Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Почему поправляются от противозачаточных

Причины, симптомы, диагностика и лечение аденомиоза матки

Описание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аденомиоз матки по-другому называют внутренним эндометриозом. Он является заболеванием, поражающим внутреннюю слизистую оболочку. Выражается аденомиоз в проникновении и распространении клеток эндометрия в другие слои органа. Подобный процесс называют железистой дегенерацией в мышечной ткани матки, причем по своему характеру он является доброкачественным.

При этой патологии клетки эндометрия локализуются во внешних и внутренних половых органах, маточных трубах, матке, яичниках. Они могут проявиться и в других тканях и органах, таких как:

  • ЖКТ;
  • мочевыводящая система;
  • пупок и т. п.

Характерно, что патологически распространенные клетки эндометрия продолжают функционировать согласно обычному месячному циклу. Это приводит к появлению локальных воспалений, в результате которых серьезно нарушается деятельность затронутого ими органа.

При аденомиозе матки происходит воздействие на клеточный миометрий, в результате чего провоцируются различные патологии в мышечных тканях. Подобное состояние может стать пусковым механизмом для деградации матки.

Причины

Аденомиоз на сегодняшний день изучен не полностью, потому неизвестны точные причины его возникновения. Однако несмотря на то что нельзя со 100%-ной точностью определить механизм развития болезни, специалисты-гинекологи отмечают гормональную этиологию недуга. Потому можно сделать вывод, что провоцируется заболевание факторами иммунологического характера.

Выделяют ряд причин, которые увеличивают риск аденомиоза. Прежде всего в группе риска находятся женщины:

  • с наследственной предрасположенностью;
  • ранним или поздним началом менструации и половой жизни;
  • ожирением;
  • послеродовыми осложнениями.

Аденомиоз может быть следствием гинекологических манипуляций. При абортах, выскабливании в диагностических целях или применении противозачаточных средств (оральные контрацептивы и маточные спирали) увеличивается риск данного недуга.

Классификация

Аденомиоз матки классифицируют по нескольким признакам. В зависимости от морфологической формы поражений различают:

  1. 1. Очаговый. Скопления эндометриальной ткани имеют вид очага, располагаются в толще миометрия. В большинстве случаев очаги множественные.
  2. 2. Узловой. В миометрии образуются характерные узлы в результате прорастания эндометрия в мышечную ткань. Обычно они множественные, имеют в своем окружении соединительнотканную оболочку воспалительного характера и заполнены менструальной кровью.
  3. 3. Диффузный. При диффузной форме эндометриальные клетки распространены равномерно по всей пораженной толще матки.
  4. 4. Смешанный. Сочетает в себе все вышеописанные признаки.

В зависимости от степени поражения миометрия эндометриальными клетками выделяют 4 стадии аденомиоза:

  • 1-я: поражены не более 1/3 толщи миометрия и весь подслизистый слой.
  • 2-я: поражена половина слоя миометрия.
  • 3-я: клетки проникли практически полностью в мышечный слой матки.
  • 4-я: кроме миометрия, эндометриоидными гетеротопиями поражены висцеральная и париетальная брюшина и смежные органы.

Симптомы

При аденомиозе матки у женщины годами могут отсутствовать симптомы. Больше половины пациенток даже не имеют представления о том, что в их внутреннем половом органе протекает патологический процесс. Так как первые признаки едва уловимы, болезнь способна проявиться болезненными симптомами и бесплодием только после своего развития.

Степень выраженности клинических признаков зависит от глубины проникновения псевдоэндометрия:

  1. 1. Выраженные боли, которые затрагивают нижнюю часть живота, распространяются на весь таз. Они не связаны с менструальным циклом, имеют острый, спастический характер, усиливаются при сексе и могут значительно затруднить половой акт. Причем обезболивающие являются абсолютно неэффективными.
  2. 2. Внезапное появление темных сгустков, не связанных с месячным кровотечением.
  3. 3. Укорочение периода между менструациями, причем они становятся обильными или месячные затягиваются.
  4. 4. Бесплодие. Попытки забеременеть могут быть безуспешными, но шанс зачатия остается.
  5. 5. Ухудшение общего состояния. Женщины жалуются на слабость, обморочное состояние и иные признаки анемии, развившейся в результате значительной кровопотери.

