Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как делают операцию щитовидки

Что такое пункция щитовидной железы и как ее берут?

Последствия пункции щитовидной железы могут быть весьма неприятны, но лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. Биопсию проводят в том случае, когда возникает необходимость определить, какое именно новообразование возникло в органе — доброкачественное или злокачественное. Щитовидная железа исследуется через пункцию — чтобы проанализировать состав клеток делают их забор и выясняют, не раковые ли они. Назначается подобное исследование, если в щитовидке большое количество узлов или в случае, когда узел всего один, но его размеры превышают один сантиметр.

Если вам назначено проведение пункции, необходимо четко осознавать, что она нужна для сохранения жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доброкачественную опухоль, при правильно назначенном лечении, можно удержать от перерождения.

Чем раньше будут обнаружены раковые клетки, тем больше шансов справиться с опухолью.

Как делают пункцию?

Задавались ли вы вопросом, как берут пункцию щитовидной железы? Главное при проведении этой процедуры — точность. Врач в узел щитовидки вводит иглу шприца. Исследование проводят только под контролем УЗИ, так как ошибка может быть смертельно опасна, а узлы обычно достаточно маленьких размеров.

Во время проведения процедуры содержимое узла втягивают через иглу в шприц. Затем проводится углубленное микроскопическое исследование, которое максимально точно позволяет установить клеточный состав материала.

Вся манипуляция занимает в среднем 15-16 минут, из этого времени непосредственно сама пункция осуществляется в течение всего трех минут.

Гарантии безопасности

Подавляющее большинство пациентов переносит процедуру совершенно спокойно.

Распространены опасения, что проведение биопсии может иметь негативные последствия, дать толчок перерождению узла в злокачественную опухоль. Однако ни один подобный случай в мировой врачебной практике неизвестен.

Разумеется, приятным этот метод трудно назвать. Но возникающий дискомфорт не превышает болезненность при взятии, например, крови из вены.

Любые неприятные ощущения при нормальном течении полностью проходят уже через два часа.

Гарантии безопасности и минимального риска возможных осложнений могут дать только высококвалифицированные специалисты.

Поэтому проводить такое исследование лучше в крупном специализированном центре, где биопсия узлов щитовидной железы уже долгие годы выполняется на высоком профессиональном уровне.

Возможные последствия

К наиболее распространенным неприятным последствиям относят:

  1. Образование гематомы в области пункции. Врач, осуществляющий биопсию, в принципе не может полностью избежать травмирования мелких сосудов и капилляров, подкожного слоя, мышц, защищающих щитовидную железу и расположенных прямо над ней. Контроль процесса с помощью УЗИ позволяет избежать опасного травмирования иглой крупных сосудов (сонной артерии, яремной вены), трахеи, пищевода. Чтобы предупредить образование кровоподтека — гематомы, рекомендуется сразу после завершения процедуры плотно прижать ватный тампон к месту укола. Это поможет и избежать неприятных болевых ощущений в последующем;
  2. Повышение температуры. Достаточно редко отмечаются случаи, когда после проведения пункции, примерно к вечеру этого дня, может повышаться температура тела — до 37 градусов или чуть больше. Это состояние не вызывает серьезного опасения;
  3. Возникновение кашля. В том случае, когда узел щитовидной железы находится очень близко к трахее, как последствие проведения биопсии, может начаться кратковременный кашель. Он проходит достаточно быстро сам по себе;
  4. Головокружение. После пункции иногда появляется головокружение. Особенно часто оно наблюдается у больных шейным остеохондрозом и у особенно впечатлительных, нервных людей. Головокружение возникает при резком подъеме. Поэтому вставать после проведения процедуры надо очень медленно и осторожно;
  5. Симптомы тиреотоксикоза. Страх перед проведением процедуры может вызвать потение ладоней, учащение сердцебиения, появление сильного психологического дискомфорта. Свести их к минимуму поможет правильный психологический настрой, для чего необходимо все волнующие вопросы подробно обсудить с врачом.

Осложнения, требующие врачебного вмешательства

Необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью при появлении любого из этих симптомов как последствия проведения пункции:

  • Кровотечение;
  • Нарушение функций глотания;
  • Припухлость на месте пункции;
  • Высокая температура тела;
  • Шейные лимфатические узлы довольно сильно увеличились в размерах;
  • Лихорадка.

С помощью пункции щитовидной железы можно достаточно точно установить диагноз.

Необходимо учитывать, что это исследование, как и все другие, не дает стопроцентной гарантии результата.

Что можно, а что нельзя делать после операции на щитовидной железе — рекомендации по ведению повседневной жизни

  • Реабилитация
  • О работе
  • О питании
  • Об отдыхе
  • Наблюдение у специалиста
  • Выводы

Реабилитация

Как и любое серьезное заболевание, любое оперативное вмешательство требует проведения реабилитационного курса лечения. Нельзя пренебрегать этим видом терапии, иначе возможно появление негативных последствий от проведения самолечения.

