Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Полидекса какой гормон

Тиреотропин (ТТГ) выше нормы после тиреоэктомии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Высокий показатель ТТГ после удаления щитовидной железы встречается довольно часто.

Заместительная терапия способствует нормализации гормонального фона, значение ТТГ – главный показатель для подбора лекарственных средств.

Почему ТТГ так важен?

Тиреотропин – это гормон гипофиза, но от его концентрации в крови напрямую зависит деятельность щитовидной железы.

Удалена щитовидная железа - уровень ТТГ

Тиреотропный гормон активирует рецепторы щитовидки и стимулирует выработку трийодтиронина и тироксина (Т3 и Т4 соответственно), которые обеспечивают нормальный гормональный фон в организме.

Синтез тиреотропина напрямую зависит от уровня Т3 и Т4:

Снижения уровня Т3 и Т4 приводит к усилению секреции ТТГ.

Высокая концентрация тиреодиных гормонов сопровождается снижением продукции ТТГ.

Поскольку удаление щитовидной железы прекращает выработку тиреоидных гормонов, уровень ТТГ резко повышается.

Последствия оперативного вмешательства корректируют гормонзаместительной терапией. В случаях, когда уровень ТТГ остается высоким на фоне приема препаратов, необходимо коррекция лечения.

Следует подчеркнуть, что тиреоэктомия при злокачественных новообразованиях щитовидной железы требует не заместительной, а супрессивной программы медикаментозного лечения.

Целевой уровень ТТГ устанавливается ниже нормальных значений, а повышенный показатель тиреотропина свидетельствует об ухудшении состояния.

Лабораторный контроль

Все пациенты после полного удаления щитовидной железы или её доли должны сдавать анализы для исследования концентрации Т3, Т4 и ТТГ.

В дальнейшем после подбора оптимальной тактики лечения необходимо сдавать контрольные тесты 1 раз в год.

Перед исследованием уровня гормонов необходима правильная подготовка.

Следует избегать эмоциональных стрессов и перенапряжения, за 2-3 часа до взятия крови отказаться от курения и приема пищи.

Высокие значения ТТГ наблюдаются после приема следующих групп препаратов:

  • бета-адреноблокаторы;
  • противоэпилептические;
  • противорвотные;
  • антиаритмические;
  • эстрогены и гестогены;
  • глюкокортикостероиды;
  • морфин и его производные;
  • препараты фенотиазина;
  • диуретики.

Поэтому перед исследованием показателей ТТГ необходимо сообщить лечащему врачу о применяемых лекарственных средствах.

По согласованию с врачом возможна отмена препаратов за 24-48ч до исследования.

Высокий ТТГ может говорить о сопутствующей патологии

Концентрация тиреотропного гормона может увеличиваться не только на фоне неэффективной гормонзаместительной терапии.

ТТГ может быть повышен при следующих патологиях:

  • гипофункция коры надпочечников;
  • злокачественные новообразования гипофиза;
  • тяжелый гестоз беременных;
  • состояние после холецистэктомии;
  • психоневрологические расстройства;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • последствия гемодиализа.

Исключить вышеуказанные состояния необходимо как можно раньше. Заместительную терапию следует проводить во всех случаях.

Какие еще исследования нужны?

Помимо исследования уровня ТТГ в случаях удаления части или доли щитовидной железы, необходимо следить за концентрацией антител к этому гормону.

Повышенный показатель антител свидетельствует о начале тиреотоксикоза. Результаты анализа интерпретируют следующим образом:

  1. Нормальный показатель менее 1,5 Ме/л.
  2. Настораживающий уровень – от 1,5 до 1,75 Ме/л.

Показатель в этих пределах не позволяет 100% утверждать о характере патологии, требуется постоянное наблюдение за уровнем антител.

  1. Положительный результат – свыше 1,75 Ме/л. Достоверное подтверждение тиреотксикоза.

Положительный анализ после частичной тиреэктомии может наблюдаться только в двух случаях:

  • подобранная доза гормональных препаратов не соответствует потребностям организма;
  • патологическое состояние щитовидной железы прогрессировало.

Гендерных отличий для дано лабораторного исследования нет, показатели нормы одинаковы для мужчин и женщин.

Внешние признаки повышения ТТГ

Повышенный ТТГ после удаления щитовидки говорит о недостатке тиреоидных гормонов, поэтому субъективные жалобы пациентов схожи с симптомами гипотиреоза.

