Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Первичный манифестный тиреотоксикоз гормоны

Подготовка к анализу на гормоны щитовидной железы: семь важных правил

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кровь – естественная биологическая среда нашего организма. Она состоит из жидкой части (так называемой плазмы) и кровяных телец.

Кроме того, в кровеносном русле осуществляется транспорт тысячи других соединений – белков, липопротеинов, глюкозы, витаминов, медиаторов и активных веществ. Переносятся с кровью и гормоны, которые осуществляют гуморальную регуляцию всех жизненных процессов.

Именно поэтому лабораторная диагностика позволяет судить о состоянии всего организма по нескольким миллилитрам крови. А как проводится подготовка к анализу на гормоны щитовидной железы: узнаем из нашего обзора.

Что сдаём?

Основным методом изучения различных функций щитовидки считается лабораторный тест на гормоны:

  • тироксин (часто в литературе его обозначают как Т4);
  • трийодтиронин (Т3);
  • тиреотропин (ТТГ).

Если первые два вырабатываются клетками щитовидки и производят основные биологические эффекты эндокринного органа, то ТТГ является продукцией передней доли гипофиза – небольшой железы, расположенной на основании головного мозга. Тиреотропин называют также гормоном-регулятором или сигнальным гормоном за его способность контролировать работу щитовидки по принципу обратной связи.

Обратите внимание! Особняком в лабораторной диагностике заболеваний щитовидки стоит малоизвестный гормон эндокринного органа — кальцитонин. Его строение и функции значительно отличаются от Т3 и Т4, и обычно анализ на него назначается при различных нарушениях минерального обмена.

Тироксин

Т4 считается основным гормоном, вырабатываемым ЩЖ. На его долю приходится до 90% от общего количества. В его строении выделяют аминокислотный остаток тирозин, сцепленный с четырьмя атомами йода.

При отщеплении одного атома микроэлемента происходит превращение тироксина в трийодтиронин, активность которого выше в 100-110 раз.

Большая часть Т4 в кровеносном русле находится в связанном с плазменными белками, или неактивном состоянии. Свободная фракция гормона составляет не более 3-5% от общей.

Обратите внимание! В ходе лабораторной диагностики целесообразнее сдавать анализ на Т4 св. (свободный), поскольку именно он отражает истинный эндокринный статус.

Самое высокое содержание Т4 определяется в утренние часы (с 8 до 12), самое низкое – ночью. Осенью и зимой гормон выделяется активнее по сравнению с летними месяцами. Кроме того, уровень тироксина зависит от возраста: после 40 лет он начинает медленно снижаться.

Трийодтиронин

Как мы уже выяснили, активность Т3 в 100-110 раз выше, чем у тироксина. Лишь 10% этого гормона вырабатывается непосредственно клетками ЩЖ. Остальное его количество образуется в тканях организма из Т4.

Как и тироксин, Т3 циркулирует в крови и в свободной, и в связанной форме. Для общей оценки работы щитовидки достаточно сдать анализ на Т3 св., в сложных диагностических случаях может потребоваться расширенное исследование.

У взрослых мужчин концентрация трийодтиронина обычно немного выше, чем у женщин, однако после 65 лет уровень гормона заметно снижается у представителей обоих полов.

Тиреотропин

ТТГ синтезируется клетками аденогипофиза в ответ на уменьшение концентрации в крови Т3 и Т4. Такой сложный и многоступенчатый механизм в конечном итоге обеспечивает бесперебойную нейроэндокринную регуляцию работу ЩЖ и организма в целом.

Взаимодействуя с рецепторами тироцитов, ТТГ:

  • активизирует функцию ЩЖ, стимулирует усиленную выработку Т3 и Т4;
  • отвечает за процессы роста (гипертрофии/гиперплазии) органа.

Именно уровень ТТГ играет основную роль в диагностике многих заболеваний щитовидки.

Важно! Норма тиреотропина у взрослого человека – 0,4-4 мЕд/л.

