Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Лфк при диффузном токсическом зобе

Диета при зобе: улучшаем самочувствие

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при зобе щитовидной железы имеет важное значение. В нынешнее время экологическая ситуация оставляет желать лучшего, а организм человека не всегда успешно справляется с усвоением необходимого количества витаминов и минералов, либо человек пренебрегает суточной дозой необходимых веществ. Эти факторы имеют влияние на состояние щитовидной железы, а при подборе правильного питания можно не только воспрепятствовать развитию патологий, но и уменьшить проявления уже существующих.

В этой статье мы поговорим о том, какие продукты можно и нельзя употреблять, каким способам приготовления пищи отдать предпочтение, и каким в целом должно быть питание при зобе щитовидной железы.

Что собой представляет зоб?

Зоб являет собой заболевание, проявляющееся в увеличении размеров щитовидной железы. Он может быть узловым, диффузным (см. Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания) или диффузно-узловым. Кроме того, при зобе функция щитовидной железы может повышаться, понижаться или оставаться в пределах нормы.

К примеру, диффузный токсический зоб считается аутоиммунной патологией, при которой отмечается равномерное увеличение железы и повышение ее функции. А такая патология как узловой зоб сопровождается увеличением железы за счет возникновения одного или более узлов (соответственно зоб будет считаться одноузловым или многоузловым).

Общими чертами разных видов зоба являются причины, по которым он возникает. К ним относят:

  • недостаточное количество йода в организме;
  • недостаточное потребление витаминов, аминокислот и микроэлементов в сутки;
  • хронические инфекции воспалительного характера;
  • подверженность частым вирусным заболеваниям;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • иные эндокринные нарушения иили аутоиммунные патологии;
  • систематические психологические стрессы;
  • воздействие радиации или токсических веществ;
  • некоторые заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению полезных веществ.

Само собой, что полезные продукты при зобе не уменьшат воздействие радиации и никак не смогут повлиять на наследственность или состояние экологии. Тем не менее при полноценном питании повышаются иммунные силы организма, а, следовательно, уменьшается частота вирусных заболеваний и увеличивается способность организма бороться с имеющимися воспалительными болезнями. Кроме того, употребление некоторых продуктов является прямой профилактикой заболеваний щитовидки.

Основные аспекты питания при зобе

Что кушать при зобе обычно рассказывает эндокринолог, учитывая результаты анализов и вид заболевания. Если нет специфических ограничений, к примеру, вызванных аллергией на конкретный вид продуктов, то есть можно все, но в меру.

Питание при ДТЗ

Так, питание при диффузном токсическом зобе должно быть усиленным, ведь при данной патологии происходит резкая потеря веса, а также вымывается кальций и фосфор из костей, нарушается обмен белков, углеводов и жиров, необходимость в витаминах повышается. Усиленное выделение пота обуславливает постоянное чувство жажды.

Исходя из этого, диета при диффузном токсическом зобе должна на 25-35% больше содержать повышенную энергетическую ценность, учитывая исходную физиологическую норму пациента. Таким образом, сбалансированно увеличивая количество основных питательных веществ можно уменьшить симптомы заболевания, связанные с потерей веса, обменными процессами и функциями ЖКТ.

Продукты, необходимые при данном заболевании:

  1. Молочные и кисломолочные продукты богаты легкоусвояемыми жирами, полноценными белками и кальцием.
  2. Морская рыба и не рыбные морепродукты (к примеру, морская капуста, креветки, крабы, устрицы) богаты йодом, который жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  3. Крайне важными для организма являются витамины. К примеру витамин A нормализует функционирование иммунной системы и содержится в яичных желтках, говяжьей печени, маргарине и сливочном масле, томатах, тыкве, персиках, моркови, брокколи, в петрушке, укропе и щавеле.
    Витамин B6 отвечает за обмен белков и аминокислот, а также принимает участие в секреции гормонов и железа в эритроцитах. Его можно обнаружить в фасоли, кедровых и грецких орехах, фундуке, гранате, сладком перце, пшене, курином мясе, скумбрии и сардине. Витамин В3 помогает энергии выделяться их жиров и углеводов, нужен для обмена белков, а также наблюдается в ферментах, и способствует клеточному дыханию. Содержится в курином мясе, яйцах, печени, орехах, грибах, пшеничной и овсяной крупе, бобовых.
  4. Минералы и микроэлементы, к примеру, такие как кальций, натрий и калий, фосфор, цинк, селен и медь содержаться в бобовых, грибах, рыбе и морепродуктах, куриных яйцах, печени, бананах, грушах, изюме, абрикосах, в различных злаковых и овощах, а также в специях и зелени. Регулируют разные виды балансов в организме, отвечают за состояние волос и ногтей, участвуют в энергообмене, укрепляют состояние костной ткани, отвечают за работу нервной системы.

