Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Щитовидная железа белок

Все о полезных продуктах и диетах при заболевании щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное сбалансированное питание и образ жизни при щитовидной железе у женщин будет основой хорошего их самочувствия. Щитовидная железа – не только самая крупная среди эндокринных желез, но и главная. Она регулирует работу всех органов и систем в организме.

Здоровое питание

Здесь соблюдается пословица: мы то, что мы едим. Чтобы гормональное равновесие не нарушалось, прежде всего необходима нормализация веса. А уже гормональная система обеспечит в ответ хорошее сердце, мышцы, работу половой сферы, и эмоций. ЩЖ продуцирует йод содержащие гормоны (йодтиронины) и кальцитонин.

Йодтиронины отвечают за весь метаболизм. Патологии ЩЖ:

  • гипо- и гипертиреоз;
  • АИТ;
  • эндемический зоб.

Перечислены те патологии, для которых диета может стать одним из факторов лечения.

Сбалансированное питание подразумевает правильное соотношение БЖУ, достаток витаминов, йода, макро- и микроэлементов. Кроме этого, оно умеренно и нормальное по калорийности.

Немного о йоде

Йод для щитовидки — строительный материал для гормонов. Если его мало, будут нарушаться метаболизм и появляться узлы на ЩЖ. Симптомы йододефицита: отечность, больной отмечает хроническую усталость и мышечную слабость; нарушения МЦ, частые простуды, грибковые поражения, снижение интеллекта, набор веса, головокружение, шум в ушах, анемия. Если питаться правильно, баланс йода можно восстановить и постепенно узлы регрессируют. Суточная норма йода – 100-120 мг.

При йододефиците продукты, полезные для работы щитовидной железы: органический йод – растения. Среди них:

  • орехи;
  • морская капуста;
  • травы;
  • фрукты (особенно хурма);
  • овощи.

Из животных источников: все морские обитатели; они же содержат самые нужные микроэлементы: Co, Zn, Se, Mn. В овощах и фруктах они также есть, это: свекла, тыква, баклажаны, чеснок, репа, ягоды. Для щитовидной железы что полезно еще: употребление свежих соков; меда; каш; проросшие злаки. Орехи присутствуют обязательно, потому что их богатый состав порой становится основным способом сохранения своей формы, чтобы не набрать вес – особенно для женщин.

Гипотиреоз и питание

Основные симптомы гипотиреоза: снижение скорости метаболизма:

  • усталость от минимальных нагрузок;
  • узнать о появлении гипотиреоза можно узнать и по беспричинному набору веса;
  • отечность;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • брадикардия и другие проблемы с сердцем;
  • гипотония;
  • зябкость;
  • замедление мышления и речи;
  • отсутствие либидо.

Все это появляется при дефиците гормонов; кушать поэтому надо те продукты, которые увеличивают скорость метаболизма. К таковым относятся йод содержащие продукты и белки, умеренно жиры и уменьшенные углеводы. При составлении рациона увеличивают протеины.

К источникам белков относятся мясо, рыба, кисломолочное, яйца, сыр. Диета при заболевании щитовидной железы включает также обязательно фрукты и овощи, отруби, крупы, ягоды – клетчатка помогает усвоению белка. Болезни с гипофункцией предусматривают использование только качественного белка, и только с овощами. При проблемах с щитовидной железой последний прием пищи за 3 часа до сна. Не все варианты гипотиреоза требуют увеличения йода. Это требуется только при зобе эндемическом. В сети всегда имеется таблица с вредными и разрешенными продуктами при гипотиреозе. В данной статье они только перечислены. Итак, разрешены и полезны:

  • ламинария;
  • рыба и креветки;
  • помидоры, сладкий перец;
  • свекла;
  • редька;
  • ц/з хлеб, крупы;
  • авокадо, бананы;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Продукты, вредные при увеличении щитовидной железы:

  • для щитовидной железы тогда исключаются кофеин содержащие напитки – не дают усвоения йода и тормозит расщепление липидов;
  • спиртное (спазмирует сосуды ЩЖ);
  • соль (ведет к микроповреждениям железы);
  • газировки, колбаса – содержат консерванты и деструктурируют ЩЖ.

При проблемах с гипотиреозом пить не больше 1,5 л жидкости в день. Питание при гипотиреозе больше вегетарианское. Питаться с достаточным поступлением йода означает достаточное поступление кислорода к клеткам; а значит, прекратится рост узелков, кист и опухолей. Повышающая скорость метаболизма диета должна обязательно содержать витамины.

Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. Что можно для укрепления иммунитета? Проросшие злаковые, травяные горькие чаи – они чистят организм и являясь антиоксидантами, позволят улучшить состояние пациента. Полезно употребление печени.

Гипертиреоз и питание

При этой патологии метаболизм слишком ускорен: повышение ферментов в десятки раз приводит к интоксикации и к тому, что человек худеет, нетерпим к теплу, у него дрожат руки, выпучиваются глаза, он становится раздражительным и плаксивым, у него диссомния, булимия, тахикардия. Появляется давящее ощущение в области шеи – развивается зоб. Тогда скорость метаболизма необходимо снижать. Какая диета и какие продукты при увеличенной щитовидной железе: калорийность не больше 4000 ккал.

Белок и жиры, йод уменьшают, увеличивают углеводы. При этом нет тем продуктам, угнетающим ЦНС. Идет повышенное расщепление всех поступающих питательных веществ. Что нужно тогда? Витамины, минералы и калории. Йод минимизировать. Простая отварная легкоусвояемая пища: нежирное белое мясо, кисло-молочные продукты, молоко, растительная пища. Исключение и нет стимуляторам: наваристые супы, кофе и шоколад, специи. Запрещены также бродильные продукты: бобы, капуста, виноград, груши и абрикосы.

Диета при узлах

В основном, она вегетарианская. Полезны фитоотвары. Что полезно для щитовидной железы? “Растения-очистители” – очищают кишечник и кровь от шлаков. Это сельдерей, пастернак, чеснок, зверобой, черная редька. Также рекомендуется питье Боржоми, Ессентуков, протиевой воды. Питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно учитывать риск появления остеопороза, когда возникают пустоты в костной ткани. Особенно это увеличивает риск переломов после 50 лет. Элементы Са и Р содержатся в твороге, сырах, яйцах, рыбе, фасоли. Щитовидная железа женщины: диета обязательно включает в себя употребление меда – ежедневно 2 ст.л., овощные рагу и винегреты. Допустим домашний майонез из сока лимона, орехов, яиц и чеснока.

Что нельзя есть при больной ЩЖ? Категорически запрещены простые углеводы, рафинированные продукты, стимуляторы и копчености. Также вредные продукты для щитовидки – различные консервы и ароматизаторы, спиртное, газировка, жареные блюда, белая мука. Любая диета при щитовидке исключает переедание после большого перерыва в еде. Оптимально и полезно для пищеварения, когда еда принимается дробно помалу. При ожирении нельзя агрессивных диет, чудо-таблетки и экстравагантные продукты, к которым организм не привык. Щитовидная железа: необходимо питание такого рода, чтобы оно было сытным, калорийным, но не обильным.

Эндемический зоб

Диета при щитовидной железе в этом случае предполагает употребление йодсодержащих продуктов и вит. гр.В. Остальное как при других гипотиреозах. Продукты для щитовидной железы должны тушиться, париться, вариться, запекаться, быть неострыми, соли меньше положенной нормы. Диета для щитовидной железы при АИТ не должна содержать много йода. Голодание и длительные перерывы исключаются. Принцип диетического питания в этом случае: разрешено все то, на что нет запрета. Необходимо помнить о том, что диета при заболеваниях щитовидной железы всегда должна быть витаминизированной и минерализованной. Это принцип питания при любом заболевании ЩЖ.

Что любит щитовидка из растений? Элеутерококк и женьшень, орехи, водоросли, бессмертник. Из них можно готовить настои и чаи. Щитовидка не приемлет картофель; его очень ограниченно и только запеченный. Масло сливочное не больше 20 г в сутки. Морепродукты хотя бы дважды в неделю; витамины ежедневно. При зобофикации нужно проверить и определить свой гормональный статус сдачей анализов, а потом с врачом строить индивидуальную диету.

Меню на неделю будет выглядеть и чередоваться по вашему усмотрению следующим образом.

Гиперфункция железы:

  1. Завтрак – любой салат из фруктов; травяной отвар; отвар шиповника и творожники; пудинги; сырки; пасты.
  2. Перекус – сыр и темный хлеб в виде сандвичей; английский чай (с молоком); крупяной молочный суп.
  3. Обед – рагу или плов овощные; куриный постный суп; борщ с фасолью; котлеты на пару; запеченный картофель или баклажаны; компот.
  4. Перекус – ромашковый чай и печенье галетное; орехи; сухофрукты.
  5. Ужин – гречка, сыр и овощи в любом виде. Темный хлеб.
  6. Перед сном – кефир или молоко.

