Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Недостаток йода в щитовидной железе лечение

Продукты богатые йодом и таблица для щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Йод – макроэлемент, входящий в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Недостаток элемента влечет патологические изменения в работе эндокринной системы: расстройства ЦНС, нарушение метаболизма, аномалии в работе сердечно-сосудистой системы, половая дисфункция. Восстановить работоспособность щитовидной железы и предупредить развитие заболеваний, помогут продукты с богатым содержанием жизненно важного макроэлемента.

Показатели йододефицита

Йододефицит диагностируется в домашних условиях: достаточно ежедневного наблюдения за состоянием здоровья предполагаемого больного.

Клинические проявления:

  • снижение защитных функций организма;
  • расстройства ЦНС;
  • нарушение гормонального фона;
  • снижение аппетита;
  • провалы в памяти/рассеянность;
  • отечность;
  • нарушение менструального цикла;
  • атрофия волосяных луковиц;
  • появление акне;
  • склонность к заболеваниям инфекционной природы;
  • снижение физической активности (реже интеллектуальной).

Выявление проблем в работе щитовидки, должно стать сигналом к прохождению лабораторного анализа крови. По результатам анализов (таблица данных) специалист сделает заключение об уровне йода в организме.

Избыток йода не менее опасен, чем недостаток. Неправильно сформированный курс лечения, самолечение, может повлечь серьезные осложнения в работе внутренних органов.

Потребность йода для организма

Усвоение йода попадаемого вместе с пищей, составляет 20% от общего объема. Ежедневный расход йода щитовидной железой, колеблется в районе 75-80 мкг, для нормальной жизнедеятельности взрослого человека рекомендуется потреблять 150-200 мкг.

Минимальный объем ежедневного потребления йода:

Младший школьный возраст (в возрасте от 2 до 6 лет) 75-90 мкг
Средний школьный возраст (в возрасте от 7 до 12 лет) 110-120 мкг
Подростки (в возрасте от 12 до 17 лет) 145-155 мкг
Взрослый (старше 18 лет) 180-200 мкг
Беременные/кормящие женщины 220-250 мкг

Филе трески Повышенная потребность йода беременными и кормящими женщинами, обусловлена развитием щитовидной железы у плода/грудничка. Щитовидная железа зародыша начинает функционировать с 12 недели внутриутробного развития, однако тиреоидные гормоны матери способствуют пропорциональному развитию организма вплоть до рождения. Острая нехватка йода в организме малыша, опасна развитием патологий головного мозга, появлением доброкачественных опухолей (зобов).

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы:

  1. Картофель. Блюда из картофеля в запеченном виде содержат 60-70 мкг йода. Корнеплод не рекомендуется отваривать в кипяченой воде, потери йода 30-50%.
  2. Филе трески. Рыбье филе содержит порядка 70-100 мкг йода. В совокупности с рыбьим жиром (омега 3) обеспечивается 100% усвоение макроэлемента.
  3. Клюква. В горстке свежих ягод содержится суточная норма йода.
  4. Красная икра. Продукт с высоким содержанием йода стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, способствует максимальному усвоению кальция.
  5. Креветки. В 250 грамма свежеотваренных креветок содержится ¼ суточной нормы йода.
  6. Тунец (консервированный). Океаническая рыба богата жизненно важным макроэлементом, в банке консервированного (в масле) тунца содержится 20-40 мкг йода.
  7. Морские водоросли (морская капуста). Водные растения – рекордсмены по содержанию йода. 5 грамм сушеных водорослей содержат порядка 500-600 мкг (трехкратная суточная норма).
  8. Филе индейки. По концентрации йода, филе индейки (запеченное) сопоставимо с креветками. Для достижения максимальной концентрации йода, специалисты рекомендуют запекать мясо вместе с картофелем.
  9. Молочные продукты. 0,25 литра молока содержит порядка 70-80 мкг йода. Макроэлемент плохо переносит кипячение, распад составляет 35-50%.
  10. Йодированная/гималайская соль. 85-90% усвоение йода, содержащегося в соли. Однако под воздействием высоких температур кристаллы распадаются, а йод улетучивается.

