Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Пептиды в продуктах

Содержание

Йод в продуктах питания: сравнительная таблица, норма ежедневного потребления, избыток и недостаток

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Всем известно о пользе полноценного питания и необходимости в получении достаточного количества жиров, белков, углеводов и других полезных компонентов. Для полноценной работы щитовидки необходимо употреблять йод в продуктах питания, сравнительная таблица суточной нормы позволяет правильно составить суточный рацион для разных возрастов людей.

Возраст Суточная норма
Для грудных детей 50 мкг
Для детей в возрасте 2—6 лет 90 мкг
7—12 лет 120 мкг
Для взрослых 150 мкг
Для женщин во время беременности и лактации 200 мкг

ЙодВ случае с воспаленной щитовидкой, необходимое количество йода в 2-3 раза превышает максимальные показатели таблицы, 1/10 доля установленной нормы потребляется через воздух и воду, а остальное – попадает в организм с пищей.

  • Полезные характеристики йода и его воздействие на организм
  • Дефицит йода
  • Переизбыток микроэлементов
  • Составляем рацион для укрепления щитовидной железы

Полезные характеристики йода и его воздействие на организм

Организм содержит около 25 мг йода, из них 15 мг — в щитовидке, оставшаяся часть распределена между печенью, надпочечниками, кожей, волосами, ногтями, половыми органами и предстательными железами.

Необходимость витаминов и микроэлементов для ЩЖ объясняется наличием в составе биологически активных элементов (тироксина и трийодтиронина), какие влияют на рост и развитие, регулирование энергетического и теплообмена, усиливающего окисление жирных кислот, белков и углеводов. Эти вещества способствуют распаду холестерина, регуляции кровеносной системы, способствующих нормальной работе ЦНС. Йод выступает в виде биостимулятора и иммуностимулятора, предупреждает сворачиваемость крови и появление тромбов.
Холестерин

Дефицит йода

Симптомы йодовой недостаточности:

  • Усталость, сонливость и раздраженность.
  • Проблемы с памятью.
  • Резкие перепады настроения, агрессия.
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
  • Избыток веса.
  • Озноб.
  • Хрипота.

Пациенты жалуются на образование отечности, задержание жидкости в организме и ухудшение физического состояния:

  1. ОтечностьНарушения в сердечном ритме: синусовые, предсердные и желудочковые.
  2. Резкая смена давления.
  3. Повышение уровня холестерина в крови.
  4. Проблемы в пищеварительной системе (запоры).
  5. Снижение интеллектуальных особенностей.

При недостаточном питании йодсодержащих продуктов, щитовидка работает ритмичнее, что влияет на ее увеличение – образование узлового и многоузлового токсического зоба.

Переизбыток микроэлементов

Смещение глазного яблока вперёдИзбыток йода приводит к гиперфункции ЩЖ, проявляющейся в виде повышенной концентрации гормонов: Т3 и Т4. Результатом нарушения выступают аутоиммунные заболевания, смещение глазного яблока вперёд, увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в мин.

Основные причины:

  • Ненормируемым употреблением микроэлементов (порог включает 500-600 мкг в день).
  • Сбои в регулировании его обмена.

Среди характерных симптомов отмечается резкое похудение из-за ускорения обмена веществ, диарея, учащенное дыхание, слезотечение и неприятное ощущение в горле. Дрожат пальцы, увеличивается температура тела и частота пульса, повышается уровень потоотделения, мышцы слабеют. Отдельно отмечается раннее поседение, образование пигментов на коже, привкус металла и ослабление иммунитета.
Диарея

Составляем рацион для укрепления щитовидной железы

Самый большой объем йода в морских продуктах питания: капусте, икре, рыбе трески, креветках и кальмарах.

Согласно таблице сравнения йодосодержащих продуктов, повышенное внимание стоит уделить растительному питанию: хурме, смородине, огурцам, бобовым, картофелю, моркови и чесноку.

