Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Сообщение о железах внутренней секреции

Кто такой эндокринолог и что он лечит?

Кто такой эндокринолог и что он лечит?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Я заполню это белое пятно в ваших знаниях и перечислю их по порядку:

  • Поджелудочная железа.
  • Щитовидная железа.
  • Паращитовидные железы.
  • Гипофиз.
  • Гипоталамус.
  • Шишковидная железа.
  • Надпочечники.
  • Тимус.

Практически все заболевания этих органов хорошо описаны в статьях данного блога. Вы можете выбрать необходимый раздел в рубрикаторе с выпадающими окнами в левой колонке блога, который соответствует тем или иным болезням определенного органа.

Болезней органов внутренней секреции очень много, есть часто встречающиеся и не очень. Я не смогу дать краткую характеристику каждому из этих заболеваний, но постараюсь рассказать о наиболее частых.

Самым часто встречающимся заболеванием эндокринной системы является Сахарный Диабет. Это заболевание поджелудочной железы, при  котором имеется относительный или абсолютный дефицит инсулина. В результате этого происходит нарушение усвоения глюкозы и повышается уровень глюкозы в крови. Сахарный диабет бывает разных типов, которые отличаются между собой причиной возникновения и методами лечения.

Также частыми заболеваниями, которые лечит эндокринолог, считаются Заболевания Щитовидной Железы, что можно считать дамскими проблемами, потому что в основном болеют женщины. Заболеваний щитовидной железы очень много, вот самые часто встречающиеся из них:

  1. Аутоиммунный тиреоидит.
  2. Диффузный токсический зоб.
  3. Синдром гипотиреоза.
  4. Синдром тиреотоксикоза.
  5. Узловой зоб.
  6. Эндемический зоб.
  7. Рак щитовидной железы.
  8. Кисты щитовидной железы.

Заболевания Надпочечников встречаются намного реже, чем предыдущие патологии, но от этого они не становятся менее опасными и неприятными для жизни. Надпочечники вырабатывают разные гормоны, и заболевания зависят от избыточной секреции или нехватки того или иного гормона. Вот основные заболевания, которые вызваны дисфункцией надпочечников:

  1. Синдром Иценко-Кушинга.
  2. Первичный гиперальдостеронизм.
  3. Феохромоцитома — опасная опухоль надпочечников.
  4. Надпочечниковая недостаточность
  5. Врожденная дисфункция коры надпочечников.

Гипофиз по праву считают дирижером эндокринной системы. Данный орган имеет регулирующее влияние практически на все железы внутренней секреции. От его правильной работы зависит работа и щитовидной железы, и надпочечников, и половых желез, и других. Заболевания гипофиза могут стимулировать или, наоборот, блокировать его работу. Перечисляю некоторые заболевания, которые часто ассоциируются с работой данного органа.

  1. Болезнь Иценко-Кушинга.
  2. Синдром гиперпролактинемии или высокий пролактин.
  3. Синдром пустого турецкого седла.
  4. Вторичный гипотиреоз.
  5. Гипопитуитаризм.
  6. Акромегалия и гигантизм.
  7. Несахарный диабет.

Патология Половых Желез, как правило, характеризуется различными видами нарушения менструальной функции у женщин и нарушением свойств спермы у мужчин. В основном в конечном итоге эндокринолог лечит женщину и мужчину от бесплодия, поскольку практически все виды нарушения в данной системе вызывают бесплодие. Следующие заболевания относятся к патологии репродуктивной системы:

  1. Синдром поликистозных яичников.
  2. Синдром тестикулярной феминизации.
  3. Синдром истощения яичников.
  4. Климактерический период.
  5. Задержка полового развития у мужчин.
  6. Первичный гипогонадизм у мужчин.

Кроме данных заболеваний эндокринолог занимается лечением остеопороза, ожирением и метаболического синдрома, заболеваниями паращитовидных желез (гипер- и гипопаратиреоз), нервной анорексии и различных редких полиэндокринопатий.

Паратиреоидэктомия — удаление паращитовидных желез

При заболеваниях паращитовидных желез происходит повышенная секреция паратгормона, что становится причиной увеличения уровня кальция в организме и развития гиперпаратиреоза.

Для лечения этой патологии применяется паратиреоидэктомия — резекция желез внутренней секреции.

Данная операция считается повышенно сложной, по этой причине проводить ее желательно в узкоспециализированных лечебных учреждениях, оснащенных современным оборудованием.

Показания к операции по удалению паращитовидных желез

Резекция паращитовидной железы рекомендуется в следующих случаях:

  • первичный гиперпаратиреоз;
  • вторичный гиперпаратиреоз;
  • третичный гиперпаратиреоз;
  • онкология.

Во всех вышеперечисленных случаях оперативное вмешательство проводится на фоне развития в железах опухоли доброкачественного характера (аденома) или злокачественного (карцинома).

Операция по удалению паращитовидной железы

При первичном гиперпаратиреозе обычно диагностируется единственное новообразование паращитовидной железы.

Гиперпаратиреоз, протекающий при хронической недостаточности почек (вторичный и третичный), напротив, обычно характеризуется гиперпластическим поражением всех желез.

Предоперационная диагностика

Во время диагностического обследования специалисты должны выяснить следующие моменты:

  • подтвердить наличие гиперпаратиреоза с помощью исследования мочи и крови больного;
  • обнаружить локализацию пораженной железы с помощью УЗИ, сцинтиграфии и компьютерной томографии.

К сожалению, многие врачи пренебрегают важностью лабораторного процесса диагностики, стремясь быстрее найти опухоль паращитовидной железы с помощью визуальных инструментальных методов, и удалить ее.

