Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Мамоклам при узле щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы: как ее проводят, зачем нужна

Показания к тонкоигольной аспирационной биопсии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По последним клиническим рекомендациям Российской Ассоциации эндокринологов пунктировать необходимо все пальпируемые узловые образования ЩЖ, а также узлы диаметром более 1 см, выявленные при ультразвуковом исследовании.

Узлы меньших размеров необходимо подвергать ТАБ при наличии ультразвуковых признаков, подозрительных в отношении рака щитовидной железы:

  • нечеткости контуров;
  • повышенного кровотока в узле;
  • наличии микрокальцинатов;
  • преобладании вертикального размера узла над горизонтальным.

Пункцию также рекомендуется осуществлять при быстром росте узлового образования.

Проведение цитологического исследования назначается при наличии узла щитовидной железы любого размера в сочетании со следующими факторами:

  • регионарная лимфаденопатия (по результатам УЗИ или объективного обследования);
  • дисфагия (нарушение способности к глотанию), дисфония (осиплость голоса), возможные признаки инвазивного роста опухоли;
  • наличие случаев рака щитовидной железы у кровных родственников;
  • семейный анамнез синдрома множественных эндокринных неоплазий (возможен медуллярный рак ЩЖ);
  • повышенный уровень кальцитонина при проведении скрининга на медуллярный рак щитовидной железы.

В соответствии с международными рекомендациями у зловые образования ЩЖ пунктируют только при наличии подозрительных признаков, обнаруженных при ультразвуковом исследовании. Размер узлов при этом не имеет значения.

Методика исследования

ТАБ делают под контролем датчика УЗИ аппарата. Это позволяет снизить риск осложнений процедуры и повысить ее информативность, так как материал в этом случае берется прицельно из подозрительного новообразования.

Подготовиться к процедуре можно прямо в кабинете врача. Достаточно освободить область шеи от украшений и воротников.

Пациент находится в горизонтальном положении. Место манипуляции обрабатывают антисептическим средством и проводят прокол. Используют обычный шприц, объемом 5 или 10 мл, но берут на исследование меньший объем материала. Размер иглы зависит от глубины залегания узла. После забора необходимо проводить компрессию места пункции во избежание образования гематомы.

ТАБ щитовидки не имеет противопоказаний.

Осложнения манипуляции

ТАБ, проводимая под ультразвуковым контролем, крайне редко сопровождается осложнениями, тем более серьезными.

Возможные последствия процедуры:

  • подкожная гематома;
  • болезненность в области пункции;
  • кровоизлияние в узел с увеличением его объема;
  • инфицирование области пункции.

При внезапном увеличении области узлового образования после манипуляции (вероятное кровоизлияние в узел), выраженной боли и покраснении в месте пункции, а также при повышении температуры (инфицирование подкожной клетчатки или ткани щитовидной железы) необходимо обратиться ко врачу.

Расшифровка результатов

В настоящее время заключение цитологического исследования выносят в соответствии с международной классификацией Bethesda. По ней выделяют 6 классов пунктатов в зависимости от риска злокачественности новообразований:

Диагностическая категория

Риск злокачественности новообразования, %

Тактика специалиста

I

Недиагностический или неудовлетворительный пунктат (только кистозная жидкость, менее 10 клеток в пунктате, примесь крови)

1-4 Повторная ТАБ
II

Доброкачественный (коллоидный или аденоматозный узел, лимфоцитарный узел при тиреоидите Хашимото, гранулематозный узел при подостром тиреоидите де Кервена)

0-3

Наблюдение
III Атипия неопределенного значения или фолликулярные изменения неопределенного значения ~ 5-15 Повторная ТАБ
IV Фолликулярная неоплазия или подозрение на фолликулярную неоплазию (фолликулярная аденома или фолликулярный рак щитовидной железы) 15-30 Удаление доли щитовидной железы, в которой находится новообразование*
V

Подозрение на рак щитовидной железы (папиллярный, медулярный рак, лимфома, метастазы других опухолей)

60-75

Субтотальная тиреоидэктомия (при подозрении на метастатический характер новообразования показана гемитиреоидэктомия с выполнением гистологического исследования операционного материала)

VI

Рак щитовидной железы (папиллярный, медулярный, анапластический, плоскоклеточный рак, лимфома, метастазы других опухолей и др.)