Таблица: Интерпретация результатов анализа на гормоны в зависимости от уровня ТТГ:

ТТГ понижен Т3, Т4 в норме Субклинический тиреотоксикоз
Т3, Т4 повышены Манифестный тиреотоксикоз
ТТГ повышен Т3, Т4 в норме Субклинический гипотиреоз
Т3, Т4 понижены Манифестный (клинический) гипотиреоз

Антитела

Кроме того, по показаниям в тиреоидную группу анализов включают определение антител к элементам ЩЖ:

  • белку тиреоглобулину (анти-ТГ):
  • ферменту тиреопероксидазе (анти-ТПО);
  • рецепторам тиреотропина (анти-рТТГ).

Что важно знать лицам, которым предстоит обследование

Чтобы результат был максимально информативным, важна правильная подготовка к анализам на гормоны щитовидной железы.

Стандартная инструкция для пациентов включает следующие рекомендации:

  1. Если эндокринологом не было отмечено иное, за месяц до обследования следует отказаться от гормональных препаратов (L-тироксина, Эутирокса, Баготирокса).
  2. За 3-4 дня исключите прием средств и поливитаминов, содержащих йод.
  3. Накануне анализа не занимайтесь спортом, постарайтесь не нервничать.
  4. Как минимум сутки до анализа не курите и не пейте спиртного.
  5. Перед забором крови есть нельзя, поскольку анализ сдается строго натощак не позднее 9-10 часов утра.
  6. Ещё один важный нюанс для тех пациентов, которым предстоит анализ на гормоны щитовидной железы – подготовка должна включать 4-5-дневную диету с ограничением жирной, жареной, излишне солёной пищи и острых блюд.
  7. Будьте спокойны и уверены.

Важно! Помните о том, что анализы на гормоны не сдаются в послеоперационном периоде (по поводу любого хирургического вмешательства), после рентгеновского обследования и физиотерапевтических процедур.

Одним из важных показателей, отражающих состояние эндокринной системы организма, являются  анализы на гормоны щитовидной железы: как подготовиться к ним, мы узнали выше (не забудьте посмотреть видео в этой статье).

Ответственное отношение человека к предстоящему обследованию не только облегчит работу лаборанту, но и сделает результаты тестов более информативными и достоверными. Это позволит выяснить истинное положение дел в организме и эндокринной системе в частности.

Гипотиреоз и гипертиреоз: причины возникновения и отличия

Терминология

Термином «гипотиреоз» обозначают клинический синдром, развивающийся вследствие снижения продукции гормонов щитовидной железы. Выделяют первичный (развивающийся ввиду заболеваний самой щитовидки) и вторичный (является следствием заболеваний гипофиза и снижения продукции им тиреотропного гормона, стимулирующего работу ЩЖ) гипотиреоз.

Для обозначения избыточной функции ЩЖ в литературе применяют два термина: гипертиреоз и тиреотоксикоз. Первый означает, что концентрация гормонов в крови повышена из-за гиперфункции щитовидной железы. Второй термин имеет более широкое значение и включает в себя первый. Тиреотоксикозом называют повышенное содержание в крови тиреоидных гормонов, которое может быть следствием как избыточной продукции их в ЩЖ, так и результатом разрушения щитовидки с выходом гормонов в кровь. Существуют и более редкие механизмы развития тиреотоксикоза. Термин «тиреотоксикоз» в связи с этим является более употребимым.

Причины

Основные причины первичного гипотиреоза:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
  • удаление щитовидной железы;
  • транзиторный гипотиреоз при деструктивных заболеваниях щитовидной железы (тиреоидите де Кервена, послеродовом, цитокининдуцированном тиреоидитах и др.);
  • врожденный гипотиреоз вследствие генетического дефекта в синтезе гормонов (выявляется, как правило, у новорожденных детей).

Причинами вторичного гипотиреоза могут являться любые поражения гипоталамо-гипофизарной области:

  • операции в зоне турецкого седла;
  • лучевое воздействие на гипофиз;
  • опухоли гипофиза, сдавливающие его ножку;
  • инфильтративные заболевания этой зоны (гистиоцитоз, саркоидоз и др.).

Основные причины тиреотоксикоза:

  • диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса);
  • узловой зоб с формированием функциональной автономии узла;
  • разрушение щитовидной железы при тиреоидитах (тиреоидите де Кервена, послеродовом, цитокининдуцированном тиреоидитах и др.);
  • амиодарониндуцированный тиреотоксикоз;
  • рак щитовидной железы;
  • тиреотропинома;
  • продукция тиреоидных гормонов вне щитовидной железы (рак яичников);
  • транзиторный тиретоксикоз у беременных женщин.

