Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Радиойод щитовидной железы отзывы

Особенности жизни после удаления щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основной функцией щитовидной железы является выработка специальных тиреоидных гормонов, которые помогают организму нормально функционировать и расти. Если случается сбой в процессе выработки гормональных веществ и нарушается деятельность железы, возникают разные эндокринные заболевания, которые требуют обязательного лечения. В некоторых случаях обычная терапия с использованием медикаментозных средств может не оказать должного воздействия — в таком случае принимается решение о том, чтобы сделать операцию при заболеваниях щитовидной железы.

Некоторых интересует реабилитация после удаления доли щитовидной железы или целого органа, другие задумываются о возможных осложнениях, третьи думают только о том, останется ли послеоперационный шрам. Какими бы ни были сомнения, если человек решился на операцию на щитовидной железе, важно знать все нюансы, ведь тот, кто предупрежден — тот вооружен.

Показания к оперативному вмешательству

Разумеется, вмешательство в работу эндокринного органа может повлечь за собой множество осложнений, поэтому оно должно выполняться высококлассными специалистами, которые смогут обеспечить не только нормальное удаление щитовидки, но и хорошую реабилитацию, а также послеоперационное наблюдение за пациентом.

Процесс удаления щитовидной железы

К операции обычно прибегают только в самых крайних случаях. В советское время считалось, что единственной причиной, по которой необходимо хирургическое вмешательство, была высокая злокачественность опухолевых поражений щитовидной железы, а также ее поражение с обеих сторон. Но, в то же время, при наличии узловой формы заболевания каждый узел удалялся превентивно, на случай, если он вдруг переродится в злокачественное образование.

В наше время была доказана невозможность превращения узла в злокачественную опухоль, поэтому превентивные меры защиты устарели, а к оперативному вмешательству могут прибегать вот в каких случаях:

  • Рак щитовидки (хирургическое вмешательство проводится в любом случае);
  • Слишком большие узлы, которые мешают глотанию и могут перекрыть дыхание;
  • Загрудинный зоб, или патологическое увеличение размеров щитовидки;
  • Узлы, способные вызвать искривление шеи и нарушения гормонального фона в организме;
  • Диффузный токсический зоб, или Базедова болезнь, но только в том случае, если медикаментозное лечение совершенно не помогло.

Рак щитовидки

В зависимости от степени и вида заболевания проводится либо частичная струмэктомия (удаление узлов щитовидной железы) или полное удаление щитовидной железы. Но к последнему прибегают очень редко, поскольку реабилитация и жизнь без щитовидной железы полны ограничений, не говоря уже о том, что пациент рискует не только гормональным фоном, но и, возможно, даже жизнью.

Подготовка перед операцией

Для того, чтобы операция на щитовидной железе проходила без осложнений и удачно завершилась, важно пройти все обследования перед операцией:

  • Ультразвуковое исследование щитовидки и лимфоузлов;
  • Компьютерная томография в области шеи при необходимости;
  • Исследование крови на предмет уровня гормонов;
  • Биопсия узлов щитовидной железы, производимая при помощи тонкой иглы;
  • Радионуклидное обследование.
  • Стандартные исследования крови, мочи, кала, флюорография и общий осмотр у терапевта.

Радиоизотопное исследование щитовидной железы

При наличии у пациента гипертиреоза за некоторое время перед операцией назначаются препараты, способные снизить уровень гормона в крови до нормального, а также курс бета-блокаторов. Если операция на щитовидной железе должна быть произведена немедленно, то больной принимает большую дозу глюкокортикоидов, тиреостатики и медикаменты, содержащие йод.

Ход операции

Раньше удаление щитовидной железы проходило под местной анестезией — это делалось для контроля над сохранением голоса пациента, пока проводилась процедура. Сейчас такие методы ушли в прошлое, и железа должна удаляться под наркозом.

Всех, кому предстоит такое вмешательство, интересует, сколько длится операция. В среднем длительность процесса равна примерно часу или полутора, но иногда операция по удалению щитовидной железы может растянуться на три-четыре часа, чаще всего из-за причины близкого расположения пораженных лимфоузлов.

