Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Щитовидная железа у подростков 16 лет

Профилактика аутоиммунного тиреоидита в детском возрасте

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее…

Причины заболевания

Сама по себе болезнь появиться не может. Благодаря множеству исследований было установлено, что вероятность проявления аутоиммунного тиреоидита (АИТ) зависит от генетической предрасположенности. Если в родословной имелись случаи заболевания, то шанс переложить их на ребенка очень велик.

Подтолкнуть к развитию АИТ могут:

  • вакцинация (в частности, против дифтерии, гриппа и столбняка);
  • плохая экология;
  • стресс и нервная обстановка;
  • инфицирование вирусами или бактериями;
  • больная физическая нагрузка;
  • гормональная перестройка.

Аутоиммунный тиреоидит у детей

Насколько ярко проявляется заболевание, зависит от возраста и пола человека. У девочек аутоиммунный тиреоидит появляется гораздо чаще, чем у мальчиков. Пиком заболеваемости считается возраст после шести лет.

Процессы в организме

При плохой наследственности или после перенесенного стресса, механизмы иммунитета слабеют. В этот период чужеродные тела и попадают внутрь организма и начинают свое разрушающее действие. Одновременно с этим происходит гормональный сбой, и иммунитет начинает работать против себя, вырабатывая антитела, действие которых направлено во вред организму.

Подобный процесс напрямую воздействует на щитовидную железу, разрушая работоспособные клетки.

Клиническая картина

Бессимптомное течение заболевания обескураживает многих родителей. Аутоиммунный тиреоидит у ребенка легко не проявляется несколько лет, а его присутствие выяснится лишь при обследовании щитовидной железы.

Но есть ряд симптомов, на которые стоит обратить внимание:

  • увеличение щитовидной железы – при этом шея ребенка тоже изменяется в размерах. Сопутствующими признаками являются болезненные ощущения и дискомфорт. Железа становится более твердой;
  • появляется дисфагия – нарушение глотательной функции;
  • дыхание затрудняется и периодически появляется отдышка;
  • по утрам присутствует сильная сухость во рту, при этом жажда отсутствует.

Дисфагия

А также спровоцировать заболевания могут гормональные расстройства. В самом начале заболевания типичен тиреотоксикоз. Распознать его можно по следующим признакам:

  • тревожность и беспокойство без причины;
  • капризность и склонность к слезам;
  • ночные кошмары;
  • снижение веса, сопровождающееся повышением аппетита;
  • тахикардия;
  • увеличение потливости.

В дальнейшем течение болезни уровень гормонов уменьшается, это приводит к недостаткам функций щитовидной железы. У ребенка появляются следующие признаки:

  • увеличение массы тела вследствие нарушения обмена веществ;
  • подавленное, сонливое состояние;
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • гипотония.

Гипотония

У ребенка затормаживаются реакции, лицо приобретает бледный оттенок и на нем появляется нездоровый румянец. Волосы становятся слабыми и ломкими, склонными к выпадению. Иногда по голове заметны целые залысины. У подростков встречается выпадение волос в подмышечных впадинах и на лобке.

Чтобы определить причину подобных клинических проявлений, необходимо пройти дополнительное обследование.

Диагностика

Точно диагностировать аутоиммунный тиреоидит реально только после биопсии щитовидной железы, но детям такое исследование практически не проводят. Зато исследуют кровь на уровень тиреоидных гормонов – T3 или T4, а также ТТГ. А также берут анализ на антитела к тиреоглобулину или пероксидазе.

Иногда проводят УЗИ, во время которого изучают строение щитовидной железы.

Осложнения

Если вовремя не начать принимать какие-либо меры, все может закончиться очень печально.

В организме ребенка произойдут серьезные отклонения. Дети, страдающие от тиреоидита, отстают в развитии от ровесников. С течение болезни, снижение выработки тиреоидных гормонов приводит к гипотиреозу. Повышение уровня липидов, которое наблюдается при заболевании, способствует развитию ишемической болезни сердца.

Иногда появляются лимфомы щитовидной железы. Причины пока неизвестны, но такое все же случается. Она отличается быстрым ростом, несмотря на правильно подобранное лечение.

Онкология из-за тиреоидита не появляется, но эти заболевания могут мирно сосуществовать в одном человеке.