Симптомы

Тиреоидные гормоны в организме отвечают за регуляцию энергетических процессов. Кардинальным отличием гипотиреоза от тиреотоксикоза является то, что в первом случае наблюдается гипоэнергетическое состояние, а во втором — чрезмерная активация окислительных процессов, рассеивание энергии в виде тепла и дистрофические процессы во внутренних органах.

Основные симптомы гипотиреоза:

  • депрессивные расстройства, слабость, апатия, заторможенность, снижение когнитивных функций;
  • микседематозные отеки подкожно-жировой клетчатки;
  • скопление жидкости в серозных полостях;
  • набор веса;
  • проблемы с суставами;
  • запоры;
  • анемия;
  • выпадение волос, сухость кожи;
  • нарушения репродуктивного здоровья у мужчин и женщин.

Основные симптомы тиреотоксикоза:

  • похудение;
  • раздражительность, бессонница;
  • тремор в конечностях;
  • тахикардия;
  • экзофтальм;
  • субфибрилитет;
  • диарея.

Механизмы развития гипотиреоза и гипертиреоза отличаются противоположной направленностью. При сравнении характерных симптомов разница этих двух состояний становится очевидной.

Исследования при гипер- и гипотиреозе

В зависимости от выраженности дефицита или избыточного уровня тиреоидных гормонов выделяют субклинический и манифестный гипотиреоз и тиреотоксикоз. Характеристики основных вариантов гипотиреоза и тиреотоксикоза, их отличия и нормальные цифры гормонов представлены в сравнительной таблице.

Состояние ТТГ, мЕ/л Т4, пмоль/л Т3, пмоль/л
Норма 0,25–3,5 10,0–20,0 2,6–5,7
Субклинический гипотиреоз Повышен Норма Норма
Манифестный гипотиреоз Повышен Снижен Снижен
Субклинический тиреотоксикоз Снижен Норма Норма
Манифестный тиреотоксикоз Снижен Повышен (редко — норма) Повышен
Вторичный гипотиреоз Снижен (редко — норма) Снижен Снижен
Тиреотоксикоз вследствие тиреотропиномы* Повышен Повышен Повышен

*Тиреотропинома — аденома гипофиза (доброкачественная опухоль), характеризующаяся избыточной продукцией ТТГ.

При подозрении на патологию щитовидной железы необходимо сначала сдавать анализ крови на ТТГ. При обнаружении отклонения показателя от нормы проводят исследование концентрации Т3 и Т4.

Лечение

Лечение гипотиреоза подразумевает назначение заместительной гормональной терапии (Л-тироксин, Эутирокс). Доза расчитывается в зависимости от массы тела. Средняя потребность составляет 1,6 мкг на кг массы тела (2,3 мкг на кг массы тела в период беременности). В большинстве случаев вся рассчитанная доза назначается сразу. Исключение — пожилые люди, у которых дозу гормонов наращивают постепенно во избежании нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При субклиническим гипотиреозе вопрос о необходимости лечения и конкретной дозе препарата решается индивидуально.

Подходы к лечению тиреотоксикоза зависят от его причины. При болезни Грейвса применяют консервативную терапию тиреостатиками (метимазол, пропилтиоурацил). При необходимости проводится лечение радиоактивным йодом или операция по удалению щитовидной железы — тиреоидэктомия.

При функциональной автономии ЩЖ методом выбора является терапия радиоактивным йодом. При невозможности проведения данного лечения необходима операция.

Если тиреотоксикоз возник вследствие деструкции ткани щитовидной железы, то специфическое лечение не требуется. На период явных проявлений назначаются бета-блокаторы, которые снижают частоту сердечных сокращений.

Если причиной тиреотоксикоза является опухоль щитовидной железы или гипофиза, единственным методом лечениявляется операция. В первом случае удаляют щитовидную железу, во втором — гипофиз (транссфеноидальная аденомэктомия).

Специфическую терапию пациенту назначает только врач эндокринолог. Применение народных средств (препараты йода) и гомеопатических препаратов (Эндонорм) может навредить здоровью.