Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормоны при снижении либидо

Они такие разные – гормоны гипоталамуса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что представляют собой гормоны гипоталамуса?

Кортиколиберин – гормон, продуцируемый гипоталамусом. Это вещество отвечает за проявление чувства тревоги.

Гонадолиберин представляет собой естественный гормон, под влиянием которого усиливается выработка гонадотропинов.

Какие вещества продуцирует орган?

Гипоталамус представляет собой одно из важнейших средств эндокринной системы, отвечающее за продуцирование гормонов.

Элементы, синтезируемые гипоталамусом, крайне необходимы организму, потому что они представляют собой пептиды, участвующие в различных метаболических течениях в системах.

Нервные клетки, имеющиеся в гипоталамусе, обеспечивают выделение всех необходимых веществ для обеспечения нормального функционирования организма.

Подобные элементы именуют нейросекреторными клетками. Они воспринимают передаваемые различными участками нервной системы импульсы. Элементы выделяются через определенные аксовазальные синапсы.

Гипоталамус продуцирует рилизинг-гормоны, так именуемые, статины и либерины. Эти вещества крайне необходимы для обеспечения нормального функционирования гипофиза.

Статины и либерины

Сейчас медициной наиболее изучены только некоторые вещества, выделяемые гипоталамусом.

Гонадотропин-рилизинг-гормон

Гонадолиберин участвует в продуцировании половых веществ. В женском теле именно эти компоненты берут участие в становлении естественного протекания менструации.

Отвечают за либидо. Гонадолиберин отвечает за процесс выхода зрелой яйцеклетки.

Гонадолиберин крайне нужен для женщины, потому что при его недостатке не исключено развитие бесплодия.

Соматолиберин

Вещество выражено продуцируется в детском и подростковом возрасте, отвечает за нормализацию процесса роста всех органов и систем организма.

Этот гормон должен выделятся в нормальных количествах, потому что полноценное развитие и формирование ребенка зависит именно от него.

В результате недостатка этого гормона гипотоламуса может сформироваться нанизм.

Нанизм

Кортикотропин-рилизинг-гормон

Кортиколиберин отвечает за продуцирование адренокортикотропных веществ гипофизом. Если компонент не продуцируется в необходимом объеме, формируется недостаточность надпочечников.

Кортикорелин – вещество, отвечающее за выраженность чувства тревоги, при его высоких концентрациях человек становится чрезмерно взволнованным.

Пролактолиберин

Активно продуцируется в период вынашивания плода и содержится в организме кормящей матери в течение всего периода лактации.

Такой рилизинг-фактор оказывает воздействие на процесс нормального продуцирования пролактина, что способствует формированию достаточного количества протоков в молочной железе.

Пролактостатин

Этот подкласс статинов продуцируется гипоталамусом, он угнетает выработку пролактина. Пролактостатины:

  • дофамин;
  • соматостатин;
  • меланостатин.

Каждый из них подавляюще действует на тропные гормоны гипофиза и гипоталамуса.

Меланотропин-релизинг-гормон

В процессе выработки меланина и разделении пигментных клеток принимает участие меланолиберин. Он оказывает влияние на элементы ПРД гипофиза.

Играет большое влияние на поведение человека в нейрофизиологическом плане. Применяется для терапии депрессивных состояний и паркинсонизма.

Тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ)

Тиролиберин  – рилизинг гормон гипоталамуса. Тиролиберин воздействует на продуцирование тиреотропных гормонов аденогипофиза.

В меньшей степени оказывает воздействие на процесс продуцирования пролактина. Тиролиберин необходим для повышения концентрации тироксина в крови.

За нормальный процесс продуцирования элементов в большей мере отвечает ЦНС. Нейрогормоны вырабатываются в нейросекреторных клетках регуляционной системы.

От этих компонентов во многом зависит развитие протекционных и приспособительных особенностей индивидуума.

Статины и либерины

Либерины и статины представляют собой рилизинг-гормоны. От их содержания в организме во многом зависит функционирование гипофиза.