97-99

Субтотальная тиреоидэктомия (операция не показана при метастатическом характере новообразования)

Фолликулярная неоплазия подразумевает 2 возможных диагноза: фолликулярная аденома или фолликулярный рак. Дело в том, что при пункционной биопсии проводится только цитологическое исследование. Окончательно определиться с диагнозом можно только после удаления доли щитовидной железы и проведения гистологического обследования (дифференциально-диагностический признак — наличие сохранной капсулы у узлового образования, свидетельствующей о доброкачественности узла). Гистологическое исследование проводят экстренно, во время операции. По его результатам принимают решение. Если образование доброкачественное, операция на этом заканчивается. Если опухоль злокачественная, то операция расширяется (удаляется вся щитовидная железа).

Расшифровкой результатов должен заниматься специалист. Дальнейшая тактика ведения пациента определяется врачом-эндокринологом совместно с эндокринным хирургом при необходимости оперативного лечения.

Болезни щитовидной железы составляют достаточно внушительный список. Они отличаются по механизму и симптоматике. Может ли при щитовидке болеть горло? Такой вопрос задается многими, и ответ бывает обычно утвердительный.

Естественно, что острые процессы, протекающие в ней, проявляются и по соседству. Вопрос о том, может ли при щитовидке болеть горло и как это проявляется, можно рассматривать только путем анализа разных видов заболеваний этой железы.

Особенности щитовидной железы

Щитовидная железа является составной частью эндокринной системы человека и расположена в передней зоне шеи, охватывая низ гортани и верх трахеи спереди и сбоку. Она состоит из 2 долей и имеет массу у взрослого человека до 30 г, у новорожденного — около 1 г.

Основная функция железы — выработка важнейших для человека гормонов тиреоидного типа (тироксин и трийодтиронин) и кальцитонина.

Путем секреции этих гормонов она координирует обмен веществ в организме, задающий тон в работе сердца, центральной нервной системы и влияющий на созревание и умственное развитие. Щитовидная железа — единственный источник гормонов с содержанием йода.

Заболевания щитовидной железы

Когда в обиходе употребляется выражение «болит щитовидка», то обычно имеются в виду заболевания щитовидной железы, которые имеют несколько разновидностей патогенеза. К наиболее характерным болезням можно отнести: гипотиреоз, гипертиреоз, тиреоидит, тиреотоксикоз и эндемический зоб.

Гипертиреоз представляет собой аномальное увеличение активности щитовидной железы, приводящее к излишней гормональной секреции и избыточному ускорению обменного процесса в организме, нарушающему функционирование ряда внутренних органов. При этом заболевании наблюдается возбудимость, бессонница, похудение при неплохом аппетите, но болезненные ощущения в горле не проявляются.

Гипотиреоз выражается в подавлении секреторной функции железы, приводящей к дефициту гормонов и замедлению обменных процессов. Уменьшается потребление кислорода организмом и возникает недостаток энергии. Основные симптомы: слабость, озноб, сухость кожи, сонливость. Боли в горле не возникают, они могут стать только побочными явлениями при нарушении функционирования других органов.

Эндемический зоб проявляется в виде увеличения размеров щитовидной железы и вызван отсутствием йода в потребляемой воде и пище. Большой дефицит йода приводит к функциональным нарушениям в железе, а увеличение ее объема вызывает рост образования в виде опухоли (зоба). Тиреотоксикоз, выражающийся в избыточной секреции тироксина, также ведет к появлению зоба (токсический зоб). Кроме того, его симптомы: потливость, учащенное сердцебиение, похудение, пучеглазие.

Тиреоидит вызывается воспалением щитовидной железы.
Подробнее>>

С учетом развития заболевания выделяются несколько разновидностей, отличающихся своим проявлением: острый, подострый, хронический (фиброзный) и аутоиммунный вид. Причинами заболевания могут стать инфекции вирусного характера, травмы, наследственная предрасположенность. Этот тип недуга щитовидки характеризуется значительными болевыми ощущениями, зобом или увеличением лимфатических узлов, повышением температуры, ознобом. Болезнь часто совмещается с заболеваниями горла: тонзиллитом и т.д.

Увеличение щитовидной железы

Основные аномальные ощущения в горле при недуге щитовидки связаны с увеличением размеров щитовидной железы. Такая патология развивается по типу опухолевого образования в виде зоба. Увеличение щитовидки подразделяется на диффузный и узловой зоб. Диффузный тип подразумевает увеличение размеров всей железы, а узловой — только некоторых ее участков в виде появления узелков. По характеру строения образования выделяются токсический (с изменением состава гормонов) и нетоксический (без изменения состава) зоб. По степени развития зоб подразделяется на стадии:

  • Стадия 1 — визуально изменение на внешней стороне незаметно.
  • Стадия 2 — зоб прощупывается пальцами.
  • Стадия 3 — образование заметно, но не выходит за пределы шеи.
  • Стадия 4 — опухоль распространяется за грудину и чувствительно давит на горло.