Вышеприведенный список следует дополнить белокочанной капустой, выполняющей роль антиоксиданта, способствующего легкому усвоению йода.

Гипотиреоз

Морепродукты Гипотиреоз – патология, обусловленная низкой концентрацией в организме гормонов щитовидной железы. Недуг развивается на фоне дисфункции щитовидной железы (полное или частичное удаление). Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты с максимальной концентрацией йода, суточная норма устанавливается по итогам анализов.

Основа рациона:

  1. Морепродукты (креветки, красная игра, тунец, филе трески).
  2. Океанические растения (сушеные водоросли, морская капуста).
  3. Диетическое мясо (куриное филе, индейка, кролик).
  4. Свежие фрукты и овощи. Минералы и витамины (в чистом виде) способствуют синтезу гормонов щитовидной железы.
  5. Кисломолочные продукты.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – недуг щитовидной железы, перетекающий в хроническую форму, выражен повышенным уровнем гормонов. Морсы Ежедневное питание должно включать продукты-катализаторы, способствующие угасанию гиперфункции железы, одновременно укрепляющих иммунную систему:

  1. Хлеб (мука грубого помола).
  2. Рыбное филе.
  3. Мясо птицы (без содержания жировых прослоек).
  4. Говяжья печень.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Масла (топленное, сливочное).
  7. Куриные яйца.
  8. Гречневая крупа (альтернатива овсяная).
  9. Макаронные изделия.
  10. Бобовые (в вареном виде).
  11. Свежие фрукты и овощи (термическая обработка допускается в редких случаях).
  12. Натуральные приправы.
  13. Цветочный мед.
  14. Чай/кофе (свеженастоянный/сваренный).
  15. Натуральные соки/морсы/отвары.

Тепловая обработка продуктов

Йодированная соль Йод, содержащийся в пищевых продуктах, тяжело переносит хранение, особенно с нарушением установленных норм. «Витамины» щитовидной железы теряют большую часть объема в результате термической обработки. К примеру, йод, содержащийся в молоке, теряет порядка 35% в результате кипячения, в мясе и рыбе уменьшается наполовину.

Категорически запрещено тушить йодосодержащиеся продукты совместно с капустой и бобовыми, растительность выступает в качестве катализатора, поглощающего жизненно важный макроэлемент.

Если врачи поставили диагноз узлы на щитовидке, что делать в таком случае? Щитовидная железа очень важна для жизнедеятельности человека. Вырабатываемые ей гормоны снабжают весь организм энергией, которая преобразуется из потребляемых человеком продуктов (те самые килокалории).

Щитовидная железа находится под гортанью, по виду напоминает форму бабочки — имеет 2 доли, прикрепленные к трахее соединительной тканью. В щитовидной железе образуются три вида гормонов: тироксин, трийодтиронин (йодированные гормоны), отвечающие за обмен веществ, преобразование энергии, контроль роста и развитие тканей организма, и гормон кальцитонин, влияющий на формирование костной системы человека. Недостаток йода в организме и некоторые другие факторы приводят к нарушению работы щитовидной железы и образованию на ней узлов. Впоследствии это становится причиной различных заболеваний.

На сегодняшний день почти половина населения земного шара имеет узлы на щитовидке.

Наиболее подвержены этому заболеванию женщины и люди пенсионного возраста.

Что такое узел: виды

Узел — это образование в виде шарика на щитовидной железе, может возникать как единично, так и в количестве от двух узлов (множественный). В большинстве случаев узелки никак не проявляют себя, человек даже не подозревает, что у него возникло узелковое образование на щитовидной железе. Поэтому следует проходить обследование у эндокринолога в качестве профилактики 1 раз в год.

На какие виды подразделяются узелки на щитовидной железе, насколько опасен каждый из видов для жизнедеятельности человека?

Узелковое образование может быть следующих типов:

  1. Фолликулярная аденома (доброкачественная опухоль).
  2. Коллоидный узел (доброкачественная опухоль).
  3. Киста (доброкачественная опухоль небольшого размера, внутри которой образуется жидкость). Чаще всего выявляется у женщин.
  4. Злокачественная опухоль — рак щитовидной железы. Как правило, представляет собой единичный узел, который не имеет определенных границ, очень плотный, быстро развивающийся, не сопровождающийся болезненными ощущениями.