Они участвуют в процессе выполнения определенных действий периферических эндокринных желез:

  • щитовидную железу;
  • яичники у женщин ;
  • яички у представителей сильного пола.

В настоящий момент выделяют такие статины и либерины:

  • гонадолиберин (люлиберин, фоллиберин);
  • мелоностатин;
  • тиреолиберин;
  • соматостатин;
  • дофамин.

В сводной таблице приведены рилизинг-факторы и периферические гормоны, которые им соответствуют.

Рилизинг-гормоны представляют собой нейросекреты гипоталамуса, их действие нацелено на ускорение выработки тропных веществ гипофиза.

По своей природе рилизинг-факторы представляют пептиды. В настоящее время выявлено 3 рилизинг-гормона ингибирующих секреторное действие гипофиза. К подобным веществам относят следующие элементы:

  • меланостатин;
  • соматостатин;
  • пролактостатин.

К списку веществ, стимулирующих секреторные функции, относят следующие элементы:

  • кортиколиберин;
  • меланотропин-гормон;
  • люлиберин;
  • тиреолиберин;
  • соматолиберин;
  • пролактолиберин;
  • фоллиберин.

Некоторые из перечисленных веществ продуцируются не только гипоталамусом, но и другими органами, например, поджелудочной железой.

Рилизинг-гормон – как действует?

Гонадолиберины стимулируют секрецию лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона в гипофизе.

Нейрогормоны у женщин отвечают за адекватное прохождение менструаций, примечательно, что концентрация веществ изменяется в зависимости от фаз менструального цикла.

Вещества, продуцируемые гипоталамусом, не идентифицированы для тропных элементов гипофиза. Тип их влияния окончательно не определен.

Рилизинг-гормон

Характер и основные функции либеринов

Гормоны гипоталамуса и гипофиза отвечают за регуляторные функции. Относительно рилизинг факторов – гонадолиберины отвечают за нормальное функционирование в отношении половой сферы у мужчин и женщин.

Подобные компоненты отвечают за произведение фолликулостимулирующих гормонов и оказывают воздействие на функционирование яичек и яичников.

Наибольшее воздействие на здоровье женщины оказывает люлиберин. Этот компонент обособляет овуляцию и формирует возможность зачатия плода.

Кортиколиберин – не менее важный рилизинг-фактор, взаимодействующий с гормонами гипофиза. Этот элемент оказывает воздействие на функционирование надпочечников.

Этот момент крайне важен, потому что люди с недостатком кортиколиберина в организме часто бывают подвержены гипертонии и надпочечниковой недостаточности.

Ингибирующие факторы коррелируют со следующими тропными гормонами гипофиза:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • меланотропин;
  • пролактином;
  • соматотропин.

Оставшиеся рилизинг-факторы относятся к средней доле гипофиза и аденогипофиза с гипоталамусом, и их соединение с элементами гипофиза не изучено.

Другие гормоны гипоталамуса

Рилизинг-факторы зависят от гипофизарных функций, но помимо этого гипоталамус отвечает за продуцирование таких гормонов, как окситоцин и вазопрессин.

Подобные элементы имеют схожую структуру, но в организме человека выполняют совершенно разные функции, не зависящие друг от друга.

Окситоцин оказывает значимое воздействие на половую сферу, отвечает за процесс деторождения и продуцирования грудного молока. Вещество оказывает воздействие и на психологические аспекты:

  • снижение физической активности;
  • страх;
  • ощущение чрезмерной тревоги.

При чрезмерном снижении концентрации вещества не исключено проявление следующих симптомов, свидетельствующих о нарушениях:

  • головная голь;
  • потеря крови;
  • повышение температуры.

Симптомы нарушения

При снижении выработки этого вещества гипоталамусом у молодых матерей может отсутствовать грудное молоко, предназначенное для вскармливания новорожденного.

Вазопрессин – элемент, нарушение концентрации которого часто выявляют у гипертоников. Связано это с тем, что именно этот элемент отвечает за нормализацию показателей АД.

