Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Коллоидные включения в щитовидной железе

Симптомы аутоиммунного тиреоидита у детей и у подростков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня аутоиммунный тиреоидит у детей встречается довольно часто. Нельзя назвать данную болезнь редкостной у маленького поколения. Симптоматику аутоиммунного тиреоидита (АИТ) эндокринологи наблюдают у 1,3% ребят, обучающихся в школе. Связывают его проявление с возникновением зоба в раннем детском возрасте, то есть с увеличением щитовидной железы.

Виды и причины проявления тиреоидита у детей

Врач осматривает ребенка

Родителям стоит внимательно относиться к вопросам диагностики и заболеваний, связанных с эндокринной системой, так как многие из них никак не проявляют себя до определённого момента. Мамы и папы могут не обратить должного внимания на какие-то симптомы. Лучше перестраховаться и при малейшем подозрении на различные эндокринные заболевания пройти обследование, пока ткани не начали разрушаться. При запоздалой реакции и лечении возникает необратимая ситуация: появляется значительный недостаток тиреоидных гормонов, что грозит постоянной жизненной гормональной заместительной терапией.

Доказано, что тиреоидит у ребёнка возникает на фоне наследственной предрасположенности. Причём если в семье есть несколько детей, скорее всего, все они будут подвержены данной патологии. Толчком для включения специфических генов могут послужить различные жизненные факторы, например, перенесённая инфекция. По статистике, чаще всего болезнь поражает подростков-мальчиков и девочек после 6 лет.

Стоит отметить, что тиреоидит является хроническим заболеванием и проявляется в основном в двух формах: аутоиммунной и фиброзной.

У подростков возникает первая форма болезни и характеризуется она воспалительным процессом в тканях щитовидной железы, разрушением фолликул и фолликулярных клеток.

Мальчик на приеме у врача К симптомам АИТ можно отнести следующие проявления:

  • увеличение ЩЖ поверх нормы и появление зоба;
  • появление в анамнезе антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе ЩЖ;
  • гипотиреоз во всех его проявлениях;
  • изменения в структуре железы при ультразвуковом исследовании;
  • доплерография указывает на деформацию сосудистого рисунка и усиленный кровоток;
  • нарушения, связанные с выработкой периферических тиреоидных гормонов.

Если у малыша проявляется хотя бы один признак, связанный с АИТ, эндокринолог немедленно даёт направление на обследование, так как несмотря на то, что развиваться зоб будет медленно, больной может ощущать довольно болезненные проявления в районе железы. Также могут возникать симптомы затруднённого дыхания, болезненного и некомфортного глотания. Чтобы помочь таким детям, нужно реагировать незамедлительно.

Последствия, к которым может привести АИТ у детей

Врач и малыш Маленькие пациенты с данной патологией обычно отстают от сверстников в развитии, ведь болезнь приводит к существенным отклонениям в организме. Нарушения в работе ЩЖ приводят к тому, что организму становится тяжело справляться со своей каждодневной работой. Выполнение определённых его функций будет заторможено или вовсе приостановлено.

На фоне заболевания может проявиться другое осложнение – гипотиреоз. Имеются случаи во врачебной практике, когда запущенный АИТ приводил к развитию ишемической болезни сердца и лимфомы щитовидной железы. К тому же подорванный организм хуже справляется со своими защитными функциями и будет подвержен различным инфекциям, бактериям и вирусам.

Профилактика

Так как данная патология ЩЖ носит наследственный характер, меры профилактики будут заключаться в повышении иммунной системы. Желательно следить за здоровым образом жизни, соблюдать правильное питание и заботиться о своём здоровье. Особенно подростковому поколению стоит прививать Ребенок кушает такие ценности с детства, так как в силу возраста и более обширным знакомством с социумом, они максимально подвержены обострению и проявлению болезни. Курение, алкоголь, неправильная и вредная еда могут моментально сыграть злую шутку, спровоцировать и дать ход заболеванию, при этом есть вариант, что подросток будет пожизненно гормонозависимым.

Родителям детей, которые могут быть подвержены аутоиммунному тиреоидиту, стоит проконсультироваться с детским эндокринологом по вопросу мер профилактики.

Обычно такие меры профилактики заключаются в следующем:

  • правильное здоровое питание;
  • избегать стрессовые ситуации;
  • проходить курс витаминотерапии;
  • спорт.