Объем реабилитационной терапии после операции на щитовидной железе различен и обуславливается объемом проведенного оперативного лечения: локальное, частичное или полное удаление щитовидной железы. Такое лечение приводит к уменьшению выработки гормонов щитовидки, поэтому после вмешательства больным назначают заместительную терапию – таблетированные препараты, которые часто приходится принимать всю жизнь.

удалениче части щитовидки

А период реабилитации проводятся мероприятия предотвращающие развитие выраженных изменений со стороны рубца, точнее изменения происходят но в более мягкой форме. В первые годы он может набухать, краснеть и немного утолщаться, но потом он бледнеет и становится незаметным.

О работе

При благоприятном течении восстановительного периода и отсутствии послеоперационных осложнений больной спустя 3-4 недели после вмешательства может выйти на работу. При этом рекомендуется избегать эмоциональных потрясений, тяжелого физического труда и работы в режиме нон стоп. Руководство предприятия не ставит его в ночные смены, на выполнение работы на конвейере и не отправляет в длительные командировки.

На протяжении первого года после операции на щитовидной железе нельзя делать тяжелую физическую работу. А после рабочего дня лучше немного передохнуть, чем сразу браться за ведение быта. Рекомендуемая продолжительность ночного отдыха – 7-8 часов.

Также врачи рекомендуют делать прогулки на свежем воздухе не менее часа ежедневно.

О питании

рацион питанияПитание после операции на щитовидной железе все же корректируется в сторону соблюдения здорового образа жизни. Ведь удаление даже небольшой части щитовидной железы приводит к нехватке ее гормонов и при нерациональном питании у больного в короткие сроки появляется избыточный вес. Недостаток гормонов щитовидной железы после операции приводит к замедлению метаболизма в организме, что и приводит к неуклонному росту веса если ничего не делать, точнее не вносить изменения в пищевой рацион.

Если после операции не было произведено полное удаление щитовидной железы, то в таких случаях больным рекомендуется периодически делать подкормку оставшихся тканей железы путем введения в рацион продуктов содержащих йод: морская капуста, морская рыба (камбала, треска, палтус, зубатка), консервы из морской рыбы и капусты.

морские продуктыТакже больным после операции на щитовидной железе рекомендуется тщательно следить за весом для этого каждые две недели нужно делать взвешивание натощак. А при составлении рациона для избегания проблем стоит посетить специалиста. Питание нужно подкорректировать, ограничив употребление легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Больше стоит употреблять в пищу различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие. Еще полезно употреблять больше свежих овощей и фруктов, а также различной зелени.

Нельзя после проведения операции на щитовидке пить крепкий кофе и чай, таким больным больше стоит пить различных компотов, киселей, витаминных напитков из различных ягод и соков, желательно свежее выжатых, которые можно делать в домашних условиях.

Нельзя употреблять алкоголь и курить, иначе восстановительный период затягивается и риск развитии рецидива основного заболевания по поводу которого и проводилась операция по удалению патологической ткани железы возрастает в разы.

Об отдыхе

мореПроводить отпуск таким больным более полезно для здоровья в привычном для организма климате. Стараться избегать поездок в более жаркий и холодный климатические зоны. Это может провоцировать рецидив заболевания по поводу которого проводилась операция. В более теплые климатические зоны, особенно часто больные желают побыть у моря, разрешается съездить в период с октября по май, то есть в период когда в выбранном южном регионе отмечается комфортная для больного температура внешней среды.

Больным не рекомендуется проводить физиотерапевтические процедуры связанные с повышением температуры тела: принимать различные ванны, грязевые процедуры и прочие, потому что перегревание тела может негативно сказаться на общем самочувствии больного после оперативного лечения щитовидки. Лучше будет делать различные водные процедуры направленные на проведение закаливания организма: обливания, веерный и циркулярный душ. Эти процедуры не только укрепляют организм, но и тонизируют его. Это важно учитывать при выборе оздоровительных процедур во время нахождения в санатории или другом оздоравливающем учреждении.

Главное больные после проведения оперативного лечения ни в коем случае нельзя загорать, так как это негативно сказывается на здоровье человека после операции на щитовидке.

Наблюдение у специалиста

Каждый больной после операции наблюдается у эндокринолога. Он подбирает оптимальную дозу заместительной гормональной терапии, объем которой подбирается в зависимости от вида проведенной операции, точнее соответственно чем меньшая часть удалена, тем меньше доза принимаемого препарата. При этом больной периодически посещает врача, где проходит полное обследование. В ходе которого устанавливается общее состояние, определяется эффективность проводимого лечения и возможно выявление послеоперационных осложнений на ранних этапах. Это позволяет проводить коррекцию лечения, а если понадобится, то придется повторно делать операцию для их устранения.

врачиПри осмотре врач обращает внимание не только на аспекты, говорящие о развитии гипотиреоза или гипертиреоза, которые могут выявляться при осмотре, но и проводит детализированную беседу, для точного определения жалоб, если они есть.