Это достаточно тяжелая патологи, проявляющаяся постоянным чувством жажды, расстройствами сна. При отсутствии своевременной терапии у пациента может проявиться нарушение сознания.

Выделяют два типа заболевания связанных непосредственно с рилизинг-факторами – гипофункция и гиперфункция гипоталамуса.

В первом случае происходит снижение продуцирования веществ, во втором – усиление . Причин для развития патологий подобного характера может быть много:

  • опухолевые образования;
  • воспаления участков мозга;
  • инсульты;
  • серьезные травмы головы.

В большинстве случаях как гиперфункция, так и гипофункция гипоталамуса требует кардинального лечения. Терапевтическое вмешательство подразумевает прием медикаментозных средств.

Курс терапии может занять несколько лет.

В процессе терапии важно постоянно контролировать гормональный фон пациента.

Тиреотоксикоз щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

При избытке щитовидных гормонов в организме развивается тиреотоксикоз. Симптомы у женщин включают в себя так называемые классические признаки гиперактивности щитовидной железы и нарушения со стороны половой сферы (нарушение цикла, бесплодие, невынашивание).
Тиреотоксикоз

Причины

Тиреотоксикоз, вопреки распространенному мнению, болезнью назвать нельзя. Напротив, некоторые заболевания вызывают его. Тиреотоксикоз – это набор симптомов, возникающих из-за избытка щитовидных гормонов в крови. От гипертиреоза отличается тем, что концентрация тиреоидных (щитовидных) гормонов выше, и симптомы ярче.

Причины тиреотоксикоза принято делить на три группы:

  • Ускоренный синтез гормонов в щитовидной железе. Эта причина наиболее частая, особенно в случае болезни Грейвса-Базедова, когда железу стимулирует не ТТГ (Тиреотропный гормон), как должно быть, а похожие на него по химической структуре антитела. Аденома гипофиза, напротив, синтезирует вполне настоящий ТТГ, но в избыточном количестве. Узловой токсический зоб бывает несколько реже, и в этом случае узлы щитовидной железы работают очень активно, не воспринимая сигналов организма. Аналогичная ситуация при продуцирующей гормоны опухоли в щитовидной железе.
  • Синтез гормонов вне щитовидной железы. Описанная выше опухоль может метастазировать и синтезировать гормоны в любой части организма. Тератома яичника тоже способна выделять щитовидные гормоны и вызывать тиреотоксикоз.
  • Тиреотоксикоз, не связанный с повышенным выделением щитовидных гормонов. Подразумевается введение этих гормонов извне с лекарственными препаратами при несоответствии назначенной дозы потребностям организма. Бывает у совершенно здоровых людей, принимающих гормоны щитовидной железы, например, чтобы похудеть.

Симптомы

Если описывать проявления тиреотоксикоза сверху вниз, то получится весьма характерное изображение человека с этим синдромом.

