Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Хорионический гонадотропин 5000 ме

Опасен ли аутоиммунный тиреоидит при беременности?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аутоиммунный тиреоидит и беременность – опасная комбинация, которая может привести к невынашиванию, гестозу, плацентарной недостаточности и патологии плода.

Беременность – особое физиологическое состояние женщины, ведь в теле матери развивается организм, только наполовину схожий с ней по антигенной структуре. Плод окружен защитными оболочками, в плаценте кровь матери и ребенка не контактирует, но чтобы наверняка защитить ребенка от материнских антител, в материнском организме во время беременности развивается относительная естественная иммуносупрессия (т.е. снижение иммунного ответа). При определенных условиях во время беременности баланс иммунной системы нарушается и развивается аутоиммунный тиреоидит.
Аутоиммунный тиреоидит при беременности
Непосредственные причины развития, как и прочих аутоиммунных болезней, пока не ясны. Беременность усугубляет течение многих хронических заболеваний, делает тело матери более уязвимым для различных острых инфекций, является толчком для развития некоторых аутоимунных болезней.

Факторы риска развития тиреоидита

  • Наличие в анамнезе других аутоиммунных заболеваний: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, системных васкулитов.
  • Проживание в зоне, эндемической по дефициту йода.
  • Другие заболевания щитовидной железы (диффузный или узловой зоб) предшествующие беременности.

При аутоиммунном тиреоидите тело начинает производить антитела к клеткам фолликулярного эпителия щитовидной железы. Под воздействием антител клетки-мишени разрушаются, замещаются соединительной тканью, развивается фиброз щитовидной железы.

В норме фолликулярный эпителий синтезирует тиреоглобулин, из которого образуются тиреоидные гормоны. При аутоиммунном тиреоидите количество клеток фолликулярного эпителия уменьшается, количество коллоида также уменьшается и синтез гормонов щитовидной железы падает. Чтобы компенсировать уменьшение производства тироксина повышается уровень тиреотропного гормона (ТТГ),при беременности это повышение может быть не так очевидно, т.к. гормоны плаценты, в частности хорионический гонадотропин тоже имеет тиреотропное действие (регулирует секрецию тироксина).

Значение щитовидной железы

Значение щитовидной железыЩитовидная железа – маленький, но очень важный орган. Её гормон – тироксин – регулирует энергетический обмен, оказывает непосредственное влияние на функцию многих внутренних органов, нервной системы.
Во время беременности на щитовидную железу ложится дополнительная нагрузка: она должна синтезировать больше гормонов, чтобы обеспечить не только полноценное функционирование изменяющегося материнского организма, но и гарантировать нормальное развитие плода, правильную закладку всех органов и систем, в особенности головного мозга.

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 10-14 день внутриутробной жизни, а функционировать начинает на 10-11 неделе беременности. Если в этот период на орган воздействуют материнские антитиреоидные антитела – нарушается накопление коллоида, содержащего тиреоглобулин; секреция собственных гормонов резко уменьшается.

Диагностика

Часто аутоиммунный тиреоидит во время беременности протекает бессимптомно и является диагностической находкой при скрининговых исследованиях. Выявляют повышение титра антител к тиреопероксидазе (аТПО) – выше 34 МЕ/мл, тиреотропного гормона (ТТГ) – выше 2,0 мМЕ/л (выше 4,0 мМЕ/л у небеременных). При ультразвуковом исследовании выявляется значимое увеличение щитовидной железы, могут обнаруживаться узлы.

Формы аутоиммунного тиреоидита при беременности

    Формы аутоиммунного тиреоидита

  1. По изменениям в структуре железы:
    • Гипертрофическая – в ответ на снижение уровня гормонов, железа увеличивается в размерах, чтобы компенсировать гипотиреоз.
    • Атрофическая – выраженное воздействие антитиреоидных антител на клетки щитовидной железы, прогрессирующий фиброз органа.
  2. По уровню тиреоидных гормонов:
    • Гипотиреоидная – встречается наиболее часто, уровень тиреоидных гормонов падает.
    • Эутиреоидная – уровень Т3 и Т4 в норме, за счет компенсаторных механизмов.
    • Гипертиреоидная — некоторое кратковременное повышение уровня гормонов из-за токсического действия антител.

Основные проявления аутоиммунного тиреоидита обусловлены гипотиреозом, т.к. гормон-продуцирующие клетки разрушаются под действием антител и секреция тироксина падает.

Клинические проявления гипотиреоза

  • Слабость, сонливость.
  • Увеличение массы тела.
  • Дистрофия кожи, алопеция, истончение и ломкость ногтей.
  • Перемены в настроении.
  • Периферические отеки, одутловатость лица.

Во время беременности на фоне гипотиреоза, вызванного аутоиммунным тиреоидитом, утяжеляется течение гестоза, увеличивается риск развития фетоплацентарной недостаточности ( из-за недостатка гормонов щитовидной железы и токсического действия на плаценту антитиреоидных антител), увеличивается вероятность возникновения эклампсии.

Гипотиреоз опасен не только для матери, но и для плода. Недостаток гормонов у матери в первом триместре вызывает нарушение закладки щитовидной железы, ее неправильное развитие и функционирование, врожденный гипотиреоз.

В течение всей беременности материнский тироксин оказывает непосредственное влияние на закладку и развитие нервной системы ребенка, гипотиреоз матери в третьем триместре может привести к снижению интеллекта, умственного развития, кретинизму в тяжелых случаях.