Больные малыши с подтверждённым диагнозом должны проходить данное обследование каждые полгода. Это касается только тех детей, которые не подвержены медикаментозному лечению.

Самое главное, что зависит от взрослых, вовремя обращать внимание на различные жалобы, особенно когда они связаны с болью в горле и трудностями при глотании. При таких симптомах следует немедленно обратиться к специалисту.

Что такое коллоидная киста щитовидной железы?

В результате некорректной работы или патологии щитовидки, в этом эндокринном органе может образоваться коллоидная киста. Щитовидка – это железа, которое состоит из двух долей и перешейка, покрытых большим количеством фолликулов. Внутри фолликулов имеется жидкость белкового характера, которая называется коллоидом.

Сущность проблемы

Что такое коллоидная киста? Это образование, которое внутри себя содержит это белковое вещество, причем киста развивается не сразу – ей предшествует коллоидный узел. Без лечения узел растет и разрастается, в итоге превращаясь в коллоидное кистозное образование. Рост коллоидного узла медленный, и что характерно, абсолютно бессимптомный.

Коллоидная киста щитовидной железы может развиваться и на фоне других патологических процессов, к примеру, может стать следствием диффузного зоба. Коллоидные кисты щитовидной железы практически всегда имеют доброкачественный характер, и крайне редко подлежат удалению. Нельзя сказать, что коллоидная киста развивается в щитовидной железе часто – эта патология составляет 5% от всех заболеваний железы.Чаще всего коллоидные образования диагностируются у пациентов с установленным гипотиреозом или гипертиреозом.

Причины образования

Эндокринологи считают коллоидной кистой образование, которое имеет объем более 15 мл, если диагностируется образования меньшего размера, говорят о расширении фолликула. Коллоидная киста щитовидной железы может иметь разную морфологию, к числу наиболее опасных первопричин развития этого недуга относят:

  • тиреоидит;
  • дистрофия фолликулов;
  • процессы инфекционного характера;
  • гиперплазия.

Другими причинами возникновения заболевания считаются:

  • нехватка в организме йода;
  • воспаление органов, расположенных в непосредственной близости к эндокринному органу;
  • гормональные перестройки;
  • повышенный радиационный фон;
  • различные интоксикационные процессы;
  • травма железы и хирургическое вмешательство;
  • наследственный фактор.

Часто узел, содержащий коллоид, разрастается в результате наличия нетоксичного зоба.

Нетипичное количество коллоида в фолликуле может образоваться в результате сбоя в оттоке жидкого содержимого. В этом случае коллоид накапливается внутри фолликула, и постепенно увеличиваясь, провоцирует образования коллоидного зла, который через какое-то время становится кистозным образованием. Щитовидная железа – это очень чувствительный орган, который остро реагирует на любые изменения, происходящие в организме человека. К примеру, полости в железе могут образовываться по причине усиленного расходования тироидных гормонов, этому может способствовать:

  • длительные стрессы и сильные эмоциональные нагрузки;
  • изменение температуры тела.

Патологические процессы в железе приводят к тому, что ткани теряют свою эластичность, вследствие чего и развиваются новообразования.

Виды коллоидных образований

Специалисты классифицируют колодные кисты следующим образом:

  1. Мелкие образования. Их диагностировать сложнее, поскольку шея при их наличии не деформируется, и при прощупывании они могут не выявляться. Симптоматика отсутствует полностью.
  2. Киста правой доли. Правая доля имеет чуть больший размер, чем левая, и в правой доле железы кисты диагностируются чаще.
  3. Киста левой доли. Образование в этой доле, как правило, не лечится ни консервативно, ни хирургическим путем, специалисты за ней просто ведут наблюдение. Если образование начинает сильно увеличиваться в размере, пациенту назначается пункция.
  4. Киста перешейка. Перешеек щитовидки хорошо прощупывается, поэтому, если там возникают образования, их можно увидеть визуально.
  5. Кисты обеих долей щитовидной железы – это патология, которая требует постоянного контроля врача. Чаще всего кисты двух долей лечатся консервативным способом.

