Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

От зоба может быть отдышка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диффузный нетоксический зоб (ДНЗ) — патология щитовидной железы, характерная для людей младше 30 лет, ведь более 70% больных младше этого возраста. Нарушение чаще всего развивается из-за хронического дефицита йода, который приводит к тому, что щитовидная железа не может производить достаточное количество гормонов. Она равномерно увеличивается в объеме для компенсации этого недостатка за счет увеличения количества профильных клеток.

Нетоксическая диффузная форма зоба может проявляться на фоне наследственной предрасположенности независимо от количества поступающего в организм йода. Для проявления болезни необходимо действие стимулирующих факторов. Провоцировать рост железы может прием некоторых лекарств, курение, продолжительный стресс, инфекционные заболевания, неполноценное питание, врожденные дефекты ферментативной системы организма, возрастные изменения. Немалую роль играет наследственность.

Женщины болеют в 3 раза чаще мужчин. Патология часто начинает развиваться в периоды, когда женщина более всего нуждается в йоде, — в детстве, в период полового созревания, во время беременности и кормления грудью.

Что такое нетоксический диффузный зоб

Диффузный нетоксичный зоб также носит название «эутиреоидный» и представляет собой симметричное увеличение объема щитовидной железы, которое не влияет на ее функции.

Тиреоидные гормоны образуются путем йодирования аминокислоты тирозина в щитовидной железе. При недостатке этого микроэлемента в начале болезни в железе увеличивается количество клеток, способных захватывать и преобразовывать аминокислоту в гормон трийодтиронин (Т3), для которого необходимы 3 атома йода. Эта стадия болезни называется паренхиматозным зобом.

Паренхима органа в этом случае представляет собой большое количество тироцитов практически без содержимого. В дальнейшем фолликулы вырастают, наполняются желеобразным веществом — коллоидом, и диффузный нетоксический зоб преобразуется в коллоидный.

Нетоксический диффузный зоб может развиваться в результате аутоиммунных процессов, что подтверждается выявлением у некоторых больных соответствующих антител и наполнения межклеточного пространства органа лейкоцитами.

Нарушение процесса усвоения йода может быть вызвано недостатком в рационе протеинов, микроэлементов (например, селена) и чрезмерным употреблением некоторых продуктов — бобовых, брюквы, моркови, цветной капусты.

Симптомы

В 50% случаев болезнь регистрируют у детей и подростков. Поскольку функция органа при этой патологии не нарушается, главный ее признак — увеличение объема железы. Для больных этого возраста наиболее характерна паренхиматозная форма зоба нулевой или первой степени, которая выявляется случайно или при проведении плановой диспансеризации.

Если у детей и подростков симптомы чаще всего отсутствуют, то у людей старше 20 лет могут наблюдаться следующие признаки болезни:

  • нарушения со стороны нервной системы: слабость, синдром хронической усталости, сонливость, низкая работоспособность, головные боли;
  • изменение контуров шеи из-за разрастания железы;
  • сдавливание пищевода увеличенным органом. Вследствие этого затрудняется глотание, ощущается комок в горле;
  • затруднение дыхания из-за сдавливания трахеи проявляется в форме одышки, которая вначале присутствует только во время физической активности, а затем и в покое. При отсутствии лечения может наступить асфиксия, нарушение речи;
  • сдавливание кровеносных сосудов приводит к развитию синдрома верхней полой вены, который сопровождается повышением венозного давления в отдельных сосудах, цианозом, отеком, расширением поверхностных вен на лице, шее, руках, груди, удушьем, кашлем, отеком гортани и др.

Диффузный эутиреоидный зоб может осложняться тиреоидитом — воспалением щитовидной железы, кровоизлияниями в ее поверхности, образованием узлов, трансформацией в коллоидную и токсическую формы болезни.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с опроса о месте проживания, образе жизни, наличии заболеваний щитовидной железы у родственников. Затем необходимо определить степень гиперплазии железы методом пальпации.

Для подтверждения диагноза исследуют кровь на тиреоидные гормоны Т3 (трийодтиронин), свободный тироксин (Т4 — активная форма Т3) и тиреоглобулин. Эти исследования используют для дифференциации нетоксического зоба от токсического, коллоидного и тиреоидита. С этой же целью исследуют уровень тиреотропного гормона гипофиза в крови. Несмотря на то что в норме процесс синтеза Т3 и Т4 контролирует гормон ТТГ, при диффузном эутиреоидном зобе его количество не увеличивается.

С помощью УЗИ можно определить точный объем и структуру органа, клеточный состав его паренхимы и подтвердить наличие узлов. Подробнее о расшифровке результатов читать тут.

В норме объем органа составляет 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Превышение этих показателей свидетельствует о развитии зобной болезни. Доплероскопия позволяет определить интенсивность кровообращения и установить факт компрессии кровеносных сосудов в щитовидной железе.

Биопсию при ДНЗ применяют в исключительных случаях: если есть подозрение на тиреоидит, наличие внутренних узлов или злокачественное перерождение клеток органа.