Не стоит стесняться и сразу сообщать врачу о появлении жалоб, возможно для этого придется раньше времени прийти на консультацию. Это важно ведь часто читая отзывы, есть часть людей жалеющих об оттягивании момента для посещения врача, а потом порой бывает и поздно. Ранее обращение приводит к своевременному оказанию полного объема лечебных мероприятий и часто может спасти жизнь. А позднее обращение, особенно при развитии осложнений течения основного заболевания, приводит к оказанию только паллиативной помощи, точнее такой вид помощи способен лишь на время облегчить состояние больного и возможно отсрочить летальный исход.

Выводы

Делать операцию при некоторых заболеваниях щитовидки необходимо, это в сочетании с медикаментозной терапией способно продлить жизнь надолго не ухудшая ее качества. А для выбора медицинского учреждения для проведения оперативного лечения можно изучить отзывы пациентов, прошедших в них лечение.

А потом для сохранения полученного лечебного эффекта больной должен в точности делать все то что ему порекомендует лечащий врач. Это касается рекомендаций не только по лечению, но ведению жизни, питанию, занятий спортом и другие.

Скрининг функции щитовидной железы: что это такое?

Для выявления нарушений функционирования эндокринного органа проводится скрининг щитовидной железы. Железа, расположенная в передней части шеи, производит и выводит в кровь тиреоидные гормоны, необходимые для осуществления процессов метаболизма, теплообмена и энергетического обмена. Посредством скрининга определяется повышенная или пониженная секреция гормонов, негативно влияющая на работу многих организменных структур.

Что собой представляет метод исследования?

Скрининг позволяет установить уровень синтеза тиреоидных гормонов, после чего оценить активность функционирования щитовидки.

Скрининг щитовидной железы подразумевает:

  1. Анализ на тиреотропный гормон (ТТГ), трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).
  2. УЗИ для выявления дефектов развития железы, воспалительных реакций, опухолевых образований, изменений шейных лимфатических узлов.

Если в щитовидной железе обнаруживаются опухоли, то пациента отправляют на тонкоигольную биопсию для уточнения диагноза.

Показания к проведению

Исследование гормонального состояния щитовидки проводится в обязательном порядке при:

  • обнаружении увеличения железы на УЗИ;
  • планировании беременности;
  • подозрении на повышенную или пониженную функцию органа;
  • вынашивании плода, если существует риск самопроизвольного аборта или преждевременных родов;
  • сахарном диабете, диагностированном до беременности;
  • обследовании новорожденного ребенка для исключения патологий;
  • наличии в анамнезе пациента сведений об эндокринных заболеваниях у родственников;
  • контроле работы железы в климактерический период;
  • назначении курса некоторых медикаментов;
  • гормональной терапии.

Подготовка к скринингу

Результаты теста будут достоверными, если пациент выполнит следующие рекомендации:

  • не станет принимать пищу и напитки за 4 часа до похода в клинику (разрешается употребление только негазированной воды);
  • откажется от сигарет за 4 часа до скрининга;
  • оградится от стрессовых факторов за сутки до сдачи биоматериала;
  • минимизирует физические нагрузки за сутки до исследования (нельзя бегать, выполнять спортивные упражнения, танцевать).

Если пациент принимает какие-либо гормональные медикаменты, то нужно проконсультироваться с врачом насчет того, когда прервать прием перед скринингом. Чаще всего специалисты рекомендуют сделать паузу в приеме лекарственных препаратов за 2 суток до забора биоматериала.

Ход исследования

Первым делом специалист определяет концентрацию в крови тиреотропного гормона. Если концентрация вещества нормальная, то дальше проверку крови осуществлять не нужно. Если ТТГ выше нормы, то это свидетельство гипофункции щитовидки, если ниже нормы, то можно говорить о гиперфункции. При отклонении ТТГ от нормального значения необходимо продолжить анализ: определить концентрацию Т3 и Т4. Ориентируясь на все полученные данные, врач ставит диагноз.

Сроки изготовления анализов во всех клиниках примерно одинаковые. Пациент может получить результат в течение следующего дня после сдачи биоматериала.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расшифровка результатов

Нормальные значения гормонов в крови следующие:

  • тиреотропного гормона – от 0,4 до 4 мЕд/л;
  • трийодтиронина – не более 5,7 пмоль/л;
  • тироксина – не более 22 пмоль/л.

У беременных женщин концентрация гормонов изменяется в разные сроки вынашивания. Нормальными значениями при беременности являются:

  • тиреотропного гормона – от 0,2 до 3,5 мЕд/л;
  • трийодтиронина – не более 5,5 пмоль/л;
  • тироксина – не более 21 пмоль/л.

При патологии щитовидки у детей развивается кретинизм, диагностика патологий щитовидной железыУ детей концентрация тиреоидных гормонов в крови определяется возрастом. При гормональной недостаточности или избытке гормонов возможна задержка физического и интеллектуального развития ребенка.

Для установления точного диагноза одного скрининга недостаточно. Пациент должен пройти другие назначенные обследования. К патологиям щитовидки нельзя относиться несерьезно. При гипертиреозе возможен резкий выход большого количества гормонов в кровь, способный привести к смертельному исходу.