Симптомы коллоидного образования

Симптомы коллоидного образования длительное время могут совершенно никак не проявляться, и человек даже не догадывается о наличие в железе патологического процесса. Иногда киста диагностируется при случайном осмотре, но если заболевание своевременно не обнаруживается, то с ростом образования могут появиться следующие признаки:

  • неприятные ощущения в области образования;
  • ощущение комка в горле;
  • першение;
  • затрудненное проглатывания как твердой, так и жидкой пищи;
  • проблемы с дыханием возникают в случае большого размера образования, которое давит на дыхательные пути;
  • если киста пережимает гортанный нерв, у человека могут наблюдаться изменения в голосе;
  • уплотняются региональные лимфоузлы;
  • усиливается потоотделение;
  • могут беспокоить приступы тахикардии.

Редко, но случается, что киста нагнаивается, в этом случае у человека поднимается температура, присутствуют признаки интоксикации, озноб, головные боли.

Кисты менее сантиметра не всегда дают о себе знать, кроме того, симптоматика напрямую зависит о расположения новообразования. Киста правой доли щитовидной железы чаще всего провоцирует у человека резко агрессивное поведение, а также могут выпячиваться глаза. А коллоидная киста в левой доле щитовидной железы такими явлениями не сопровождается. Более крупные образования можно увидеть визуально – изменяется форма шеи. Надо сказать, что проявления кисты могут наблюдаться не постоянно, а периодически, но даже, если признаки выражены не ярко, кистозное образование – это серьезный повод для обращения к специалисту.

Диагностика образований

На первоначальном визите к эндокринологу, врач выясняет симптомы и проводит пальпацию. Определив наличие образования пальпаторно, врач направляет пациента на дифференциальную диагностику – УЗИ щитовидки. С помощью этого исследования определяется размер, структура и прочие характеристики новообразования.

Чтобы определить наличие признаков нагноения кисты необходима тонкоигольная биопсия и гистология полученного материала. Однако, предварительный диагноз можно поставить и по внешнему виду образования. В ходе тонкоигольной биопсии может быть одномоментно проведена аспирация жидкости из образования, в большинстве случаев, после этого кисты склеиваются и больше не накапливают жидкость. Также пациенту необходимо пройти лабораторные исследования тироидных гормонов. При крупном размере кистозного образования, назначается КТ или МРТ, а если она давит на различные шейные структуры, то пациент направляется на бронхоскопию или ларингоскопию.

Принципы лечения

Чаще всего кистозное образование мелких размеров не требует лечения, за ней необходимо просто вести наблюдение и отслеживать ее увеличение в размерах. Контроль за кистой необходим еще и для того, чтобы вовремя среагировать на начало воспалительного процесса в ней.

Если диагностирована небольшая киста щитовидной железы, лечение назначается медикаментозное, при условии, что воспалительные процессы отсутствуют, прописываются йодсодержащие средства, а также употребление продуктов, имеющих в своем составе йод. Это морепродукты, рыбий жир, хурма, грецкие орехи и так далее. Рекомендуется также замена обычной соли на йодированную. Из медикаментозных средств, эндокринологи выписывают гормональные средства, а если воспаление все же имеется, то назначается курс лечения антибиотиками.

Кисты больших размеров пунктируют. В полость кисты вводят иглу, и с ее помощью выкачивают коллоидную жидкость. В освободившееся место вводятся специальные препараты, который заставляют стенки образования склеиваться, поэтому жидкость в полости больше не накапливается.

Если же киста очень больших размеров или после пунктирования в полости снова начинает собираться жидкость, назначается хирургическое вмешательство. Однако, как показывает медицинская практика операция требуется только в 10% всех случаев.

Прогнозы и профилактика

Поскольку чаще всего коллоидная киста имеет доброкачественный характер, прогнозы благоприятные, однако, в некоторых случаях киста может рецидивировать. При злокачественном образовании прогноз конечно хуже, но, если метастазы не были диагностированы, благоприятный исход имеет достаточно высокий процент. В первую очередь профилактика заболеваний щитовидки зависит от социально-экономических условий, кроме того, снизить вероятность патологий можно придерживаясь следующих правил:

  • контролировать поступление в организм достаточного количества йода;
  • стараться как можно меньше находиться под активными солнечными лучами;
  • не допускать переохлаждения или перегрева организма;
  • сбалансированно питаться;
  • следить за состоянием гормонального фона;
  • регулярно делать УЗИ;
  • следить за весом;
  • не допускать стрессов;
  • вовремя лечить воспалительные заболевания;
  • избегать травм железы;
  • не заниматься самостоятельной диагностикой и лечением.

