Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Хгч при беременности на ранних сроках при эко

ХГЧ или хорионический гонадотропин при беременности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ХГЧ или хорионический гонадотропин – гормон, вырабатываемый особой оболочкой плода – хорионом. По химической структуре является гликопротеидом и состоит из двух мельчайших единиц – альфа и бета. Альфа по строению сходна с лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормоном гипофиза. А бета – своеобразный уникальный штрих-код ХГЧ, который свидетельствует о наступлении беременности.

Какая связь беременности и гонадотропина

Но это наименее значимая часть работы ХГЧ. Основная функция гормона – сохранность беременности до тех пор, пока плацента не начнет самостоятельно корректировать гормональный фон плода. Как он выполняет свою работу? Он самостоятельно продуцирует прогестерон и эстроген, необходимые для существования желтого тела (временная железа, появляющаяся во время овуляции или беременности).

А желтое тело в свою очередь начинает активно вырабатывать дополнительный прогестерон, не давая зародышу погибнуть. Также ХГЧ активно действует на клетки Лейдига. Они продуцируют тестостерон у плода мужского пола, благодаря чему формируются мужские половые признаки.

Уровени гормона в организме беременной

Хорионический гонадотропин выделятся в течении всей беременности, но наибольший пик приходится на первый триместр 10-11 неделю. Норма гормона у беременных приведена в следующей таблице:

Срок беременности (в неделях)

Уровень

3-4 25-155
4-5 101-4870
5-6 1110-31500
6-7 2560-82300
7-8 23100-151000
8-9 27300-233000
9-13 20900-291000
13-18 6140-103000
18-23 4720-80100
23-41 2700-78100

Разброс цифр объясняется тем, что разные лаборатории имеют свои нормативы. Необходимо уточнять, какие границы нормы предусмотрены у них, чтобы верно судить о результатах.

О чем говорит отклонение от нормы

Снижение количества ХГЧ грозный признак. Это свидетельствует о таких тяжелых осложнениях как остановка развития и гибель плода, о плацентарной недостаточности и об угрозе выкидыша.

В некоторых случаях гормон обнаруживается у мужчин и женщин, которые явно не беременны. У женщин причинами могут быть:

  • пузырный занос (патология, при которой вместо плода растут только хориональные ворсины, может перерождаться в злокачественную хорионэпителиому);
  • гормонпродуцирующие опухоли яичников, матки;
  • прием гормональных средств;
  • последствия сделанного аборта (ХГЧ еще какое-то время остается в крови несостоявшейся матери) и после родов.

Мужчин следует в срочном порядке проверять на опухоль яичков.

pregnil, прегнил, препарат гонадотропина

Гормон научились использовать и в лечении различных заболеваний. Называется хорионический гонадотропин или прегнил. Вводится он внутримышечно и подкожно по 1000-3000 единиц. Длительность лечения зависит от заболевания и тяжести. Может доходить до 6 месяцев, но чаще от трех до шести раз в течение нескольких недель.

У женщин применяется при постоянном невынашивании, выкидышах, вызывает овуляцию при бесплодии.

Показания для мужчин включают:

  • отставание в половом развитии
  • гипогонадизм (врожденный порок развития, при котором яички выделяют мало половых гормонов)
  • крипторхизм (не опущение яичка в мошонку)

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Опасен ли аутоиммунный тиреоидит при беременности?

Аутоиммунный тиреоидит и беременность – опасная комбинация, которая может привести к невынашиванию, гестозу, плацентарной недостаточности и патологии плода.

Беременность – особое физиологическое состояние женщины, ведь в теле матери развивается организм, только наполовину схожий с ней по антигенной структуре. Плод окружен защитными оболочками, в плаценте кровь матери и ребенка не контактирует, но чтобы наверняка защитить ребенка от материнских антител, в материнском организме во время беременности развивается относительная естественная иммуносупрессия (т.е. снижение иммунного ответа). При определенных условиях во время беременности баланс иммунной системы нарушается и развивается аутоиммунный тиреоидит.
Аутоиммунный тиреоидит при беременности
Непосредственные причины развития, как и прочих аутоиммунных болезней, пока не ясны. Беременность усугубляет течение многих хронических заболеваний, делает тело матери более уязвимым для различных острых инфекций, является толчком для развития некоторых аутоимунных болезней.

Факторы риска развития тиреоидита

  • Наличие в анамнезе других аутоиммунных заболеваний: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, системных васкулитов.
  • Проживание в зоне, эндемической по дефициту йода.
  • Другие заболевания щитовидной железы (диффузный или узловой зоб) предшествующие беременности.

При аутоиммунном тиреоидите тело начинает производить антитела к клеткам фолликулярного эпителия щитовидной железы. Под воздействием антител клетки-мишени разрушаются, замещаются соединительной тканью, развивается фиброз щитовидной железы.