В зависимости от типа зоба и стадии развития его влияние на горло выражается в различных ощущениях. Узловой зоб, особенно при остром тиреоидите, характеризуется появлением заостренных небольших образований, которые вызывают болезненное ощущение и чувство инородных предметов (комков) внутри горла. Сильное проявление типа «ком в горле» возникает при спазмах, инициированных стрессом, инфекцией, температурным или токсическим воздействием.

Диффузный зоб на первых стадиях развития вызывает небольшое першение в горле и неприятные ощущения неясного характера. На стадии 3 уже явственно проявляется ком в горле, затруднения при глотании; причем при глотании горло может болеть. При запущенном заболевании зоб сжимает горло, и это давление становится постоянным и затрудняет нормальное дыхание. Боль при глотании или сильном дыхании после физической нагрузки проявляется достаточно часто.

Исследования показывают, что величина зоба, то есть степень его воздействия на горло, зависит от весовых параметров человека: при наборе веса рост зоба увеличивается, что приводит к такому понятию, как «зоб от жира».

Изменение гормонального состава секреции при гипотиреозе или гипертиреозе приводит к повышению скорости и объема образования зоба — «зоб от слизи» или «зоб от желчи».

Ощущение комков в горле возникает при формировании тиреоидных узелков, представляющих собой небольшие плотные образования на ткани железы. Такой вид заболевания щитовидки является достаточно распространенным явлением, особенно у людей в возрасте. Оно может внешне не проявиться, но в горле ощущается першение и чувство попадания инородного тела.

Боль в горле и тиреоидит

Наиболее явственные симптомы болезни щитовидки проявляются в горле, если заболевание развивается в форме тиреоидита любого вида.

Так, при остром типе болезни увеличиваются лимфоузлы на шее, а боль при глотании, резком повороте головы или пальпации в области щитовидной железы отзывается и в горле, и в челюсти.

Кроме того, появляется озноб и повышенная температура.

При подострой форме тиреоидита достаточно сильные боли в горле проявляются во время глотательных или жевательных движений в течение 15-20 дней. Глотание очень затрудняется, пищу буквально приходится проталкивать внутрь. Все это происходит на фоне высокой температуры, повышенной потливости, раздражительности, возбудимости, покраснения шейного кожного покрова.

Аутоиммунная форма болезни протекает с развитием гипертиреоза и нарушения секреции гормонов. Зоб визуально просматривается в области щитовидки. Значительное увеличение объема железы приводит к сжатию горла, существенному затруднению глотания. Чувство сдавливания горла и шеи приобретает постоянный характер.

Наиболее сильно симптомы заболевания щитовидки проявляются в фиброзном виде тиреоидита. Чувство «комка в горле» сопровождает человека постоянно, глотание очень затруднено, появляется охриплость. Зоб имеет значительные размеры, плотную консистенцию и неровную поверхность. Поражение органа может носить как диффузный, так и узловой характер. Болезнь протекает на фоне гипотиреоза с нарушением секреторных функций железы. Зоб может так сдавить горло, что затрудняется дыхание, хотя болевой синдром ярко не проявляется.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему возникает дискомфорт в области щитовидной железы?
Подробнее>>

Лечение заболевания

Патология в виде тиреоидита требует срочной терапии. При острой форме назначаются антибиотики и поливитаминные комплексы. Для других форм предпочтительно лечение препаратами на основе гормонов щитовидной железы.

На запущенной стадии, когда сдавливание грозит перекрытию дыхания или развиваются абсцессы, показано срочное оперативное вмешательство.

Профилактика болезней щитовидки заключается в обеспечении приема йодированных продуктов: морской рыбы, морской капусты, печени трески, красной икры, краснокочанной капусты и т.п. Соль следует использовать только в йодированном виде. В качестве фитотерапии следует отметить уникальность белой лапчатки, которая способна стабилизировать секреторную функцию щитовидной железы. На ее основе выпускается препарат Тирео-Вит, который рекомендуется при проблемах щитовидки.

Болезни щитовидной железы имеют множество разновидностей, которые способны вызвать боли и неприятные ощущения в горле. Более того, ряд заболеваний приводит к серьезным проблемам при глотании и дыхании. Основной симптом недугов — зоб — создает массу неприятных ощущений в горле, а запущенность болезни может потребовать даже оперативного вмешательства.

Что такое коллоидный узел щитовидной железы?