Гипофункция ЩЖ:

  1. Завтрак – омлет из белков на пару; творожная запеканка; сыр; кофе несладкий; чай черный.
  2. Перекус – салат из фруктов; винегрет и бездрожжевой хлеб.
  3. Обед – уха; щи; запеканка; морская капуста в салате; кисель.
  4. Перекус – творожный пудинг или запеканка; банан; яблоки или хурма.
  5. Ужин – рыбные отварные котлетки; гречка; рыба в духовке; тушенные овощи без масла; темный хлеб; компот.
  6. Перед сном – чай с молоком или кефир.

Чтобы больные питались правильно, чередуйте указанные блюда из списка разрешенных блюд, соблюдая основные принципы. Никаким поблажкам нужно сказать твердое нет.

Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полный набор витаминов и микроэлементов получает организм ежедневно. Плохая экология, сидячий образ жизни и вредные привычки заставляют каждого подходить к выбору продуктов питания со всей ответственностью.
Один из важнейших микроэлементов – это йод.

Для чего организму нужен йод ↑

Без достаточного количества йода будет нарушено функционирование щитовидной железы. Её гормоны регулируют многие процессы.
Стойкость иммунитета снижается при недостатке йода. Репродуктивная система также начинает работать со сбоями. В случае, если у женщины, страдающий от недостатка йода, всё – таки наступает беременность, её течение может быть неблагоприятным и закончиться мертворождением, выкидышем или же появлением больного ребёнка.
При дефиците йода человек страдает от упадка сил, он не устойчив по отношению к стрессам, умственные способности и память ухудшаются. Кожные покровы становятся сухими и кажутся бледными, безжизненными.
Недостаток йода ослабляет весь организм.
Море – главный источник йода
В лидерах по содержанию йода, конечно морепродукты.

Морская капуста ↑

Морская капуста

Суточную дозу йода может восполнить 200 грамм морской капусты. Эта водоросль очень вкусна, из морской капусты готовят салаты, подают в качестве гарнира и кушают просто так, с добавлением различных овощей или грибов.
Кроме йода морская капуста содержит иные жизненно важные элементы. Однако консервированная морская капуста отличается по составу от свежей или замороженной. В большинстве упаковок, которые лежат на полках магазинов, йода почти нет – его уничтожил уксус, используемый при консервировании морской капусты.

Печень трески ↑

Печень трески

Печень трески – это кушанье, в котором невероятное количество йода, 370 мкг. Вкусная и жирная печень трески является деликатесом. При правильной кулинарной обработке печень трески сохранит почти всю пользу. Печень трески незаменимый продукт по количеству полезных микроэлементов, поэтому этот деликатес должен присутствовать в рационе хотя бы изредка.

Морская рыба ↑

Селёдка, лосось, камбала, палтус, печень трески – все эти и многие другие сорта рыбы должны регулярнМорская рыбао появляться на столе, так как они относятся к йодосодержащим продуктам, которые так необходимы щитовидной железе. Употребляя эти морепродукты в достаточном количестве, человек избавляет себя от недостатка йода.
Ещё один вариант йодосодержащих морепродуктов – рыбий жир. Продукт неоправданно отвергнут потребителями. Он не многим на вкус противнее некоторых лекарств, зато благотворно влияет на весь организм и на функцию щитовидной железы в том числе.

Морепродукты ↑Морепродукты

Выбирая, какие бы йодсодержащие продукты для щитовидной железы включить в свой рацион, следует обратить внимание на все морепродукты: креветок, кальмаров, крабов, устриц и мидий, а также печень трески. Время приготовления морепродуктов минимально. В первую очередь, из-за нежности волокон. Также имеет значение то, что при длительной термической обработки морепродукты теряют многие полезные вещества.

Соль с добавлением здоровья ↑

Йодированая соль

Обыкновенная поваренная соль может стать одним из источников йода. Покупая этот продукт, следует выбирать упаковки с надписью «йодированная». Шесть граммов йодосодержащей соли восполняют суточную потребность в микроэлементе.
Однако одной солью сыт не будешь. Лучший вариант – добавлять её в блюда из рыбы и морепродуктов прямо перед употреблением. Ведь йодированная соль, высыпанная в кипящий бульон, становится обычной.

Продукты растительного происхождения, содержащие йод ↑

Недостаточное количество овощей в рационе – это проблема многих семей. Хотя растительная пища может обогатить организм массой полезных веществ, в том числе йодом, а иногда и не меньше чем морепродукты.