Лучше всего придерживаться 5-6 разового питания, но при возникновении чувства голода можно кушать и чаще. Кроме того, следует пересмотреть взгляды на приготовление пищи: мясо и рыбу предварительно нужно проварить или протушить, а только потом жарить, в остальном же техника приготовления пищи обычная.

Подбор питания при узловом зобе

Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается в зависимости от того, как функционирует щитовидная железа, а также следует учитывать имеются ли еще какие-либо нарушения в работе других органов. К примеру, питание при токсическом узловом зобе не должно стимулировать нервную систему, тем не менее включая все необходимые вещества.

Кроме того, более лучшего эффекта можно добиться, сочетая диету с легкой физической нагрузкой – зарядкой, прогулками на свежем воздухе, бегом трусцой. Желательно ограничить количество протеинов до 100 грамм, учитывая, что половина из них должна иметь растительное происхождение, так как протеины имеют динамическое влияние на организм.

В рационе особое место уделяется продуктам, содержащим йод, так как они способствуют замедлению роста узлов. К таким продуктам относят: рыбу, морскую капусту, кальмаров, йодированную поваренную соль, яйца, молоко и мясо.

Рекомендуется употреблять такие виды продуктов:

  • фруктовые и овощные соки, морсы, отвар шиповника;
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, яйца;
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • мед и варенье.

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно быть достаточно калорийным, и в сутки достигать примерно до 3600-3900 килокалорий. Это необходимо для того, чтобы восполнить потраченную энергию и амортизировать последствия нарушений метаболизма.

Советы по приготовлению пищи

Для того, чтобы правильно питаться при зобе, не нужно нанимать повара или кушать только больничную еду. Главное, это знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нет, а также обращать внимания на рекомендации по типу приготовления еды, что значительно упростит процесс готовки своими руками.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • чай и кофе;
  • крепкие бульоны;
  • сахар;
  • консервы;
  • копчености;
  • соусы;
  • жирные продукты.

Важно! Кроме ограничения в продуктах, необходимо также избавить от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Доказано, что курение имеет негативный эффект на состояние щитовидной железы.

Следует отдать предпочтение таким блюдам:

  • кашам, сваренным на молоке или воде;
  • пудингам;
  • запеченному картофелю;
  • овощным рагу;
  • плову с нежирным мясом;
  • винегрету, салатам из свежих овощей или фруктов;
  • тушеному, вареному или запеченному мясурыбе;
  • компотам из сухофруктов;
  • муссам и желе;
  • легким супам с овощами или крупами;
  • омлету на молоке;
  • кисломолочным продуктам.

Цена на овощи и фрукты ниже на рынках, а вот мясо и рыбу лучше всего покупать в супермаркете, так как их качество там более высокое. В списке представлена малая часть продуктов и блюд, которые можно приготовить.

Многие опасаются, что придется питаться безвкусными овощами и кашами на пару без соли и специй, но на самом деле это не так. В кулинарных книгах и интернете можно найти массу рецептов, и, если некоторые из них вас заинтересуют, всегда имеется инструкция как приготовить данное блюдо.

Из фото и видео в этой статье мы узнали об особенностях питания при разных видах зоба, а также узнали, какие продукты категорически нельзя употреблять.

Гиперплазия щитовидной железы или зоб?

Гиперплазия щитовидной железы или зоб?

Степени гиперплазии щитовидной железы

Раньше в России была принята классификация степеней увеличения щитовидной железы, которая включала в себя 5 степеней. Вы и сейчас можете увидеть множество статей в интернете, где рассказывается про пять степеней увеличения щитовидной железы. Но в этом тысячелетии российские эндокринологи начали использовать классификацию, одобренную ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения). Современная классификация включает всего три степени увеличения размеров щитовидной железы.