В медицинской терминологии может встретиться такое понятие, как узловой зоб. Это образование сразу нескольких узлов в щитовидной железе.

Почему возникает узловое образование в щитовидной железе? Во-первых, из-за нехватки йода в организме. Во-вторых, узловое образование в щитовидке может возникнуть у пострадавших от радиационного излучения, ядерных испытаний, аварий на АЭС, людей, чья работа связана с облучением, и тех, кому проводили лучевую терапию. Особенно следует обратить внимание на детей, которым проводили рентгеновские исследования в области шеи (для обнаружения увеличения миндалин и вилочковой железы). В-третьих, причиной образования узлов может стать наследственность. Также узелки могут образоваться за счет: плохой экологии, заболеваний, связанных с иммунной системой, аденомой гипофиза, туберкулезом, стрессами и переохлаждением.

Симптомы узлов в щитовидной железе

Часто узелки образуются без симптомов и обнаруживаются только на осмотре у эндокринолога или при лечении других заболеваний, связанных с горлом.

При значительных изменениях щитовидной железы могут проявляться следующие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозность;
  • одышка;
  • изменение веса тела (резкое похудение или ожирение).

Явными признаками того, что есть узелки на щитовидной железе, являются:

  • Боль в горле (в редких случаях возникает боль, этот признак обычно указывает на наличие воспалительного процесса).
  • Затрудненное дыхание.
  • Затрудненное глотание (чувство, что что-то застряло в горле).
  • Видимое увеличение щитовидной железы.

По степени прощупывания болезнь подразделяется на 5 фаз: от момента, когда железа прощупывается, но визуально не определяется, до пятой фазы, при которой размер щитовидной железы уже максимальный.

Как диагностируются узловые образования?

Чтобы точно установить диагноз, эндокринолог должен тщательно провести обследование:

  1. Физическое обследование: прощупывает шею на наличие и размер узелков.
  2. Сдача анализов на гормоны: трийодтиронин, тироксин, кальцитонин, тиреотропный гормон, антитела к тиреопероксидазе.
  3. УЗИ щитовидной железы (назначается всем пациентам). При прохождении ультразвука могут выявиться различные нарушения перешейка в виде узлов и кист.
  4. Сцинтиграфия щитовидной железы, этот способ основан на введении радиоактивного йода и выявлении вида новообразования.
  5. Тонкоигольная биопсия. Ее проводят с помощью специально шприца путем введения иглы в узелок и взятия из него небольшого количества клеток для анализа. Назначается биопсия, если УЗИ показало признаки злокачественной опухоли, узлы более 1 см, если есть наследственная предрасположенность.

Способы проверки щитовидной железы каждый выбирает для себя сам, но врачи рекомендуют пройти проверку в больнице и сдать анализы для постановки правильного диагноза.

Лечение узлов щитовидной железы

Как проводят лечение узлов щитовидки? Можно ли избавиться от узлов без операции?

При доброкачественных новообразованиях на щитовидной железе назначается медикаментозное лечение.

  1. Коллоидные образования лечат L-Тироксином (способствует подавлению чрезмерной выработки гормонов.)
  2. Аденомы, узловой токсичный зоб лечат препаратами Тиамазол, Пропицил.
  3. Узловой эутиреоидный зоб, образовавшийся на фоне дефицита йода, следует лечить препаратами Йодомарин, Йодид.

В этих случаях можно обойтись без оперативного вмешательства. Медикаментозное лечение проводится только под наблюдением врача.

На данный момент стало очень популярным и эффективным избавление от узлов на щитовидной железе лазером. Этот метод относится к физиотерапевтическим, проводится точечным способом путем нагревания узелка, вследствие чего начинается его разрушение.

Показаниями к применению лазера могут быть как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

К противопоказаниям относятся заболевания, связанные с психическими расстройствами, болезни крови, воспаления дыхательных путей.