Продукты с содержанием йода

  • Красная икра. Основная ценность продукта заключается в быстром усвоении белка, (по сравнению с кисломолочными и мясопродуктами). В красной икре содержится много йода и других элементов, способствующих его быстрому усваиванию: P, K, Fe, витамины А, D, E.
  • Морская капуста. Достаточно употреблять по 100 г этого продукта в сутки и легко выйти на норму йода и витаминов A, E, C, группы B, а также Fe и Mg.
  • Печень трески — полезный продукт питания с большим содержанием жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, способствующих омоложению и возмещению йодового недостатка.
  • Хурма. По своим полезным свойствам она сравнивается с морской капустой, но по химическому составу отличается содержанием магния, натрия, железа и витаминами – A, C и P.
  • Гречка. По содержанию йода, она лидер среди злаковых. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами.

Анализ кровиДля определения количества йода в организме необходимо сдать анализ крови и воспользоваться рекомендациями специалиста по составлению меню, применению препаратов или альтернативных методов по повышению/снижению его количества. Самостоятельное лечение и выбор продуктов питания может повлиять на превышение допустимой нормы и принести вред щитовидке.

Витамины А и Е — основные защитники красоты и молодости нашего организма. Они играют одну из главных ролей в поддержании иммунной системы и помогают сбалансировать гормональный фон.

Действие витамина А

Ретинол принимает участие во многих метаболических процессах, биосинтезе белковых соединений, клеточных процессах, развитии костной ткани и зубов. Он затормаживает процесс старения. Без него невозможно рождение новых клеток.

Действие витамина Е

Уничтожает свободные радикалы в организме. Оберегает клеточные оболочки от разрушения. Борется с окислительными процессами в мембране клеток. Способствует улучшению транспортировки кислорода и углекислого газа в организме.

Для чего полезны витамины А и Е

Ретинол необходим для глаз. Он входит в состав зрительных пигментов, обеспечивающих нормальную работу зрительного анализатора. Нужен для полноценной деятельности иммунной системы, помогает справляться с инфекциями и способствует улучшению защитных характеристик слизистых оболочек. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Токоферол ацетат способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, поддерживает нормальные процессы при беременности. Влияет на деятельность нервной системы, обладает сосудорасширяющими свойствами и применяется для лечения множества заболеваний. Предупреждает развитие тромбов в кровеносных сосудах. Необходим для роста и регенерации тканей и участвует в процессе насыщения тканей кислородом. Кроме того, он необходим при высоких нагрузках и в терапии нервно-мышечной дистрофии.

Где содержатся витамины А и Е

Восполнить дефицит этих веществ в организме можно благодаря приему специальных минеральных комплексов и полноценному рациону питания.

Препараты

В аптеках свободно можно приобрести Ретинол (в жидкой форме и в виде капсул) или Токоферол ацетат (капсулы). Они продаются в парном сочетании (например, препарат Аевит). Могут входить в состав минеральных комплексов, включающих другие жизненно необходимые компоненты.

Продукты

Большое количество ретинола содержат:

  • рыбий жир;
  • куриная печень;
  • яичные желтки;
  • молоко, сыры и сливочное масло;
  • морковь, тыква, шпинат и сладкий перец;
  • листовые зеленые овощи;
  • яблоки, абрикосы, виноград, арбузы и дыни.

Токоферол присутствует:

  • в растительном и сливочном маслах;
  • в овощах и зелени;
  • в ягодах и фруктах;
  • в молочных продуктах;
  • в орехах и цельных злаках.

Показания к одновременному применению

Дефицит или повышенная потребность организма в данных элементах при таких состояниях, как:

  • несбалансированное питание или назначение диет с повышенным потреблением полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6 и 9);
  • никотиновая, наркотическая или алкогольная зависимость;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение пищеварения вследствие развития различных заболеваний ЖКТ;
  • заболевания печени и деформация каналов желчных путей;
  • новообразования в поджелудочной железе и т.п.