  • 0 степень — гиперплазии или зоба нет
  • 1 степень — щитовидная железа увеличена в размерах, но не видна визуально
  • 2 степень — щитовидная железа настолько увеличена, что уже видна невооруженным глазом, т. е. происходит деформация шеи

Причины гиперплазии щитовидной железы

Открою вам страшную тайну, которую часто не знают и сами врачи. Гиперплазия — это не диагноз, а синдром, причем выставляемый только по УЗИ щитовидной железы. А синдромы, как правило, бывают при разных заболеваниях. Именно поэтому причин увеличения щитовидной железы очень много. Гиперплазия может быть и при диффузном токсическом зобе, и при йоддефицитных состояниях, но клиника и причины, вызвавшие эти заболевания, будут совершенно разными.

Поэтому когда вы видите, что у вас стоит такой диагноз, то нужно уточнять, какое именно заболевание вызвало подобные патологические изменения в органе, потому что лечение тоже будет разным.

Пожалуй, самой частой причиной увеличения размеров щитовидной железы является дефицит йода. Как вы знаете, йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы, а когда его не хватает, то орган начинает компенсаторно увеличиваться, предполагая, что за счет увеличения количества клеток он сможет полностью обеспечить организм гормонами. Подобная тактика работает некоторое время, а щитовидная железа может увеличиваться до огромных размеров. В результате дефицита йода может развиться и диффузная, и узловая форма гиперплазии щитовидной железы.

Более подробно об эндемическом зобе (так называют гиперплазию вследствие дефицита йода) вы можете прочитать  на этой странице.

Но не нужно забывать, что есть и другие причины гиперплазии, например, это может быть при:

  • диффузном токсическом зобе
  • аутоиммунном тиреоидите
  • узловом зобе
  • онкологических заболеваниях щитовидной железы
  • других тиреоидитах

Симптомы и лечение гиперплазии щитовидной железы

Поскольку причины увеличения щитовидной железы могут быть разными, то и симптомы будут соответствовать тому или иному заболеванию, а это значит, что и лечение будет различным. В виду этого я не считаю нужным описывать каждое заболевание и методы его лечения именно в данной статье, потому что на блоге имеются отдельные статьи. Найти их вы сможете в рубрикаторе, который расположен в левой колонке блога.

На этом разрешите откланяться. Надеюсь, что вы получили развернутый ответ на тему «гиперплазия щитовидной железы».

Что такое диффузный нетоксический зоб и чем он опасен: симптомы, диагностика, как лечить, профилактика, степени заболевания

Когда щитовидная железа увеличивается, но сохраняет способность синтезировать гормоны, диагностируется диффузный нетоксический зоб. Если заболевание спровоцировано дефицитом йода в окружающей среде, то оно называется эндемическим, если обусловлено йодной недостаточностью, то называется спорадическим. В медицинских литературных источниках патологию еще называют эутиреоидным зобом.

Степени развития заболевания

Нетоксический зоб проходит несколько стадий формирования:

  • заболевание 1 степени – орган увеличен незначительно;
  • 2 степени – железа хорошо прощупывается, выпячивается при глотательных движениях;
  • 3 степени – орган четко виден, у больного отмечаются головные боли и тяжесть дыхания;
  • 4 степени – шея деформируется, из-за увеличенной железы ухудшаются глотательные, дыхательные, речевые функции;
  • 5 степени – железа становится очень большой, ее масса может доходить до 2 кг.

Причины развития патологии

У 90% пациентов диффузный нетоксический зоб, имеющий код по МКБ-10 Е-04, обусловлен дефицитом йода.

Факторами, провоцирующими вышеописанный процесс, являются:

  • постоянные стрессовые воздействия;
  • дефицит минеральных элементов в организме;
  • инфекционные болезни хронического характера;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное поступление кальция в организм;
  • прием определенных медикаментов;
  • генетическая предрасположенность (врожденное нарушение синтеза ферментов, необходимых для выработки тиреоидных гормонов).

Симптомы

Диффузные нетоксические изменения в железе характеризуются невыраженной симптоматикой:

  • отеком шеи;
  • болями в голове;
  • кашлем;
  • ощущением тяжести в шее;
  • быстрым переутомлением организма;
  • затрудненным дыханием (особенно в лежачем положении);
  • затрудненными глотательными движениями;
  • ухудшением состояния кожных покровов;
  • брадикардией.