Пораженные лимфоузлы

В целом все типы операций имеют схожее течение: сначала делается горизонтальный дугообразный разрез в области железы, затем последовательно рассекаются слои тканей и мышц. Из капсулы выделяется щитовидная железа, затем отсекается ее часть. Капсула снова сшивается, а рану так же последовательно по слоям зашивают.

Тех, кому предстоит удалить щитовидку, очень интересует, сколько стоит операция. Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, поскольку стоимость процедуры варьируется от клиники к клинике, причем часто ее делают в государственных учреждениях. В целом ценник равен примерно 50-60 тысячам рублей.

Показания к проведению биопсии щитовидной железы

Существует несколько видов операции, которые отличаются по масштабам операции на щитовидной железе и удаления узлов:

  • При субтотальной резекции удаляют большую часть щитовидной железы, оставляя небольшие кусочки в тех местах, где проходят нервы и находятся паращитовидные железы. Чаще всего используется метод субфасциальной резекции по Николаеву, при котором хирургическое вмешательство выполняется под капсулой, поэтому повреждение нервов невозможно, а около паращитовидных желез оставляются участки ткани щитовидки, что их защищает в процессе операции.
  • Гемитиреоидэктомия представляет собой операцию, при которой происходит удаление только одной доли органа. При наличии рака такое вмешательство целесообразно только на первых стадиях, когда еще можно определить основную зону поражения. При этом удаляется не только сама половина органа, но и соединяющий перешеек.
  • Струмэктомия по Кохеру практически не применяется в наше время, поскольку во время такой операции вырезают не только щитовидную железу, но и ее капсулу, следствием такого вмешательства являются такие осложнения, как повреждения нервов, сиплость голоса или его потеря, иногда даже летальный исход.

Послеоперационный период

Послеоперационный период после удаления щитовидной железы должен строго соблюдаться, поскольку от этого зависит нормальное восстановление. По поводу каждого нюанса нужно консультироваться с врачом, например, можно ли употреблять определенную еду или гулять на свежем воздухе.

Как минимум первые сутки больному нельзя вставать, необходим постельный режим. Может наблюдаться боль и затруднения при глотании, поскольку отек после удаления щитовидки будет довольно большой, есть можно только жидкую или мелко перетертую пищу. Если во время операции возникла необходимость в установке дренажа, его необходимо достать по истечении первых суток. Как правило, пациенты задерживаются в отделении примерно на неделю, после этого срока швы снимают и человека выписывают.

Постельный режим

После операции обязательно наблюдение у эндокринолога, который расскажет, могут ли возникнуть осложнения и как жить без щитовидной железы. Также обязательно нужно проходить все обследования, которые назначит врач. При качественно проведенной операции без щитовидной железы жизнь не только возможна, но и может стать приятной без осложнений и нарушений в организме.

Последствия

Стоит отметить, что негативные последствия операции встречаются довольно редко, не более чем у одного процента пациентов. Само собой разумеется, что, если удалена щитовидная железа, человеку придется пожизненно принимать гормоны, но это скорее обязательство, как и регулярное посещение эндокринолога по месту жительства для контроля над уровнем гормонов и состоянием здоровья. Если человеку прописали операцию на щитовидке, это влечет за собой определенную ответственность. Тот факт, что современные операции все чаще выполняются лазером, гарантирует минимум негативных последствий.

Лазерная деструкция щитовидки

И, все же, наибольшую опасность такое оперативное вмешательство несет для представительниц слабого пола. Последствия удаления щитовидной железы у женщин более опасны, чем у мужчин. Женщины начинают замечать, что выпадают волосы, организму не хватает гормонов. Такое состояние может привести рано или поздно к нарушениям репродуктивной функции и бесплодию. Именно поэтому восстановление после удаления щитовидной железы должно проходить под тщательным врачебным контролем, в таком случае можно немного нивелировать последствия после удаления щитовидной железы у женщин.

Использование лазера приводит к практически полному отсутствию шрама, может наблюдаться небольшой отек после операции на щитовидной железе, который быстро исчезает.

В целом, жизнь после удаления щитовидной железы для многих стала проще, можно найти многочисленные отзывы наподобие: «Я очень переживала по поводу того, как проходит операция, было много сомнений, я боялась, что будет ужасный шов на видном месте, не знала, какое должно быть питание после удаления щитовидной железы, смогу ли я жить без щитовидной железы. Но, когда я все же решилась сделать операцию, моя жизнь изменилась. Больше мне не нужно следить за количеством гормональных препаратов, которое стало фиксированным, я могу спокойно беременеть, не опасаясь, что прием тиреостатиков приведет к гипотиреозу у малыша. После того, как мне сделали операцию, я перестала волноваться за свою дальнейшую жизнь».