Совместный эффект

Полностью совместимы между собой. При нехватке в организме одного из них происходит интенсивное всасывание другого.

Как принимать витамины А и Е

Внутрь ежедневно по 1 капсуле каждого из этих элементов. При употреблении в виде комплексных препаратов — согласно инструкции к применению.

Сколько пить

Продолжительность приема — от 2 до 4 недель.

Суточная доза

Ежедневная норма потребления в здоровом организме:

  • ретинол и бета-каротин — от 3300 до 5000 МЕ (1 мг = 3 300 МЕ);
  • токоферол — от 30 до 40 МЕ (1 мг = 1,21 МЕ).

Утром или ночью

Принимать в утреннее время во время еды.

Особые указания

Использовать по назначению врача. Придерживаться предписанного порциона.

Для мужчин

Чрезмерное употребление синтетических разновидностей альфа-токоферол (dl-альфа-токоферил) способно спровоцировать развитие сексуальных дисфункций.

Для женщин

В больших количествах вызывает кровотечения.

При беременности и лактации

На этапах планирования беременности роль этих веществ резко возрастает. Рекомендуют принимать во второй половине менструального цикла вплоть до наступления месячных.

Излишки или дефицит этих веществ негативно сказывается как на здоровье матери, так и на полноценном развитии плода.

Адекватное потребление этих элементов вместе с фолиевой кислотой способствует нормальному развитию плода, плаценты и выработке гормона лактации.

Для детей

Детские препараты отличаются дозировкой. Комплексные добавки для детей могут быть изготовлены в виде:

  • раствора (капли);
  • жевательных таблеток;
  • капсул.

Часто подобные продукты изготавливаются на основе соевого лецитина, уже включающего в себя данные питательные вещества.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам данных лекарственных форм или перенасыщение организма этими веществами.

Побочные действия

Излишек в организме приводит к частым головным болям и головокружениям, повышенной утомляемости и ощущению слабости. Чрезмерное употребление в лекарственных формах может спровоцировать развитие заболеваний печени.

Мнение врачей

Многие врачи считают, что при адекватном приеме эти элементы оказывают благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма.

Отзывы пациентов

Светлана, 36 лет, г. Краснодар

Использовала капсулы Аэвита в приготовлении косметических масок для лица по разным рецептам. Понравился эффект смеси сока алоэ, меда, глицерина и раствора, выдавленного из 1 капсулы данного средства. Морщины стали менее выраженными уже после первого использования такой маски.

Марина, 48 лет, г. Красноярск

Часто использую для проведения косметических процедур в домашних условиях. Иногда добавляю по капле в крем для лица. Хорошо помогает, если использовать как гель для укрепления ресниц и ногтей.

В каких продуктах содержится йод — полный список

Если систематически включать в свой рацион продукты содержащие йод, то можно избавиться от хронической усталости, повысить иммунитет, стать более стрессоустойчивыми. И это не удивительно, ведь без достаточного количества йода наша щитовидная железа не сможет синтезировать достаточное количество тиреоидных гормонов. А ведь именно тиреоидные гормоны влияют на большинство процессов, которые происходят в нашем организме.
Заболевание щитовидной железы

Немного теории о роли гормонов

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, являются основными регуляторами всех метаболических процессов в организме человека. От них зависит деление и рост новых клеток, выработок энергии и даже поддержание температуры на необходимом уровне.

Гормоны щитовидной железы отвечают за потребление кислорода клетками, окисление и количественное соотношение свободных радикалов в крови.

Именно гормоны щитовидной железы отвечают за развитие и рост организма, и при их недостатке в детстве приостанавливается рост, возникают разнообразные патологические состояния. Их недостаток во время беременности может привести к слабоумию родившегося ребенка.

