Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Рак щитовидной железы без лечения

Эпидемия рака щитовидной железы. В чем причина?

Эпидемия рака щитовидной железы. В чем причина?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Но скрытые опухоли должны быть меньше размерами, чем постановка схожего диагноза при целенаправленных исследованиях. А полученные данные указывают другое – случайно открытые формы рака имеют такие же размеры как при целенаправленных исследованиях».

«Другая теория говорит, что увеличение количества новообразований щитовидной железы вызвано изменением биологии щитовидной железы под воздействием внешних факторов. И множество факторов указывает, что эта теория имеет право на жизнь. Наша группа проделала большую работу, что бы доказать, что не только гипердиагностика является ведущим фактором в этом процессе, но большую роль играет фундаментальные изменения в биологии щитовидной железы»

Вот пример одного из клинических исследований на данную тематику, которое провели в медицинском центре Пенсильванского университета. Результаты исследования были опубликованы в онлайн журнале JAMA Otolaryngology: Head &Neck Surgery.

Ученые сравнили характеристики и стадии рака щитовидной железы выявленных случайно и целенаправленно. Они провели ретроспективное исследование данных 31 пациента со случайным выявленным раком щитовидной железы и 207 пациентов, которые целенаправленно проходили исследование по поводу данной патологии. Проводилось УЗИ и гормональное исследование щитовидной железы.

Около 55 % случаев «случайного» выявления рака щитовидной железы произошло при КТ сканировании, 19,4 % при УЗИ, 16,1 % при PET визуализации и 6,5 % с помощью МРТ. Разница в возрасте в группе со случайным выявлением и целенаправленным исследованием составляла 56,4 и 41,8 года.

Исследователи отмечают значительную разницу в стадии развития рака щитовидной железы по классификации TNM. Пациенты со случайно выявленными формами рака имели более запущенную стадию болезни: 48,4 % рак первой стадии, 16,1 % рак второй стадии и 29 % рак третей стадии.

У большинства пациентов (76,8 %), которые целенаправленно проходили исследование щитовидной железы, была диагностирована 1 стадия заболевания. Хотя по классификации AMES не отмечалось значительной разницы между двумя группами, в группе со случайным выявленным заболеванием было больше пациентов с высоким риском (22,6 % против 12,6 %).

Несмотря на более высокий процент стадии болезни, не было отмечено существенной разницы в размерах опухоли, прорастания, степени вовлеченности лимфатических узлов и удаленных метастазов.

Таким образом, повышение уровня заболевания раком щитовидной железы связано не только с выявлением субклинических форм, но воздействием ряда неизвестных факторов окружающей среды. Узловой зоб щитовидной железы также играет не последнюю роль в данной проблеме.

Рак щитовидной железы является опухолью, при образовании которой здоровые клетки органа перерождаются. Встречается не слишком часто, всего 1% случаев от общего количества злокачественных новообразований. Чаще поражает женщин в возрасте между 45 и 60 годами, но может развиться у человека любого возраста, включая детский. При этом чем моложе ребенок, тем агрессивнее у него протекает заболевание.

Причины ↑

Наиболее часто встречается в регионах, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС или в других местах, где высокая вероятность радиационного облучения, или на территориях, где в воде содержится незначительное количество йода. Подвержены заболеванию европеоиды, желтая и черная раса почти не имеют проблем с этим органом.

В целом злокачественное новообразование не агрессивное, оно может не менять свои размеры годами, при этом не пускает метастазы в другие ткани или органы. Однако это не значит, что болезнь можно игнорировать, как только рак щитовидной железы проявил симптомы, необходимо немедленно начинать лечение! Если время не упустить, правильно провести диагностику, то можно потом жить долго и полноценно, не задаваясь вопросом: если рак щитовидной железы, сколько живут?

Когда возраст перешел за 40, или к больному применялась лучевая терапия, клетки органа способны мутировать спустя даже несколько десятилетий после процедур. Рак щитовидной железы может иметь следующие причины:

  • Проживание неподалеку от мест испытаний и взрывов ядерного оружия, где впоследствии могут выпасть радиоактивные осадки.
  • Наследственность.

Особый ген может быть передан родителями, и если он будет обнаружен у больного, на наличие оного будут обследованы его ближайшие родственники. Если он будет обнаружен, членам семьи могут предложить удалить щитовидку в целях профилактики.

  • Работа во вредных условиях также может стать причиной рака.