Аденомиоз матки является гормонозависимым заболеванием, потому после наступления менопаузы (после 40-50 лет) регрессирует.

Данная патология в большинстве случаев не может перейти в раковые клетки. Однако заболевание способно вызвать другие состояния, опасные для жизни. К таковым относят бесплодие и прорастание эндометрия в другие органы, нарушение их функций.

У 3 из 4 женщин болезнь рецидивирует спустя 5 лет после проведенного лечения.

Влияние на репродуктивную функцию

Данное заболевание влияет на репродуктивную функцию женщины негативно. Шанс на беременность при аденомиозе матки снижается, поскольку активизация процессов в матке приводит к образованию спаек. В итоге нарушается проходимость фаллопиевых труб, что препятствует оплодотворению яйцеклетки.

Бесплодие может быть и следствием остановки процесса созревания яйцеклетки. Негативные изменения затрагивают непосредственно и сам эндометрий матки. Потому даже при успешном оплодотворении яйцеклетки могут возникнуть сложности прикрепления ее к слизистой оболочке органа.

В результате того что аденомиоз приводит к гормональному дисбалансу, при наступлении беременности наиболее важными являются первые недели: в этот период велик риск выкидыша.

Чтобы способствовать зачатию, врачи могут выписать гестагенсодержащие препараты. Данные лекарства применяют и дальше, чтобы поддержать необходимый гормональный фон для нормального развития эмбриона. Однако подобная терапия должна проходить с постоянным контролем уровня гестагена в крови. На основе этого показателя устанавливается решение о целесообразности прекращения лечения или его продолжения.

Диагностика

Предположения об аденомиозе матки у гинеколога возникают уже на основании характерных жалоб пациентки и гинекологического осмотра. Однако для уточнения диагноза и определения стадии болезни проводятся дополнительные исследования.

В частности, женщине назначают:

  1. 1. УЗИ органов малого таза. Этот метод позволяет выявить изменение формы и размера матки. Непосредственно при ультразвуковом исследовании прослеживается разрастание слоев матки, причем как неравномерное, так и равномерное. Могут быть обнаружены острые выступы, неровности, внешне сходные с миометрией. Наибольшая точность достигается при трансвагинальном звуковом исследовании.
  2. 2. Гистероскопия. Проводится для детального исследования эндометрия, изучения характера и степени поражения маточной полости.
  3. 3. Мазок из влагалища.
  4. 4. Комплексное исследование внутренних органов.
  5. 5. МРТ.
  6. 6. Биопсия эндометрия.
  7. 7. Бимануальное гинекологическое обследование.

Лечение

Лечение аденомиоза матки основывается на медикаментозной терапии. Кроме того, выделяют оперативные методы лечения.

Выбором методики и схемы терапии занимается лечащий врач. Он учитывает:

  • возраст больной и ее желание вынашивания и рождения детей;
  • форму и стадию патологического процесса;
  • сочетание аденомиоза с воспалением, наличием рубцов и спаек, присутствием в матке деструкции и гиперплазии.

Препараты

Медикаментозная терапия состоит в приеме гормональных препаратов. Это необходимо для создания искусственной менопаузы, то есть для приостановления менструального цикла. Гормональное лечение продолжают довольно длительное время — от 3 до 5 месяцев. Цикл при этом полностью нормализуется лишь спустя полгода после завершения приема лекарств.

Гормональная терапия содержит следующие группы:

  • гестагены;
  • антиэстрогены;
  • оральные контрацептивы;
  • антигонадотропины;
  • аналоги гонадолиберина.

Для устранения воспалительного процесса применяют гели, растворы для спринцевания и свечи. Могут быть использованы медикаменты на основе целебных трав и растений.