Возможность сопротивляться заболеваниям также в значительной мере зависит от тиреоидных гормонов, ведь они оказывают огромное влияние на иммунитет человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

От достаточного количества гормонов щитовидной железы зависит также нервная и вегетососудистая система.

Хроническая усталость, нервозность и постоянные стрессы могут происходить именно от недостатка йода, и как следствие, недостатка тиреоидных гормонов.

Продукты содержащие йод для щитовидной железы

Йодосодержащие продуктыПеред тем, как выбирать йодосодержащие продукты, следует узнать дневную норму йода, которая может отличаться в разных группах населения. Так, для взрослого человека необходимо 150 микрограмм йодида в день. Детям необходимо меньше – 100 микрограмм. А вот у беременных женщин потребность в йоде возрастает и составляет до 290 микрограмм.

Разные продукты содержат разное количество йода, который в них находится в форме йодида. Некоторые йодосодержащие продукты являются просто кладезем этого микроэлемента, некоторые содержат его совсем немного.

Среди продуктов, содержащих йодид, его наибольшее количество содержится:

  • в дарах моря – рыбьем жире, жирной морской рыбе, морских водорослях, среди которых лидером является ламинария;
  • во фруктах – абрикосах, вишнях, яблоках, сливах и винограде;
  • в молочных изделиях – молоке, сыре, твороге.

Но при этом нужно знать, что не все указанные фрукты и молочные продукты содержат йодид в больших количествах. То, сколько в них будет йода, зависит от места, где росли фрукты и выпасался скот. Если земля, на которой росли деревья и корм, который употреблял скот, были богаты на этот микроэлемент, то его будет достаточно и в конечных провиантах, если же нет, то йодида в них будет очень мало.

Наиболее богаты йодом продукты, которые выросли недалеко от моря. Они содержат до 30 раз больше этого микроэлемента, чем их такие же продукты, выросшие вдали от моря.

Содержание йода в продуктахСписок йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Морские обитатели

Йодосодержащие продуктыПрактически все морепродукты содержат йод, но в некоторых видах йодосодержащих продуктов его намного больше. Например, треска, креветки и тунец вбирают этот микроэлемент из воды особенно сильно. Поэтому даже сто грамм печени трески обеспечивают йодом организм человека, поскольку содержит его до 350 мкг.

Морские водоросли

Ламинария или морская капуста является наиболее йодосодержащим продуктом, среди всех остальных, кроме рыбьего жира. В ста граммах этих водорослей содержится до 200 мкг йодида.

Йодированная соль

Среди йодосодержащих продуктов нельзя не отметить йодированную соль. Она доступна всем категориям населения, и в то же время она содержит достаточное количества этого микроэлемента. Два грамма йодированной соли покрывает дефицит суточной нормы человека. Но при ее использовании нужно помнить, что при открытом хранении она быстро выветривается и количество йода в ней уменьшается.

Мясо

В мясе животных также накапливается йодид, его количество может изменяться в зависимости от типа мяса и питания, которое получало животное. Среди мясных продуктов, содержащих йод, следует отметить говядину, в которой его содержится до 12 мкг и свинину, в последней содержится до 17 мкг этого элемента.

Яйца

Независимо от метода приготовления в одном курином яйце содержится до 12 мкг этого элемента.

Пресноводная рыба

По сравнению с морскими обитателями, пресноводная рыба содержит намного меньше йода, но по сравнению с остальным продовольствием это не так и мало. В пресноводной рыбе содержится до 240 мкг йода в сыром виде и до 74 мкг в приготовленном.

Существует множество йодосодержащих продуктов, но при их употреблении нужно помнить о том, что количество этого микроэлемента в сыром провианте и приготовленных может разительно отличаться. Это связано с тем, что при высоких температурах йод разрушается. Поэтому следует воздержаться от их жарки. Лучше их отварить или потушить. Так удастся значительно уменьшить разрушение микроэлемента.