Это медработники кабинетов с ионизирующим излучением, рабочие горячих цехов, и те, кто контактирует по роду деятельности с тяжелыми металлами.

  • Вредные привычки причина многих болезней, в том числе злокачественных образований.

Симптомы ↑

На шее в районе щитовидки появляется узелок. Его видно, с какой-то стороны он возвышается над кожей. При ощупывании безболезненный, эластичный, но малоподвижный, в кожный покров еще не врос, может перекатываться. При отсутствии лечения уплотняется, при этом увеличивается. Рак щитовидной железы дает еще такие симптомы: увеличивается лимфоузел на той стороне, где локализована опухоль. Часто это бывает единственным симптомом заболевания.
Если не обращать внимания на свое здоровье, со временем рак щитовидной железы будет иметь более грозные признаки:

  • Болезненные проявления в шее, отдающие в ухо;
  • Ощущение, что в горле застрял комок;
  • Осипший голос;
  • Кашель, имеющий не простудную и не аллергическую природу;
  • Набухшие шейные вены.

Это обычно связано с увеличением параметров опухоли, которая производит компрессию окружающих ее тканей, таких, как трахея с пищеводом. Рак щитовидной железы может давать метастазы в голосовые связки, это является причиной изменения или отсутствия голоса.

Диагностика ↑

Обычно для этой процедуры используют УЗИ, но этим методом невозможно установить, злокачественная опухоль или нет. Врача обычно настораживает факт, если узелок плохо отражает волну УЗ, края новообразования неровные, нечеткие, структура неоднородная, зато кровообращение на этих участках хорошо развитое.

После проведения необходимых анализов устанавливается стадия рака щитовидки, для этого врач оценивает

размеры опухоли, распространенность, наличие метастаз и их локализацию.

При 1 стадии опухоль небольшая, не превышает 2 см, находится в одной из долей, капсулу не подвергает деформации, метастазов нет, признаки болезни минимальны или вовсе отсутствуют.

При 2 стадии опухоль уже большая, железа деформируется. Могут быть обнаружены мелкие опухоли, их очень много, но они еще не прорастают в капсулу. На той стороне, где находится новообразование, возможны метастазы.
Для 3 стадии характерно прорастание новообразования в капсулу, при этом трахея сдавливается, прилежащие ткани тоже сдавливаются, при этом между тканями, трахеей, опухолью образуется спайка. В шейных лимфоузлах развиваются метастазы, причем с обеих сторон.

На 4 стадии орган теряет подвижность, так как опухоль глубоко внедряется в ткани, которые ее окружают. Размеры новообразования значительные, метастазы обнаруживаются не только в близко расположенных тканях, но и в отдаленных.

Разновидности рака щитовидной железы ↑

Папиллярный рак — самая распространённая форма поражающая щитовидную железу, отличается меньшей агрессивностью, в отличие от других видов онкологии. Характеризуется медленным развитием без длительного прогрессирования симптомов, на одной стадии патология может находиться в течение десяти лет. Папиллярный рак не даёт отдалённых метастазов, чаще подвержены опасности регионарные лимфатические узлы. Эта форма онкологии может быть диагностирована в любом возрасте даже у грудничков, у женщин она встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Прогноз имеет, как правило, благоприятный, в случае если не появились метастазы. Требует оперативного вмешательства, после чего процент выживаемости составляет:

  • 5 лет — 97%;
  • 10 лет — 90%;
  • свыше 15 лет — 75%.

Точно сказать, сколько человек проживёт после операции сложно, всё зависит от индивидуальных особенностей организма и течения патологии.

Фолликулярный рак, более агрессивная форма онкологии, среди всех видов диагностируется в 30% случаев. Эта опухоль активно распространяет метастазы, не только в лимфатические узлы, но и печень, лёгкие, мозг, кости. При этом отдалённые метастазы возникают не часто, примерно в 15% случаев и если лечение начато вместе с первыми признаками патологии до их распространения, как правило, процесс не доходит.

Медуллярный рак возникает в щитовидной железе крайне редко в 5-9% от всех диагностируемых случаев онкологических патологий в этом органе. Характеризуется крайне агрессивным течением, симптомы опухоли проявляются практически сразу. Нарушается глотательный рефлекс, усложняется процесс дыхания. Метастазы медуллярный рак даёт часто, они обнаруживаются в 80% случаев. Сколько проживёт больной зависит от того на какой стадии было начато лечение и появились ли метастазы. Выживаемость первых пяти лет составляет порядка 75-85%, последующие десять 50-70%, более пятнадцати лет живут люди в 3-40% случаев.