В норме фолликулярный эпителий синтезирует тиреоглобулин, из которого образуются тиреоидные гормоны. При аутоиммунном тиреоидите количество клеток фолликулярного эпителия уменьшается, количество коллоида также уменьшается и синтез гормонов щитовидной железы падает. Чтобы компенсировать уменьшение производства тироксина повышается уровень тиреотропного гормона (ТТГ),при беременности это повышение может быть не так очевидно, т.к. гормоны плаценты, в частности хорионический гонадотропин тоже имеет тиреотропное действие (регулирует секрецию тироксина).

Значение щитовидной железы

Значение щитовидной железыЩитовидная железа – маленький, но очень важный орган. Её гормон – тироксин – регулирует энергетический обмен, оказывает непосредственное влияние на функцию многих внутренних органов, нервной системы.
Во время беременности на щитовидную железу ложится дополнительная нагрузка: она должна синтезировать больше гормонов, чтобы обеспечить не только полноценное функционирование изменяющегося материнского организма, но и гарантировать нормальное развитие плода, правильную закладку всех органов и систем, в особенности головного мозга.

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 10-14 день внутриутробной жизни, а функционировать начинает на 10-11 неделе беременности. Если в этот период на орган воздействуют материнские антитиреоидные антитела – нарушается накопление коллоида, содержащего тиреоглобулин; секреция собственных гормонов резко уменьшается.

Диагностика

Часто аутоиммунный тиреоидит во время беременности протекает бессимптомно и является диагностической находкой при скрининговых исследованиях. Выявляют повышение титра антител к тиреопероксидазе (аТПО) – выше 34 МЕ/мл, тиреотропного гормона (ТТГ) – выше 2,0 мМЕ/л (выше 4,0 мМЕ/л у небеременных). При ультразвуковом исследовании выявляется значимое увеличение щитовидной железы, могут обнаруживаться узлы.

Формы аутоиммунного тиреоидита при беременности

    Формы аутоиммунного тиреоидита

  1. По изменениям в структуре железы:
    • Гипертрофическая – в ответ на снижение уровня гормонов, железа увеличивается в размерах, чтобы компенсировать гипотиреоз.
    • Атрофическая – выраженное воздействие антитиреоидных антител на клетки щитовидной железы, прогрессирующий фиброз органа.
  2. По уровню тиреоидных гормонов:
    • Гипотиреоидная – встречается наиболее часто, уровень тиреоидных гормонов падает.
    • Эутиреоидная – уровень Т3 и Т4 в норме, за счет компенсаторных механизмов.
    • Гипертиреоидная — некоторое кратковременное повышение уровня гормонов из-за токсического действия антител.

Основные проявления аутоиммунного тиреоидита обусловлены гипотиреозом, т.к. гормон-продуцирующие клетки разрушаются под действием антител и секреция тироксина падает.

Клинические проявления гипотиреоза

  • Слабость, сонливость.
  • Увеличение массы тела.
  • Дистрофия кожи, алопеция, истончение и ломкость ногтей.
  • Перемены в настроении.
  • Периферические отеки, одутловатость лица.

Во время беременности на фоне гипотиреоза, вызванного аутоиммунным тиреоидитом, утяжеляется течение гестоза, увеличивается риск развития фетоплацентарной недостаточности ( из-за недостатка гормонов щитовидной железы и токсического действия на плаценту антитиреоидных антител), увеличивается вероятность возникновения эклампсии.

Гипотиреоз опасен не только для матери, но и для плода. Недостаток гормонов у матери в первом триместре вызывает нарушение закладки щитовидной железы, ее неправильное развитие и функционирование, врожденный гипотиреоз.

В течение всей беременности материнский тироксин оказывает непосредственное влияние на закладку и развитие нервной системы ребенка, гипотиреоз матери в третьем триместре может привести к снижению интеллекта, умственного развития, кретинизму в тяжелых случаях.

Терапия тиреоидита при беременности

Терапия тиреоидита при беременностиЛечение направлено на компенсацию гипотиреоза: назначаются препараты тироксина (L-тироксин, Эутирокс) в дозировке 50-75 мкг в сутки под контролем уровня ТТГ (до 2 мМЕ/л). Если уровень ТТГ растет, дозу корректируют. Обязателен одновременный прием препаратов йода: Иодомарин, Калия йодид и т.д., потому что в состав тиреоидных гормонов входит йод и их нормальный синтез при дефиците йода невозможен.

Профилактика

Не существует специфической профилактики аутоиммунного тиреоидита при беременности. Прием йодсодержащих препаратов обязателен для всех беременных женщин, особенно проживающих в йододефицитных районах. Особенно остро этот вопрос стоит в регионах, зараженных радиоактивным йодом после аварии на ЧАЭС. Если женщина или кто-либо из ее ближайших родственников страдает другими аутоиммунными заболеваниями, есть смысл до беременности пройти скрининговые исследования: сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, провести ультразвуковое исследование.