В частности, наблюдаются следующие изменения:

  1. Изменения социального поведения. На фоне дефицита Т3 и Т4 отмечаются плаксивость, раздражительность, сонливость. Быстрая утомляемость и пониженная концентрация внимания возникают уже на ранних этапах.
  2. Изменения питания. Аппетит неизбежно снижается, но вес – увеличивается. Сдвиг равновесия в обмене веществ приводит к нарушению толерантности тканей организма к глюкозе.
  3. Симптомы со стороны кровеносной системы. Субъективные ощущения сердцебиения, аритмия, боли в сердце и другие кардиальные проявления.
  4. Нарушения репродуктивной сферы.

Многим пациентам после тиреоэктомии данная симптоматика знакома еще по состоянию до операции.

Повышенный уровень тиреотропного гормона требует обязательной коррекции гормонзаместительной терапии.

Важно установить причины повышения показателя и контролировать состояние гормонального фона на протяжении всей жизни.

Гормон роста СТГ: показания к анализу крови, нормы и расшифровка

Анализ на гормон роста назначается при диагностировании многих патологий, а также для подтверждения признаков первоначально поставленных диагнозов. Гормон роста — соматотропный гормон — один из главных участников процесса не только общего роста, но и полноценного развития всего человеческого организма.

Нормальная, естественная его концентрация в организме становится особенно важной в период от рождения ребенка до его полового созревания, потому что именно в это время гормон способствует правильному формированию костного скелета и всех внутренних органов, а также полностью контролирует рост.

На что следует обращать внимание

Самый быстрый рост у любого человека за всю его жизнь проходит еще в материнской утробе. За весь период вынашивания и развития плод из маленькой клетки вырастает до 45-55 см, а дальше эти показатели постепенно понижаются. Например, в течение всего первого года жизни малыш растет всего на 25 см. Еще один период резкого увеличения роста приходится на время полового созревания. При этом мальчики и девочки «растут» не одинаково — благодаря действию гормонов, особенно соматотропного гормона, в возрасте от 11 до 13 лет девочки вырастают на 8-9 см. Мальчики же – на 10-12 см, но гораздо позже – в 13-15 лет.

Во все последующие годы рост человека существенно замедляется. Ученые давно установили связь между ростом человека и периодом его полового созревания — после взросления количество СТГ в организме подростка меняется и рост замедляется. Кстати, резкое замедление роста достаточно четко наблюдается у тех, чей период полового созревания наступает раньше, чем обычно.

Внимательным родителям, на регулярных осмотрах врача — педиатра, необходимо обращать внимание не только на общее состояние здоровья малыша, но и тщательно отслеживать прибавку ребенка в весе и росте. Эти показатели могут указывать на нехватку или, наоборот, переизбыток соматотропина (СТГ).

Достаточно важно следить за правильным количеством этого гормона, так как он способствует не только росту ребенка, но и правильному формированию и развитию всех его внутренних органов и тканей. Соматотропный гормон также выполняет достаточно важные функции в организме человека, особенно маленького ребенка:

  • повышает образование белков и замедляет их распад в организме, оказывая анаболическое действие;
  • ускоряет распад жиров, регулируя и повышая соотношение между мышечной массой и жировой тканью;
  • повышает уровень глюкозы в крови, контролируя обмен углеводов;
  • помогает костной ткани значительно лучше «усваивать» кальций.

Повышенное количество СТГ у маленьких детей в период роста приводит к гигантизму, а у взрослых – к акромегалии. Пониженный же уровень гормона у малышей вызывает карликовость, а вот у взрослых видимые симптомы низкого СТГ отсутствуют. Очевидно, что при существенном недостатке гормона роста маленькому организму грозят достаточно большие и неприятные последствия, поэтому соматотропин – важное вещество для развития именно детей. У взрослых этот гормон также продолжает вырабатываться в организме, но его уровень значительно понижается с возрастом.

Общие характеристики

Соматотропин – пептидный гормон. Пептиды – вещества, молекулярная формула которых состоит из нескольких аминокислот, соединенных в цепь определенными (пептидными) связями. Вырабатывается гормон роста в передней доле гипофиза – маленькой железе размером с виноградинку. Его продуцирование происходит волнообразно, большая концентрация приходится на ночное время, поэтому утверждение: маленькие дети быстрее растут, когда спят – действительно правда. Кроме времени сна, выделение гомона существенно повышается в моменты физических нагрузок. Пища, богатая белками, тоже приводит к резкому повышению уровня СТГ.