Причины образования каждой из форм досконально не изучены, известно лишь, что опухоль возникает в результате перерождения здоровой клетки в злокачественную. Симптомы каждой формы схожи между собой, основное их отличие — это разный период возникновения признаков и чем раньше они будут выявлены и установлен верный диагноз, тем больше вероятности на благоприятный исход терапии болезни. Поэтому обнаружив первые симптомы любых изменений в щитовидной железе, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лечение ↑

Лечение исключительно оперативное, пораженный орган удаляется полностью. При незначительных размерах опухоли врачи обычно рекомендуют удалить только половину органа, то есть сделать гемитиреоидэктомию. Оставшаяся половина справится с выработкой гормонов. Однако основная масса врачей считает, что лучше выполнить тиреоидэктомию, то есть удалить орган полностью, чтобы исключить рецидив. При повторном хирургическом вмешательстве в щитовидку часто бывают осложнения в виде пареза голосовых связок.

Если в прилежащие ткани уже пророс рак щитовидной железы, лечение будет иным. В таком случае удаляются еще лимфоузлы и прилегающие жировые ткани. Перед операцией пациент проходит подготовку, сдает анализы, делает УЗИ. Выполняется удаление под общим наркозом. Длительность операции примерно час, но если удаляются еще и лимфоузлы, она длится порядка 2-3 часов. После восстановления кровообращения накладываются швы.
Вставать в первый день нельзя, так как в ране оставляется дренаж для отвода сукровицы из прооперированных тканей. Спустя сутки она удаляется, на 2 или 3 день пациента уже можно выписывать для амбулаторного лечения и наблюдения. Делать операцию должен хирург-эндокринолог, только тогда будет уверенность, что результат окажется успешным и рецидивов не будет.
В послеоперационном периоде продолжается лечение йодом-131, он уничтожит те раковые клетки, что могли остаться после удаления. Пациенты хорошо переносят такое лечение, после нормально живут и работают, принимая гормональные препараты.

Кристалл Агния

Новообразования в ткани щитовидной железы — всегда причина для беспокойства, особенно у людей, имеющих в анамнезе проблемы с этим органом. По статистике, около 5-6% всех выявленных узлов в щитовидке определяются как злокачественные, а в остальных случаях не имеют тенденции к перерождению в рак. Учитывая это соотношение, приоритетным направлением становится не полное удаление любых узлов, а точное определение их характера с помощью ТАБ щитовидной железы.

Что такое ТАБ щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия — диагностическая процедура, позволяющая определить характер уплотнений в ткани щитовидной железы и выработать стратегию дальнейшего лечения.

ТАБ представляет собой забор вещества, из которого состоит узел, с помощью шприца и максимально тонкой иглы (0,6 мм).

Врач проводит цитологическое исследование содержимого и по его результатам определяет вид опухоли, необходимость операции, методику консервативного лечения или поддерживающей терапии.

Показания и противопоказания

ТАБ щитовидки показана при обнаружении узлов, размер которых превышает 1 см по результатам УЗИ или пальпации. Уплотнения меньшего размера не имеют клинического значения, даже если окажутся злокачественными. Исключения составляют следующие ситуации, при которых ТАБ железы проводится и при меньшем размере узелков:

  • больной хотя бы раз в жизни подвергался облучению;
  • в семейном анамнезе пациента есть случаи рака щитовидной железы;
  • при ультразвуковом исследовании определяются уплотнения менее 1 см, но с характерными признаками злокачественной патологии.

Биопсию щитовидной железы не проводят, если у пациента обнаруживаются следующие состояния:

  • размер узлов менее 0,5 см — качество полученного материала не обеспечит точной диагностики;
  • острый, подострый тиреоидит;
  • тиреотоксикоз некомпенсированный;
  • нарушения проницаемости стенок сосудов и свертываемости крови;
  • психические расстройства.

Целесообразность и безопасность проведения тонкоигольной биопсии щитовидной железы определяет врач, оценивая состояние больного в день процедуры. При нарушениях сердечного ритма или проблемах с артериальным давлением процедуру отменяют.

Где можно сделать анализ

При выборе места, где сделать ТАБ щитовидки, лучше отдать предпочтение клиникам, специализирующимся на заболеваниях этого органа.

