Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Сигнальные пептиды это

«Функциональное питание» Константин Монастырский. Отзыв врача

«Функциональное питание» Константин Монастырский. Отзыв врача

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме этого, Константин Монастырский является членом Ассоциации консультантов по питанию (American Association of Nutritional Consultants), написал 4 книги, множество статей на тему здорового образа жизни, а также ведет радиопередачу о питании на чикагском радио.

Мне понравился стиль изложения в книге, пишет автор живо и с юмором. Понравилось множество примеров, сравнений и статистики. Но начинает раздражать, когда  периодически начинает повторять одно и то же. Может он просто очень хочет донести до нас свою теорию? По стилю чувствуется увлеченность работой и идеей, сначала повествование захватывает, но потом почему-то мне становилось скучно и я несколько раз бросала книгу.

Кто придумал функциональное питание?

Сначала я, наверное как и все, думала, что это Константин Монастырский основоположник учения об этом типе питания, но когда я готовилась к написанию этой статьи, то начала искать информацию о зарождении учения. И с удивлением для себя обнаружила, что функциональное питание придумано в Японии. Именно в ней в 90-е годы был принят закон об улучшении продуктов питания.

Японцы рассчитывали, что новые, улучшенные продукты питания будут способны решать многие проблемы со здоровьем их нации. Они считали, что это должны быть именно продукты питания натуральные или искусственно созданные, но не таблетки, и не БАД. Они хотели, чтобы люди имели возможность безопасно употреблять такие продукты каждый день и тем самым восстанавливая здоровье или профилактируя появление новых.

Японцы приняли решение, что новые, улучшенные продукты должны обязательно содержать не менее 30 % от суточной нормы таких веществ, как:

  • витамины
  • минералы
  • клетчатка
  • незаменимые жиры и белки
  • пептиды
  • антиоксиданты
  • молочно-кислые бактерии

Таким образом продукт должен был быть на питание космонавта — сбалансированное, питательное и вкусное.

Позже к ним начали присоединятся и другие страны, в том числе и Россия. В нашей стране также начали улучшать продукты. Например, продукция Научно-производственной фирмы «Созвездие», которая выпускает каши, кисели, хлебцы и прочую полезную продукцию.

Что же Монастырский? Он просто взял идею такого типа питания, улучшил ее, добавил своих «фишек» и начал активно, порой даже агрессивно продвигать свой продукт. И это ему, кстати говоря, удалось, потому что по всему миру у него имеется масса поклонников.

Функциональное питание по-Монастырски

В чем же заключается учение о самом правильном, по версии Константина Монастырского, питании? Вот основные столпы, на которых держится учение. Монастырский уверен, что проблемы со здоровьем связаны с:

  1. Избытком углеводов и клетчатки.
  2. Нехваткой белков, жиров, витаминов и минералов.

А теперь по-порядку. В этой статье я расскажу о его взгляде на углеводы, а уже в следующей, которая выйдет через несколько дней вслед за этой, об нехватке белков, о жирах и их роли в организме, а также чем же товарищ Монастырский рекомендует восполнять дефицит минералов и витаминов.

"Функциональное питание" Константин Монастырский.

Итак, по теории функционального питания углеводы — это зло. При этом не делается акцент на какие какие-то именно углеводы. Как вы знаете, что углеводы могут быть разными, какие-то однозначно приносят вред, а насчет других я бы еще поспорила. Почему зло? Потому что употребление углеводов несет закономерное повышение уровня инсулина, который является  анаболическим гормоном, он превращает углеводы в жир и запасает его в подкожной клетчатке.

Кроме этого, автор уверен, что углеводы не были для древнего человека основным источником энергии, как считают углеводы сегодня. Древние люди питались исключительно белковой и жирной пищей, т. е. мясом, а углеводы были у них в виде овощей, фруктов и зелени, но только в сезон их созревания. Таким образом, зимой, человеку приходилось питаться только мясом пойманных животных, поскольку запасы на зиму он тоже не делал, не говоря уже о хлебе или сладостях.

Поэтому Монастырский рекомендует полный отказ от углеводов, или на крайний случай овощи и фрукты в сезон из созревания. Я не очень согласна с этим мнением и сейчас расскажу почему.

Согласна, что употребление легкоусваемых углеводов, с высоким гликемическим индексом наносит вред здоровью, но как же овощи и фрукты? Автор говорит, что клетчатка, которой полны овощи и фрукты являются раздражающим фактором и вызывают различные заболевания кишечника. Да, это так, но если есть их в большом количестве. Умеренное употребление клетчатки не несет такой опасности, о которой вещает автор.

В общем я убеждена, что полный отказ от углеводов не принесет особой пользы, поскольку человек в этом случае лишает себя большинства витаминов и минералов. Но и на это у Константина Монастырского есть ответ. Он советует принимать витамино-минеральные комплексы вместо овощей-фруктов. Не думаю, что это будет лучше, хотя не знаю как у них там В США, а у нас в России все еще есть садоводство и люди выращивают овощи и фрукты сами, зачастую без использования разной «химии».

По поводу хлеба и зерновых у меня так же сложилось неоднозначное мнение. Прочитала на днях статью о том, как делается хлеб в настоящее время и на сколько он вреден для здоровья. Я сама вот уже в течении нескольких месяцев не ем изделия из муки, хлеб заменила на хлебцы, которые делают из цельного зерна. А вот каши я очень люблю, но не те, что быстрого приготовления, а также из настоящего зерна, которые нужно варить. Для меня овсяная каша с отрубями — ежедневный утренний ритуал. Зато в течении дня я уже практически не ем каш, за редким исключением.

На этом у меня все. Но я с вами не прощаюсь, скоро вас ждет следующая статья, в которой я продолжу рассказывать о своих впечатлениях о книге Константина Монастырского «Функциональное питание».

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева