-х см Киста более 3-х см
Субъективные ощущения отсутствуют При пальпации ощущаются узлы в области щитовидки Образование легко прощупать, оно причиняет дискомфорт и заметно внешне
Болезнь никак не проявляется Появляется дискомфорт, размер шеи изменяется, видна ее деформация Отмечают симптомы: одышка, заметная деформация шеи и увеличение вен, сложности при проглатывании еды, сиплый голос, боль при пальпации, заметное увеличение лимфатических узлов

Самостоятельно заметить кисту пациент может только в том случае, если она достигла крупных размеров и уже не подлежит консервативному лечению.

Причины образования узлов

Факторов, которые влияют на этот процесс, очень много. Щитовидка чувствительна ко многим нарушениям в организме. Предпосылка для патологии – увеличенный расход гормонов железы – трийодтиронина и тироксина. Главные факторы:

  • затяжной стресс;
  • перенапряжение;
  • реабилитация после других болезней;
  • чрезмерное воздействие жары или холода;
  • потеря эластичности тканей;
  • воспаление щитовидной железы;
  • дефицит йода;
  • отравление различными веществами;
  • плохая экология в зоне обитания;
  • травмы органа;
  • предрасположенность генетического характера;
  • инфекции;
  • лучевая терапия;
  • врожденные заболевания.

Функциональность железы под действием новообразований никак не изменяется. Однако нарушения возможны в случае развития дополнительных болезней щитовидки.

Последствия сохранения узлов

Установить то, к чему может привести киста, можно только после получения анализов и результатов обследования. Доброкачественные опухоли имеют благоприятное течение в 99% случаев, но даже после лечения они могут рецидивировать.

Осложнение операции и ее побочный эффект – это повреждение голосовых связок. Некоторые пациенты частично или полностью утрачивают возможность разговаривать. При последующей терапии назначают замещающие гормоны, принимать которые нужно в течение длительного времени, иногда – до конца жизни.

Лечение новообразований

Терапия кист щитовидной железы состоит из множества процедур. Иногда используются для лечения народные средства, в других случаях не обойтись без операции, в третьих назначают гормональную терапию и прием сопутствующих медикаментов.

Обязательно наблюдаются у эндокринолога, плановые приемы проводят не менее 1 раза в месяц.

Если киты постоянно рецидивируют, то назначают хирургическое вмешательство. Часто операции назначаются для удаления кист размером больше 3 см:

  • резекций частей железы при крупных двусторонних кистах;
  • тотальное удаление тканей и лимфатических узлов при злокачественных процессах;
  • удаление одной доли органа – гемиструмэктомия.

Назначают операцию, если киста давит на гортань и провоцирует удушье. А также: при дисфагии, нагноении, нарушении гормонального баланса, сильном косметическом дефекте.

Особенности хирургического вмешательства

Только строгие показания могут стать поводом для удаления кисты. Обычно для этого используют:

  • коагуляцию лазером;
  • полную хирургическую операцию;
  • тонкоигольную аспирационную биопсию;
  • склерозирование.

Перед операцией врач обязательно указывает, какие анализы надо сдать. Обычно в список входит: анализ крови общий, анализ на ВИЧ, венерические болезни, гепатит, ТТГ, а также УЗИ, пункция и биопсия.

Народные средства для лечения

Существует список трав и продуктов, которые используются для лечения народными методами. Нередко они сочетаются с приемом медикаментов:

  • дубовая кора в форме компрессов;
  • листья зеленого грецкого ореха в виде настойки на водке;
  • компрессы из йодированной соли;
  • компрессы из сырой свеклы;
  • медовые компрессы;
  • прием внутрь масла льна (курсами по 1 месяцу);
  • ношение бус из натурального янтаря.

Частичное или полное удаление органа показано только при злокачественном течении.

Кисты щитовидной железы – патологии, которые протекают в разных формах. Они бывают безопасными – доброкачественными, и опасными для жизни – злокачественными. Но последний тип новообразований на фоне кистозных процессов диагностируется очень редко.

Как проходит операция на щитовидной железе