Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормон кролика и гормон льва

Норадреналин — значение для организма

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выработка гормонов

Действие основано на том, что в момент стресса, во время ситуации, требующей значительного умственного напряжения, при тяжелой травме или инфекции, секреция этих веществ значительно повышается. В стрессовой ситуации, при испуге или ужасе в кровь выделяется большое количество адреналина, а вот за агрессию и воинственное поведение отвечает норадреналин. Именно вспышки ярости и гнева, вспыльчивость и агрессивность порождаются высокой концентрацией норадреналина.

Как ни странно, но курение и никотиновая зависимость базируется на деятельности именно этих двух гормонов. Действие следующее: после затяжки сигареты происходит кратковременный выброс в кровь норадреналина, который сужает артериальные сосуды, а головной мозг начинает лучше снабжаться кислородом.

В результате этого вырабатывается дофамин – гормон радости и счастья, вызывая состояние легкого опьянения. Вот именно попытки мозга получить все новую и новую порцию дофамина и становятся основой пагубной привычки.

Ампулы с лекарством

В фармакологии широко применяются синтетические и натуральные препараты, использующие свойство адреналина влиять на сердце и АД. Среди таких препаратов широкое использование получили норадреналина гидротартрат, серотонин. При использовании препаратов, гормоны подкорки надпочечников стимулируют сердечную деятельность и повышают АД. Среди побочных эффектов норадреналина наиболее существенным является резкая потребность сердечной мышцы в кислороде.

Выпускаются препараты преимущественно в ампулах для мышечных и подкожных инъекций, а также препарат норадреналиновой группы вводят внутривенно при помощи капельницы. Рецепт внутривенного использования– 1-2 мл препарата на 300-400 мл физраствора.

Механизм работы

В стрессовом состоянии адреналин стимулирует повышенную деятельность сердечно-сосудистой системы, сужение артериальных сосудов, повышение АД, стимулирует мышечные ткани и костный скелет. Чтобы энергия, необходимая мышцам не тратилась попусту, а вся передавалась мышцам, на время «агрессии» адреналин отключает деятельность некоторых систем – желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и других. То есть во время нападения или бегства останавливается переваривание пищи и весь кислород, и глюкоза передается исключительно в мышечные ткани.

Цепочка передачи информации о наличии стрессовой ситуации такова: сначала на опасность реагирует гипоталамус, который мгновенно передает нервный импульс гипофизу, как бы крича «опасность, сделай же что-нибудь!». Мозг обращается именно к гипофизу, имеющему в своем распоряжении целую армию регуляторов адреналиновой группы, которые способны вызвать настоящую гормональную бурю во всем организме.

Выделяя норадреналины, гипофиз активизирует большинство гормонов коры надпочечников и щитовидной железы, которые за мгновение приводят организм в состояние повышенной боевой готовности. Вы сидите за столом в тихой комнате, пьете чай и читаете эту статью на ноутбуке, как вдруг за окном, где-то близко, очень резко громыхнул майский гром и сверкнула молния. Вы испуганно одернулись, чуть ли не подпрыгнули.

На все ушло менее одной секунды, но за это время деятельность всего организма колоссально преобразилась – сотые доли секунды ушли на то, чтобы адреналин в огромных количествах влился в кровь, достиг надпочечников и щитовидной железы, вызвав секрецию Т3 и Т4, которые увеличили сердечные сокращения почти в 2 раза, подняли АД, выбросили в мышцы гигантскую дозу кислорода и глюкозы.

Именно в таком состоянии человек способен влезть по совершенно гладкому столбу, спасаясь от разъяренного быка, бежать быстрее автомобиля, сдвигать чудовищные тяжести.

Норадреналина гидротартрат

Действие вещества связано с влиянием на медиатор функции андрорецепторов. Этот медиатор отличается от других лекарств адреналиновой группы более сильным сосудосуживающим эффектом и, соответственно, повышающим АД действием.

Медиатор норадреналина гидротартрат в меньшей мере вызывает стимуляцию сокращения сердца и почти не оказывает влияния на обменные процессы организма. Механизм действия основан на усилении миокардового выброса и повышении АД.

Внутривенное введение лекартсваВнутривенное введение лекартсва

Норадреналина гидротартрат является широко распространенным средством для повышения АД и увеличения числа сердечных сокращений. Применяют при резком понижении АД вследствие операционных вмешательств, тяжелых повреждениях и травмах, острых отравлений или инфекций.

Препарат выпускается в ампулах 0,3% раствора по 2 мл. Рецепт применения для внутривенного введения: 1-2 мл раствора на 300-400 мл физраствора. Рецепт использования для внутримышечного введения – 1 мл 2% раствора.

Норадреналин агетан

Медиатор норадреналин агетан используется при резком снижении артериального давления. Применяют для реанимационных мероприятий, а также в случаях, когда резкое падение АД наступает в результате сложного операционного вмешательства, острых отравлений, состояний шока или комы. Основные функции препарата норадреналин агетан заключаются в стимуляции сердечно-сосудистой системы и сосудосуживающем эффекте для повышения артериального давления.

Функции препарата норадреналин агетан заключаются в выраженном адреностимулирующем воздействии на адренорецепторы миокарда и сосудосуживающем эффекте. В отличие от других препаратов этой группы, вещество имеет значительно меньше противопоказаний. Для внутривенного введения необходима ампула 1-2 мл 5% раствора. Рецепт применения – 1 ампула 5% раствора на 500 мл физраствора.