Женщина после удаления щитовидки

Особенности рациона

Большую роль играет диета после удаления щитовидной железы. Не важно, были ли удалены только узлы щитовидной железы или она вся полностью, все предписания касательно того, что можно съесть и выпить после того, как была проведена операция по удалению узла щитовидной железы, должны строго соблюдаться. После отхода от наркоза запрещается пить в течение пяти часов, после этого можно пить разбавленный сок или воду. Многих интересует, какие продукты можно употреблять во время восстановления. Диета после удаления щитовидки должна состоять из нежирных перетертых блюд.

Диета при щитовидной железе

Запрещаются:

  • кисломолочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи.

После окончательного восстановления важно добавить в пищу много морепродуктов и рыбы, а также овощей и фруктов. Полный реабилитационный процесс заканчивается довольно быстро, и пациент может жить долго и счастливо без боязни осложнений.

  1. Руководство по эндокринологии. — М.: Медицина, 2017. — 506 c
  2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена: Учеб. пособие. — М.: Академия, 2006.
  3. Секреты эндокринологии : учеб. пособие : пер. с англ. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : БИНОМ ; СПб. : Невский диалект, 2001. – 464 с. : ил.
  4. Милку, Шт.-М. Терапия эндокринных заболеваний
  5. Марри Р., Греннер Д., Биохимия человека // Биохимия внутри — и межклеточных коммуникаций человека. — 1993. — с.181-183, 219-224, 270.

Новообразования в ткани щитовидной железы — всегда причина для беспокойства, особенно у людей, имеющих в анамнезе проблемы с этим органом. По статистике, около 5-6% всех выявленных узлов в щитовидке определяются как злокачественные, а в остальных случаях не имеют тенденции к перерождению в рак. Учитывая это соотношение, приоритетным направлением становится не полное удаление любых узлов, а точное определение их характера с помощью ТАБ щитовидной железы.

Что такое ТАБ щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия — диагностическая процедура, позволяющая определить характер уплотнений в ткани щитовидной железы и выработать стратегию дальнейшего лечения.

ТАБ представляет собой забор вещества, из которого состоит узел, с помощью шприца и максимально тонкой иглы (0,6 мм).

Врач проводит цитологическое исследование содержимого и по его результатам определяет вид опухоли, необходимость операции, методику консервативного лечения или поддерживающей терапии.

Показания и противопоказания

ТАБ щитовидки показана при обнаружении узлов, размер которых превышает 1 см по результатам УЗИ или пальпации. Уплотнения меньшего размера не имеют клинического значения, даже если окажутся злокачественными. Исключения составляют следующие ситуации, при которых ТАБ железы проводится и при меньшем размере узелков:

  • больной хотя бы раз в жизни подвергался облучению;
  • в семейном анамнезе пациента есть случаи рака щитовидной железы;
  • при ультразвуковом исследовании определяются уплотнения менее 1 см, но с характерными признаками злокачественной патологии.

Биопсию щитовидной железы не проводят, если у пациента обнаруживаются следующие состояния:

  • размер узлов менее 0,5 см — качество полученного материала не обеспечит точной диагностики;
  • острый, подострый тиреоидит;
  • тиреотоксикоз некомпенсированный;
  • нарушения проницаемости стенок сосудов и свертываемости крови;
  • психические расстройства.

Целесообразность и безопасность проведения тонкоигольной биопсии щитовидной железы определяет врач, оценивая состояние больного в день процедуры. При нарушениях сердечного ритма или проблемах с артериальным давлением процедуру отменяют.

Где можно сделать анализ

При выборе места, где сделать ТАБ щитовидки, лучше отдать предпочтение клиникам, специализирующимся на заболеваниях этого органа.

Желательно, чтобы за неделю в этом учреждении проводилось не менее 40 процедур пункционной биопсии щитовидной железы под контролем УЗИ с соблюдением всех необходимых требований к стерильности.