Если есть риск развития аутоиммунного тиреоидита до беременности — необходимо заранее начать заместительную терапию тироксином и прием йодсодержащих препаратов, так как данное заболевание может вызвать привычное невынашивание, прерывание беременности на ранних сроках и даже вторичное бесплодие.

ТТГ (гормон) — что это такое? Уровень у женщин: низкий или повышенный

Низкий или высокий ТТГ (тиреотропный гормон) — что это такое у женщин, как он влияет на концентрацию Т3 и Т4 в крови? Уровень тиреотропина позволяет определить количество гормонов щитовидки. При их снижении, объем ТТГ, стимулирующего функционирование ЩЖ, увеличивается и наоборот.
ТТГ

  • Тиреотропин — норма
  • Показания к лабораторным исследованиям
  • Как правильно пройти обследование?
  • Причины отклонений выше нормы
  • Низкое содержание тиреотропина
  • Особенности определения показателей у беременных

Тиреотропин — норма

Тиреотропный гормон вырабатывается передними долями гипофиза и отвечает за нормальное функционирование щитовидки, влияет на получение требуемого объема йода ЩЖ. Когда ТТГ повышен или понижен, это сообщает о нарушении функционирования железы и образовании патологий.

Для определения ТТГ гормона требуется проведение специального лабораторного теста иммуноанализа. Такое исследование назначают молодым девушкам в возрасте от 14 лет и женщинам с обнаруженными эндокринными нарушениями.

Нормальный показатель ТТГ у женщин составляет диапазон 0.4-4 мЕд/л, при беременности 0.2-3 мЕд/л.
Референсные значения гормонов

Показания к лабораторным исследованиям

Обязательный анализ на ТТГ у женщин проводится при диагнозе:

  • гипотиреоз и ДТЗ (при обнаружении патологии регулярно выявляют уровень содержания вещества);
  • отсутствие менструаций на протяжении нескольких менструальных циклов (аменорея);
  • женское бесплодие;
  • высокое содержание пролактина;
  • сбои в работе мышечной системы;
  • низкая температура тела без явных причин.

Низкая температура

Как правильно пройти обследование?

За сутки-двое перед тем, как сдавать анализ на тиреотропин, следует ограничиться в физических нагрузках и курении. Кровь на ТТГ берут утром, натощак. Для отслеживания смены уровня гормона, все тестирования проводят в одно время суток. Эндокринологи рекомендуют регулярно сдавать кровь на ТТГ у женщин после 50 лет.

Причины отклонений выше нормы

Повышение гормона наблюдается при обнаружении ряда патологий:

  • тиреотоксикозе;
  • аутоиммунном тиреоидите;
  • поздний токсикоз беременных;
  • соматические и психические отклонения;
  • наследственная устойчивость к гормону;
  • синдром Пархона.

Синдром ПархонаВысокое содержание тиреотропина наблюдается в результате медикаментозного лечения у женщин.

Прием синтетического тиреотропина позволяет понизить количество биологически активных веществ. В противном случае наблюдаются симптомы: отечности, апатии, психосоматических нарушений и слабости.

При отклонении от нормы у беременных, назначают коррекционную терапию, заключающуюся в приеме тироксина и Эутирокса.

Низкое содержание тиреотропина

Снижение вещества наблюдается при синдроме Пламмера, Шихана, опухоли щитовидки и гипофиза, сильном стрессе и употреблении медикаментов. Сбои в работе щитовидке отмечаются в результате голодания и неправильного потребления искусственных гормонов. Лечение основано на синтетических аналогах ТТГ и гомеопатических средствах.

Симптомы, определяющие нарушение:

  • высокая температура тела;
  • частое сердцебиение;
  • головная боль;
  • высокое артериальное давление;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • постоянное чувство голода;
  • расстройство ЖКТ.

Головная боль

Особенности определения показателей у беременных

Норма ТТГ меняется на протяжении всего срока, предельно низкие показатели отмечаются в первом триместре, реже — на втором и 3-м триместре. Нарушение отмечается у 20–30% женщин при одноплодном и у 100% — при многоплодном зачатии. У 10% беременных подавленная выработка сопровождается высоким Т4.

Нормальное содержание вещества определяют врачи, возможно назначение дополнительных процедур:

  1. тонкоигольной аспирационной биопсии ЩЖ;
  2. эхографического обследования.

При высоких показателях на ранних сроках беременности назначают терапию L-T4.

Помните! Расшифровкой результатов, установкой диагноза и лечением занимается профессиональный эндокринолог!