Нередко именно тщательная достоверная диагностика может уберечь человека от операции, так как под аденомой паращитовидной железы часто ошибочно принимается острый дефицит витамина D в организме, который можно легко вылечить консервативным путем — назначением препаратов кальция и витамина D.

Таким образом, пациенту удастся избежать переживаний относительно предстоящей операции со всеми ее последствиями.

Из всех предоперационных диагностических методов, самым доступным и распространенным является ультразвук.

Именно УЗИ желез внутренней секреции позволяет обнаружить опухолевое поражение органов с точностью выше 90%.

Но дать 100% результат исследования УЗИ не может, поэтому после обнаружения опухолевого процесса в паращитовидной железе, необходимо прибегнуть к дополнительным методам исследования.

Следующим важным диагностическим методом, который указывает на локализацию опухоли паращитовидной железы, принято считать сцинтиграфию.

В основе метода лежит введение в организм пациента радиоизотопного препарата, который скапливается в патологически измененных тканях органа.

В здоровых тканях радиоизотопы не собираются, поэтому концентрация препарата говорит о наличии патологии желез.

Иногда ультразвуковое исследование и сцинтиграфия не могут дать точной информации о наличии гиперпаратиреоза, поэтому специалисты прибегают к третьему инструментально-диагностическому методу — мультиспиральной компьютерной томографии, обладающей наиболее высокой информативностью в данном случае.

Как проводится операция?

После установления диагноза и местоположения пораженной паращитовидной железы, наступает момент самого оперативного лечения.

Существует несколько операций по удалению органа, которые варьируются в зависимости от типа заболевания и возможностей хирургии лечебного учреждения.

Операция при первичном гиперпаратиреозе наименее травматична, так как опухоль в этом случае одна (за редким исключением в 2%).

Зная местоположение опухоли, хирург при односторонней ревизии шеи осматривает именно тот орган, на котором при диагностическом обследовании обнаружена аденома. Железы, расположенные с другой стороны шеи, врач не осматривает.

Существует и более щадящая операция, — селективная паратиреоидэктомия. В этом случае специалист ориентируется строго на данные предоперационной диагностики, и делает разрез шеи минимального объема именно в той зоне, где располагается пораженная железа.

После чего он удаляет только ее, не травмируя и не осматривая остальные железы.

Также при проведении этого вмешательства важно иметь возможность быстрого анализа уровня паратгормона. Дело в том, что при единичной аденоме железы количество паратгормона сразу же после резекции органа заметно снизится.

Если через 10 минут этого не произошло, речь идет о наличии еще как минимум одной пораженной паращитовидной железы.

Если уровень паратгормона снизился, значит хирург может заканчивать операцию и не осматривать оставшиеся железы.

Таким образом, для оптимально проведенной селективной паратиреоидэктомии необходимо, чтобы исследование крови на уровень паратгормона было максимально быстрым и точным.

Вторичный гиперпаратиреоз развивается вследствии осложнения хронической патологии почек, чаще у лиц, проходящих лечение гемодиализом.

Биохимические изменения, вызванные нарушением работы почечной системы, вначале вызывают гиперплазию паращитовидных желез, а после этого приводят к развитию опухолевых процессов, аденом.

При вторичном гиперпаратиреозе обычно пораженными оказываются все железы внутренней секреции, к тому же на практике повышен риск рецидива заболевания при любых пробелах хирургической терапии, поэтому к операции в этом случае предъявляются более строгие требования.

При оперативном лечении показаны следующие виды операций:

  • субтотальная паратиреоидэктомия;
  • тотальная паратиреоидэктомия.

Первая операция чаще практикуется в детском возрасте, а также среди пациентов, у которых в будущем не исключена операция по трансплантации почки.

Тотальная операция паращитовидных желез подразумевает пересадку тканей органов в область предплечья для снижения вероятности рецидива гиперпаратиреоза.

Третичный гиперпаратиреоз диагностируется у лиц с повышенным уровнем паратгормона и кальция в крови на фоне хронической почечной патологии, после успешно проведенной трансплантации почки.

Виды операций в этом случае будут следующими:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • селективная паратиреоидэктомия;
  • внутритканевое разрушение опухоли паращитовидной железы (дуструкция патологически измененных тканей этанолом).

В результате оперативного лечения состояние при третичном гиперпаратиреозе должно улучшиться нормализацией количества паратгормона и содержания в крови кальция.

В любом случае радикальное удаление желез внутренней секреции у большинства пациентов может стать причиной гипопаратиреоза, вот почему при паратиреоидэктомии железы удаляются не в полном объеме, — три части полных и часть четвертого органа, в результате чего удается поддерживать в будущем достаточную выработку паратгормона.

Осложнения операции

Любая хирургическая операция связана с определенным риском для здоровья пациента.

Осложнения при хирургическом вмешательстве могут случиться как в процессе процедуры, так и после нее спустя какое-то время. Осложнениями удаления паращитовидных желез являются:

  • хрипота, изменение голоса;
  • кровотечение;
  • инфицирование;
  • рубцевание ткани, проблемы с дыханием и речью;
  • травматизация нервных окончаний, в результате которой происходит паралич голосовых связок.

К счастью вероятность этих осложнений минимальна. Благодаря малоинвазивности операции повреждения здоровых тканей в ходе операции незначительны.

К тому же на исход операции влияет предоперационная диагностика и подготовка пациента.

Важно учитывать, что после удаления паращитовидных желез, в последующем пациент будет вынужден принимать кальцийсодержащие препараты для профилактики гипокальциемии. Точную дозу препарата назначает эндокринолог.

Также после операции рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, например, учесть, что табачная зависимость повышает риск послеоперационных осложнений.

Кроме того, важно внимательно отнестись к питьевому режиму, чтобы уменьшить вероятность мочекаменной болезни.