Пределы определения нормы гормона роста – 0,05-400 нг/мл – эти показатели считаются относительной нормой.

Показания для определения уровня соматотропина

Недостаточный уровень гормона роста быстро приводит к тому, что малыш начинает отставать в развитии от сверстников. Кроме того, недостаток СТГ влияет на скорость расщепления жиров, приводя к излишнему весу и ожирению. У маленьких детей нехватка соматотропина приводит к недоразвитию мускулатуры и достаточно серьезным патологиям сердечно – сосудистой системы.

Повышенный же его уровень приводит к тому, что кости начинают излишне удлиняться. Рост ребенка не прекращается даже после периода полового созревания. Помимо гигантизма, у подростка меняются пропорции тела и становятся более грубыми черты лица. Могут беспокоить частые головные боли и общая слабость, а вот половое созревание задерживается. У взрослых СТГ не очень активный, но все же продолжает вырабатываться организмом и отвечает за сохранение прочности костного скелета и мышечной массы, а также регулирует липидный обмен.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При значительном повышении СТГ развивается такая патология, как акромегалия – у детей гормон роста стимулирует естественное удлинение костей, а у взрослых, «благодаря» СТГ, костный скелет становится неестественно толстыми. Кроме этого симптома, акромегалия вызывает утолщение кожного покрова, увеличивает не только размеры ступней и кистей рук, но и всех внутренних органов, а также провоцирует рост новообразований. Появляются болезненные ощущения в суставах, повышается потливость и утомляемость.

Все эти патологии приводят к возникновению и развитию более серьезных осложнений, провоцируя заболевания сосудов и сердца, разрушая суставы и нарушая обменные процессы во всем организме.

Выявлять патологию гипофиза и нарушения уровня СТГ необходимо в младенческом возрасте, поскольку только в это время можно полностью восстановить правильную выработку соматотропина без определенных негативных проявлений относительно здоровья ребенка. Поэтому родители должны обращать внимание именно на рост малыша – если ребенок кажется гораздо меньше своих ровесников – пора бить тревогу. У малыша могут также измениться части тела – голова становится круглой, а шея достаточно короткой, стопы, кисти рук, а также черты лица становятся более мелкими.

Кроме того, и кости становятся хрупкими – у детей повышается риск постоянного появления переломов. Мышечный корсет у таких детей также достаточно слаб – ребенок не выдерживает даже определенных физических нагрузок, а кожные покровы становятся тонкими, почти прозрачными. Еще одним признаком нарушения уровня гормона роста становится потливость – при недостатке СТГ выделений пота нет, а при его переизбытке малыш достаточно сильно потеет.

В период полового созревания также могут проявиться некоторые признаки, указывающие на нарушения уровня СТГ. У мальчиков, например, отсутствие требуемой нормы соматотропина вызывает бледность кожных покровов, увеличение грудных желез и появление жировых отложений в местах, более характерных для женщин. Тембр голоса также становится неестественно высоким.

Непропорциональное телосложение, неразвитая мускулатура и значительно низкий рост тоже указывают на нарушения в гипофизе. У девочек признаки нарушения нормального количества СТГ практически такие же, только грудные железы растут гораздо медленнее. И у мальчиков, и у девочек с таким нарушениями происходит задержка полового развития – отсутствуют волосы в подмышках и на лобке, а у девочек еще и долго не наступает менструация.

У взрослых также можно наблюдать признаки дисбаланса гормона роста – происходит нарушение оволосения, увеличивается потливость, резко падает уровень глюкозы в крови, особенно после употребления спиртного. Развитие остеопороза и мышечная слабость могут сочетаться с признаками карликовости или же наоборот, симптомами ускоренного роста.

При появлении всех этих патологий необходимо обратиться к врачам – специалистам и сдать анализ крови на СТГ. Нарушения в естественной выработке гормона могут быть врожденными, а могут стать и приобретенными: например, после черепно-мозговой травмы, некоторых инфекционных заболеваний, облучения или же вследствие оперативного вмешательства, во время которого гипофиз был случайно поврежден. В некоторых случаях нарушения СТГ могут возникать в результате опухолевых новообразований, которые затрагивают гипофиз.

Как правильно сдать анализ на СТГ?