Функциональность организма пострадает, если щитовидная железа не сможет выполнять свою работу. Ослабленный иммунитет не в силах защитить от проникновения бактерий и инфекций, более того, из-за болезни, он будет вырабатывать антитела против себя, что поспособствует ухудшению ситуации.

Лимфомы щитовидной железы у детей

Лечение

Специфическая терапия тиреоидита для детей пока не разработана. Симптоматические средства – это первые помощники при этом заболевании.

При обнаружении гипотиреоза, лечение сводится к применению гормонов щитовидной железы. К ним относятся медикаменты, в составе которых присутствует L-тироксин. Обычно это «Левотироксин». В период лечения под контролем находится клиническая картина и уровень содержания тиреотропина в сыворотке крови. Но препараты лишь тормозят развитие и не уберегают от прогрессирования болезни в будущем.

Повышение функциональности щитовидной железы очень редко провоцируется аутоиммунным тиреоидитом. Но если это произошло, назначается прием тиростатиков. К ним относятся «Тиамазол» и «Мерказолил».

Глюкокортикоиды применяют, если произошло сочетание аутоиммунной фазы заболевания с подострым тиреоидитом. Чаще всего подобное происходит в прохладное время года.

Противовоспалительная терапия проводится для снижения выработки антител. В этом себя хорошо зарекомендовали: «Индометацин» и «Метиндол».

А также помощь в лечении оказывают различные иммунокорректоры, витамины и адаптогены.

Индометацин

Ограничения

Существует ряд ограничений, которыми необходимо руководствоваться в семье, где есть ребенок с диагнозом аутоиммунный тиреоидит:

  • йод – большинство людей просто уверено, что при нарушении функциональности щитовидной железы необходим прием препаратов с содержанием йода. Но весь казус в том, что такие лекарства могут и помощь оказать, и навредить. При аутоиммунном тиреоидите, йод способствует увеличению числа антител, которые разрушают щитовидную железу. Самолечением лучше не заниматься, а специалист, на основе диагностики, назначит правильные препараты;
  • селен – развитие гипотиреоза может спровоцировать дефицит селена. Этот микроэлемент играет важную роль в заболевании. Но не во всех случаях рекомендуется его назначение: противопоказанием является наличие тиреотоксикоза;
  • вакцины – часто родителей волнует вопрос о вакцинации детей при нарушении у них функций щитовидной железы. Специалисты уверенны: прививки и аутоиммунный тиреоидит – понятия несовместимые. Вакцинация может лишь усугубить гормональный дисбаланс, присутствующий при нарушении иммунитета во время заболевания.

При своевременном лечении ребенка все закончится хорошо. Чтобы не допускать подобного заболевания в будущем, необходимо контролировать показатели гормонов. Периоды обострения могут напоминать о патологии, но соблюдение всех рекомендаций даст продолжительный положительный эффект.

Аутоиммунный тиреоидит Лечение аутоиммунного тиреоидита при помощи народных средств

Антидиуретический гормон Функции антидиуретического гормона и симптомы отклонений от нормы

Гормон молодости и красоты Что считается гормонами молодости и красоты у женщин и мужчин

Аутоиммунный тиреоидит и беременность Влияние аутоиммунного тиреоидита на зачатие ребенка и течение беременности

Гормональные таблетки для увеличения молочных желез Увеличение груди с помощью гормональных таблеток

Пептиды Что такое пептиды?

Заболевания щитовидки у детей

Причины заболеваний щитовидки

Щитовидная железа ответственна за выработку биологически активных веществ – тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина) и кальцитонина, которые стимулируют развитие и рост организма, участвуют в водном обмене и обмене белков, расщепляют жир, отвечают за артериальное давление, работу сердца.

Оказывают они также огромное влияние на умственную, двигательную, физическую активность и исполняют немало других, очень важных для нормальной жизнедеятельности организма функций. Кальцитонин принимает участие в формировании костной системы, контролирует обмен кальция и фосфора.

Строение щитовидки

Избыток или нехватка гормонов вызывает дисбаланс в функционировании взрослого организма, сильно замедляет развитие ребёнка. Из-за их недостатка или избытка, питательные элементы, поступающие в организм вместе с пищей, неспособны усваиваться в нужном количестве, что негативно влияет на формирование неокрепшего организма.