Диффузность болезни позволяет определить сцинтиграфия — исследование с помощью радиоактивных изотопов. При диффузном нетоксическом зобе в гамма-камере можно наблюдать равномерное свечение.

Для подтверждения сдавливания пищевода применяют метод контрастной рентгенографии.

Исследование мочи на содержание йода позволяет установить факт дефицита этого микроэлемента в организме пациента.

Степени развития гиперплазии

Для оценки тяжести заболевания принято определять степень увеличения органа методом пальпации. ВОЗ утвердила следующую классификацию этапов развития гиперплазии щитовидной железы:

  1. 0 степень. На этой стадии визуально и пальпаторно определить увеличение железы не удается. Размер доли органа — не больше дистальной фаланги большого пальца пациента.
  2. Диффузный нетоксический зоб 1 степени. Нельзя визуализировать увеличение органа при нормальном положении шеи, но уже можно сделать это методом пальпации.
  3. Диффузный нетоксический зоб 2 степени. То, что железа увеличена, можно определить во время пальпации и визуально при нормальном положении шеи. Зоб 2 степени принято называть диффузным нетоксическим или эутиреоидным.

Подобный метод классификации носит субъективный характер. Более точно установить степень развития патологического процесса допускается с помощью УЗИ.

Лечение диффузного нетоксического зоба

Выбор методов лечения зависит от степени развития болезни и ее взаимосвязи с дефицитом йода. Цель терапии заключается в возвращении железе ее нормального размера или остановке роста на более поздней стадии болезни.

Зоб 0 степени не требует лечения. За пациентом ведут наблюдение в динамике. На этой стадии важно исключить эндемический фактор йододефицита.

Нетоксическую форму зоба йододефицитной природы первой степени лечат препаратами йода. С этой целью применяют такие лекарства, как Йодид калия, Йодомарин, Йодбаланс и др.

Гормональные препараты для заместительной терапии, содержащие гормоны щитовидной железы (Эутирокс, Йодокомб, Йодотирокс, Левотироксин натрия) назначают для поддержания эутиреоза на 2 стадии развития болезни в случае снижения уровня гормонов Т3 и Т4 в крови.

В случае сдавливания органов и тканей, вызванного увеличением щитовидной железы, назначают частичную резекцию органа.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение допустимо только в случае, если цитологически подтвержден нетоксический диффузный зоб не выше первой степени.

С этой целью допустимо применение комплексов микроэлементов, витаминов и диеты, обогащенной продуктами, богатыми йодом.

Рекомендуется употреблять морскую капусту, морепродукты, а также фрукты, крупы и овощи, выращенные на почве с достаточным содержанием микроэлемента. Важно употреблять в пищу йодированную соль.

Прогноз

В случае своевременного врачебного вмешательства прогноз для жизни благоприятный. Процесс увеличения размеров железы медленный и может длиться годами.

С течением времени зоб разрастается, возможно формирование функциональной автономии органа, которая требует оперативного вмешательства или лечения радиоактивными изотопами йода.

Профилактика

Для нормального функционирования железы людям с подросткового возраста необходимо употреблять 100-150 мкг йода в сутки. Для профилактики диффузного нетоксического зоба йод нужно принимать в комплексе с селеном, кальцием, витаминами групп Е, В, С, D.

В регионах с недостаточностью йода в окружающей среде для профилактики необходимо принимать препараты с микроэлементом постоянно, независимо от размера органа.

Лицам, имеющим наследственную предрасположенность к болезни, стоит вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, включать в свой рацион богатые йодом продукты.

С целью профилактики ДНЗ важно ограничить влияние струмогенных, т. е. способствующих увеличению щитовидной железы в объеме, факторов: необходимо исключить воздействие нитратов, бензола, пестицидов, диоксина, аллергенов, некоторых лекарственных препаратов, фтора.

Мешают усваиваться йоду и тем самым провоцируют развитие эутиреоидного зоба арахис, батат, маис, соя, редька, хрен. Для профилактики болезни употребление этих продуктов нужно ограничить.

Как сигнализирует о себе зоб щитовидной железы?

Каковы признаки зоба щитовидной железы у женщин? Отличаются ли тревожные симптомы при разных типах зоба?

От щитовидки зависят значимые процессы жизнедеятельности, поэтому эта информация поможет предотвратить серьезные проблемы для всего организма, а также начать необходимое лечение на начальной стадии.

Симптомы зоба у женщин

Признаки по степени увеличения

Классифицировано 5 степеней увеличения щитовидной железы, имеющие следующие симптомы:

  1. Нулевая — симптомов в такой стадии не наблюдается, визуальных изменений нет, при пальпации зоб не чувствуется.
  2. Первая — зоб прощупывается при обследовании, однако не виден.
  3. Вторая — увеличение можно заметить при глотании.
  4. Третья — наблюдается патология в виде деформирования очертания шеи.
  5. Четвертая — увеличение шеи с сильным деформированием шеи.
  6. Пятая — размеры щитовидной железы критичны, начинается компрессия внутренних органов.

Некоторые специалисты классифицируют увеличение размеров щитовидной железы только 3-мя стадиями, не берут во внимание последние 2 пункта.

Размеры и объем щитовидной железы измеряются на УЗИ.