Анализ на гормон роста никогда не назначают при общем обследовании детей или взрослых. Это исследование достаточно специфическое, оно проводится только при наличии клинических признаков и симптомов, присущих нарушениям уровня СТГ. Как правило, для полного обследования и выявления функций гипофиза назначается не только анализ соматотропина – проводятся тесты и на количество других гормонов. Следует также заметить, что исследованию крови на СТГ прибегают в редких случаях. Предварительно врач определяет патологии состояния пациента, используя данные других исследований, и только потом уже назначается тест на выработку соматотропина.

Для анализа используют венозную кровь, которую берут исключительно в утреннее время. Чтобы достаточно повысить информативность исследования, следует соблюдать несколько правил: предварительно пациенту не следует принимать пищу за 12 часов до назначенной сдачи крови. Также, за сутки до сдачи анализа, необходимо исключить употребление жирных, острых, соленых продуктов и сладостей, не принимать никаких лекарственных препаратов, не курить и не употреблять алкоголь и избегать физического и эмоционального перенапряжения.

Анализ на гормон роста показывает уровень этого вещества только в крови человека. Обычно, вместе с исследованием на СТГ, проводится и обследование на инсулиноподобный фактор – это необходимо для того, чтобы выяснить средние показатели количества соматотропина. Диагностика скрытых отклонений может проводиться при помощи тестов на стимуляцию или подавление СТГ, что требуется и для оценки функций самого гипофиза. Полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью, так как уровень суточного выделения гормона роста гипофизом постоянно меняется. Для полного исследования и точного диагностирования необходимо измерять уровень СТГ несколько раз и, как итог, брать средний результат. В некоторых случаях возможна ошибка в диагностике – можно сделать неправильные выводы, приняв естественные, суточные колебания уровня соматотропина за аномальные.

Поскольку патологические изменения, спровоцированные нарушением уровня СТГ, практически необратимы, очень важно выявить отклонения в функции гипофиза своевременно и правильно скорректировать выработку соматотропина. Так как существует множество как внешних, так и внутренних факторов, влияющих на показатели гормона роста в крови, корректно расшифровать полученные результаты может только профессиональный специалист. Опытный врач сможет назначить медикаментозную терапию, направленную на повышение или же, наоборот, снижение соматотропина и устранение патологий, развитие которых было спровоцировано изменениями уровня СТГ.

При удаленной щитовидке какой гормон надо сдавать?

Имя: Светлана, Молдова.

Вопрос: Какой гормон щитовидной железы надо сдавать при удаленной железе?

Ответ:

Вы не написали, по какому поводу проводилось удаление, было ли оно частичным или полным, сколько времени прошло после операции.

Что делать при удаленной щитовидной железе

Зная ответы на эти вопросы, можно более развернуто рассказать о диагностике.

Общие же правила для всех пациентов, которые подвергались резекции, следующие:

  1. Обязательная мера – регулярный контроль ТТГ. Тиреотропный гормон вырабатывается не в ЩЗ, а в передней доле гипофиза, которая отвечает за функции железы.

Имуннорадиометрическая диагностика предназначена для выяснения уровня ТТГ после удаления щитовидки.

Существуют определенные нормы показателей, но если параметр выше 5 единиц, это свидетельствует о дефиците трийодтиронина и тироксина, что обязывает эндокринолога назначить дополнительное лечение. при полной резекции анализ на ТТГ сдают сначала раз в 3 месяца, затем – каждые полгода.

  1. Кровь нужно сдавать ежемесячно, так как осле операции необходимо контролировать эффективность проводимого лечения и корректировать дозировки препаратов.
  2. Если же резекция проводилась по поводу злокачественных опухолей, то кроме ТТГ врач направляет на проверку уровня тиреоглобулина и выработки антител к этому гормону.
  3. Для пациентов, страдающих от карциномы, после хирургического вмешательства необходимо проводить диагностику на синтез кальцитонина и ракового эмбрионального антигена.
  4. Адекватность дозировок назначенных препаратов также проверяют по уровню Т4 свободного. Кровь на этот гормон сдается до приема таблеток.

Кроме того, рекомендуется внимательно следить за своим состоянием.

Если пациент наблюдает у себя усталость, нервозность, учащенное сердцебиение и повышенную потливость – это веская причина для срочного визита к эндокринологу, так как вполне возможно, что дозировка гормонзаместитительных препаратов была подобрана некорректно.