Купированию воспалительного процесса помогают и препараты на основе антибиотиков. Они позволяют устранить патогенные микроорганизмы, которые могут быть причиной воспаления.

Диета

При лечении аденомиоза матки не устанавливается особой диеты. Женщинам лишь даются рекомендации по исключению из рациона острой и жирной пищи, сладкого и выпечки. Эти блюда и продукты советуют заменить свежими фруктами и овощами, орехами.

Полезны омега-3 жирные кислоты, которые участвуют во многих важных обменных процессах, протекающих в организме. Они находятся в таких продуктах, как:

  • грецкие орехи;
  • рыбий жир;
  • жирные сорта рыбы;
  • растительные масла;
  • тыквенные семена.

Народные средства

При лечении аденомиоза матки можно прибегнуть к народным средствам. Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Отвары из лекарственных трав оказывают следующие действия:

  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее действие.

Их можно применять для спринцеваний. Выделяют следующие популярные рецепты:

  • Сбор № 1. Берут в равных количествах корень бадана, эвкалипт, подмаренник, пион, тысячелистник, заливают кипятком и оставляют настояться. После этого состав процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя, и применяют для спринцеваний.
  • Сбор № 2. Смешивают между собой омелу, кору дуба, сушеницу, чистотел и календулу. Травы заливают горячей водой, укутывают и настаивают в течение 5 часов. Затем состав процеживают через марлю и используют для спринцеваний несколько раз в день.

Рекомендуют принимать внутрь по 2 ст. л. отвара крапивы до 4 раз в день. Для приготовления целебного средства берут 2 ч. л. сбора, заливают стаканом кипящей воды и настаивают до остужения, после чего процеживают. Отвар крапивы способствует снятию воспаления и остановке обильного кровотечения из влагалища.

Хирургическое вмешательство

К оперативному лечению прибегают при 3-й или 4-й стадии аденомиоза. Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • сопутствующая миома;
  • стойкая анемия;
  • узловая форма аденомиоза;
  • неэффективность консервативной терапии.

В последние годы аденомиоз матки лечат аппаратными методами, суть которых заключается в прижигании воспалительных очагов эндометрия в маточном теле при помощи лазера. Выделяют и другие методы, такие как:

  1. 1. Эмболизация маточных артерий. Применяется при достаточно хорошем кровообращении в тканях аденомиоза. Этот метод практически не является травматичным. Суть его заключается в прекращении кровообращения маточных сосудов путем введения специальных медикаментов.
  2. 2. Криодеструкция, электрокоагуляция, РЧА. В этом случае для удаления эндометриозных очагов применяют, соответственно, жидкий азот, электрический ток и радиочастотные волны. Методы являются малоинвазивными, причем сохраняют возможность последующей беременности.
  3. 3. Гистерэктомия. Является радикальным методом. Удаление матки проводится при глубоком поражении миометрия, которое сочетается с вовлечением в патологический процесс придатков.

О сбоях в работе организма человека может свидетельствовать наличие антител к тиреоглобулину. Щитовидная железа производит 2 гормона — трийодтиронин и тироксин, тиреоглобулин — белковое соединение, из которого они формируются; иммунитет защищает организм человека от чужеродных агентов, действуя изнутри, — выделяет специфические клетки, называемые антителами. Если в этом процессе происходит сбой, организм определяет собственные ткани как инородные.

Наличие антител к тиреоглобулину свидетельствует о развитии аутоиммунного тиреоидита и некоторых других болезней. Так как щитовидная железа выполняет в организме ряд важных функций, диагностика ее состояния позволяет предотвратить развитие опасных патологических процессов.

Что такое антитела к тиреоглобулину

Это специфические иммуноглобулины, уничтожающие предшественников тиреоидных гормонов. Изменение их количества показывает наличие аутоиммунных патологий — Базедовой болезни, синдрома Хашимото.