Фейхоа ↑

Фейхоа

Этот экзотический фрукт произрастает в тёплых широтах. Сто граммов мякоти содержит до 35 мг. йода. Содержание микроэлемента зависит от региона, где созревал фрукт. Близость моря повышает количество микроэлементов. Йод из фейхоа отлично усваивается.

Йод входит в состав многих зерновых культур, а также щавеля и чеснока. Эти привычные яства помогают противостоять болезням, повышают жизненный тонус и снижают риск нарушения секреции щитовидной железы.
В нелюбимых детворой шпинате, морской капусте и баклажанах также присутствует йод. Помидоры, картофель, редис, лук и свекла наравне с упомянутыми ранее продуктами насыщают организм необходимыми веществами.
Все эти лакомства доступны ежедневно. Но важно помнить: чем меньше их жарят, варят, тушат и пассеруют, тем больше полезного, в том числе и йода в них остаётся.

Многие заморские фрукты и овощи также содержат йод, как и морепродукты. Это цитрусовые, дыни, бананы, хурма, ананас, виноград. В случае, если у человека нет аллергии на какое-то из этих растений, следует почаще их употреблять и давать детям в неограниченном количестве.

Составление рациона должно соотноситься с особенностями региона. Ведь в некоторых местностях недостаток йода особенно чувствуется. Так в зонах, пострадавших от аварии на Чернобыльской электростанции, почти всё население нуждается в получение большой дозы йодсодержащих продуктов для улучшения работы щитовидной железы.

Сбалансированное питание является залогом того, что человеку не придётся пить препараты для восполнения йодного дефицита. На столе каждый день должны присутствовать рыба, печень трески, морепродукты, морская капуста, а также различные фрукты и овощи. Даже обыкновенная соль, которую окрестили врагом здоровья, может быть полезна. Стоит лишь внимательнее относиться к своему здоровью.

Как сдавать анализы на гормоны щитовидной железы и что они показывают

Зачем нужно определять уровень гормонов щитовидной железы? Щитовидную железу называют «первой скрипкой» эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны — биологически активные вещества, влияющие на различные функции организма, а именно:

  • обменные процессы;
  • сердечную деятельность;
  • центральную нервную систему;
  • иммунитет;
  • костно-суставную систему;
  • половые железы;
  • здоровье кожи, волос.

Избыточный синтез тиреоидных гормонов (гипертиреоз) или, наоборот, пониженная их выработка (гипотиреоз) приводят к возникновению многих заболеваний. Поэтому при обследовании больных часто проводят анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы выявить причину болезни и определить правильную тактику лечения.

Какую роль выполняют гормоны?

Железа выделяет 2 типа гормонов: йодтиронины и кальцитонин.

Первый тип — йодсодержащие гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), они влияют практически на все функции организма. Для их образования в клетках железы требуется йод и белок тиреоглобулин (ТГ), а также тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ), или тиротропин, который регулирует этот процесс синтеза. Например, если функция щитовидной железы снижена, будет увеличиваться содержание ТТГ, то есть гипофиз направляет увеличенное количество гормонов к щитовидке, чтобы стимулировать ее функцию.

Гормон 2-й группы кальцитонин играет главную роль в обмене фосфора и кальция в организме. От этого напрямую зависит состояние костей — их рост и восстановление, качество их структуры.

Кому показано исследование гормонов?

Когда нужно сдавать анализ на гормоны щитовидки? Показаниями к нему являются:

  1. Наличие зоба (увеличения) железы.
  2. Сердечные аритмии.
  3. Нарушения нервно-психической сферы.
  4. Расстройство менструальной функции.
  5. Бесплодие.
  6. Расстройство половой функции.
  7. Недостаток белка в организме.
  8. Усиленное выпадение волос.

Чрезвычайно важны анализы на гормоны щитовидной железы для женщин, потому что они влияют на функцию яичников и вызывают гормональные нарушения.

Важно: отставание детей в умственном и физическом развитии также часто связано с патологией щитовидки. По этой причине анализ на гормоны щитовидной железы у таких детей обязателен.

Какие проводят анализы, какова их норма?