Желательно, чтобы за неделю в этом учреждении проводилось не менее 40 процедур пункционной биопсии щитовидной железы под контролем УЗИ с соблюдением всех необходимых требований к стерильности.

Кроме того, при выборе клиники лучше убедиться, что цитологическое исследование материала железы проводит опытный специалист. По статистике, в некоторых регионах страны до 50% результатов ТАБ впоследствии опровергалось при гистологическом исследовании по причине недостаточной квалификации врача или использования устаревшей классификации характера обнаруженных узлов.

Подготовка к процедуре

Непосредственно перед проведением биопсии щитовидной железы пациенту не требуется специфической подготовки. При выдаче направления врач даст список необходимых анализов, которые нужно будет сделать заранее:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • анализ крови на ТТГ и свободный Т4;
  • УЗИ щитовидной железы.

Как проходит ТАБ

Процедура тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы почти всегда проводится под контролем ультразвука. Такой метод признан во много раз более точным, чем биопсия, сопровождаемая пальпацией, как это делалось ранее. Забор содержимого узлов железы выполняется хирургом или эндокринологом с помощью шприца емкостью 10 или 20 мл и максимально тонкой иглы, которая обеспечивает чистоту полученного материала за счет снижения вероятности попадания крови в момент введения или извлечения.

По ощущениям ТАБ практически безболезненна, поэтому отсутствует необходимость в анестезии: от прокола тонкой иглой болевых ощущений меньше, чем от введения наркоза, а время процедуры забора не превышает 10 секунд.

Пациентам с чувствительной кожей врач может предварительно обработать место прокола анестезирующим спреем или кремом.

Наблюдая на экране аппарата УЗИ положение иглы, врач берет пункцию стенок уплотнения, так как признаки злокачественности обнаруживаются в этих тканях. Чтобы набрать нужное количество материала, врач делает 2-3 прокола. После пункции к месту прокола прикладывается стерильный марлевый шарик на 5-10 минут, по истечении этого времени пациент может вставать.

Результаты и их расшифровка

Результат биопсии представляет собой данные о размере и расположении узла, его сонографические параметры, результаты цитологического исследования полученного материала и заключение о характере новообразования. Эта информация позволяет лечащему врачу-эндокринологу оценить состояние больного, поставить диагноз и принять решение относительно дальнейшей терапии.

Результаты ТАБ, согласно стандартной классификации, принятой в 2010 году, делят на несколько групп:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Неинформативный результат. Чаще всего в этом случае процедуру биопсии повторяют.
  2. Коллоидный узел. Доброкачественное образование, не требующее хирургического лечения. Такой результат имеет около 80% всех процедур ТАБ.
  3. Неопределенное фолликулярное поражение.
  4. Фолликулярная опухоль. В большинстве случаев потребуется хирургическое вмешательство.
  5. Подозрение на злокачественную опухоль железы. При получении результата, относящегося к 5 группе, проводят повторную биопсию для его уточнения.
  6. Рак щитовидной железы. На этом этапе можно классифицировать опухоль: выявляют медуллярную, папиллярную, анапластическую или низкодифференцированную карциному.

Возможные последствия

Тонкоигольная аспирационная биопсия считается безопасной процедурой, но иногда возникают последствия, на которые пациент обращает внимание. Например, в месте прокола кожи может появиться небольшой кровоподтек.

Если врач был осторожен, этот след от тонкой иглы бесследно пройдет за пару дней.

Иногда спустя некоторое время после ТАБ пациент может обнаружить симптомы легкой формы тиреотоксикоза: сердцебиение, потливость, головокружение, скачки настроения. Это происходит, если в процессе пункции в кровь попало небольшое количество тиреоидных гормонов. Такое состояние неопасно и не требует каких-либо действий, т.к. через некоторое время проходит самостоятельно.

Отзывы

Надежда М., 42 года, Москва

Получила направление на ТАБ после обнаружения новообразования размером 1,8 см в левой доле щитовидной железы. Перед процедурой боялась, но оказалось, ничего страшного — прокол почти неощутим, пока берут пункцию — легкое ощущение першения в горле. Посоветовали ограничить физические нагрузки на пару дней после анализа.

Лариса Николаевна, 54 года, Новосибирск

Обратилась с болями в горле, нашли увеличение щитовидки и несколько уплотнений разного размера. Направили на биопсию из-за опасений насчет рака. Процедура заняла около 10 минут и 1300 руб. Узел доброкачественный, назначили ежегодный контроль по УЗИ.