Причин, по которым у ребенка могут возникнуть проблемы со щитовидкой, немало. Это может быть врожденный недуг, когда во время беременности в материнском организме синтез тиреоидных гормонов и кальцитонина не соответствовал норме, при этом она не лечилась. Оказывают влияние на состояние щитовидки у детей плохая экология, радиация, низкое количество йода в продуктах питания, недостаточное количество селена.

Аденома щитовидной железы

Ухудшают работу щитовидки аутоиммунные, инфекционные заболевания, опухоли различного характера. Синтез гормонов также зависит от функционирования гипофиза и гипоталамуса, отделов головного мозга, одной из задач которого является контроль за биологически активными веществами и оказывающими прямое влияние на рост, развитие и обмен веществ в организме.

Первые симптомы, свидетельствующие о заболевании щитовидки, нередко путают с другими недугами. Каким бы ни было заболевание, если заметны основные признаки недуга, нужно обратиться к врачу за консультацией:

  • вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  • угнетенное настроение, депрессия;
  • бессонница;
  • замедление линейного роста и укорачивание конечностей;
  • задержка или слишком ранее (в возрасте 7-12 лет) половое созревание, у девочек – нерегулярный менструальный цикл;
  • забывчивость;
  • одутловатость лица, выпячивание глазных яблок, чувство давления на глаза;
  • бледность, сухая, шелушащаяся кожа;
  • плохое состояние волос;
  • плохая координация движений;
  • повышенная/пониженная температура тела;
  • проблемы с работой сердца и с кровяным давлением;
  • очень высокое количество холестерина;
  • резкая потеря или набор веса;
  • запоры.

Проверка щитовидной железы

Основные недуги

При наличии симптомов, сигнализирующих о заболевании щитовидки у ребёнка, нужно обратиться к врачу и сдать анализы на гормоны, на присутствие антител антироглобулина и антитипероксидазы. Также необходимо сделать УЗИ, а если результаты ультразвукового обследования вызовут подозрения в наличии опухолей, чтобы определить характер недуга, нужно будет пройти радиоизотопное сканирование, биопсию и другие обследования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основными заболеваниями щитовидной железы у детей являются:

  • гипотиреоз – гормоны синтезируются в слишком малом для нормального функционирования организма количестве;
  • гипертиреоз – повышенная выработка гормонов;
  • тиреоидит – воспаление щитовидки;
  • узловой зоб;
  • опухоли;
  • уменьшение щитовидки.

Гипотиреоз

Нехватка тиреоидных гормонов влияет на развитие всех органов ребенка, но больше всего затрагивает головной мозг. Первыми симптомами врожденного недуга у новорожденных является слишком низкая температура, вялость, сонливость, отсутствие аппетита, запоры. Впоследствии наблюдаются замедленный линейный рост, понижение тонуса мышц, замедленные рефлексы, плохой рост зубов.

Вовремя начатое лечение даёт возможность избавить ребенка от всех этих симптомов, кроме случаев, когда нарушения затрагивают головной мозг. Если речь идет о младенце, то при обнаружении проблемы на первом месяце жизни и вовремя назначенной терапии гормонами, его интеллект может не пострадать.

Осмотр новорожденного

По этой причине во многих роддомах новорожденного малыша проверяют на уровень гормонов, чтобы при наличии недуга сразу начать лечение: изменения в мозгу, когда малышу исполнится месяц-полтора, будут необратимы, и у подросшего ребенка низкий рост будет сочетаться с непропорциональным строением тела, психической неполноценностью, нередки случаи, когда он оказывается глухонемым.

Приобретенный гипотиреоз нередко сопровождается заболеваниями надпочечников, паращитовидной, поджелудочной желез. В результате недуга может оказаться поражена иммунная система, которая начинает воспринимать клетки щитовидки за инородные и выработает антитела для их уничтожения, что вызывает разрушение железы и уменьшение синтеза гормонов.

В результате обмен веществ полностью нарушается, что приводит к сильному умственному и физическому отставанию развития ребенка: гипотиреоз способен вызвать уменьшение массы головного мозга, поскольку из-за недуга нервные клетки дистрофически изменяются. Такое состояние можно заподозрить, если он оказывается не в состоянии усваивать школьную программу, не интересуется играми, спортом, нет желания усваивать что-то новое.