Хирургическое вмешательство необходимо, если:

  • по результатам сцинтиграфии были выявлены изменения, имеющие злокачественный характер («холодные узлы»);
  • наблюдается быстрое увеличение узлов;
  • размер узелков превышает 3 см.

Операцию проводят под общим наркозом, надсекая нижний отдел шеи и удаляя образование, которое было определено ранее. Это может быть киста, узелок большого размера (его вырезают вместе с одной долей щитовидной железы, а вторая доля продолжает функционировать). При онкологическом поражении щитовидная железа удаляется целиком с близрасположенной тканью и лимфоузлами, чтобы предотвратить распространение онкологии.

Может ли узел рассосаться сам и что для этого нужно делать узнайте в этой статье >>

Профилактика узловых новообразований

Сбалансированное питание важно в лечении и профилактике возникновения узелков на щитовидной железе. Диета благотворно сказывается на прекращении роста образований в щитовидной железе. В рационе должно быть много продуктов, содержащих йод, медь, кобальт и цинк.

В случае аденомы щитовидной железы употребление рыбы, морепродуктов, водорослей не допускается во избежание повышения количества йодосодержащих гормонов (Т3 и Т4). Также следует исключить копченые, мясные, колбасные изделия, приправы, квашеную капусту, изделия с большим содержанием сахара или соли. Употребление этих продуктов может привести к возникновению злокачественной опухоли за счет нарушения работы внутренней секреции железы.

Народные методы лечения

В народной медицине широкое применение находят компрессы и мази на основе:

  1. Коры дуба. Способ приготовления: 4 ч.л. молотой коры дуба залить 200 мл кипящей воды, настаивать 40 минут. Смочить платок в этом растворе, приложить на горло и обмотать шарфом. Эту процедуру проводить ежедневно в течение 10-15 дней по 15 минут.
  2. Овса. Способ приготовления: овес залить кипятком, дать настояться, смочить в нем платок, дать высохнуть и уже сухой платок прикладывать к горлу на всю ночь.
  3. Прополиса. Способ приготовления: 0,5 ст.л. прополиса смешать с небольшим количеством растительного масла, нагреть на водяной бане в течение 10 минут. Втирать в область шеи на ночь. Улучшает кровообращение, питает микроэлементами, способствует замедлению роста узлов.

Одним из лечебных методов считается ношение бус из янтаря, предварительно прогретых его на солнце.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Йод для щитовидной железы: нормы потребления

Йод для щитовидной железы – важный и необходимый элемент. Он нужен для нормальной ее работы. Если его мало или в организме находится в избытке, то происходят разлады эндокринной системы, такие как закупорка кровеносных сосудов, гипотиреоз и эндемический зоб. У детей при дефиците йода ухудшается память, возникают трудности в школе.

Очень важно знать, что от недостатка йода в детском организме нарушается умственное развитие ребенка и замедляется его рост.

В странах СНГ по статистическим данным около 35% людей испытывают недостаток данного микроэлемента и даже не подозревают об этом, поскольку население проживает на территориях с низким содержанием йода в окружающей среде. Однако есть патологии, когда повышен йод в щитовидке и это тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Сколько йода нужно организму

Среднесуточная доза микроэлемента, попадающего в организм должна быть не менее 120–150 мкг, а для женщин, готовящихся стать мамами это количество возрастает до 200 мкг. Дефицит йода наступает в том случае, если на протяжении длительного периода количество ежедневно поступающего микроэлемента не превышает 10 мкг.

Нормы содержания йода

В организме взрослого человека нормальное количество йода колеблется в пределах 15–25 мг, по отдельным исследовательским данным оно может составлять до 50 мг. Ровно половина элемента приходится на щитовидную железу, которая использует его для гормональной деятельности.

Если детально и точно рассматривать содержание йода в органах человека, то мы увидим следующее:

  1. Самая большая концентрация в щитовидной железе – 1000–12000 мкг/г;
  2. Ткани печени содержат – 0,2 мкг/г;
  3. Количество в женских яичниках и почках – 0,07 мкг/г;
  4. В лимфатических узлах 0,03 мкг/г;
  5. В головном мозге, мышечной ткани и мужских яичках– 0,02 мкг/г.