Объемом железы в нормальном состоянии у женщин считают не более и не менее 18 мл.

Признаки по функциональной активности

Функциональная активность подразумевает выработку секрета, то есть выделения тиреоидных гормонов в кровь в том количестве, в котором они необходимы в данный момент.

Примером патологических изменений щитовидной железы может служить диффузное увеличение всей ее паренхимы или же образование увеличенных фолликулов.

При эутиреоидном зобе симптомы отмечаются следующие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • чувство постороннего предмета в горле, першение;
  • проблемы с глотанием, дыханием;
  • боль в шейной области;
  • видимое нарушение очертаний шеи.

При сбое в синтезе гормонов к этому перечню добавляются специфические симптомы, которые обусловлены патологической активностью щитовидки.

При гипотиреозе замедляется скорость выработки гормонов, в том числе по причине йододефицита.

На начальной стадии женщины замечают первые симптомы:

слабость, быстрая утомляемость; сонливость;
раздражительность, склонность к депрессии; сокращение менструального цикла, отсутствие месячных;
проблемы с памятью; бледность;
проблемы с ЖКТ; сухость слизистых;
головные боли; частые простудные заболевания;
пониженное артериальное давление; снижение скорости мышления;
плохое состояние ногтей, волос; ухудшение зрения.

При амбулаторном исследовании вероятно обнаружение изменения уровня холестерина.

Начальную симптоматику зоба часто путаются с последствиями банального стресса.

А затем, если необходимое лечение не поступает, клиническая картина обзаводится более серьезными признаками болезни:

прогрессирующие проблемы с сообразительностью, памятью;
желтоватый оттенок кожи; выпуклые глаза;
отсутствие менструации более полугода;
отсутствие аппетита; отек языка, слизистой;
проблемы с репродуктивной функцией;
затрудненное дыхание; сильные головокружения;
понижение уровня гемоглобина.

Подобные проблемы развиваются медленно, и хорошо, что на любом этапе прогрессирования болезни есть возможность помочь организму их избежать.

Однако, женщины начинают заниматься самолечением, желая избавиться от какой-то одной проблемы, теряя при этом время, которое можно было бы с пользой потратить на терапию.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) — увеличение скорости выработки секрета щитовидной железы, представлен кардинально отличающимися от гипотиреоза симптомами:

отсутствие сна;

панические атаки;

необходимость в активном движении;

раздражительность, необоснованная злость;

скачки артериального давления;

потливость;

покраснение кожи лица, рук;

возможно повышение температуры;

резкая потеря веса;

проблемы с дыханием;

учащенное сердцебиение;

запоры, тошнота, рвота на фоне хорошего аппетита;

проблемы с зачатием, выкидыши;

потеря влечения к мужчине;

нарушение продолжительности менструального кровотечения.

С развитием гипертиреоза увеличивается количество проблем, появляются:

  • тремор конечностей, тела;
  • взгляд становится тяжелым;
  • кожный покров горячий, влажный, возможно образование пигментации;
  • болевые ощущения в области щитовидной железы;
  • боли в сердце;
  • пульсация вен шеи и области живота становится заметной;
  • постоянные проблемы с ЖКТ.

Организм сигнализирует о зарождающемся зобе, и если эту просьбу о помощи услышать вовремя, можно уберечь организм от саморазрушения.

А если пациентки игнорируют ухудшение в своем самочувствии, они получают целый ряд тяжелых и трудно излечимых последствий для здоровья.

Признаки по морфологическим изменениям

По влиянию, которое патология оказывает на общее состояние всех систем и внутренних органов, существует две формы зоба:

  1. Токсическая — приводит к понижению или повышению скорости выработки гормонов.
  2. Нетоксическая — уровень гормонов остается без изменений.

Обе формы могут сопровождаться структурным изменениям, например, формированием коллоидных узлов.

Морфологические изменения, которые не связаны с уровнем тироксина, трийодтиронина, тиреотропина в крови, имеют структурный характер.

Первые признаки зоба

Диффузный зоб представлен увеличением всей области щитовидки, симптомы этой патологии:

  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • сдавливание пищевода, артерий и легких;
  • визуальное искажение контура шеи.

Без соответствующей медицинской помощи вероятны осложнения в виде развития токсической формы.

Если узел один – зоб называется узловым, а если узлов 2 и более – многоузловым.

Симптомы и жалобы, на которые жалуются пациенты, следующие:

  • ощущение инородных тел в горле;
  • боли в горле;
  • затруднение дыхания;
  • хрип в голосе;
  • сухой кашель;
  • удушье, напряжение при наклонах, поворотах;
  • головокружения.

Признаки диффузно-узлового (смешанного) зоба нарастают по мере усугубления анатомических изменений в тканях щитовидки.

Что делать при подозрении на зоб?

При появлении первых симптомов рекомендуется обратиться к эндокринологу.

Таким поведением можно только существенно усугубить ситуацию.

Разумные пациентки, которые вовремя проходят обследование, без проблем и осложнений избавляются от такого недуга, как зоб.

Симптомы зоба щитовидной железы и эффективное лечение