Если недуг не лечить, ребёнок все больше будет отставать в развитии, и заболевание перерастет в кретинизм (слабоумие), что однозначно отобразится на его внешности. Чем старше будет ребенок в момент начала развития недуга, тем меньше он будет отставать в развитии.

Гормональное лечениеСвоевременно начатое лечение даст возможность остановить развитие опасных для жизни ребёнка недугов, при этом необходимо быть готовым к тому, что при лечении гипотиреоза гормональные препараты, витамины придется принимать на протяжении всей жизни. Для коррекции задержки развития врачи назначают лечебную физкультуру, которая позволяет предупредить и устранить деформации опорно-двигательного аппарата, способствует обмену веществ.

Гипертиреоз

Если щитовидная железа вырабатывает в организме ребенка слишком много гормонов, это также чревато неприятностями. Недуг развивается обычно у детей от 3 до 12 лет и одинаково характерен как для мальчиков, так и для девочек. В 95% случаях наличие гипертиреоза сигнализирует о развитие диффузного токсического зоба. Среди симптомов, характерных для гипертиреоза, можно выделить слишком частое мочеиспускание, потливость, неравномерный сердечный ритм.

Спровоцировать излишнюю выработку гормонов могут:

  • повышенная активность щитовидки (спровоцирована обычно опухолями, развитием узлов, стимуляцией работы отделами головного мозга);
  • воспаление щитовидки;
  • разрушение клеток щитовидки, и выделение из неё выработанных ранее гормонов;
  • передозировка при лечении гормональными препаратами.

Тиреоидит

Тиреоидитами называют воспаления щитовидки различного характера: острый, гнойный, хронический, лимфатозный аутоимунный, туберкулёзный, может носить травматический характер или является результатом отравления организма йодом или свинцом. Встречается нечасто: заболевание составляет 1-2% от числа всех болезней щитовидки.

Проверка щитовидной железы

Начало недуга протекает очень медленно и незаметно, из-за чего можно легко пропустить его развитие. Единственными признаками является боль в области шеи, во время глотания, общая слабость, сиплость голоса, при этом сопровождаться эти проявления могут нормальной температурой тела.

И лишь через несколько дней или даже – недель щитовидка, а вместе с ней – лимфоузлы, начинают резко увеличиваться, сильно болеть, повышается температура тела, наблюдается вялость, рвота, тошнота, потливость, мигрени. Любое глотание или движение головой сопровождается сильными болями в районе плотной и хорошо прощупываемой щитовидки.

Воспаление щитовидки характеризуется тем, что сначала гормоны начинают вырабатываться в большом количестве (гипертиреоз), затем их синтез идет на спад и развивается гипотиреоз. При вовремя начатом лечении недуг проходит черед полтора-два месяца, но иногда возникают рецидивы: чтобы щитовидная железа у подростков и детей полностью восстановила свою деятельность, может уйти около полугода.

Иногда воспаление щитовидки может носить острый характер, когда развивается нагноение железы, в ходе которого гнойник может вскрыться, и гной выйдет через кожу или уйдёт внутрь организма. Медлить в этом случае нельзя: нужно вызывать скорую и срочно заняться лечением, которое предусматривает полный постельный режим (нередко в стационаре), диету, приём антибиотиков около месяца, витаминов, при необходимости – гормональных препаратов. Иногда врач может принять решение о необходимости операции.

Одним из частых воспалений щитовидной железы у подростков является тиреоидит Хашимота, причем мальчики болеют реже, чем девочки. Первыми симптомами недуга является замедление линейного роста, увеличение веса, снижение успеваемости, активности, появляется зоб. Сама железа нередко имеет неровную поверхность, на ощупь – плотная или эластичная, двигается во время глотания.

В этом случае, чтобы определить его характер и природу, убедиться в отсутствии раковых клеток, назначают дополнительное обследование: проверяют кровь на гормоны, антитела, назначают УЗИ, при необходимости – биопсию, которая способна определить характер заболевания щитовидной железы у детей более чем в девяносто процентах случаев. Это дает возможность врачу назначить максимально эффективное лечение, которое приведет щитовидку в норму и обеспечит детскому организму нормальное развитие.