Тиреотоксикоз щитовидной железы

  1. Первыми обращают на себя внимание глаза. При избытке щитовидных гормонов они широко раскрыты и «выпучены», моргает человек редко, отчего глаза краснеют и слезятся, из-за чего увеличивается вероятность получения конъюнктивита. Волосы тонкие, ломкие и выпадают. Лицо выглядит покрасневшим, на лбу могут быть капельки пота (увеличивается теплопродукция в организме), кожа горячая.
  2. Речь у человека при тиреотоксикозе быстрая, мимика и жестикуляция экспрессивные, руки трясутся. Меняется даже характер: появляется раздражительность, вспыльчивость, человек то смеется, то плачет. Настроение при избытке гормонов щитовидной железы меняется быстро, как у ребенка.
  3. Шея часто, но не при всех заболеваниях, утолщена. Иногда можно приблизительно разглядеть контуры увеличенной щитовидной железы или крупный узел. Увеличенная железа может сдавливать трахею, затрудняя дыхание. Злокачественные опухоли железы прорастают нанося вред трахее, гортани и пищеводу, вызывая также осиплость голоса или его потерю, нарушение, а в перспективе и невозможность глотания.
  4. Особого внимания заслуживают сердце и сосуды. Щитовидные гормоны учащают сердцебиение, из-за чего растет давление, еще больше увеличивая нагрузку на сердце. Это чревато инфарктом, инсультом. Часто тиреотоксикоз становится толчком к появлению мерцательной аритмии.
  5. Действие чрезмерного количества гормонов железы на легкие заключается в ускорении дыхания. Пожалуй, это единственный симптом, который ничем опасным не угрожает.
  6. Лечение щитовидной железыКишечник при избытке щитовидных гормонов ускоряет свои перистальтические движения, в норме призванные продвигать пищевые массы вперед. При тиреотоксикозе перистальтика активна настолько, что развивается понос. Однако наиболее опасно то, что пища не успевает должным образом перевариться и всосаться – и человек худеет. Это особенно плохо, потому что при тиреотоксикозе ускоряется метаболизм и на простое поддержание жизни тратится гораздо больше энергии. Может развиться кахексия – крайне сильное истощение, потенциально смертельное состояние.
  7. При длительно повышенном уровне щитовидных гормонов костная структура разрушается, развивается остеопороз. Это чревато так называемыми спонтанными переломами, которые могут быть вызваны незначительными травмами и крайне плохо заживают.
  8. У женщин из-за длительного избытка гормонов щитовидной железы нарушается регулярность менструаций, снижается либидо, развивается бесплодие.

Степени тяжести клинического течения тиреотоксикоза

Степень тяжести

Симптомы

1 степень Повышенная возбудимость. Потливость. Сердцебиение до 100 ударов/мин. Потеря до 15% массы тела (3-5 кг). Глазные симптомы отсутствуют. Трудоспособность сохранена.
2 степень Сердцебиение до 120 ударов/мин. Потеря до 20% массы тела(8-10 кг). Слабость, потливость, тремор. Одновременное повышение систолического и понижение диастолического давления. Трудоспособность снижена.
3 степень Сердцебиение до 140 ударов/мин. Снижение веса более чем на 50% (кахексия). Мерцательная аритмия. Трудоспособность утрачена.

Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз и беременностьКак правило, беременность при тиреотоксикозе завершается преждевременно из-за выкидыша, самопроизвольного аборта, рождения недоношенного ребенка.

Второе осложнение беременности при тиреотоксикозе – это ранний гестоз. Иногда он протекает настолько тяжело и плохо поддается терапии, что вынашивание ребенка невозможно и чревато смертью обоих. В этом случае беременность приходится прерывать. Впрочем, гестоз – это тяжелая форма тиреотоксикоза, которая в связи с общедоступностью медицинской помощи встречаются редко.

Роды у женщин с патологией щитовидной железы, сопровождающейся тиреотоксикозом, как правило, проходят нормально, однако, отмечается некоторое ускорение родовой деятельности. У первородящих этот процесс сокращается до 10 часов.

В первые сутки после родов тиреотоксикоз часто усиливается, что чревато тиреотоксическим кризом. В этом случае очень сильно поднимается давление, что провоцирует кровотечение из матки. Иногда тиреотоксический криз сопровождается бредом, сильным двигательным возбуждением у матери, однако, наиболее опасно повышение давления. Даже у избежавших обострения тиреотоксикоза женщин молока очень мало, а то и нет вообще.

Лечение тиреотоксикоза обычно подразумевает прием вредных и для плода, и для уже рожденного ребенка веществ, поэтому обычно женщина планирует беременность и заранее проверяет свое здоровье.