Эутиреоидный зоб у подростков

Кретинизм при диффузном зобе щитовидки, симптомы диффузного нетоксического зоба у подростков и детейУ подростков чаще всего диагностируется именно эутиреоидный зоб. Заболевание является следствием повышения потребности активно развивающегося организма в тиреоидных гормонах при скрытой форме нарушения синтеза этих веществ и при наследственной предрасположенности. То есть патология возникает, когда в подростковом организме в недостаточном количестве синтезируются тироксин и трийодтиронин, а йодная недостаточность – фактор, проявляющий патологическое состояние.

В подростковом возрасте эутиреоидный зоб – обратимая патология временного характера, также называющаяся пубертатный зоб или ювенильная струма. Болезнь чаще всего диагностируется у пациентов 12 – 14 лет, сопровождается психическими расстройствами и эмоциональной нестабильностью. В регионах с недостатком йода в почвенном покрове и водных источниках частота встречаемости патологии у детей, достигших пубертата, достигает 51%, а в неэндемичных регионах – не превышает 10%. У девушек нетоксичный зоб отмечается в 4 – 5 раз чаще, чем у парней.

К 17 – 18 годам зоб самостоятельно исчезает. Если щитовидка остается увеличенной после 18 лет, то специалисты диагностируют аутоиммунный тиреоидит.

Опасность нетоксического диффузного зоба

Нетоксический зоб опасен тем, что способен стать причиной тяжелых патологических состояний:

  • воспалительной реакции в эндокринном органе;
  • кровоизлияния в железистые ткани;
  • сдавливания верхних путей дыхательной системы и пищеварительного тракта;
  • формирования токсического или узлового зоба, при котором нарушается секреторная функция эндокринного органа.

Диагностика

  1. УЗИ помогает определить величину органа. Объем здоровой железы у мужчин не должен быть выше 25 мл, у женщин – 18 мл. Также ультразвуковое исследование позволяет обнаружить узловые образования, кисты и иные структурные изменения.
  2. Биопсия с отправлением взятого биоматериала на гистологический анализ. Посредством исследования определяются структурные особенности и кровенаполнение тканей, наличие фиброзных очагов, свидетельствующих о запущенной стадии заболевания.
  3. Анализ крови на тиреоидные гормоны проводится обязательно при подозрении на любую патологию щитовидки. Увеличение железы – симптом не только нетоксичного зоба, но и многих других болезней. Например, при аутоиммунном тиреоидите и диффузном токсическом зобе начальная симптоматика слабо выражена, но анализ крови покажет гормональный сбой, отсутствующий при нетоксическом зобе.

Лечение

При средней степени развития болезни комплексная терапия осуществляется в 2 этапа:

  • на 1 этапе, длящемся до 2 лет, применяют препараты «Левотироксин», «Эутирокс» для уменьшения тканей железы;
  • на 2 этапе используют препараты йода для восстановления функций щитовидки.

Чтобы укрепить иммунную систему, рекомендуется принимать витаминные комплексы, включающие ретинол, токоферол, витамин D, B12. Если обнаружена гормональная недостаточность, то выписывают лекарства, содержащие тироксин и трийодтиронин. Курс гормональной терапии длится долго, для некоторых пациентов назначается на всю жизнь.

При запущенном нетоксическом зобе или развившемся на его фоне злокачественном новообразовании необходимо хирургическое вмешательство. В послеоперационный период осуществляется терапия радиоактивным йодом для уничтожения оставшихся злокачественных клеток.

Лечебная диета

Диагностика диффузного нетоксического зоба, степени диффузного зобаНекоторые продукты подавляют усвоение йода в организме, угнетают функционирование щитовидной железы. Такие продукты, к которым относятся овощи семейства Капустные, больным людям необходимо исключить из рациона.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При диффузном нетоксическом зобе полезно пить морскую соль. На стакан кипяченой воды берут 5 г соли, употребляют раз в день. Соль можно заменить аптечным йодным раствором. В стакан воды капают 3 капли раствора. На ночь больной человек может оставлять в своей спальне открытую бутылочку с раствором йода.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие нетоксического зоба, необходимо:

  • включать в рацион насыщенные йодом продукты;
  • периодически принимать в профилактических дозах препараты йода;
  • качественно питаться;
  • избегать контакта с сельскохозяйственными и иными токсичными химикатами;
  • раз в год посещать с профилактической целью эндокринолога.

Заболевание нельзя запускать. При своевременном и грамотном лечении эутиреоидный зоб исчезает без последствий для организма.