Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Тирозол это гормон или нет

Зависимость от инсулина сахарного диабета 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто на различных форумах или в беседах людей, столкнувшихся с сахарным диабетом можно услышать фразы о том, что самое страшное для диабетика – это переход на инсулин. Якобы если тебя «посадили» на него, разовьется зависимость от инсулина, всю жизнь придется колоть этот гормон, «слезть» с него не удастся. Поэтому нужно всеми силами стараться не переходить на инсулин, даже не смотря на уговоры и советы врачей. Откуда взялись такие слухи, и насколько они правдоподобны, разберемся далее.

Немного об инсулине

Инсулин – это гормон, который продуцирует поджелудочная железа (ПЖ). У здорового человека выделяется пролонгированный инсулин утром и вечером в определенные часы. Он удерживает нормальный уровень глюкозы 3,3 – 5,5 Ммоль/л в то время, когда человек не принимает пищу.

Как только человек кушает, поджелудочная продуцирует инсулин «на еду» быстрого действия. Он расщепляет глюкозу из пищи и быстро транспортирует ее в ткани и клетки, превращая в жизненную энергию.

Но по различным причинам железа вдруг начинает продуцировать все меньше и меньше необходимого для жизни гормона или производит его, но либо плохого качества, либо клетки становятся нечувствительными к инсулину (инсулинорезистентность).

В результате органы не получают необходимой энергии, начинают испытывать голод. Если диабет развивается по первому типу, то постепенно иммунная система уничтожит бета-клетки островков Ларгенганса, которые выделяют инсулин и возникнет абсолютная его недостаточность. В таком случае отказаться от инсулина невозможно, возникает жизненная необходимость в его ежедневном введении извне.

При диабете второго типа поджелудочная железа может нормально функционировать, выделять инсулин, иногда даже в очень большом количестве. Но клетки его плохо воспринимают. В таком случае повышают их чувствительность к собственному инсулину с помощью специальных сахароснижающих препаратов в таблетированной форме.

И только когда клетки совсем перестают реагировать на собственный гормон, даже с помощью таблеток, назначают инъекции инсулина.

Откуда берутся заблуждения по поводу инсулина

В большинстве Европейских стран диабетики не стесняются колоть себе инсулин в кафе, ресторане, самолете или просто на улице и вряд ли кто-то ткнет на них пальцем. В нашей стране такое вполне может произойти, что самое жестокое – иногда учителя в школе могут такое сделать, о чем свидетельствуют рассказы родителей на форумах о диабете. И все это связано со следующими мифами.

Заблуждение первое: название инсулинозависимый диабет само говорит о привыкании к инсулину

Мифы о привыкании к инсулину скорей всего порождает название типов диабета, которых существует несколько. Первый тип (СД 1)называется инсулинозависимым, второй (СД 2) – инсулиннезависимым. У людей, которые слышат такие названия, складывается впечатление, что при первом типе человека «подсаживают» на инсулин, он становится инсулиновым наркоманом, ощущая постоянно потребность в дозе инсулина.

Уверенности им добавляет тот факт, что диабетики колют инсулин с помощью шприцов, которые облюбовали и привержены наркотиков, поэтому иногда можно услышать даже такое понятие как инсулин наркоманы.

У людей с диабетом, которые интересуются своей болезнью и более грамотны в этом вопросе, такие слухи вызывают смех, но все же являются неприятными, потому что они начинают чувствовать себя неуютно, когда возникает жизненная необходимость ввести себе инсулин в общественном месте.

Следует больше информировать взрослое и детское население о диабете и способах его лечения, особенно о введении инсулина, чтобы люди адекватно реагировали, увидев человека с инсулиновым шприцем, вводящим себе гормон. Нужно разъяснять, что диабет не заразен, его нельзя передать через иглу и диабетик полноправный член общества, только с большими потребностями.

Заблуждение второе: после назначения инсулина поджелудочная железа перестанет продуцировать свой гормон

Если больным с СД 1 врачи выбора не дают и сразу же назначают инсулин, то при СД 2 типа сначала пытаются контролировать уровень глюкозы с помощью диеты, физических упражнений, затем с помощью сахароснижающих препаратов. Только через несколько лет, если уровень сахара не удается контролировать, назначают инсулин, с которого трудно перейти на таблетки снова, но при очень сильном желании иногда возможно.

С этим фактом также может быть связан миф о привыкании к инсулину. Люди считают, что если уж «посадили» на инсулин, то придется колоть его всегда, потому что поджелудочная «видит», что гормон поступает извне и значит ей работать нет смысла. В результате она перестает это делать. И это в корне неправильно!

Ведь дозу рассчитывают на основании измерений уровня глюкозы, который показывает, сколько нужно дополнительно инсулина к своему собственному, чтобы сахар был в норме.

Дополнительное введение инсулина поможет ПЖ не работать на износ, она отдохнет и начнет вырабатывать более качественный гормон или же клетки начнут его воспринимать. Такое бывает при СД 1 типа сразу после начала инсулинотерапии. Носит процесс романтическое название «медовый месяц» и означает, что после введения инсулина, оставшиеся бета-клетки, отдохнув, некоторое время (иногда больше года) вырабатывают инсулин. Но аутоиммунная агрессия их, в конце концов, погубит.