Кроме того, при выборе клиники лучше убедиться, что цитологическое исследование материала железы проводит опытный специалист. По статистике, в некоторых регионах страны до 50% результатов ТАБ впоследствии опровергалось при гистологическом исследовании по причине недостаточной квалификации врача или использования устаревшей классификации характера обнаруженных узлов.

Подготовка к процедуре

Непосредственно перед проведением биопсии щитовидной железы пациенту не требуется специфической подготовки. При выдаче направления врач даст список необходимых анализов, которые нужно будет сделать заранее:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • анализ крови на ТТГ и свободный Т4;
  • УЗИ щитовидной железы.

Как проходит ТАБ

Процедура тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы почти всегда проводится под контролем ультразвука. Такой метод признан во много раз более точным, чем биопсия, сопровождаемая пальпацией, как это делалось ранее. Забор содержимого узлов железы выполняется хирургом или эндокринологом с помощью шприца емкостью 10 или 20 мл и максимально тонкой иглы, которая обеспечивает чистоту полученного материала за счет снижения вероятности попадания крови в момент введения или извлечения.

По ощущениям ТАБ практически безболезненна, поэтому отсутствует необходимость в анестезии: от прокола тонкой иглой болевых ощущений меньше, чем от введения наркоза, а время процедуры забора не превышает 10 секунд.

Пациентам с чувствительной кожей врач может предварительно обработать место прокола анестезирующим спреем или кремом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наблюдая на экране аппарата УЗИ положение иглы, врач берет пункцию стенок уплотнения, так как признаки злокачественности обнаруживаются в этих тканях. Чтобы набрать нужное количество материала, врач делает 2-3 прокола. После пункции к месту прокола прикладывается стерильный марлевый шарик на 5-10 минут, по истечении этого времени пациент может вставать.

Результаты и их расшифровка

Результат биопсии представляет собой данные о размере и расположении узла, его сонографические параметры, результаты цитологического исследования полученного материала и заключение о характере новообразования. Эта информация позволяет лечащему врачу-эндокринологу оценить состояние больного, поставить диагноз и принять решение относительно дальнейшей терапии.

Результаты ТАБ, согласно стандартной классификации, принятой в 2010 году, делят на несколько групп:

  1. Неинформативный результат. Чаще всего в этом случае процедуру биопсии повторяют.
  2. Коллоидный узел. Доброкачественное образование, не требующее хирургического лечения. Такой результат имеет около 80% всех процедур ТАБ.
  3. Неопределенное фолликулярное поражение.
  4. Фолликулярная опухоль. В большинстве случаев потребуется хирургическое вмешательство.
  5. Подозрение на злокачественную опухоль железы. При получении результата, относящегося к 5 группе, проводят повторную биопсию для его уточнения.
  6. Рак щитовидной железы. На этом этапе можно классифицировать опухоль: выявляют медуллярную, папиллярную, анапластическую или низкодифференцированную карциному.

Возможные последствия

Тонкоигольная аспирационная биопсия считается безопасной процедурой, но иногда возникают последствия, на которые пациент обращает внимание. Например, в месте прокола кожи может появиться небольшой кровоподтек.

Если врач был осторожен, этот след от тонкой иглы бесследно пройдет за пару дней.

Иногда спустя некоторое время после ТАБ пациент может обнаружить симптомы легкой формы тиреотоксикоза: сердцебиение, потливость, головокружение, скачки настроения. Это происходит, если в процессе пункции в кровь попало небольшое количество тиреоидных гормонов. Такое состояние неопасно и не требует каких-либо действий, т.к. через некоторое время проходит самостоятельно.

Отзывы

Надежда М., 42 года, Москва

Получила направление на ТАБ после обнаружения новообразования размером 1,8 см в левой доле щитовидной железы. Перед процедурой боялась, но оказалось, ничего страшного — прокол почти неощутим, пока берут пункцию — легкое ощущение першения в горле. Посоветовали ограничить физические нагрузки на пару дней после анализа.

Лариса Николаевна, 54 года, Новосибирск

Обратилась с болями в горле, нашли увеличение щитовидки и несколько уплотнений разного размера. Направили на биопсию из-за опасений насчет рака. Процедура заняла около 10 минут и 1300 руб. Узел доброкачественный, назначили ежегодный контроль по УЗИ.

Симптомы и лечение болей щитовидной железы