Терапия тиреоидита при беременности

Терапия тиреоидита при беременностиЛечение направлено на компенсацию гипотиреоза: назначаются препараты тироксина (L-тироксин, Эутирокс) в дозировке 50-75 мкг в сутки под контролем уровня ТТГ (до 2 мМЕ/л). Если уровень ТТГ растет, дозу корректируют. Обязателен одновременный прием препаратов йода: Иодомарин, Калия йодид и т.д., потому что в состав тиреоидных гормонов входит йод и их нормальный синтез при дефиците йода невозможен.

Профилактика

Не существует специфической профилактики аутоиммунного тиреоидита при беременности. Прием йодсодержащих препаратов обязателен для всех беременных женщин, особенно проживающих в йододефицитных районах. Особенно остро этот вопрос стоит в регионах, зараженных радиоактивным йодом после аварии на ЧАЭС. Если женщина или кто-либо из ее ближайших родственников страдает другими аутоиммунными заболеваниями, есть смысл до беременности пройти скрининговые исследования: сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, провести ультразвуковое исследование.

Если есть риск развития аутоиммунного тиреоидита до беременности — необходимо заранее начать заместительную терапию тироксином и прием йодсодержащих препаратов, так как данное заболевание может вызвать привычное невынашивание, прерывание беременности на ранних сроках и даже вторичное бесплодие.

Как принимать гонадотропин мужчинам и женщинам

Чаще всего гонадотропин используют в спорте и бодибилдинге, однако применение его гораздо более обширно. Спортсменам он помогает вырабатывать больше тестостерона, проявляет анаболический эффект, для женщин же терапия ХГЧ требуется иногда не только во время беременности, но и до нее. Восстановление менструального цикла, улучшение работы желтого тела, стимуляция фолликулов — все это требует использования данного средства. Как принимать гонадотропин во всех этих случаях, чтобы не навредить себе?

Дозировка и режим приема ХГЧ

Дозировка препарата подбирается в каждом случае сугубо индивидуально. В аптеках предоставляются обычно гонадотропин в дозах от 500 МЕ и до 10000 МЕ, что позволяет сразу разводить нужное количество лекарства, делая одну инъекцию.

Стандартные применяемые дозировки гонадотропина будут приведены ниже, но использовать его нужно лишь по предписаниям врача. Не нужно забывать, что неправильное лечение этим лекарством может принести множество проблем, а так же затянуть лечение основного заболевания. Итак, стандартные дозировки для различных патологий, как правило, следующие:

  • При стимуляции желтого тела достаточно применять ХГЧ в количестве 1500 МЕ за один день овуляции (то есть на третий, шестой и девятый день), либо единовременно вкалывать 5000 МЕ.
  • При угрозах выкидыша назначают вначале 10000 МЕ, далее продолжают терапию еженедельно по 5000 МЕ два раза. Сроки применения строго ограничены. Начать и окончить лечение нужно соответственно с 8 до 14 недели беременности.
  • Уколы гонадотропина делаются так же и для поддержания беременности, если ранее у женщины наблюдалась привычная невынашиваемость. Дозировка в данном случае схожа с назначаемой при угрозах выкидыша.
  • Стимуляция роста фолликулов предшествует дальнейшим репродуктивным мероприятиям. В последнем случае достаточно единоразового введения 10000 МЕ гонадотропина, чтобы уже через 34 часа можно было отобрать созревшую яйцеклетку.
  • В случаях задержки развития назначают ХГЧ в количестве 3000-5000 МЕ на протяжении 3 месяцев каждую неделю. Такая дозировка подходит для подростков, для мужчин же чаще применяют ХГЧ 500, 1500 или 2000 МЕ по 2-3 раза за неделю. Курс терапии подбирается индивидуально и может длиться 1,5-3 месяца.
  • Гипогонадотропный гипогонадизм лечится при сочетании с менотропинами. Вводят 1500-6000 МЕ гонадотропина за раз.
  • До 6 лет мальчикам при крипторхизме вкалывают либо 500 МЕ дважды за неделю, либо единовременно 1000 МЕ на протяжении 6 недель. После 6 лет дозировка гонадотропина увеличивается и составит 1500 МЕ, а вводить лекарство необходимо дважды за неделю.

Правила проведения инъекции гонадотропина

Продается ХГЧ в аптеке, обычно в виде порошка для инъекций, который после разводится либо специальным раствором, либо водой для инъекций. Разведение препарата в домашних условиях делается следующим образом:

  1. Снять резиновую предохраняющую крышку, не распечатывая при этом флакон;
  2. Протереть ее спиртом;
  3. В чистый шприц набрать воду для инъекций (2 мл) и, не снимая крышки с флакончика, проткнуть ее иглой и ввести жидкость в него не спеша;
  4. Разведенное лекарство не следует трясти, оставлять на солнце или каким-либо образом греть;
  5. Вобрать раствор в полость, не вынимая шприца, и сделать инъекцию.

как колоть гонадотропинУкол гонадотропина делается так же, как и любой другой внутримышечный укол. Самый безопасный участок — это ягодичная мышца, причем не вся, а только верхняя ее часть. Для того чтобы не задеть седалищный нерв, мысленно проведите на ягодице крест.

Верхняя наружная часть бедра — это наилучшее место для самостоятельного внутримышечного укола. Естественно, и до процедуры, и после нее необходимо обработать участок спиртом.

К хранению лекарственного средства тоже нужно подходить правильно, чтобы оно не испортилось. Так, гонадотропин хорионический следует хранить в холодильнике (не в морозилке!), особенно если он уже был разведен. Можно подобрать для него и другое прохладное место, главное, чтобы температура была не выше 10-12 градусов.