Заблуждение третье: в результате привыкания требуется увеличивать дозу инсулина

Еще одним доводом о привыкании к инсулину является тот факт, что жизнь на инсулине со временем приводит к тому, что дозу приходится увеличивать. Но это тоже никак не связано с инсулинозависимостью организма. Инсулин является жирозапасающим гормоном, то есть он формирует жировые запасы.

Соответственно, когда его вводят дополнительно, часто появляется лишний вес. Человек видит, что сахар остается в норме и начинает кушать больше. Все это приводит к необходимости повышать дозу инсулина. Но стоит лишь заняться спортом, уменьшить калорийность пищи, дробно питаться и доза станет прежней.

Он развивается, если при вынашивании ребенка инсулина, который выделяет поджелудочная железа будущей мамы, не хватает на двоих. В таком случае маме назначают инъекции гормона, чтобы ребеночек не страдал и родился здоровым.

Как только малыш рождается, маму снимают с инсулина. Обычно через пару дней наблюдений за уровнем глюкозы врачи снимают диагноз «диабет беременных» так как все приходит в норму, поджелудочная функционирует хорошо.

Подводя итоги

Инъекции инсулина жизненно необходимы для диабетика, если они ему прописаны. Без этого гормона человек просто погибнет. К сожалению, пока еще не удалось произвести инсулин в таблетированной форме, так как гормон разрушается под воздействием желудочного сока.

Но ученые не опускают рук, пытаясь разработать новые формы введения препарата в организм.

Хотя сейчас уже инсулиновыми шприцами пользуются в основном люди старшего поколения. Для молодежи имеется большой выбор шприц-ручек, инсулиновые помпы, позволяющие вводить инсулин удобным способом. Возможно, если инсулин можно будет принимать в таблетках или каплях, миф о привыкании к нему и подсаживании на гормон сам собой исчезнет.

Инсулин, доза препарата, классификация инсулинаТаким образом, привыкание к инсулину и зависимость от него – это не что иное, как миф. Это обычный гормон, производимый организмом человека и животных, а не наркотическое вещество, которое вызывает привыкание или зависимость. Он не разрушает человеческое тело, психику, а просто является необходимостью для нормального функционирования организма.

Ни о каком «подсаживании» на инсулин не может быть речи и те, кто так говорит, просто не обладает медицинскими знаниями. Врачам необходимо это разъяснять пациентам с диабетом при переводе их на инсулинотерапию, что бы люди воспринимали этот процесс как шанс на долгую и полноценную жизнь.

Опасен ли повышенный ФСГ

Особенности ФСГ

Производит гормон ФСГ гипофиз, эндокринная железа, с помощью которой гипоталамус, один из отделов головного мозга, руководит деятельностью всей эндокринной системы. Помимо фолликулостимулирующего гормона, для регуляции работы половых желез гипофиз производит лютеинизирующий гормон (ЛГ). Деятельность ЛГ и ФСГ тесно связана друг с другом и если соотношение между ними не находится в пределах нормы, это может сигнализировать о развитии самых разнообразных заболеваний.

Еще одним гормоном, с помощью которого гипофиз регулирует репродуктивную функцию, является пролактин: он отвечает за выработку молока и тормозит после родов выработку эстрадиола и прогестерона, предупреждая быстрое наступление новой беременности.

Под влиянием ФСГ в женском организме в яичнике созревает яйцеклетка, а также вырабатываются эстрогены, прежде всего – эстрадиол, задачей которых является подготовить организм к зачатию. У мужчин фолликулостимулирующий гормон стимулирует рост семенных канальцев, увеличивает выработку тестостерона, способствует созреванию сперматозоидов. У здорового мужчины уровень этого гормона стабилен и в зависимости от индивидуальных особенностей организма колеблется от 0,7-11,1 МЕ/мл.

Уровень гормонов в цикле

А вот у женщин уровень ФСГ нестабилен и колеблется в зависимости от фазы цикла. Преобладает фолликулостимулирующий гормон в женском организме в первую фазу цикла, сразу после того, как начинаются месячные (в связи с этим этот этап и получил своё название – фолликулярная фаза). В это время гипоталамус отдает приказ начать подготовку к новой потенциальной беременности, в результате чего гипофиз увеличивает выработку ФСГ.

Гормон сначала «пробуждает» несколько фолликулов, затем через несколько дней затормаживает их развитие, оставляя лишь доминантный, способствуя его развитию и созреванию внутри него яйцеклетки. Под его влиянием развивающийся фолликул начинает вырабатывать эстрадиол, задачей которого на этом этапе является начать подготовку организма, прежде всего, слизистой оболочки матки к беременности.

Когда эстрадиол сигнализирует гипофизу о том, что яйцеклетка созрела, он резко увеличивает уровень ФСГ и ЛГ в крови. Результатом этого является овуляция, когда фолликул разрывается, на его месте образовывается желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон, а яйцеклетка начинает двигаться к матке. После этого количество фолликулостимулирующего гормона падает и его функции перебирает на себя гормон ЛГ.