Щитовидная железа – это очень важный эндокринный орган, без которого полноценно функционировать организм человека не сможет, поэтому профилактические меры важны не только для предупреждения развития кистозных образований в органе, но и для того, чтобы не допустить другие патологии железы. Особенно это актуально в настоящее время, когда экологическая остановка стремительно ухудшается.

Эффективное лечение коллоидных узлов щитовидной железы

Коллоидный узел щитовидной железы пациенты нередко ошибочно считают опухолью, а то и раком. Диагноз этот довольно частый и большинство людей живут с ним, даже не подозревая об этом.
Лечение коллоидных узлов щитовидной

Что это такое и почему он появляется?

В щитовидной железе клетки группируются по кругу и образуют множество округлых фолликулов. Клетки эти синтезируют незрелые гормоны, которые выделяются внутрь каждого фолликула и там созревают, насыщаясь йодом. Врачи называют такие «недогормоны» коллоидом.

В некоторые периоды жизни человека потребность в щитовидных гормонах возрастает: беременность, половое созревание или даже длительные стрессы могут стать причиной такого состояния. В этом случае гипофиз стимулирует щитовидную железу, и та синтезирует больше гормонов. Если один или несколько участков щитовидки работает более активно, чем другие, то на его месте потом вырастает коллоидный узел.

строение щитовидкиПочему так происходит? Наследственность, дефицит йода или селена… Причин много, но 100% достоверных результатов исследований на сегодняшний день еще не получено.

Более активный участок щитовидной железы нуждается в усиленном питании, и поэтому его сосуды расширяются, пропуская к нему больше насыщенной питательными веществами и кислородом крови. Это стимулирует усиленный рост, деление клеток – образуется коллоидный узел.

Так, если взять на биопсию его кусочек и рассмотреть под микроскопом, то мы увидим просто обычную ткань щитовидки.

Коллоидный узел щитовидной железы – это не опухоль и тем более не рак; такие образования никогда не перерождаются в злокачественную опухоль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

узел на шееДиагноз ставится обычно в три этапа:

  1. Сперва врач ощупывает шею и направляет человека на УЗИ.
  2. Там устанавливают наличие узла и его размеры, а также отсутствие признаков рака.
  3. Если размер этот больше сантиметра, образование можно пунктировать. Берут кусочек, рассматривают под увеличением – и вот диагноз «Коллоидный узел». Если размер узла меньше сантиметра, то остается только наблюдать.

Как правильно поступить?

Как правило, коллоидные узлы небольшие и на шее их выбухание незаметно, даже если их несколько. Но когда потребность в гормонах щитовидной железы возрастает, размер узла тоже увеличится. Последствия этого могут быть следующие:
у девушки болит щитовидка

  1. Косметические неудобства. Крупный узел делает шею асимметричной, что неприятно в эстетическом плане, а также растущее образование на шее заинтересует любого врача в плане поиска опухоли.
  2. Сдавление органов шеи. В зависимости от локализации в щитовидной железе и направления роста образования может нарушаться дыхание (из-за сдавления трахеи) или глотание (сдавление пищевода).
  3. Изредка такие узлы образуют щитовидные гормоны в чрезмерном количестве. Обычно это компенсируется понижением активности щитовидной железы. Если этого не происходит, развивается гипертиреоз.
  4. Иногда УЗИ-картина бывает неоднозначной в плане зло- или доброкачественности образования. В этом случае кусочек образования на анализ не берут, а сразу рекомендуют операцию. Вырезанный узел срочно изучают под микроскопом, не зашивая операционную рану. Если обнаружится рак, то дополнительно удаляют лимфоузлы шеи. Если же узел щитовидной железы все же коллоидный, то операцию завершают.

Любой из перечисленных выше пунктов может стать показанием к хирургическому лечению при согласии пациента. Если операция не показана, врач рекомендует просто наблюдать – каждый год делать УЗИ, чтобы контролировать рост образования. Советуют также больше употреблять продуктов, содержащих йод и селен, или назначают их препараты.

Избавиться от мешающего коллоидного узла щитовидной железы можно только хирургически: через небольшой разрез его удаляют, после чего аккуратно зашивают незаметным косметическим швом, расположенным горизонтально.