Антитела к тиреоглобулину вступают в реакцию с соединительнотканными клетками глазниц и глазных мышц, что способствует развитию тиреотоксической офтальмопатии, приводящей к смещению глазного яблока вперед.

Референсное значение для расшифровки анализа можно определить исходя из значений, представленных в таблицах.

Что такое антитела к рецепторам ТТГ?
Подробнее>>

Норма

В зависимости от возраста и пола пациента, фазы менструального цикла у женщин и времени суток норма антител может незначительно меняться. О патологии речь идет в том случае, если количество этих веществ в несколько раз превышает референсные значения. Полное отсутствие антител свидетельствует о том, что щитовидная железа полностью здорова и каких-либо заболеваний у человека нет.

Нормальным у ребенка и взрослого человека считается показатель, не превышающий 4 МЕ/мл. В крови здорового пациента при этом должно содержаться от 1,5 до 59 нг/мл тиреоглобулина. При сильном отклонении от нормы наблюдаются выраженные нарушения функций эндокринной системы. После удаления щитовидной железы количество антител находится в пределах 0-4 МЕ/мл.

Антитела повышены

Этот показатель может оказываться выше нормы при патологиях щитовидной железы — доброкачественных опухолях, остром воспалительном процессе, раке или гипертиреозе. Эти заболевания могут не иметь каких-либо симптомов, однако наличие специфических иммунных клеток в организме негативно влияет на работу всех органов и систем, в первую очередь репродуктивной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышение показателей проявляется общей слабостью, апатией, частыми сменами настроения, ростом зоба, снижением веса, офтальмопатией и сухостью кожи. Нередко появляются прыщи, нарушается сон, ухудшается память. Обнаруживаются признаки нарушения репродуктивной функции у женщин — отсутствие овуляции, задержка менструаций, проблемы с зачатием.

Причины повышения

Увеличением количества АТ организм может отреагировать на повреждение или пункцию щитовидной железы. При расшифровке результатов учитывают множество факторов, поэтому заниматься этим должен опытный специалист. Незначительное изменение уровня происходит под воздействием эндогенных и экзогенных причин, поэтому подозрения на заболевания появляются только при существенном превышении.

Агрессия иммунитета к данному иммуноглобулину наблюдается при тиреоидите — остром или хроническом воспалительном процессе в тканях щитовидной железы. Так же антитела к тиреоглобулину сильно повышены при таком заболевании, как первичный гипотиреоз.

Развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы выражается агрессией организма к тиреоглобулину.

Иногда отклонение показателей от нормы оказывается связанным с заболеваниями, не относящимися к щитовидной железе, — серповидно-клеточной анемией, послеоперационными осложнениями, травмами шеи. Иногда тест дает положительный результат при наличии генетических патологий, например, синдрома Дауна. Поэтому подобное исследование используется для ранней диагностики заболевания, когда другие методы оказываются неэффективными.

Пониженный уровень

Подобный результат свидетельствует об отсутствии патологий щитовидной железы. Специалистами он расценивается как отрицательный.

Причины понижения

Снижению количества АТ способствует прием гормональных противозачаточных средств. Выделяемые антитела могут концентрироваться в тканях щитовидной железы и лимфатической системы, не поступая в кровь. В таком случае результат будет отрицательным.

Отсутствие АТ в организме пациентов с аутоиммунным тиреоидитом связано с наличием пар тиреоглобулин-антитело в крови.

В организме ребенка такие вещества также могут не обнаруживаться.

Лечение

При отклонении показателей от нормы специфических терапевтических схем не применяется. Наличие АТ к тиреоглобулину — симптом той или иной патологии, которую необходимо выявлять и устранять. Гормональные препараты в большинстве случаев не снижают количество иммунных клеток. То же касается плазмафереза и гемосорбции.

Лечение должно быть направлено на снижение выраженности аутоиммунной агрессии, наиболее эффективными в таком случае становятся цитостатики и иммуносупрессанты. Иногда единственным способом лечения является хирургическое вмешательство — резекция или удаление щитовидной железы.