Есть данные о накоплении йода в железах (молочная в период кормления, слюнная) и в слизистом эпителии желудка.

Поступление йода в организм

При поступлении в организм микроэлементы усваиваются главным образом в верхних отделах ЖКТ, а те что попали в кишечник быстро всасываются в кровь. При избытке йод выводится с мочой, поэтому в регуляции йода также важна деятельность выделительной системы и почек в особенности.

Поскольку уровень выведения находится в прямой зависимости от его потребления то при исследовании содержания сдаётся анализ крови на йод и мочи для определения уровня потребления микроэлемента организмом.

Обратите внимание, что избыточное употребление натуральных продуктов, содержащих йод не имеет побочных эффектов, даже если количество естественного йода, содержащегося в них, превышает суточные нормы.

Уровень гормональной регуляции щитовидной железы регулируется не только деятельностью самой железы, но и головного мозга, в частности гипофизом и периферическими отделами.

Биологическая роль йода в организме

Йод основной микроэлемент, влияющий на правильную работу щитовидной железы, а также гипофиза. От него зависит стабильность работы эндокринной системы, он препятствует попаданию радиоактивного йода в организм и обладает радиопротекторным действием при условии, что его содержание в организме находится в норме.

Данный микроэлемент основной структурный компонент тироксина Т4 и трийодтиронина Т3 – гормонов щитовидки. Их предшественники – это низкомолекулярные соединения в виде йодированного протеина тиреоглобулина, который распадается под действием специальных протеаз в результате образуются гормон тироксин Т4. Т3 получается из Т4 путем сложных биохимических процессов с обязательным присутствием микроэлемента селена, который выступает в качестве катализатора йодобразующих ферментов.

Для определения количества йода, содержащегося в крови, берут биохимический анализ и определяют содержание гормонов Т3 и Т4. В норме содержание трийодтиронина составляет 2,6-5,7 пмоль/л, а тироксина 10,0-23,0 пмоль/л.

Если в анализе имеются отклонения, то врач выпишет лечение, даст инструкции по дальнейшим шагам. Не стоит оттягивать с профилактикой, ибо цена последствий может быть крайне высока и несопоставима с затратами на обследование.

Нужно знать – без микроэлемента селена организму невозможно усвоить йод и щитовидная железа будет испытывать его дефицит.

Все дело в том, что деятельность этих гормонов влияет на скорость окислительного фосфорилирования и выработку АТФ (клеточного энергетического вещества) в митохондриях. Поэтому нехватка йода приведет к уменьшению данных процессов, что оказывается на замедлении обмена веществ и торможении нервных импульсов в ЦНС.

Именно поэтому ухудшается память, думать над сложными задачами становится сложнее, организм быстрее устает. Более подробно про это вы сможете посмотреть на видео в этой статье.

Дефицит йода

Важно! Если ребенок до рождения испытывает недостаток йода это ведет к нарушениям работы ЦНС, кретинизму, неполноценному развитию и гипотиреозу!

У подростков старше 12 лет и взрослых по причине недостаточного окисления в результате низкой работы митохондрий наблюдается так называемое «зашлаковывание» или более правильно нарушение эндоэкологического состояния.

Вместе с этим не происходит должного окисления холестерина, что является причиной закупорки сосудов, появлению атеросклероза, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Наблюдается снижение мышечного тонуса, особенно в гладкой макулатуре желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого из-за нехватки йода возникают следующие нарушения здоровья:

  • умственная отсталость;
  • психологическая инертность;
  • слабость и заторможенность;
  • сокращается частота сердечных сокращений, уменьшается их сила;
  • возможно развитие гипертонии, инсульта и инфаркта миокарде;
  • развивается иммунодефицит;
  • существенно повышается риск онкологических заболеваний, особенно рака щитовидной железы;
  • возникают заболевания щитовидной железы разной степени выраженности.

Эндемический зоб

Эндемический зоб – самое распространённое заболевание щитовидной железы на территории России. Как правило дефицит йода коррелирует с недостатком и других микроэлементов, главным образом это микрочастицы меди, селена и кобальта.