Боль перед месячными

Непосредственно перед началом менструации, ФСГ в крови резко увеличивается и его значение в это время сильно превышают показания во время фолликулярной фазы. Если зачатие состоялось, уровень гормона остается понижен и начинает возрастать лишь через несколько недель после родов.

Интерпретация результатов

Из-за сильного колебания уровня ФСГ на протяжении всей фазы, самостоятельно правильно интерпретировать результаты анализов чрезвычайно тяжело, и нужно прислушиваться ко мнению специалистов, которые учитывают индивидуальные показатели организма. Ещё одним моментом, который следует учитывать при трактовке результатов, является то, что в разных лабораториях нормы ФСГ несколько отличаются. В среднем, показатели нормы гормона у женщин выглядят следующим образом:

  • у девочек до начала полового созревания: 0,11-1,6 мМЕ/мл.
  • фолликулярная фаза: от 1,9-11,0 мМЕ/мл;
  • овуляторная фаза: 4,8 до 20,5 мМЕ/мл;
  • лютеиновая фаза: от 1 до 9 мМЕ/мл;
  • менопауза: 30 до 128 мМЕ/мл;
  • постменапауза: 21,7-153 мМЕ/мл.

МенопаузаВысокий уровень фолликулостимулирующего гормона во время менопаузы и постменопаузы объясняется тем, что когда яичники перестают реагировать на вырабатываемые гипофизом гормоны, организм перенасыщается ФСГ и ЛГ, результатом чего является плохое самочувствие и неприятные симптомы. Это единственный случай, когда количество ФСГ в крови может быть повышено, во всех остальных случаях – повышение уровня гормона говорит о заболевании или негативном воздействии окружающей среды.

Чем грозят отклонения

Если анализы показали отклонения ФСГ от нормы, это повод пройти обследование для выяснения причины и дальнейшего лечения, поскольку сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем и нарушением работы репродуктивных органов. Например, если ФСГ повышается до 40 мМЕ/мл, женщина забеременеть не сможет. Высокий уровень ФСГ может быть вызван следующими причинами:

  • дисфункция, а также недоразвитость половых желез;
  • киста в матке;
  • ранний климакс;
  • хирургическое удаление яичников или яичек;
  • воспаление яичек;
  • опухоль гипофиза;
  • почечная недостаточность;
  • повышенное количество тестостерона у женщин;
  • воздействие рентгеновского излучения;
  • алкоголизм, курение;
  • прием лекарственных средств;
  • синдром Шерешевского-Тернера – патология, когда в организме не хватает одной хромосомы или одна из хромосом претерпела структурные изменения.

Вредные привычки

Высокий ФСГ сопровождается четкими симптомами, на которые очень трудно не обратить внимание.

У детей это может быть преждевременное или слишком позднее половое созревание, низкий рост. У женщин о повышенном уровне гормона говорит отсутствие овуляции и месячных, маточные кровотечения, несвязанные с менструацией, невозможность забеременеть или частые выкидыши. У мужчин высокий уровень ФСГ часто является причиной отсутствия потенции, снижение или полное отсутствие сексуального влечения.

Если ФСГ слишком понижен, это может свидетельствовать о проблемах с гипофизом или гипоталамусом. Уровень гормона может быть понижен из-за избыточного веса, поликистоза яичников. Спровоцировать пониженный ФСГ может пролактин, гормон, который активизируется перед родами и отвечает за выработку молока. При этом пролактин блокирует выработку эстрадиола, прогестерона, предотвращая новую беременность до конца периода лактации.

Если повышение пролактина не связано с родами, это может спровоцировать доброкачественную опухоль гипофиза, пролактиному. Что именно в данном случае вызвало повышение пролактина и последующее появление опухоли, на данный момент неясно. Чтобы избавиться от неё, очень часто бывает достаточно лечения медикаментозными препаратами (особенно на первых порах), если терапия окажется безрезультатна – нужно делать операцию.

Диагностика и терапия

Если анализы показали низкий или высокий ФСГ, чтобы определить причину и разработать схему лечения, потребуется пройти полный комплекс обследований. Нужно будет сдать кровь на проверку уровня ЛГ, тестостерона, пролактина, прогестерона, эстрадиола. При этом особое внимание врачи уделяют соотношению ЛГ к ФСГ (нужно заметить, чтобы его получить, кровь необходимо сдавать в разные дни).

Если причиной пониженного ФСГ оказался избыток пролактина, назначается лечение, направленное на снижение уровня гормона. Если причиной повышенного ФСГ оказалось курение или злоупотребление алкогольными напитками, во время лечения их нужно исключить.

Если ФСГ оказался повышен вследствие рентгеновского обследования, лечения особого не предусмотрено: уровень гормона приходит в норму на протяжении полугода-года. При более серьезных заболеваниях, чтобы повысить или понизить уровень ФСГ может потребоваться применение гормональных препаратов, например, с содержанием эстрадиола. При опухолях не исключено хирургическое вмешательство.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…