В таблице представлен правильный анализ на гормоны щитовидной железы, то есть с нормальной их концентрацией:

Определяемый гормон

Выполняемая функция

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма содержания

Т3 (трийодтиронин)

Стимулирует процессы обмена, в том числе кислородного

2,6-5,7 пмоль/л

Т4 (тироксин)

Участвует в процессе образовании белка из аминокислот

9,0-22,0 пмоль/л

ТТГ (тиротропин)

Регулирует синтез гормонов Т3 и Т4

0,4-4,0 мЕд/л

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)

Образуются при опухолях и аутоиммунном воспалении щитовидной железы

0-18 Ед/мл

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО)

Образуются при аутоиммунном тиреоидите (зоб Хашимото)

До 5,6 Ед

Кальцитонин

Регулирует фосфор-кальциевый обмен, формирование и рост костей

У женщин 0-5 пг/мл, у мужчин: 0-8,4 пг/мл

Важно: расшифровкой анализа крови на гормоны щитовидной железы и его оценкой занимается врач- эндокринолог.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Перед анализом на гормоны щитовидной железы необходима специальная подготовка, которая состоит в следующем:

  • накануне сдачи анализа исключить алкоголь, не курить, необходимо хорошо отдохнуть и выспаться;
  • утром перед сдачей анализа не есть и не пить;
  • тем, кто принимает йодсодержащие препараты, их прием нужно прекратить за 3 дня до исследования;
  • больным, находящимся на гормонотерапии, за месяц до сдачи анализа на гормоны щитовидной железы прекратить прием гормональных препаратов, если это не будет угрожать их здоровью.

Важно! Функция щитовидки меняется под влиянием разных факторов. Поэтому без подготовки к анализу на гормоны щитовидной железы нельзя будет получить ее истинную картину.

О чем говорят результаты анализов на тиреотропные гормоны?

Что показывает анализ на гормоны щитовидной железы Т3 и Т4? По результатам исследования можно определить, что у больного следующая патология:

  1. Гипотиреоз: первичный или вторичный.
  2. Гипертиреоз.

Гипотиреоз

Снижение функции щитовидной железы может быть первичным и вторичным. Первичное вызвано патологическим процессом в самих клетках железы (воспалением, опухолью, врожденной аномалией). При этом показатели анализа будут следующими: содержание Т3 и Т4 снижены или в пределах нормы, а ТТГ будет повышен (компенсаторно).

При вторичном гипотиреозе недостаток гормонов связан со слабой стимуляцией щитовидки гипофизом, то есть недостатком ТТГ. Содержание всех гормонов железы, а также тиротропина, будет снижено. Это указывает на неблагополучие со стороны мозговых структур — гипофиза, гипоталамуса (в результате опухоли, воспаления, травмы).

Гипертиреоз

Повышение выработки гормонов также может быть первичным и вторичным. Первичный гипертиреоз связан с заболеванием самой железы, вторичный — с недостатком йода (эндемический зоб), когда железа компенсаторно вырабатывает гормоны. И в том, и в другом случае будет повышено содержание Т3 и Т4, а уровень ТТГ снижен, то есть гипофиз перестает стимулировать и без того активную щитовидку.

Важно! Даже небольшое отклонение содержания тиреотропных гормонов требует своевременного лечения. Длительные гормональные нарушения приводят к необратимым изменениям в организме.

Как оценивают антитела?

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) в норме присутствуют в крови в небольшом количестве. Увеличение их количества указывает на воспалительное аутоиммунное воспаление или на наличие злокачественной опухоли, на специфическую реакцию иммунитета.

Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) образуются при сбоях иммунитета, когда он начинает воспринимать фермент, участвующий в синтезе тиреоидных гормонов, как чужеродное тело. В результате развивается аутоиммунный процесс. Повышение уровня АТ-ТПО указывает на возможное наличие аутоиммунного тиреоидита или зоба Хашимото, базедову болезнь (диффузный токсический зоб).

Что означает изменение уровня кальцитонина?

Кальцитонин регулирует уровень кальция и фосфора, препятствует их вымыванию из организма. Особенно важна эта функция для беременных женщин и детей, когда формируется и растет костная система. Его антагонист — паратгормон, вырабатываемый паращитовидными железами, который, наоборот, выводит ионы кальция и фосфора из организма.

Уровень кальцитонина в течение дня меняется, например, после еды он повышается, натощак приближается к нулю. Это учитывается при взятии анализа.

Важно! Наибольшая значимость кальцитонина состоит в том, что он является онкомаркером рака щитовидной железы, то есть его резкое повышение говорит о наличии опухоли, клетки которой усиленно вырабатывают этот гормон. Кроме этого, кальцитонин может быть повышен при недостаточности почек, печени.

Результаты анализов на гормоны щитовидной железы и антитела учитываются при ее комплексном обследовании, играют большую роль в диагностике заболеваний и выборе методов их лечения.