Щитовидная железа расширяется с целью захватить большее количество микроэлемента из циркулирующей крови, т. е. низкое содержание йода является первопричиной увеличения анатомических размеров щитовидной железы. Заболевание получило название «эндемический» по причине того, что оно распространено у людей, проживающих на одной территории с низким содержанием йода в окружающей экосистеме.

Зоб еще называют базедовой болезнью, главные признаки которой:

  • патологическое разрастание щитовидной железы;
  • вялость;
  • быстрый набор веса с увеличением подкожного жира.

Что замедляет или укоряет усваивание йода

Есть микроэлементы, которые принимают участие в усвоении йода, выступая в качестве ферментов при биохимической реакции гидролиза, и наоборот те, которые препятствуют этим процессам. Такие микроэлементы приведены в таблице.

Функция по усвоению йода Микроэлементы
Замедляют Литий, фтор, бром, кобальт, кальций, хлор, марганец, свинец
Усиливают Селен, цинк, медь

Например, литий действует антагонистически на деятельность железы, как и кальций в больших его количествах. Без селена усваивание йода просто невозможно.

Таким образом все микроэлементы взаимосвязаны между собой, а наличие или отсутствие одного из них, сказывается на деятельности щитовидной железы.

Многие задаются вопросом есть ли срок годности у йода. Поскольку чистый йод является элементом 7-й группы в таблице Менделеева и относится к галогенам, то он имеет несколько степеней окисления и легко вступает в реакции. Поэтому, например, йод в йодированной соли испарится на 3-4 месяца, в вот в морской капусте он будет находится в связанном состоянии и будет полезен, пока жива сама водоросль.

Так потребление ламинарии будет крайне полезно в лечении йодом при узле на щитовидке, зобе и других заболеваниях, связанных с дефицитом йода. Салат из морской капусты можно купить в супермаркете или приготовить своими руками. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Признаки недостаточности йода

Ниже перечислены признаки нехватки йода в организме:

  • эндемический зоб (на фото ниже);
  • гипотиреоз (проявляется в виде плохого настроение, грусти без причины, расстройствах психики);
  • кретинизм (патологическое отставание в росте, при этом развиваются патологии опорно-двигательного аппарата);
  • хроническое не высыпание;
  • повышенная импульсивность и раздражительность;
  • ухудшение памяти, невозможность концентрации на чем-либо;
  • повышение внутричерепного давления и как следствие постоянные головные боли;
  • появление отеков (под глазами, конечности);
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • регулярные запоры;
  • брадикардия;

У женщин от недостатка йода может развиться рак груди, у беременных повышается риск родить ребенка с аномалиями, а также мертвого ребенка или с угрозой перинатальной смертности.

Обратите внимание, что регулярные респираторные заболевания, снижение иммунитета, малое количество красных кровяных телец (гемоглобина) являются признаками, говорящими про необходимость сдать анализ на йод в организме и провести диагностику.

Избыток йода в щитовидной железе

В том случае, когда возникает переизбыток йода, развивается гипертиреоз. При этом не происходит сильного увеличения щитовидки, но есть возможность развития зоба, базедовой болезни, нарушения сердечной деятельности.

Помимо этого, наблюдается общая слабость, потливость, потеря веса, расстройства стула. В результате ускоренного обмена веществ наблюдается повышение до субфебрильной температуры, меняется пигментация кожи, немеют чувствительные участки, появляется угревая сыпь, и ускоренное появление седых волос из-за потери меланина.

Таким образом видно, как тесно связаны щитовидная железа и йод между собой. При нехватке микроэлемента и в целях профилактики советуют есть натуральные продукты, содержащие йод или использовать медикаменты.

Лечение щитовидки йодом в домашних условиях сегодня не составляет особого труда. Самый простой способ — это заменить обычную соль, но йодированную или морскую соль содержащую йод, или использовать для приготовления блюд морепродукты.

Хорошо зарекомендовали себя народные методы лечение щитовидной железы йодом. Гомеопаты используют животные и растительные компоненты для восполнения дефицита йода, например, такие растения как грецкий орех, чистотел и т. д.