Диагностика, лечение

Тиреотоксикоз – это синдром, всего лишь совокупность симптомов, которые развиваются не всегда из-за патологии именно щитовидной железы. Чтобы начать грамотное лечение, следует выявить болезнь. Для этого используют анализ на три основных гормона: Т3, Т4 и ТТГ, а также антитиреоидные антитела. Очень информативно УЗИ, особенно с пункцией, когда берется маленький кусочек щитовидной железы или ее образования для изучения под микроскопом. Пунктируют образования не меньше 1 см в диаметре. Пункция – это лучший способ выяснить природу образования: рак, киста, доброкачественная опухоль и др.

Однако лечение тиреотоксикоза при разных заболеваниях все же имеет общие черты. Это синдромная и симптоматическая терапия.

    1. Самое опасное при тиреотоксикозе – это давление. Бета-блокаторы не только снижают его путем замедления сердцебиения, но также уменьшают тремор (дрожание рук) и возбуждение. В высоких дозах эти лекарства (особенно пропранолол) уменьшают количество Т3, который более активен, чем Т4. Это немного снижает активность тиреотоксикоза и усиливает действие антитиреоидных препаратов, подавляющих щитовидную железу.
    2. Сердечные гликозиды при тиреотоксикозе необходимы в случае хронической сердечной недостаточности.
    3. Важный компонент лечения – профилактика кахексии. При значительном похудении или во избежание оного рекомендуют калорийную, легко усваиваемую пищу. Если диарея очень сильная, что бывает только при тяжелых формах тиреотоксикоза, используют лоперамид, тормозящий перистальтику.
    4. Женское бесплодие при избытке щитовидных гормонов лечится только нормализацией их уровня. После излечения менструальный цикл восстанавливается постепенно.
    5. Сухость глаз, которая может привести к конъюнктивиту, лечится искусственной слезой. В крайнем случае подойдет жидкость для контактных линз, однако, от них самих лучше временно отказаться и перейти на очки. Если же конъюнктивит все же развился, то назначают противовоспалительные капли, иногда даже с ГКС в составе.
  1. Успокоительные и снотворные средства помогают человеку, возбужденному из-за стимулирующего действия гормонов щитовидной железы на мозг, сохранить работоспособность и положительный настрой на лечение.
  2. То же касается и остеопороза: его лечение при повышении гормонов щитовидной железы не эффективно. После выздоровления назначают препараты кальция и лечебную физкультуру.
  3. В случае нарушения дыхания, глотания из-за сдавления трахеи, пищевода или прорастания в них опухоли необходима операция. Объем удаляемых тканей определяется конкретной патологией. Так, при раке операция более обширная, а неудачно расположенную в щитовидной железе кисту можно просто «вылущить».

НАДПОЧЕЧНИКИ

НАДПОЧЕЧНИКИ

  • ДРУГИЕ ЖЕЛЕЗЫ И ТКАНИ
    • ЛИШНИЙ ВЕС
    • НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ
    • ОСТЕОПОРОЗ
    • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
    • СТАТЬИ В СЛАЙДЕРЕ
    • ЭНДОКРИННАЯ ОФТАЛЬМОПАТИЯ
  • ЖЕЛЕЗЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА
    • ГИПОТАЛАМУС
    • ГИПОФИЗ
    • ЭПИФИЗ
  • НАДПОЧЕЧНИКИ
    • КОРА НАДПОЧЕЧНИКОВ
    • МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО НАДПОЧЕЧНИКОВ
  • ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
    • ПОВЫШЕННАЯ ФУНКЦИЯ
    • ПОНИЖЕННАЯ ФУНКЦИЯ
  • ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
  • РАЗНОЕ И ЛИЧНОЕ
  • ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
    • ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛЕЗЫ (анализы, УЗИ и пр.)
    • НОРМАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ (узловой зоб, эндемический зоб, онкология и пр.)
    • О ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ (строение, функции, симптомы болезней, лечение и пр.)
    • ПОВЫШЕННАЯ ФУНКЦИЯ (ДТЗ, функциональные автономии, тиреоидит и пр.)
    • ПОНИЖЕННАЯ ФУНКЦИЯ (АИТ, гипотиреоз и пр.)
    • ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И БЕРЕМЕННОСТЬ